Мой муж сажает практически все, я занимаюсь цветами и всякими украшениями на участке. Могу ковыряться весь день с цветами!
Посадка
Сообщений 21 страница 37 из 37
Поделиться222013-01-10 15:25:17
Выращивание рассады томатов — посадка семян
Проращивать или не проращивать? Замачивать или сеять сухими семенами?
Без лишних предисловий скажем так — если у вас много свободного времени, или просто вам нравится процесс.. или очень критично ускорить появление всходов на пару дней — можно заняться замачиванием и проращиванием семян. Однако если семена не просроченные и свободное время хочется потратить на что-нибудь другое, то замачиванием о проращиванием семян помидоров заниматься вовсе не обязательно.
С другой стороны, если у вас есть какой-нибудь интересный сорт, который давно просрочен, а получить растения из него очень хочется, то замачивание семян может очень помочь.
В чем замачивать семена? Тут полет фантазии народной неиссякаем. Замачивают и в соке алое, и в растворе микроэлементов, в талой воде и в популярных нынче растворах гуминовых удобрений, цирконе, эпине, и тд.
Семена замачиваются в небольшом кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.
После замачивания семена следует либо посеять непосредственно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, например на марле в блюдце с водой (сверху прикрыть слоем марли, чтоб не высохли.) Так и хочется спросит — оно вам надо?
Куда практичнее семена после замачивания, либо если качество (или количество) семян достаточно — сразу посеять в грунт.
Касательно состава грунта. Томаты не относятся к требовательным к составу грунта растениям, тем не менее неразумно выращивать рассаду в голом торфе. В магазинах продается множество почвенных смесей для выращивания пасленовых, мне почему-то нравятся немецкие…
Множество народу без проблем пользуется грунтом с собственного огорода, однако этот вариант не следует рассматривать как рекомендуемый, поскольку мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в своем грунте. Оные вредители особенно быстро могут погубить неокрепший сеянец, особенно после пикировки, когда повреждается корневая система.
Популярное проваривание и прожаривание грунта убивает не только вредную микрофлору, но и полезную, поэтому проваривание почвы также не является положительным действием, как многие ошибочно считают.
Можно возразить мне, что в купленной смеси может оказаться еще больше этих самых злых и недобрых микроорганизмов, однако это уже вопрос добросовестности производителей. Ходят слухи, что многие продают грунт, ранее использованный в промышленных теплицах (жуткое дело).
В общем будем надеяться, что нам с вами достался нормальный грунт, и медведки с фитофторой из него не полезут. Пора и посадить в него семена!
Есть два варианта — выращивание рассады с пикировкой или без пикировки.
При выращивании рассады с последующей пикировкой семена сеют в имеющиеся в наличии ящики, коробочки и прочие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по индивидуальным горшочкам. При этом часто специально прищипывают главный стержневой корешок, после чего у томата развивается мочковатая корневая система.
Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки, и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Однако есть данные, что в случае, если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит полноценного урожая.
Заглубляют семена на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Освободить такие растения от семенной оболочки бывает проблематично, и часто они погибают.
Как вариант — при самом появлении из земли такого ростка с несброшенной оболочкой — можно засыпать его сверху еще 1.5-2 сантиметрами грунта. Обычно это помогает.
Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры, в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных редких случаях, тридцати дней. Обычно прорастают семена около одной недели.
Оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре ниже 18и градусов прорастание очень сильно задерживается. при температуре ниже 14и-15и градусов семена практически не прорастают.
Проросшие в наших квартирных условиях растения часто имеют тенденцию к вытягиванию из-за недостатка света и повышенной температуры. Поэтому очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни.
Во-первых разместите рассаду на самом светлом окне, желательно применение дополнительной подсветки. Необходимость круглосуточного подсвечивания рассады в первые двое-трое суток мне кажется сомнительной, это мягко говоря неестественно. Тянуться-то они перестанут, но и стресс получат.
Дальнейшие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Очень важно, особенно в условиях недостаточной освещенности (т.е. на наших обычных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, особенно если на окне ночью прохладно, то в такой влажной и сырой почве юные помидоры очень быстро поражаются самыми разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.
Поделиться232013-01-10 15:26:12
Немного о подкормке рассады томатов
Пока в теплицу еще не переселяемся, можно немного поговорить о будущих подкормках. Хотя почему о будущих. Рассаду томатов можно начинать подкармливать хоть с самого раннего возраста, когда у них появятся явно видимые настоящие листья. Вопрос только в целесообразности подкормки и наличии питательных веществ в почве, где рассада собственно у вас и растет. Можно опираться на старое и доброе правило — не сломалось — не чини. То есть пока ваши томаты растут с темно-зелеными листьями и толстыми, слегка фиолетовыми стеблями — не зачем заморачиваться и мешать растению своим вмешательством.
Особенно важно не учудить с азотными удобрениями. Тех, кто по неопытности считает, что продающийся в настоящее время гранулированный компост, биогумус и прочие прелестные органически штуки можно сыпать под томаты в неограниченном количестве, спешу огорчить. Сыпать-то их в принципе можно, но вот урожай вас не порадует. растение начнет активно «жировать», или проще говоря (хе-хе) развиваться по вегетативному пути. Будет идти активный прирост зеленой массы, жирных и красивых листьев.
Правда, если совсем уж перекормить, то листья станут не такими красивыми — молодые листья будут скручиваться, как мятая сигаретная пачка, и при попытке их развернуть рукой — будут легко рваться, станут хрупкими. именно так выглядит избыток азота, один из самых часто встречающихся дисбалансов питательных веществ в «рационе» наших томатов.
Недостаток азота, (всеми нами любимые и вкусные нитраты), выглядит не менее печально, и встречается если рассада долго растет на окне в маленьком объеме земли и без соответствующих, и необходимых в таком случае, подкормок. Симптомы недостатка азота такие — растения выглядит чахло, нижние листья желтеют и опадают. Это, если кому интересно,происходит из-за того, что растение переносит азот из нижних, мене нужных листьев, в верхние, более необходимые для дальнейшего развития. К сожалению, с другими элементами такой фокус проделывать не получается. Важно не перепутать пожелтение листьев от избыточного полива и низкой температуры с недостатком азота. При избыточном поливе могут желтеть не только нижние листья, но и любые другие.
Недостаток фосфора всем знаком — растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях). Пока скорость листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным, и ничего с этим делать не надо.
Недостаток калия у рассады мне наблюдать не доводилось. Хотя калий — один из макро-элементов питания, то есть томаты его потребляют в большом количестве.
О всяких мифических «нехватка бора, меди, молибдена и цинка» в рассадный период говорить смешно. (Два раза «ха») Если, конечно, вы не выращиваете растения в стерильном песке и не поливаете его дистиллированной водой. Эти вещества потребляются растениями в столь незначительном количестве, что вносить их специально в рассадный период нужно лишь в исключительных случаях.
Недостаток железа — хлороз — может появится у особо рьяных подсвечивальщиков, которые неделями круглосуточно, без перерыва, подсвечивают томаты. Ну не знают они, что растениям, как и людям, требуется ночной период «для отдыха». Хотя, вероятно, слово отдых можно было бы оставить и без кавычек, но насколько я помню именно ночью идет активное деление клеток и перерабатываются накопленные в дневное время питательные вещества.
Хлороз теоретически лечится добавлением железа в усвояемой, двухвалентной форме. И опрыскать прямо по листьям легким гипотоническим раствором (0.1-0.5%).
О том, в какой форме находится железо в большей части удобрений, говорить тут не будем — что толку расстраивать огородников. Но практически такой рассаде кроме железа потребуется уже весь набор микроэлементов и нормальный ночной «сон».
Недостаток кальция у рассады опять таки встретить сложно. Он проявится позже в теплицах, пресловутая вершинная гниль томатов.
В целом подкармливайте вашу рассаду понемножку все время. Смотрите на бутылку с комплексным удобрением — если написано подкармливать раз в неделю или чаще — то лейте половину указанной дозы при поливах рассады и следите, чтоб растение не начало жировать. Если листья станут через чур жирные, зеленые и начнут скручиваться — подкормки прекратить!
Поделиться242013-01-10 15:33:23
Огурцы выращивание и уход за огурцами
Как выращивать огурцы?
При выращивании огурцов на своём огороде необходимо учитывать, что огурцы теплолюбивые растения. Семена прорастают при температуре 12-13 градусов.
При температуре 18 градусов всходы огурцов появляются через 10 дней после посева, а при 25-30˚- через 3-6 дней, при более низкой температуре (10 градусов и ниже) всходы прекращают расти, желтеют и загнивают.
Для молодых огурцов лучшая температура выращивания в солнечные дни 24-28°, в пасмурные 20-22°, ночью 16-18˚. Температура ниже 15° отрицательно сказывается на росте растений, при 10° их рост вообще прекращается. При температуре ниже 6° значительно нарушаются физиологические процессы.
Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают количество женских цветков на огурцах, способствуют поражению растений болезнями и формированию уродливых плодов.
Огурцы - светолюбивые растения, поэтому их нельзя садить густо. При плохом освещении рост боковых побегов приостанавливается и плодоношение наступает позднее.
При выращивании огурцов надо учитывать, что они влаголюбивы. Особенно сильна потребность их в воде во время плодоношения. Избыток влаги вреден, особенно в северных районах, где температура почвы низкая. Годы с теплым летом и частыми дождями наиболее благоприятны для огурцов.
При затяжных холодных дождях или продолжительном поливе холодной водой корневые волоски растений быстро загнивают. По этой же причине огурцы не выносят близости грунтовых вод. Плохо растут огурцы и на кислых почвах. Основное количество питательных веществ огурцы потребляют в период плодоношения.
В начале вегетации необходимо хорошее азотное питание растений, что способствует скорому нарастанию листьев. Достаточное количество фосфора обеспечивает своевременное цветение.
Если в начале роста внести много фосфора и калия при недостатке азота, то вырастут большие, обильно цветущие (мужские цветки) растения с небольшим числом мелких завязей, причем поздняя подкормка азотом не исправит положения.
Если под огурцы вносили органические удобрения, то это не значит, что нужно отказаться от минеральных азотных удобрений, так как вначале навоз разлагается медленно.
Основная масса корней огурца располагается в верхнем (до 30 см), рыхлом, плодородном слое почвы. Стебель огурца ползучий. Из пазухи каждого листа развиваются усики, которые цепляются за стебли, листья, любую опору, поднимаясь вверх. Эта особенность используется при выращивании огурцов на шпалерах. У скороспелых сортов огурцов плети короче – до 80 см, у позднеспелых длиннее - до 150см.
Огурцы растения однодомные с раздельнополыми цветками: на одном и том же растении есть мужские цветки с тычинками и пыльцой, так называемые пустоцветы, и женские цветки с нижней завязью и рыльцем.
Мужские цветки огурцов распускаются, как правило, сначала на главном стебле, а затем на боковых. Женские цветки растут главным образом на боковых побегах. У скороспелых сортов, кроме того, в верхней части главного стебля.
Что делать, если при выращивании огурцов на растениях одни пустоцветы? Это бывает, если посев проведен свежими (урожая предыдущего года), не прогретыми семенами огурцов, или огурцы высеяны в затененном месте, посевы загущены, в почве слишком много азота. Обрывать пустоцветы огурцов нельзя. Если не будет мужских цветков, не будет и оплодотворения.
Чтобы увеличить количество женских цветков, прищипывают верхушку главного стебля. Это вызывает рост боковых плетей, на которых формируются женские цветки, Одновременно растения прекращают временно поливать. Подcушивание почвы также способствует образованию женских цветков.
Продолжительность подсушивания почвы зависит от состояния растений. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, полив огурцов возобновляют, Количество женских цветков огурца увеличивается при подкормке огурцов суперфосфатом; 60-70 г на ведро воды.
Пыльцу переносят пчелы, мухи, шмели, муравьи. Ветер её не переносит, так как она клейкая. Пожелтение и опадание завязей говорит, о том, что они остались неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, в которую насекомые не летают. В таком случае приходится опылять цветки вручную.
При выращивании огурцов под пленкой ее необходимо снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки.
Со времени оплодотворения завязей до получения плодов технической спелости у скороспелых сортов проходит 9-10 , у среднеспелых и позднеспелых 11-12 дней.
Огурцы хорошо растут и дают ранние урожаи на открытом солнечном участке, защищенном от холодных ветров, на легких плодородных почвах и при рациональном поливе. Лучшие предшественники капуста, картофель, корнеплоды, бобовые. При бессменной культуре огурцов урожай их даже при ежегодном внесении удобрений резко снижается.
Большое значение для ускорения плодоношения при выращивании огурцов имеет качество семян: они должны быть крупными, полновесными. Перед посевом семена сортируют в воде или 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие выбрасывают, а осевшие промывают в воде и используют.
Посадка огурцов
Посадка огурцов
Посадка огурцов производится двух, трёхлетними семенами («лежалыми»). Если таких семян нет, то сухие свежие семена прогревают 2-3 ч при температуре 65-60°. В домашних условиях можно свежие семена подвесить в марлевом мешочке возле печки или батареи на 1,5-2,0 мес. Растения, полученные из таких семян, раньше зацветают, да ют больше женских цветков и более высокий урожай. Опудривание семян огурцов перед посадкой препаратом ТМТД с добавлением микроэлементов обеззараживает их и повышает устойчивость проростков к неблагоприятным условиям. На 1 кг семян расходуют 4 г препарата ТМТД и по 2 г сернокислого цинка и борной кислоты.
Хорошие результаты дает замачивание семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия на 10-15 мин с последующей промывкой их в проточной воде.
Высокоэффективный прием при выращивании огурцов - это предпосевная закалка семян огурцов постоянными и переменными низкими положительными и отрицательными температурами. Для этого семена сначала держат в воде 12-24ч при температуре 18-20°С, затем выдерживают их 4-8 дней ночью (12ч) при температуре 0-2°, а днем при 15-20°С, или 3-4 дня при постоянных низких температурах (0-2°).
Почву под посадку огурцов готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 22-27 см, под перекопку вносят навоз, перегной из расчета ведро на 1 м2. В следующие 2-3 года органические удобрения вносить не следует.
Применяют только минеральные: 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить двойной дозой древесной золы. Все эти удобрения частично можно заменить огородной смесью (50-60 г/кв.м) или нитрофоской (40-50 г на 1кв.м); в обоих случаях обязательно добавляют суперфосфат в той же дозе. Высевают семена огурцов в грунт с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.
В условиях Новосибирска это, как правило, 25-31 мая. Возможны и более ранние сроки. Рано сеют только сухими семенами, так как пророщенные семена огурцов могут загнить в недостаточно прогретой почве.
Чтобы ускорить прорастание семян огурцов после посадки, их замачивают в теплой воде на 12-24 ч и высевают во влажную и хорошо прогретую почву. Можно замачивать их в стимуляторах роста: метиленовой сини (0,03%-ная), питьевой соде (1%-ная), борной кислоте (0,2%-ная), сернокислом марганце (0,2%-ный). Посадку огурцов делают рядами или в лунки.
При рядовом посеве огурцов расстояние в ряду делают 8-10 см, между рядами - 60 см. При посеве в лунки в каждую кладут 5-6 семян, чтобы затем оставить два наиболее сильных и развитых растения. Лунки размещают на расстоянии 40-50см друг от друга. Семёна заделывают на глубину 2-5 см в зависимости от влажности и механического состава почвы: на влажных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, на глубину 2-3 см; в сухую и жаркую погоду на легких почвах семена заглубляют на 4-5 см.
Уход за огурцами
Уход за огурцами
Основной уход за огурцами заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. Подкормка огурцов делается раз в десять дней, приурочивая подкормку к поливу. На 10л воды берут 1 л густого коровяка и 20-30 г аммиачной селитры или мочевины. После того, как огурцы зацвели, их подкармливают этим же раствором, добавляя к нему калийную соль и суперфосфат: по 40-50 г; в начале плодоношения по 50-60 г. Одного литра раствора достаточно для полива 4 растений.
В начале цветения огурцы поливают жидкой подкормкой, в которую кроме минеральных удобрений добавляют микроудобрения: 0,5г борной кислоты, 0,3-0,4г сернокислого марганца и 0.1г сернокислого цинка на 10л воды.
Подкормку огурцов лучше делать вечером. Поливая, нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, так как при солнечной погоде это может вызвать ожоги. Раствор следует смыть с листьев водой из лейки с ситечком. После каждой подкормки и полива огурцов под растения надо подсыпать плодородную почву, это заменяет рыхление в рядках. Корни у огурцов расположены в верхнем слое почвы и при обычном рыхлении легко повреждаются. Рыхлят почву только в междурядьях.
Полив огурцов надо делать теплой водой. Для этого около гряды с огурцами следует держать бочку и наливать в нее воду рано утром или вечером, чтобы за день она прогрелась. Чрезмерный полив вреден, так как начинают усиленно расти плети в ущерб плодоношению.
Огурцы собирают при достижении ими технической спелости. Первые сборы через 3-5 дней, а в период массового плодоношения не реже, чем через 2 дня. Снимать плоды надо так, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Одновременно убирают желтые и больные плоды, крючки, чтобы они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей.
От хорошего ухода за огурцами напрямую зависит урожай. Огурцы надо снимать утром или вечером. Чтобы плоды не завяли, их нужно прикрывать мешковиной, рогожей или брезентом. Плоды белошипых сортов хранятся лучше и дольше, чем черношипых.
Поделиться252013-01-10 15:36:04
Мусь, а какие сорта огурцов лучше?
Поделиться262013-01-10 15:40:19
Так люди хвалят Огурцы "F1 Маша", сорт "Герман".
А вот, что мне сказала моя соседка. Сорта огурцов разделяют на три категории: универсальные, консервные и салатные. Из универсальных она отдает предпочтение "Моравскому корнишону" и "Фотон", консервные "Верные друзья" и "Фаворит", а из салатных "Алтайский ранний 166" и проверенный не одним десятком лет "Изящный".
Поделиться272013-01-10 15:47:20
Муся, огромное тебе спасибо!
Поделиться282013-01-23 14:46:18
На работе женщина (25 лет сажает), так вот она рассаду перцы и баклажаны высаживает 10 февраля.
Поделиться292013-01-23 16:40:33
На работе женщина (25 лет сажает), так вот она рассаду перцы и баклажаны высаживает 10 февраля.
Спасибо за информацию. А на пакетиках с семенами пишут конец февраля нач. марта.
Поделиться302013-01-23 16:45:55
А на пакетиках с семенами пишут конец февраля нач. марта.
Лорик это не важно что там пишут. Ты в открытый грунт сажать будешь или в теплицу?
Поделиться312013-01-23 17:05:49
Буду сажать в открытый грунт.
Поделиться322013-01-23 17:42:57
Ларис я всегда сею семена на рассаду 20 февраля, тем более ты в открытый грунт сажать будешь, как раз адаптироваться успевают после купирования.
Поделиться332013-01-30 13:10:47
Девочки, когда высаживают перчик? Посоветуйте кто занимается посадкой.
Кто говорит 10-ого, а кто 1-ого?
Отредактировано Лорик (2013-01-30 13:12:16)
Поделиться342013-01-31 18:47:04
Кто говорит 10-ого, а кто 1-ого?
Ларис с 10 высаживай, куда так рано то.
Поделиться352013-01-31 18:54:34
Лорик мы высаживать будем все 12 февраля.
Поделиться362013-01-31 19:05:55
Лорик, спросила у женщине на работе про сроки высадки семян. И так: 10 февраля - перцы, баклажаны
15 февраля - помидоры, капуста белокочанная, цветная.
25 февраля - дыни, арбузы.
Все остальное семенами 12 мая в огород под пленку.
Поделиться372013-02-01 08:33:21
Всем привет! Девочки большое вам спасибо за консультацию. Обязательно воспользуюсь вашими советами.