Я интересуюсь скорее прикладной психологией, той, которая имеет практическое обоснование. Здесь же завел речь, чтобы может быть наконец найти психолога, который развеет мой скепсисис. Да вот снова неудача:)
У нас с вами, девчат, разные подходы, наверное, именно в силу принадлежности к разным полам. Может быть, дело в моем консерватизме. Ну вот умение понимать другого человека возьмем...Здесь ведь не все тако просто. И если спуститься с высот науки к прозе жизни, мы видим, что при весьма обширной анонсированности этого понимания и взаимной терпимости почему-то их больше не становится, наоборот, люди как-то все более ожесточаются. А это самое понимание все чаще приобретает форму беспринципности либо кого-то фарса типа как один любитель пива друго после пары литров очень понимает...
Понимать ведь можно только в том случае, если сам прошел что-то, более того - нашел выход. А многие ли сейчас выход нашли? Нет! в том то и дело, что выход часто даже не пытаются найти. Поженились, пару лет прожили - разошлись. Женщин если взять, так не умеют современные женщины очаг хранить. Я не о всех говорю, но об очень многих. Причем не только с молодыми проблема, это скорее следствие того, что старшее поколение, их родители что-то сильно упустило. Обычное дело, фактически, когда после 45 лет многих супругов связывают лишь формальности...Нередко и она имеет увлечение на стороне, и он.
А в их детях все это едва ли не на уровне рефлексов уже. Вот и получается, встретились люди, поженились...начинается концерт: для женщины порядок дороже всего, она себя ой какой хранительницей очага и матерью считает (это при том, что значительная часть женщин в собственной сумке порядок навести не может). Мужу футбол дороже жизни, а Интернет - второй дом. Первое время пока новизна чувств ,как-то все держится. Просто накапливается критическая масса. А накапливается она достаточно быстро и вот - бах. Женщина тут уже все припомнит и выскажет...Мужчина может и не выскажет, но припомнит тоже все, потому что мелкие эти склоки тем и опаснее , гораздо опаснее крупных ссор, что они негатив какой-то постоянно сбрасывает в подсознание, та самая критическая масса набирается. И все, нет очага. И при этом женщина продолжает себя считать хранительницей, мужчина - тем еще МАЧОм. Винят только друг друга, а не себя.
Если у женщины материнство так зашкаливает, так нужно рожать детей и воспитывать их людьми, а не на муже, взрослом человеке с достаточно сформированным характером, в силу особенностей психики - независимым и не склонным к уступкам, материнство свое оттачивать. Ан не рожают, но зато со всех сторон - все мужики СВО...! Простите.
А что же нам психология подсказывает? Казалось бы, сия наука, претендующее на знание человеческой психики, должна уж проблему в корне решить. Вот это"вкорневое" решение :
а-попытаться поговорить. Мысль поразительно свежая, только вот прежде чем говорить, недурственно оценить, а услышат ли вас и умеете ли вы говорить. Часто как раз не слышат, а просьба на повышенных тонах отнюдь не способствует ее восприятию. ТО же самое, про научиться хорошим взаимоотношениям. ОТчего ж люди-то не учатся?
б-как-нибудь так хитро извернуться, то ли как бы игру устроить, то ли на бумажке написать, но не мытьем, так катанием, а то и тихой сапой добиться своего. Так а собственно, это семейная жизнь или работа в тылу врага ,где все средства хороши? Если в семье начинать хитрить, она развалится неминуемо.
Вот за это я и настроен против психологии и некоторых иных наук, что они предлагают оторванные от жизни решения, непрактичные.
А какой тут был бы толковый ответ? Ну, конечно, это моя редакция:) Уважаемая Марковна, каждый человек имеет набор недостатков. Если мужчина не приучен к соблюденияю идеального порядка(а таких большинство), то его "переучить" потребуется многие месяцы упорства, труда и нервов. Вам это надо? Ведь и Вы тоже, наверное, с точки зрения супруга делаете что-то не так, что его очень раздражает. Но он терпит. Поэтому и Вы терпите, тем более, убрать носки - труд крохотный, гораздо меньший того, что потребуется на перевоспитание мужа. Так что, терпите, это Вам как миниму нервы сохранит. И поймите, что семья отнбдь не на своевременном убирании носков держится, а на взаимном терпении и прощении маленьких слабостей. У Вас ведь они тоже есть? Так вот, чтобы Ваши слабости прощали, прощайте и Вы. И вполне может быть, подобная терпимость Вам вернется сторицей любовью супруга. Кроме того, обратите вимание, может быть Ваш супруг тоже о чем-то делал Вам замечание, говорил, что не нужно так делать. Послушайте его и оставьте то, о чем он просил. Эффект часто бывает ошеломляющий - человек видя, что его слушают, сам начинает слушаться.