Ребенок заболел. Что делать?
Существуют так называемые сезонные заболевания. Весной и летом вашему чаду особенно грозит одно, осенью и зимой — другое. А именно:
Весна—лето:
Острые кишечные инфекции. Заражение происходит в основном через материнское молоко, необработанные соски, бутылочки. Грудной ребенок все время плачет, частое срыгивает, у него повышается температура. Дети постарше, которые уже умеют говорить, жалуются на боли в животе, температуру, частый жидкий стул.
Отравление. Рвота и тошнота безошибочно укажут на это. В жаркое время года продукты портятся быстрее, поэтому летом и весной отравления бывают чаще.
Обострение аллергических заболеваний (астма, аллергодерматит и прочее). Каждый родитель должен знать, не ли у его ребенка аллергии, следовательно, должен быть и в курсе того, как его оградить от аллергенов.
Травмы. Родителям неплохо бы знать правила оказания первой медицинской помощи. Что касается переломов, например, для детей характерны переломы по типу зеленой ветки. Вы знаете, как ломается зеленая веточка? Точно так же и кость, т.е. нет, к примеру, патологической подвижности. А это значит, что самостоятельно вы просто не сможете определить, есть ли вообще перелом. Везите к врачу, если ребенок жалуется на боль.
Осень—зима:
Грипп, простудные заболевания и т.д. Температура, насморк, кашель, чихание — все это не оставит сомнений в том, чем болеет ваш ребенок. Вызовите на дом врача.
Травмы. И зимой без них не обойтись. Рекомендации те же.
Куда обращаться?
Смотря на что жалуемся. Если нет необходимости вызывать скорую помощь, можете либо позвонить в районную поликлинику и вызвать врача на дом, либо самостоятельно отвезти в поликлинику своего ребенка. Почему не сразу в больницу? Объясняю. Поликлиника — первое звено системы, больница — второе. Во второе звено попадают либо по направлению из поликлиники, либо если вас доставили со скорой помощью. Если вы обратитесь в больницу, что называется «с улицы», могут возникнуть проблемы с оформлением. Впрочем, деньги решают все…
Понятное дело, молодые родители должны прекрасно знать, во-первых, где находится их районная поликлиника, во-вторых, ее номер телефона. Ночных дежурств в поликлинике не бывает, поэтому, если плохо стало ночью, вызывайте скорую.
Теперь давайте разберемся, куда можно звонить в случае крайней необходимости.
Звоним 03 — скорая помощь. Задача скорой помощи — поставить диагноз и, оценив ситуацию, принять решение, куда везти больного. Разумеется, сами вы вряд ли разберетесь, что к чему, посему доверьте это дело врачам. Многие жалуются на то, что машина скорой помощи приезжает не сразу. Можем успокоить только тем, что к детям приезжают быстрее. Вызов и транспортировка осуществляются бесплатно.
Звоним 080 — частная скорая, MDS Service. Право же, не знаем, стоит ли их рекомендовать. Стоят их услуги дорого, а вот отзывы пациентов не самые положительные. Среди моих знакомых немало случаев, когда врачи из этой бригады не могли толком поставить диагноз. Но если вы вызвали MDS Service, это еще не значит, что вас повезут в эту клинику. Они уполномочены и отвезти больного в любую городскую больницу. При этом вам сообщат расценки и предоставят право выбора. За вызов и транспортировку платить надо отдельно. Находится клиника у кладбища им. Боткина. Другой телефон частной клиники MDS Service, по которому, кстати, можно будет узнать и цены — 140-00-80.
Звоним 003 — частная скорая, служба DOCTOR Service. Телефоны: 120-77-31, 367-95-40, 367-48-10, может и пригодиться. Стационара у этой клиники нет, поэтому больного могут отвезти в любую городскую или частную клинику — по желанию пациента. Вызов стоит 20 тыс. сум, транспортировка — также 20 тыс. сум, если бригада управилась за час. За последующие часы придется платить по 14 тыс. сум. Клиника существует уже 7 лет, и это, пожалуй, показатель. Месторасположение — метро Хамза.
Как вести себя с врачами?
Пока не приехали врачи, самое первое и важное правило — не нервничать. Постарайтесь успокоиться, волнение не лучший советник. Далее, не стоит заниматься самолечением. Все, что вы можете — оказать доврачебную помощь. В чем она заключается? Если у ребенка повреждения конечностей — приведите его в неподвижное состояние. Если кровотечение — перетянуть конечность выше зоны повреждения. Если грудничка рвет — переверните его на бок, чтобы малыш не задохнулся. В остальном, лучше положиться на врачей, дождавшись их приезда.
Будьте готовы к тому, что врачи буду задавать вопросы, поэтому у вас уже должны быть готовы ответы. Ничего не скрывайте, расскажите все как есть. Это нужно для того, чтобы правильно поставить диагноз. Не перечьте врачам, доверьтесь им. Лучше выполнить все их просьбы, требования и рекомендации. Если скорая платная — готовьте деньги. Если вы вызвали 03, можете также отблагодарить врачей за их старания.
Госпитализация может и не понадобиться, в противном случае, с собой нужно будет взять следующее:
В частную клинику паспорт и деньги, остальное у них найдется.
В государственную больницу лучше взять не только документы, но и посуду, постельное белье. Шприцы, системы для капельницы, лейкопластыри — все это придется покупать самим. Помимо этого некоторые лекарственные препараты, но уже по назначению врача.
В целом же, мы надеемся, что все эти советы вам не понадобятся, и ваш малыш будет всегда здоров!