НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Полезные советы на кухне


Полезные советы на кухне

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Делимся советами!

***
- Яйца с трещинами варите в воде с добавлением уксуса, тогда белок при варке не вытечет
- Чтобы яйца при варке не лопались, добавьте в воду щепотку соли
- Чтобы определить свежесть яйца, положите его в стакан солёной воды (1 ст.л. соли на стакан): свежее яйцо опустится на дно, несвежее яйцо будет плавать сверху, а не очень свежее в середине стакана

***
- При растирании желтка с сахаром нельзя сыпать сахар в желток, нужно постепенно вылить желток в сахар
- Чтобы белки легче сбивались, их надо охладить или добавить в них щепотку соли
- (для тех, у кого не оказалось специальной отделялки белка от желтка) Чтобыотделить белок от желтка, надо разбить яйцо над воронкой: белок соскользнёт вниз, а желток останется в воронке

0

2

***
- Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и поставьте в холодную воду, вкус пригорелого молока исчезнет
- Чтбы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара (1 ч.л. на 1 л молока)

***
- Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли

***
- Если картофель надо сварить побыстрее, положите в воду ложечку маргарина
- Варёный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист
- Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковородке и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон (если посолить раньше, кртофель выделит сок, который смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус)
- Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду
- Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить взбитый белок

0

3

***
- Увядшая зелень укропа, петрушки, сельдерей снова станет свежей, если положить её в воду, смешанную с небольшим количеством уксуса
- Сырые овощи, зелень сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце
- В отличие от других овощей свёклу варят в несолёной воде, чтобы она не потеряла цвет и вкусовые качества (по этой же причине не следует отрезать у неё корень до конца)
- Кислота, содержащаяся в уксусе, лимоне, томат-пасте и свежих помидорах, замедляет варку овощей, поэтому эти продукты добавляют в овощи, когда они почти готовы
- Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.

Девочки, все эти советы я беру из чудо-записной книжки своей бабули, которая досталась мне после её "ухода". Тут ещё много интересного, так что со временем я всё выложу.

0

4

:writing: Чего-то и записала...спасибки

0

5

Кухонные советы домохозяйкам
Вилки и ножи положите в воду, где варился картофель, и прокипятите 10 минут. Эффект увидите сами.

Заклинивающиеся ящики столов на кухне рекомендуется натереть мылом или парафином (свечкой). После этого они будут открываться легко и без скрипа.

Для жарения обычно предпочитают внутреннюю часть говяжьего мяса ( вырезку) или боковые части края – тонкий и толстый край.

Для супа лучше всего брать говяжью грудинку, кострец или лопаточную часть.

Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо лучше вымыть в холодной воде.

Чтобы быстрее стушить мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится, 1-2 столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).

Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячим бульоном или горячей водой, от холодной воды оно становится жестким.

Когда жарят шницели или отбивные котлеты, предварительно удаляют все жилки, иначе они сворачиваются и делают мясо бесформенным и жестким.

При разогревании мяса, приготовленного накануне, надо обрызгать его холодной водой, положить на сковородку немного масла и подогреть на небольшом огне.
Тогда мясо будет иметь вкус свежеприготовленного.

С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду. Говяжью печенку перед приготовлением (жаркой) рекомендуется вымочить в молоке, тогда она будет мягче и вкуснее.

Кожа жареного гуся, утки, поросенка покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.

Чтобы лучше обжарить продукты, надо употреблять смеси жиров. Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным) применяется для обжаривания мяса и птицы.
Смеси растительного и животного жиров хороши для рыбы, овощей, мучных изделий.

При жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.

Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
Если же хотят сварить вкусное мясо, следует опустить его в кипящую воду – питательные вещества останутся в мясе.

Мороженную рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.

Запах трески легко удаляется, если недолго одержать ее в столовом уксусе.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на несколько минут.

Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10 – 15 минут, пока соль не впитается. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть ее губкой смоченной в уксусе.

Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой – горечь пропадет.

0

6

Листья салата начинают вянуть?
 
Помочь зелени вновь стать хрустящей может ледяная «взбучка». Положите отдельные вялые листья салата в миску с водой со льдом и добавьте немного уксуса и лимонную воду.

Оставьте на несколько минут, готово! Если времени достаточно, поставьте салат на полчаса в холодильник – это сделает его еще более свежим.

0

7

Подгорел рис?
 
Поможет ломтик хлеба. Как можно быстрее переложите рис, который еще можно легко отделить, в другую кастрюлю. Положите сверху кусочек хлеба, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут – хлеб впитает горелый запах и вкус.

Ваш рис снова вкусный и пахнет аппетитно! Если рис еще недостаточно мягок, осторожно доведите его до готовности.

0

8

Отсырела соль?
 
Положите кусочек свежего хлеба в упаковку с солью и плотно закройте. Хлеб поглотит влагу примерно через 3-4 часа, и соль снова станет рассыпчатой.

Или поставьте ёмкость с солью на 30 секунд в микроволновку. Чтобы соль больше не слипалась в комки, добавьте в солонку несколько рисовых зерен.

0

9

Разделочная доска скользит туда-сюда?
 
Для безопасности доску необходимо зафиксировать.

Проще и быстрее это сделать используя резиновые кольца: натяните их на оба конца разделочной доски.

0

10

Лапша разварилась?
 
Варить новую? Вовсе нет... Быcтро слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась. Затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, постоянно помешивая – лишняя вода испарится и лапша не разбухнет.

Можно перемешать разварившиеся макароны с яичным желтком, поджарить на сковороде и приправить соусом.

0

11

Яйца прилипли к картонной упаковке?
 
Чтобы аккуратно извлечь яйцо и не повредить его, Вам понадобится лишь горячая вода. Поставьте упаковку в ёмкость с водой, лучше сразу в раковину.

Примерно через 3 минуты можно вынимать яйца. Если причиной прилипания стало разбившееся яйцо, выбросите его. Кстати, если Вы будете хранить яйца острым концом вниз, они дольше останутся свежими.

0

12

О молоке
1. Молоко не прольётся, если смазать края кастрюли сливочным маслом.

2. Посуду из-под него моют сначала холодной, потом тёплой водой.

3. Прокисшим молоком можно приготовить тесто.

4. Если вскипевшее М прольётся на плиту, надо это место накрыть мокрой газетой. Запах горелого М не распространится по дому.

5. Если на дно кастрюли положить кусок сахара или ложку сахарного песка, М не прогорит и долго не прокиснет.

6. Если при кипячении М взбалтывать, то оно не прогорит и не "убежит".

7. Замёрзшее или холодное М ставьте сначала на слабый огонь.

8. М хорошо впитывает все запахи, поэтому посуду с ним необходимо всегда закрывать.

9. Сроки хранения молочных продуктов в холодильнике (5 - 6 градусов C):
сливочное масло - 14 - 20 дней;
сыр - 7 - 10 дней;
творог - 3 дня;
сметана, кефир - 3 дня.

10. Их желательно хранить в эмалированной или стеклянной посуде.

11. Для приготовления картофельного пюре используют горячее молоко, потому что от него не портится цвет картошки.

0

13

Как легко отмыть мясорубку?
Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Как удалить неприятный запах от деревянной посуды?
Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.

На каком масле лучше жарить?
Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не на животном жиру. Горох, фасоль можно готовить как на растительном так и на животном жиру.

Пересолили суп?
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, и прокипятить. Также можно положить сырую картофелину и немного поварить. И ещё один способ: опустите в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. Не поможет — повторите еще раз.

0

14

1. Чтоб макароны (вермишель) в супе не разваривались и не раскисали, их перед приготовлением нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета. И суп вкусно-красивый получается, и макароны не раскисают совсем.

2. Мясо
Мясо лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.

Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.

Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.

Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.

Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный. Чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

Старая курица сварится быстрее, если после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.

Для образования красивой корочки, тушки смазывают сметаной.

Колбаса не высохнет и не изменит цвет, если срез прикрыть кусочком промасленной пергаментной бумаги.

3. Яйца, белок, желток

Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх»

Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.

При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.

Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.

Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.

Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.

0

15

Небольшие советы:
Немного кунжутного масла, масла из тыквенных семечек или грецких орехов
оживят ваши блюда.

Чтобы кожура картофеля, когда вы его варите в мундире для салатов, не лопалась,
добавьте в воду несколько капель уксуса.

Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду.
Тогда чешуя не разлетается в стороны.

Желтки быстрее растираются в тепле и при использовании мелкого
сахарного песка или сахарной пудры.

0

16

Еще несколько полезных советов:

Чтобы клеенка не растрескалась, время от времени ее протирают смесью уксуса и молока.
В сточных трубах умывальников иногда скапливается жир. Для его устранения следует выливать в раковину кипяток.
Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник.
Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи.
Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

0

17

Тонкости мытья посуды
Несколько простых советов, которые помогут вам вымыть посуду легко и быстро.

Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся.

0

18

Как убрать неприятные запахи
Запахи окружают нас везде и всюду. Но, увы, далеко не все из них напоминают Шанель №5... Как же избавиться от неприятных запахов?

Чтобы убрать неприятный запах от ножа, после резки некоторых продуктов, его необходимо протереть сухой тряпкой с поваренной солью.
Чтобы руки не пахли чесноком, их протирают кофейной гущей.
Для устранения затхлого запаха в бидоне, надо насыпать на дно питьевую соду, затем залить ее горячей водой и несколько минут взбалтывать. Затем вылить всю смесь, и прополоскать.
Для устранения затхлого запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте его теплой водой, закройте и потрясите. Затем промойте термос горячей водой.

0

19

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту ?
http://s2.uploads.ru/t/03jSW.jpg
1. Если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить?

Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.

2. Но если не морозить вы никак не можете, тогда делайте так:

Нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Так мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же такой способ позволит избежать холодных ожогов на мясе - белых пятен, которые проявятся при разморозке. Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

3. Как же тогда лучше всего размораживать?

Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.
Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.

4. Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок, и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит?

Если вы хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять кусок нежирного мяса, весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи - морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.
При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.

0

20

http://s2.uploads.ru/t/ZpwKY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vXmu6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4US1K.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LfAHG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jxSJ0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/esiPa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MYoDP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TupwS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rOUnm.jpg

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Полезные советы на кухне