НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Духовность и Религия » Окно в Православие


Окно в Православие

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Я здесь кажется говорил об отличии правой веры от идолопоклонства и суеверий. Ну вот Православие возьмем. ОТрицает оно науку? Нет (хотя его противники, а иной раз и просто невежды активно говорят о несовместимости Православия и науки) ОТрицает оно разум или логику? Нет, не отрицает. Хотя и не ставит человеческий разум во главу угла, но на своем месте разум необходим. Вот. ТО есть все понятно, просто и разумно. Само православное учение содержит элемент непознанного только когда речь идет о Боге,но причина этой непознанности тоже проста и логична, мы не можем постичь Бога, Его замысел, Его идею своим пусть и развитым, но ограниченным умом и матеариалистической наукой.

Ну а вот есть и такие православные:они себя считают верующими, даже к Таинствам приступают. При этом спроси их о предмете веры, спроси о сущности их религиозного учения в лучшем случае можно услышать  что-то расплывчато туманное. А то и такой наобор догматов, что даже за голову не схватишься. Только что им мешает -то хотя бы элементарно религиозно образоваться, пополнить багаж знаний? Ну раньше церковь преследовалась, но сейчас ведь в тюрьму не сажают.
НИчего не мешает. Просто нужно изо рта жвачку вынуть, от телевизора оторваться, то есть - ПОДУМАТЬ. Сделать то, чем вобщем-то и отличается человек от животного. В широком смысле - каждому человеку это сделать, ПОДУМАТЬ во что он верит. И весьма быстро обозначатся камни в этойй казалось бы тихой заводи. На карте-то ведь немало - вечность. Было бы желание, а уйти из заблуждений всегда можно.  Совесть, глас Божий ведь в каждом человеке есть. Он не дает заблудиться, слушаться только его нужно. Ну а так, чтобы лишь бы тепло, лишь бы сытно да мягко...тут не до совести. Тут , естественно, с какой угодно верой прожить можно.

0

42

СашкО написал(а):

При этом спроси их о предмете веры, спроси о сущности их религиозного учения в лучшем случае можно услышать  что-то расплывчато туманное.

Я вот тоже верю в свою веру, но подробности не скажу. Ведь каждый человек объясняет так как он понимает, как его сердце подсказывает и принемает. А где это, как правильно написано? Где та правильная строка, которой будут следовать все? Где тот абзац, по которому следует жить? И где та наука, которая учит жизни? Увы такого нет. Не зря говорят "Сколько людей, столько и мнений"
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом","один Господь, одна вера, одно крещение", и это предписания человек трактует по разному, но каждый понимает слова. Так зачем же говорить людям, а точнее навязывать свою веру. Пусть каждый выбирает осмысленно своё. Нет правильного и истинного высказывания, есть только одно своё изречение мысли, точки зрения. А принимать или нет каждый решит для себя. Просто любой человек на земле имеет ролное право на своё мнение, на свои ошибки, на своё право под общим солнцем.
Я в один миг решила и поняла где моя вера и как к ней относиться. Так и каждый из нас. Очень часто люди высказывают свою позицию, свою мысль так, как будто только это правильно. Но мне кажется вера у каждого своя в понимании правильная. Просто по разному проповедует. А по сути Бог один, только имён у него много, сколько вер, столько и имён у Бога.
Прошу прощения за высказанное, не хочу ни кого обижать. Простите!

Отредактировано Марина (2010-10-23 18:55:00)

0

43

Марина, поймите простою вещь...В природе есть свои законы, не только материальные, но и духовные. Вы спрашиваете. где написано как правильно? - отвечаю - Библия. Почему ей нельзя верить? полчему нельзя принять ее , почему нельзя принять святоотеческие толкования вместо того чтобы что-то самому мудрить? И на этот вопрос есть ответ, от гордости. Человек по необоснованному самомнению чаще всего, иногда от неведения, свое скромное мнение считает истиной в последней инстанции.  Христианство как раз от этого и предостерегает, сам Спаситель предупреждал неоднократно, бодрствуйте!  А Вы предлагаете, все что в сердце не стукнет, верить безоговорочно. Так поступают только ослепленные собственной гордостью люди.
Вот и весь ответ. Именно поэтому у каждого человека сейчас и своя вера. Только почему у каждого человека вера правильна?! давайте представим, что вот у одного человека сила тяжести  F=mg .У другого F=mgm у третьего F=mgg Похожие формулы? похожие. Все верные? нет не все, а только одна. И как не верти, как не добавляй, убавляй переменные сила тяжести всегда будет вычисляться только по одной формуле. Потому что такой закон положен в природе.
То же самое относительно веры. Как не верти, как не подводи там, как не выдергивай фразы из контекста (об одном Боге и вере и крещении вообще-то сказано применительно к христианам а не к людям вообще. Если брать наше время - только к православным христианам, ведущим СОЗНАТЕЛЬНУЮ религиозную жизнь, а не крещеным в детстве и изредка приходящим в храм и тем более не о протестантах), суть, та духовная основа не изменится, Бог - один и дорога к нему одна. Любой непонимающий это расплачивается прежде всего собой. Примеров масса, огромная масса.
Хотел бы Вам напомнить гениальные слова Булгакова, бардак не в клозетах,  а в головах (примерно так).  Вот именно от вольности в голове люди и имеют проблемы. И наоборот, примеров тоже масса.

Я регулярно сталкиваюсь с этим вот, очень заботливо и тщательно вложенным в голову современного человека постулатом, что Бог один но у него много имен, что все религии ведут к одному Богу.  Дорогие мои...мы взрослые люди и все-таки разум нам не чужд. Вопрос, на который данный постулат ответить не в силах, такой, ЗАЧЕМ? Зачем Богу столько имен, зачем столько религий? Попробуйте ответить логично и связанно. Невозможно это. Потому что все люди совершенно одинаковы. Нет такой науки, нет такого знания, которое бы было доступно китайцам и недоступно неграм. Нет такой науки, нет такого, знания, которое бы было доступно неграм и недоступно белым людям. Нет, понимаете? Нет никакой необходимости говорить об одном Боге по разному. Такая необходимость появляется только в случае, если нужно прикрыться именем Бога для каких-то своих целей.  Что мы и имеем в реале. Религия, это путь к Богу, и этот путь один. Согласны вы с этим или нет, нравится вам это или нет. Потому что Богом такой порядок заложен, "...да не будет у тебя Богов кроме Меня" (первая заповедь Моисеева закона) Все. Все, как бы сейчас не тужиись современные мудрецы. Не могут к одному Богу вести христианство и ислам, это взаимообратные (и как следствие - враждебные) религии. Не могут вести протестанство и восточное христианство к одному Богу, хотя и оба имя Спасителя на знамени несут.  И все эти уловки задолго до нас святым отцам были знакомы и раскрыты. И сейчас новые уловки раскрываются. Просто не нужно мудрить, изобретать велосипедов, все уже давно известно, проверено временем. Нужно просто смиренно признать свою ограниченность и прислушиться к голосу, действительному голосу Бога, который уже более 2000 лет звучит. Голос этот в обществе - голос Православной Церкви, а в каждом человеке -  совесть.

Отредактировано СашкО (2010-11-01 21:32:27)

0

44

СашкО написал(а):

Вы спрашиваете. где написано как правильно? - отвечаю - Библия. Почему ей нельзя верить?

А почему ей надо верить?

СашкО написал(а):

Потому что все люди совершенно одинаковы.

Я думаю все люди разные, одинаковы они только в анатомии.

0

45

Марина написал(а):

А почему ей надо верить?

Верить надо, обязательно верить надо. Только вера должна быть с добрыми намериниями.

0

46

Хотелось бы узнать поподробнее об венчании. Что это? и как нужно готовиться? Узнавала из разных источников и везде объясняют по разному, хотелось бы послушать мнение знающих людей или кто проходил это.

0

47

Мусяш вот что я об этом знаю

Правила венчания
Таинство брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В давние времена они были отделены друг от друга по времени совершения. Обручение совершалось при помолвке и могло быть впоследствии расторгнуто. При совершении таинства брака в православной церкви требуется, чтобы вступающие в брак были христианами православной веры, чтобы жених был не моложе восемнадцати лет, а невеста - не моложе шестнадцати, чтобы они не были близкими родственниками (у славян брак допускается между родственниками, начиная только с четвертой степени родства). Если человек уже трижды состоял в браке, его не венчают. Допускаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки Церковью не благословляются. Церковь допускает вступление в брак не более трех раз. В народной среде бытует целый ряд примет, связанных с исполнением обряда браковенчания. Например, упавшее при обручении кольцо означает распад семьи или смерть одного из супругов. Никому не отдавайте рушник, на котором молодые стояли в загсе во время регистрации брака или венчались в храме. Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь. Вместе с тем вы обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания. Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба. Венчальные свечи храните всю жизнь. Но следует знать, что зажигать их можно либо при трудных родах, либо в случае болезни детей.

0

48

Мусенька, а вы венчаться собрались?

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Духовность и Религия » Окно в Православие