НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Полезные советы на кухне


Полезные советы на кухне

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Как выбирать гранаты.
http://s3.uploads.ru/t/b0z47.jpg
Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к осени появляются увесистые плоды. Внутри этих огромных ягод находится 200, а то и все 300 сочных съедобных семян, которые и представляют гастрономическую ценность. Однако вкусны они только в том случае, если созрели еще на дереве, – снятые раньше времени гранаты уже не дозревают.
Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее – повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности есть.

На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой.

Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий». Еще один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.

Ко всему сказанному остается добавить, что качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.

0

22

Основные законы совместимости продуктов.

1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы — одни требуют щелочной среды, а другие — кислой. Поэтому недопустимы сочетания «хлеб — мясо», «хлеб — яйца», «картофель — мясо», «хлеб — ветчина» и т.д. Одно дело, если вы съели бутерброд, в этом еще нет ничего страшного, а другое дело, когда вы постоянно употребляете такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в таких условиях.

2. В разное время нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и мясо должны попадать в желудок в разное время.

3. В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т.д. Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.

4. Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные овощи — всему этому разное время.

5. Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды, потому что все сахара тормозят выделение желудочного сока. Если же сахар надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка, изжога — тому подтверждение.

6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т.д., зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.

7. Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к любым фруктам, если вы хотите, чтобы ценные вещества, содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.

http://s2.uploads.ru/t/aLERC.jpg

0

23

Как правильно солить еду.
http://s3.uploads.ru/t/vuLsp.jpg
Обычно мы солим еду «на автомате», совершенно об этом не задумываясь. Однако на самом деле вкус блюда во многом зависит от того, когда его посолили. Сегодня мы раскроем вам все секреты грамотного использования соли при приготовлении блюд.

Начнем с того, что разным продуктам нужно разное количество соли. Например, рыба требует большего количества соли, а мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно станет жестким и невкусным.

Солите блюда в конце приготовления. Это правило нужно обязательно соблюдать, если вы используете йодированную или морскую соль. Йод, витамины и микроэлементы, которые содержаться в такой соли, при длительном нагреве разрушаются, поэтому для сохранения всех полезных свойств соли нужно добавлять ее в конце приготовления. Но это еще не все. Если вы посолите блюдо в самом начале приготовления, то неправильно рассчитаете соотношение соли к объему блюда, ведь в процессе варки лишняя жидкость испарится – в результате блюдо пересолено. Кроме того, в конце приготовления продукты лучше впитывают соль.

Некоторые блюда солят во время приготовления. К примеру, мясной бульон лучше солить за полчаса до готовности, а грибной – в самом конце. Бобовые солят за 5 минут до конца приготовления, так как в соленой воде они готовятся слишком долго.

В редких случаях применение соли в начале варки полностью оправдано. Например, это касается макаронных изделий, пельменей и вареников, овощного бульона, рыбы и ухи. Если вы готовите именно эти продукты, то сначала посолите воду, а потом добавляйте их в кастрюлю.

Мясо солят очень умеренно, так как чаще всего в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или слегка подсолить перед подачей.

Если вы готовите печень, то ее лучше посолить в самом конце, так как соль сделает ее жесткой.

Рыбу солят обильно вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить (варить, жарить). Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.

Овощи в плане соли – это нечто среднее между рыбой и мясом. Их солят меньше, чем рыбу, но больше, чем мясо. Грибы солят больше, чем овощи. Количество соли для картошки будет зависеть от того, каким способом вы ее готовите. Если варите картошку, то лучше всего ее посолить сразу после того, как она закипит. Картофель в мундире солят сразу или не солят вообще. Жареную картошку солят в конце приготовления – так она получится более хрустящей.

Как видите, умение правильно солить продукты – это целое искусство. Однако если выбирать из двух зол, то недосол – это меньшее зло, ведь его легко исправить, а вот с пересолом справиться куда сложнее, и, скорее всего, такое блюдо будет испорчено.

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Полезные советы на кухне