НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Хранение продуктов


Хранение продуктов

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

От А до Я.....

•Апельсины  долго хранятся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте. Апельсины, завернутые  в папиросную бумагу, при температуре около +5 градусов могут храниться до мая. При более низкой температуре на них появляются коричневые пятна, и они становятся непригодными для дальнейшего хранения.
Чтобы освежить засохшие апельсины или лимоны, их отпускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.

•Арбуз следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиком кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения - плюсовая, но не выше +5°. Поздние сорта арбузов можно сохранить до января.
Определить спелость арбуза можно по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых арбузов звук глухой, у зрелых – чистый, звонкий.  Еще у спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде.

0

2

Баклажаны для хранения и переработки выбирают спелые, фиолетовой окраски, без светлых пятен, с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. В небольшом  количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.  Также их можно обернуть газетой и хранить в ящике, а еще лучше засыпать золой или толченым углем.
    Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают. Вторично их просматривают в ноябре. С наступлением холодов закрывают сухой соломой или теплым одеялом.

Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся.

Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от -0,5° до +0,5°.

•Сладкие плоды граната при +1° можно хранить до 4-5 месяцев, кислые – до 8-9 месяцев.

Грейпфрут, завернутый в папиросную, бумагу хранится до 4-5 месяцев при температуре около +5°.

•Дыни можно хранить до 6-7 месяцев. Для этого плоды поздних сортов убирают недозрелыми. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°.
    Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель.

0

3

Зелень долгое время сохранится свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы сохранить зеленый лук, перед тем как завернуть в бумагу надо смочить его корни холодной водой и обернуть мокрой тряпкой, дальше все как описано выше. В таком виде в нижнем отделении холодильника он сохранится до 2-3 недель.

Земляника в обычных условиях сохраняется не более суток. При температуре около 0° этот срок увеличивается до 5-7 дней

0

4

Кабачки долго останутся свежими, если их завернуть в бумагу, положить в ящик в один ряд, и убрать в холодное место.

Капуста белокочанная хранится дольше, если кочаны с 3-4 облегающими зелеными листьями и длинной кочерыжкой. Хранить лучше всего поздние сорта, плотные как камень.

При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху ложкой сахара. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи.

Картофель после уборки находится в состоянии физиологического покоя в течение 1-3 месяцев. В этот период его можно хранить в домашних условиях, но не на свету. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Перед закладкой на хранение его надо отсортировать и просушить. Затем 2-3 недели дозаривать. За это время кожура становится более плотной и устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Дозаривание необходимо производить в теплом помещении при температуре 15-20° и влажности 85%. Небольшое количество картофеля можно сохранить следующим способом: картофель вымыть, положить его в сетку или корзинку и опустить в кипящую чистую воду на 4 секунды. Потом, как можно скорее, просушить на свежем воздухе. Кипячение совершенно уничтожает силу прорастания картофеля.

Колбаса вареная должна храниться в домашних условиях не более суток, полукопченая в холодильнике – до 15 дней, сырокопченая хранится дольше, но в темном и прохладном помещении. Колбаса хранится лучше, если ее не положить, а подвесить. Перед этим ее можно опустить в крепкий раствор соли – это предотвратит появление плесени на оболочке. Чтобы уже нарезанная колбаса не сохла, надо смазать срез жиром или белком.

Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи. Поэтому хранить кофе надо в специальной стеклянной или фарфоровой посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Если зерна кофе от длительного хранения потеряли аромат, их следует смочить холодной водой и через десять минут подсушить на огне.

Крупу при комнатной температуре долгое время хранить не следует, т.к. содержащиеся в ней жиры прогоркают, вкус крупы портится, питательные качества снижаются. Но, если все-таки надо, то крупу надо хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках, предварительно положив туда марлевые пакетики с солью, в прохладном и темном месте.

0

5

Лимоны лучше всего сохраняются в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке, в него укладывают лимоны, чтобы они не касались друг друга. Если надо уложить плотней, то лимоны предварительно заворачивают в пергаментную бумагу.

Другие советы по сохранению лимонов:
-положить лимоны в банку с водой и менять воду 1-2 раза в день;
-смазать лимоны растительным маслом, положить в целлофановый пакет, хранить в прохладном месте;
-начатый лимон сохранится свежим, если положить его срезом вниз на блюдце, политое уксусом, или завернуть в салфетку, смоченную уксусом

Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. Если влажность повышенная, лук может прорасти. Для длительного хранения отбирают головки с хорошо сформированной чешуей и тонкой сухой шейкой. Лук нужно сплести в косы и подвесить в малоосвещенном месте. Для этой же цели можно использовать капроновый чулок. Лук сложить в чулок, верх завязать и повесить.
    Уже нарезанный лук дольше сохранит свою свежесть, если его подсолить. Половинка лука не завянет в течении нескольких дней, если срез смазать каким-нибудь жиром или положить срезом на тарелочку, посыпанную солью.

0

6

Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень.

Масло сливочное рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Держать его надо в непрозрачной посуде, т.к. под  действием света и тепла оно осаливается: поверхностный слой его становится белым и приобретает запах сала. Масло в жаркую погоду не растает, если масленку обернуть  салфеткой, смоченной в соленой воде.

Мед нельзя держать в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для его хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течении нескольких десятков лет.

Молоко надо хранить в холодильнике, но если такой возможности нет, то надо прокипятить его с добавлением сахара из расчета одна чайная ложка на литр молока. Также можно добавить щепотку питьевой соды или соли. Молоко не будет прокисать в течение нескольких дней, если в него положить несколько листьев хрена. В отсутствии холодильника сохранить молоко в жаркий день можно следующим образом: стеклянную банку с молоком надо поместить в широкую чашку с холодной водой. Накрыть банку намоченной и отжатой салфеткой так, чтобы края ее были в воде. Постоянное испарение воды с салфетки поддержат в банке настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения:

-в ящик насыпается песок 10 см, затем ряд моркови, затем песок 5 см, опять морковь, последним слоем должен быть песок;
-чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком;
-морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее луковой шелухой, или перед хранением опрыскать ее настоем луковой шелухи.
   Очищенную морковь хранить долго нельзя: на воздухе она быстро вянет, а в воде ее держать нежелательно. 2-3 часа морковь может сохраниться в посуде без воды, прикрытой сверху чистой влажной тканью.
   Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому ее лучше обрезать. Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.

Мука при длительном хранении подвержена нашествию долгоносиков и червей. Избежать этого можно, положив в каждый куль с мукой 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока. Важно, чтобы верхние покровы чеснока не были повреждены, так как от этого он загнивает. Если в шкафу, где хранилась мука, появилась сырость, положите туда несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя лишнюю влагу.

Мясо в отсутствии холодильника дольше сохранится, если натереть его соком лимона и поставить в проветриваемое место. Мясо может храниться несколько дней, если переложить его листьями крапивы или тертым хреном. Перед хранением ни в коем случае нельзя мыть мясо, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует более быстрому обсеменению мяса микробами. В таких продуктах, как печень, мозги, бактерии развиваются быстрее, поэтому хранить их долгое время не следует. Если же это необходимо сделать, надо обмазать печенку растительным маслом.

0

7

Огурцы свежие при недолгом хранении можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду надо менять каждый день.
   Еще один интересный способ. Обмыть огурцы кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить. Обработанные таким способом огурцы могут оставаться свежими довольно долго.

Огурцы соленые дольше сохранятся и станут вкуснее, если добавить в рассол немного сухой горчицы. Брать их из банки или бочки надо не руками, а чистой вилкой. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.

Помидоры укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника.
Если же вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то надо:

- собрать еще зеленые плоды, обернуть каждый бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Ящики надо хранить в темном месте при температуре +11…+13 градусов;

-за несколько дней до осенних заморозков выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с корней почву, подвешать в помещении при температуре +1..+5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

0

8

Сахар нельзя хранить с  продуктами, имеющими сильный запах, т.к. сахар легко впитывает посторонние запахи, а также влагу.

Сельдь соленую и маринованную рекомендуется хранить в темном холодном месте. Под воздействием воздуха, света и влаги жир сельди легко окисляется и приобретает прогорклый вкус.

Смалец, который приобрел тяжелый запах, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба.

Cметану хранят при температуре 0…+8 градусов. При более низких температурах она теряет свой вкус, становится комковатой и выделяет сыворотку.

Соль не будет впитывать в себя влагу, если положить в солонку несколько зерен риса.
Чтобы в солонке не образовывались комки, надо положить на ее дно маленький кусочек промокательной бумаги, она вберет в себя влагу. Время от времени бумагу надо менять.

Некоторые советы

- тюлевые занавески, потемневшие от времени, лучше отстираются, если замочить их перед стиркой в теплой подсоленной воде (одна столовая ложка на пять литров воды);

- если после чистки лука или разделки селедки натереть руки солью и вымыть, то неприятный запах исчезнет;

- если крахмалить белье с добавлением соли, оно приобретает красивый блеск;

- запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью;

- стекла автомобиля не запотеют, если протереть их влажной солью, завернутой в марлю;

- трубы и сливы не засорятся, если каждую неделю проливать их горячей водой, предварительно насыпав соли;

Сыр можно сделать свежим и мягким, если подержать его немного в молоке.
Чтобы сыр не высох, надо положить на тарелку рядом с ним кусочек сахара и плотно накрыть крышкой или  другой тарелкой, тогда он будет свежим целую неделю.
   Сыр можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Чтобы он не потерял аромат, заверните его предварительно в пергаментную бумагу, а пакет время от времени меняйте или просушивайте.
   Если нет рядом холодильника, заверните сыр в салфетку, смоченную соленой водой.

0

9

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпано немного (1 г) ванилина. С этой же целью на дно емкости можно положить кусочек картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
   Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
   Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесени. Если такой хлеб перед употреблением поместить на минуту в микроволновую печь, он будет, как только что испеченный.
   Никогда не храните белый и серый хлеб вместе в одном пакете. От этого белый хлеб быстрее портится.
   Хлебницу не реже одного раза в неделю следует очищать от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать.

Хрен при хранении рекомендуется пересыпать песком. Оптимальная температура хранения -1..+1.
Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть белой. Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду. После измельчения корня, его можно высушить, и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха.

0

10

Цедру лимонов и апельсинов тоже можно заготовить впрок. Для этого ее надо мелко порубить ножом, добавить сахар из расчета одна столовая ложка на цедру десяти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют при надобности в любое варенье, тесто, чай.

Чай хранят в сухом месте в герметично закрытой посуде. Если в чашку положить больше одного кусочка сахара, разрушается витамин В1. Поэтому следует обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше употреблять вместо него мед или изюм. Кусок сахара, брошенный в заварной чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает аромат более ароматным и крепким.

Чеснок в неочищенном виде можно хранить в стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним его слоем был слой муки в 2 см.
   Перед длительным хранением чеснока нужно опустить его в расплавленный парафин и дать стечь. Парафин покрывает головку чеснока сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков.
   Также можно обрезать корешки у чеснока и опалить донца над свечой или газом.
   Очищенный чеснок можно хранить в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный.

0

11

Яблоки перед закладкой на хранение нужно обязательно рассортировать по величине. Большие яблоки «дышат» сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Затем их следует подержать в холодном слабом растворе марганцовокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.
   Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые каждое в отдельности бумагой.
   Яблоки будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином.
   Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов.

Яйца можно хранить в ящике, пересыпав их золой.
Для длительного хранения яиц нужно смазать их вазелином или парафином, каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину и поставить в прохладное место. Оптимальная температура хранения яиц не ниже +2 градусов.
Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на 10 л воды).

Определение качества яиц:

- чтобы определить свежесть яйца, необходимо налить в стакан холодную воду и растворить в ней столовую ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно стакана, несвежее – будет плавать сверху, а не очень свежее – в середине стакана;

- качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна;

Некоторые советы:

- нельзя взбивать яйца в алюминиевой посуде, так как от этого желтки зеленеют, а белки темнеют. Лучше делать это в фарфоровой, пластмассовой или стеклянной посуде;

- чтобы отличить вареное яйцо от сырого, достаточно повращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться быстро, сырое, сделав два – три оборота, остановится;

- гусиные и утиные яйца необходимо варить в кипящей воде не менее десяти минут, так как в них содержатся вредные микробы;

- при быстрой варке яиц в кипящей воде белок получается более твердым, а желток более жидким; при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким;

- яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде, или добавить немного уксуса

0

12

Сюрприз из жестянки

Не стоит думать, что консерванты, заботливо добавленные в законсервированные продукты их производителями, уберегут продукт от порчи лет на десять. Эту заботу придется взять на себя.

Компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стеклянную посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно использовать как можно быстрее: в течение одного-двух дней. Подойдет также эмалированная или фарфоровая посуда.

Вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, потому что это может испортить все соленье.

Правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну банку, затем примемся за вторую. Варенье или джем из банки берем каждый раз абсолютно чистой и сухой ложкой, чтобы оно не испортилось.

0

13

Берегите холодильник

Перегружать внутренность домашнего помощника нельзя - из-за большого количества продуктов, которые вы храните в холодильнике, ухудшается циркуляция воздуха в нем, и соответственно - условия хранения. Поэтому некоторые продукты (например, неоткупоренные консервы) можно хранить просто в шкафу - главное, внимательно прочитать условия хранения на упаковке.

Все продукты старайтесь заворачивать в полиэтиленовые мешки, чтобы в холодильнике не смешивались запахи и одни продукты не пропитались запахом других.

Нельзя ставить в холодильник горячие продукты. Остывшую приготовленную еду хранить в закрытых емкостях.

0

14

Солянка сборная

Естественно, вы знаете, что мясо и рыбу следует хранить в морозилке. Однако если вы разморозили эти продукты , и по каким-то причинам не успеваете их приготовить, не кладите их обратно в морозилку, потому что из-за многократной заморозки их качество и вкус ухудшаются. Если вы ненадолго отложили готовку, можно просто положить мясо или рыбу на полку, близкую к морозильной камере. Естественно, они должны храниться в полиэтилене.

Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зимой перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 литр молока), а летом - соды на кончике ножа.

Салат лучше не хранить, а готовить перед подачей на стол. Ну а если так не получилось, помните: его можно хранить в холодильнике не более двух часов.

Зелень перебранную, но не промытую нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с двумя неочищенными, но разрезанными на четыре части луковицами. Если зелени не очень много, можно положить только одну луковицу.

Редис не сморщится и сохранится несколько дней, если элементарно положить его в отдельный полиэтиленовый мешок и держать в холодильнике. Естественно, мыть его перед этим не следует, как и ягоды и фрукты.

Пироги, кексы, рулеты можно сохранить, завернув в полиэтилен и положив в морозилку. После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой кастрюле).

Лимоны долго сохраняются свежими, если держать их не разрезанными в большой банке с водой и менять воду каждый день.

0

15

Примерные приемлемые сроки хранения продуктов

Капуста - 8 дней;

Кефир (в холодильнике) - 2 дня;

Консервы косточковые (в холодильнике) - 8 дней;

Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) - 1 день;

Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) - 1,5 месяца;

Макароны - около года;

Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня;

Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) - 6-14 дней;

Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) - 6-10 месяцев;

Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня;

Мука - 4 месяца;

Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней;

Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день;

Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня;

Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день;

Сахар - до 8 лет;

Семечковые - 3 дня;

Сливки (в холодильнике) - 2 дня;

Сметана (в холодильнике) - 2 дня;

Шпик (в холодильнике) - 20 дней;

Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня.

Хранение круп и других сухих продуктов

Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.
Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью, чтобы не завелись жуки.
Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла.
Чтобы сделать чай ароматнее, положите в коробку, в которой он хранится, корочку лимона или апельсина.
Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте.
В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
Чтобы в шкафу, где хранятся продукты, был приятный запах, можно на полку положить кофейные зерна.
Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить.
Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах – он легко воспринимает его.
Несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от воздействия влаги и образования комков.
В отсыревшую соль можно добавить немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом крахмал не изменит вкуса и цвета соли.
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, нужно положить несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.

0

16

Хранение путём сушки
Все новое – это хорошо забытое старое, как гласит пословица. Так все более популярным способом сохранения овощей и фруктов в межсезонье становится способ хранения в виде сушки. Этот метод еще называют обезвоживанием – удаление влаги из продукта. Это один из самых простых методов хранения продуктов. Сушку можно производить на солнце на открытом воздухе, можно в духовке, соблюдая температурный режим  и на электросушилках для овощей и фруктов. Чтобы осуществить правильные условия сушки нужно три важных фактора – это тепло, сухой воздух и движение воздуха.

Для сушки подходят :
-  ягоды (клубника, земляника, смородина, малина, вишни, абрикос, сливы);
- плоды (бананы, инжир, виноград);
- фрукты (груши, яблоки, айва, персики);
- овощи (помидоры, перец сладкий и горький, морковь, свекла, картофель);
- грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
- коренья (хрен, сельдерей, пастернак, корень петрушки);
- зелень (укроп, зелень петрушки, кинза, базилик);
- ароматические и лекарственные травы.

Используют спелые, хорошо помытые, при надобности, порезанные или очищенные от косточек плоды. Многие овощи перед сушкой должны пройти дополнительные мероприятия для лучшего сохранения внешнего вида и предотвращения гниения - это бланширование. Некоторые фрукты нужно взбрызнуть подкисленной водой или лимоном или лимонной кислотой.

Сушеные продукты на  хранения должны быть помещены в чистую, герметичную емкость. Это могут быть стеклянные банки, пластиковые контейнера, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов со специальными замочками или как хранили наши бабушки в тканевых мешочках. Обязательным условием хранения есть пониженная температура и низкая влажность воздуха. Срок хранения сушки до 2х лет при соблюдении температурного режима и влажности.

Восстанавливают сушеные продукты путем замачивания в воде, время замачивания зависит от объема продукта от 2 до 8 часов.

0

17

Все продукты храните в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Кастрюли, контейнеры и другие емкости с продуктами должны быть плотно закрыты крышками, бутылки пробками, банки крышками.
Не кладите сыр и сливочное масло рядом с остро пахнущими продуктами. Сырые и вареные продукты держите на разных полках. Некоторые продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, например: творог нужно обязательно переложить в стеклянную или эмалированную посуду, сыр, колбасу и масло завернуть в компрессионную бумагу (бумага для выпечки) или фольгу.
В идеале, колбасу полукопченую или сырокопченую желательно хранить при температуре не ниже ноль градусов, но не более 5 градусов по Цельсию в темном помещении при влажности не более 70%, тогда колбаса будет хранится очень долго! Но где же взять такое место для хранения? Увы, сейчас это проблема. Если при хранении на батоне колбасы появился белый налет - ничего страшного! Протрите батон подсолнечным маслом и все. Полукопченая и сырокопченая колбаса со временем при правильном хранении становится ароматней и вкусней!

Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. В морозильном отсеке сроки хранения длительные: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. У размороженных продуктов и продуктов после приготовления сроки хранения короткие:
Мясной и рыбный фарш — 6 часов
Сырое мясо куском — 48 часов
Жаренные котлеты — 24 часа
Отварное мясо — 48 часов
Студень, заливная рыба — 12 часов
Жареная рыба — 48 часов
Салаты — 12 часов
Сливочное масло — 10 дней
Яйцо куриное сырое — 2-3 недели
Яйцо куриное вареное — 24 часа
Молоко, кефир — 24 часа
Сметана — 48 часов
Сосиски, вареная колбаса — 72 часа
Сыр — 10 дней
Торты, пирожные — 36-72 часа
с заварным кремом — 6 часов
Творог — 36 часов
И самое главное, советую, внимательно читать условия и сроки хранения продуктов, которые указаны на упаковке! Лучше просроченный продукт выбросить, чем пожалеть деньги и скушать, а потом отравиться, не дай Бог!

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Хранение продуктов