НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Советы по здоровью » Женщинам


Женщинам

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Всё об улучшении  женского здоровья

0

2

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ

1. Ромашка аптечная. Заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной чашке, накрыть, укутать. Настаивать 20 минут За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженнной ромашки температурой 37 ?С набрать в спринцовку № 3 и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока все всосется. Если не получится с первого раза, попробуйте еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боли сразу отступают. Эту процедуру надо проделывать каждый вечер, а при возможности - несколько раз в день. Таким способом можно заодно вылечить и геморрой.

2. Чернобыльник, или полынь (трава) - 5 ч, вероника (трава) -5 ч, ромашка (цветы) - 5 ч, донник (трава) - 1 ч. Сбор применяется при воспалении придатков. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Дать настояться 25 минут. За это время сделать очистительную клизму Поллитра отвара выпить горячим на ночь, 300 мл использовать теплым (37,5°С) для сринцевания влагалища, 150 мл отвара ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок. Всего несколько дней тщательно выполнения этого рецепта принесут вам облегчение Но для полного излечения нужно делать эту процедуру 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев.

0

3

Воспалительные заболевания влагалища
Четыре столовые ложки гравилата городского положить в эмалированную посуду и залить четырьмя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, процедить. Одну половину отвара выпить в течение дня, а остальной отвар использовать для спринцеваний.

Обильные месячные
У некоторых женщин всегда бывают обильные месячные. На них благоприятное воздействие могут оказать средства, перечисленные ниже. Если же у вас неожиданно начались обильные месячные сопровождаемые сильной болью, которая не снимается домашними средствами, или если кровотечение происходит в промежуток между менструальными циклами, тогда вам следует проконсультироваться у врача и сделать мазок, когда у вас не кровотечения. Обильные месячные могут быть вызваны воспалением, полипами, опухолями, гипотиреозом или раком.

Следующие средства должны уменьшить кровотечение при обильных месячных. Если они не помогут, принимайте дополнительно железо, чтобы заменить то его количество, которое вы потеряли с кровью.

Отвар пастушьей сумки обыкновенной. Это лучшая трава для любого вида маточных кровотечений. Принимайте отвар по 1 стакану в день за несколько дней до того, как у вас должен начаться менструальный цикл, и до тех пор, пока он не закончится.

Рецепт отвара пастушьей сумки обыкновенной. Залейте 1 стаканом кипящей воды 1—2 чайные ложки пастушьей сумки и настаивайте 5 минут в закрытой емкости.

Акупрессура. Точка, расположенная непосредственно ниже середины носа и над центром губ, является эффективной акупрессурной точкой для остановки обильных месячных. Сильно надавливайте на эту точку примерно 60 раз в день, начиная за несколько дней до менструального цикла и продолжая до тех пор, пока кровотечение почти не закончится.

Диета. Многие женщины, которые прекратили есть мясо или стали употреблять его в гораздо меньшем количестве, говорят о том, что кровотечение стало слабее, а циклы короче.

0

4

Цистит.

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря которое является одним из самых частых неспецифических воспалений мочевыводящих путей.
В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры нашего организма – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например: уреаплазменные, микоплазменные.
Цистит широко распространен у женщин, особенно детородного возраста, что, прежде всего, связано с особенностями анатомического строения женского организма. Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины (девочки) гораздо легче, потому что женский мочеиспускательный канал (уретра) более короткий и широкий, чем мужской. У некоторых женщин цистит развивается неоднократно, что серьезно влияет на качество их жизни.

Симптомы цистита
- Одним из симптомов такого заболевания как цистит, является весьма болезненное мочеиспускание, а также остаточные ощущения рези и жжения.
- Если вы больны на цистит, то вас также может досаждать чувство боли внизу живота, и чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Но также, бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.
- Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок.
- В некоторых случаях, может наблюдаться повышение температуры тела до 37,5 градусов. В данном случае, следует срочно обратиться к врачу, так как есть некоторая вероятность заболевания почек.

Лечение цистита
использованием достаточно эффективных препаратов, то слизистая оболочка мочевого пузыря в скором времени приходит в норму, а само заболевание постепенно отступает до полного исчезновения. Но это, подчеркиваем, возможно, лишь в том случае, если опытным врачом был поставлен соответствующий действительности диагноз, а лечение проводилось именно теми препаратами, которые действительно могли принести положительный эффект, а не просто снять симптомы болезни, которая с течением времени может перейти в хроническую форму. Если речь идет об остром цистите, то терять время и затягивать с применением антибактериальной терапии категорически не рекомендуется.

Полезные советы, которые помогут предупредить цистит:
1. Не при каких обстоятельствах не забывайте про личную гигиену.
2. Не допускайте переохлаждения.
3. Пейте больше воды и всевозможных соков. Особенно полезен клюквенный сок.
4. Старайтесь не допускать перенаполнения мочевого пузыря.
5. По возможности откажитесь от чрезмерно обтягивающей в области таза одежды. Она может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.
6. Если вы страдаете на запоры, пытайтесь увеличить в своем рационе содержание свежих (и сырых) овощей и фруктов.
7. При туалете половых органов используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
8. После проведения полового акта, обязательно посещайте туалет (мочиться).
9. Старайтесь, как можно чаще сменять гигиенические прокладки во время менструаций.

0

5

Сыпь на теле: причины появленияhttp://s004.radikal.ru/i205/1010/65/3dbc023ebf9a.jpg

Сыпь на теле встречается довольно часто и является признаком не только бактериальных или вирусных инфекций, но и
неинфекционных заболеваний. Определить причину появления высыпаний на коже может только врач, именно поэтому заниматься самолечением в данном случае категорически запрещается. В некоторых случаях сыпь на теле может быть признаком очень серьезных заболеваний, которые требуют незамедлительного обращения за консультацией к врачу и оперативного оказания медицинской помощи.

Сыпь на теле как признак инфекционных заболеваний

Большое число инфекционных заболеваний сопровождается обязательным появлением высыпаний на коже, в других случаях появление сыпи на теле носит факультативный характер. При инфекционной природе сыпи она сопровождается и другими проявлениями болезни. Чаще всего появлению сыпи предшествует острое начало инфекционной болезни, с повышением температуры тела, болевыми ощущениями в области живота, головными болями,
либо болью в горле.

В зависимости от заболевания могут наблюдаться кашель, насморк, рвота,
расстройство стула, увеличение лимфатических узлов и так далее. Ухудшается и общее состояние больного, наблюдается потеря аппетита, озноб и слабость.

Инфекционные заболевания могут вызываться вирусами или бактериями. Такие сопровождающиеся сыпью инфекционные заболевания как краснуха, корь, ветряная оспа намного легче переносятся в детском возрасте и редко вызывают осложнения у детей. У взрослых течение таких заболеваний подчас довольно тяжелое и может давать осложнения на работу внутренних органов. Именно поэтому появлению сыпи у взрослых нужно уделять не меньше внимания, чем в детском возрасте и вовремя обращаться к врачу.

Сыпь на теле как признак аллергии

Довольно часто сыпь на теле является признаком аллергии и свидетельствует о наличии каких-то внутренних проблем, негативной реакции на тот или иной аллерген. Сыпь на теле может проявляться как реакция на прием медикаментов, употребление некоторых продуктов, контакт с каким-то внешним аллергеном или при его попадании внутрь организма респираторными путями.

При аллергической природе сыпи на теле не наблюдается признаков инфекционного заболевания. Кашель и насморк также могут являться одним из признаков аллергической реакции, при этом не наблюдается повышение температуры тела, общее состояние больного не свидетельствует о наличии инфекционного заболевания. Для выявления причины появления сыпи одного лишь внешнего осмотра бывает недостаточно и для точной постановки диагноза врач назначает проведение необходимых анализов.

При частых высыпаниях аллергического характера обязательным является выявление провоцирующих ее аллергенов и дальнейшее ограничение контактов с ними.

Сыпь на теле как признак проблем с сосудами

Иногда на теле человека наблюдается появление нехарактерной сыпи в виде мелких или крупных кровоизлияний. В данном случае речь может идти об имеющихся проблемах с сосудами или о некоторых заболеваниях крови. Такой вид сыпи может провоцироваться снижением количества тромбоцитов или нарушением их функционирования. Данный особый вид кровяных клеток участвует в процессе свертываемости крови.

Уменьшение количества тромбоцитов, которое может носить и врожденный характер, а также повышенная проницаемость сосудов приводит к появлению сыпи, на фоне имеющихся предрасполагающих факторов. К таким предрасполагающим факторам относятся травмы, а также значительное повышение температуры при наличии простудного или другого заболевания.

Самолечение сыпи на теле

Поскольку причины появления сыпи на теле могут быть самыми различными, заниматься самолечение в данном случае категорически не рекомендуется. Часто сыпь бывает сигналом о наличии серьезного заболевания, а также свидетельствовать о нарушениях, которые требуют квалифицированной медицинской помощи.

Попытки самолечения в данном случае могут привести только к ухудшению клинической картины или привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Именно поэтому при появлении любого вида сыпи на теле, нужно в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу.

0

6

Продолжительная менструацияhttp://s09.radikal.ru/i182/1010/4a/52849d849f8a.jpg

Менструальный цикл каждой женщины индивидуален. В среднем менструация начинается каждые 28 дней и продолжается 4 дня, однако у
некоторых женщин эти периоды составляют от 21 до 35 дней. Считается, что менструация должна продолжаться от 4 до 5 дней.

Продолжительная менструация

Как правило, менструальный цикл устанавливается в юном возрасте и остается практически неизменным: менструация может начинаться в тот же день или 2-3 днями ранее, чем в прошлом месяце. Однако в определенном возрасте периоды менструации могут колебаться, и отследить их становится сложнее.

Продолжительной считается менструация, длящаяся более 7 дней. Большинство женщин в том или ином возрасте испытывали продолжительную менструацию. Как правило, продолжительная менструация не приводит к последствиям для здоровья, однако в некоторых случаях может стать симптомом определенных гинекологических проблем.

Виды продолжительной менструации

Существует несколько видов продолжительной менструации или нарушения менструального цикла, выделяемые в зависимости от различных факторов.

Частота менструации:
Полименорея: частые менструации, период менструального цикла с интервалом в 21 день или менее
Олигоменорея: нерегулярные менструации, период менструального цикла с интервалом более 35 дней
Аменорея: отсутствие менструации в течение более 60 дней у женщин репродуктивного возраста

Боль во время менструации:
Дисменорея: расстройство менструального цикла, болезненная менструация, сопровождающаяся болями в области таза или живота

Расстройство менструального цикла:
Гипоменорея: слабая менструация, характеризующаяся незначительными кровотечениями
Меноррагия: усиленная менструация, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области живота или таза

Продолжительная менструация при перименопаузе

Перименопауза – период перед менопаузой, длящийся, как правило, от 10 до 15 лет. Симптомы, сопровождающие перименопаузу – повышенная потливость, нарушение
менструального цикла, раздражительность, депрессия, затруднение сна, вагинальная сухость, тошнота, боли в мышцах и суставах.

Перименопауза подготавливает организм женщины к изменению гормонального фона, вызываемого последующей менопаузой, и отсутствию менструации. Период перименопаузы сопровождается изменением и колебанием менструального цикла, который постепенно становится все более продолжительным.

В период перименопаузы постепенно перестают работать яичники, вследствие чего прекращается выработка яйцеклеток и гормона эстрогена, необходимого для женского
организма в период регулярного менструального цикла и беременности. Для сглаживания симптомов перименопаузы рекомендуется принимать витамины или гормональные добавки.

Причины продолжительной менструации

Возникновение продолжительной менструации или колебаний менструального цикла могут вызвать самые разные причины. В их числе:
Психологические причины, в том числе стресс, страх, эмоциональное перенапряжение, влияющие на эмоциональную стабильность.
Физиологические причины, в том числе колебание гормонального фона в период перименопаузы.
Нарушение работы щитовидной железы или гипофиза.
Низкий уровень содержания кальция, приводящий к обильному кровотечению.
Гинекологические проблемы: фиброзные опухоли, кисты
Некоторые препараты, в том числе стероиды, антикоагулянты, противосвертывающие препараты, вызывающие продолжительное и обильное кровотечение.
Ановуляция
Внутриматочные полипы
Уплотнение в стенке матки (внутриматочная гиперплазия)
Рак тела матки
Осложнения во время беременности: выкидыш, внематочная беременность
Оральные контрацептивы
Использование внутриматочных противозачаточных средств
Травма, хирургическое вмешательство
Воспалительные заболевания тазовых органов

Лечение продолжительной менструации

Лечение продолжительной менструации зависит от причин, ее вызывающих.
От нерегулярной или продолжительной менструации, вызванной раздражительностью или стрессом, помогает правильный отдых в сочетании с тщательно подобранным режимом упражнений. В большинстве случаев средством справиться с нарушениями менструального цикла становится сочетание физиологических и психологических факторов.
Дисбаланс гормонального фона, вызывающий нарушения менструального цикла, необходимо лечить здоровой диетой и соответствующими медицинскими препаратами, выписанными врачом.

0

7

Выделения у женщин – болезнь или норма?

Выделения из половых путей – это основной вопрос, который не даёт покоя большинству женщин при посещении гинекологического
кабинета. И совершенно напрасно! Выделения (или, как их ещё называют, бели) являются результатом нормального функционирования женских гормонов, которые стимулируют работу желез, в больших количествах расположенных в слизистой оболочке влагалища, цервикальном (шеечном) канале и, частично, в матке. Отсутствие выделений наблюдается лишь у девочек, у которых эндокринная активность пока ещё в состоянии покоя, и у женщин в постклимактерическом периоде, когда гормональная деятельность яичников практически полностью угасает.

Первые бели, имеющие нерегулярный характер, могут появиться ещё в младшем школьном возрасте. По мере приближения к половому созреванию постепенно оформляется чёткая периодичность этих выделений. После возникновения у девушек менструации можно наблюдать чёткую зависимость характера этих выделений от той
или иной фазы менструального цикла. Так, если после завершения менструации бели прозрачные, жидкие и выделяются в малом количестве, то на «экваторе» цикла их становится больше, вязкость выделений усиливается, приобретая внешнее сходство с белком куриного яйца. Ближе к началу менструации выделения становятся беловатого цвета, приобретают вязкую консистенцию и специфический слабовыраженный запах. Как правило, общее количество белей не должно превышать двух миллилитров. Если же этот показатель значительно выше нормы, можно заподозрить патологическое скопление жидкости, например, в маточных трубах.

При исследовании выделений из половых путей под микроскопом можно обнаружить небольшое количество лейкоцитов, слущенный эпителий влагалища и представителей нормальной микрофлоры, среди которых явный приоритет имеют молочнокислые бактерии. Высокое содержание молочнокислых бактерий, или палочек Дедерлейна, является признаком бактериологического благополучия и косвенным показателем здоровья женской половой сферы, поскольку именно эти микроорганизмы контролируют численность других, уже не столь «дружелюбных» микробов, которые тоже иногда могут встречаться во влагалищной среде: гонококков, стафилококков, грибков, гарднерелл,
микоплазмы и некоторых других.

Таким образом, характер, вязкость, количество, оттенок и даже запах нормальных выделений у одной и той же женщины могут варьировать, и пугаться этого не нужно. Однако появление каких-то новых, ранее не встречавшихся особенностей в выделениях должны насторожить. Так, возникновение резкого, неприятного запаха может быть первым признаком патологического процесса, пока ещё скрытого и не проявляющего себя развёрнутой клинической картиной. Например, запах тухлой рыбы характерен для гарднереллёза. Поэтому появление несвойственного белям запаха, даже при отсутствии субъективных ощущений, должно быть поводом для визита к гинекологу. Тем более необходимо срочно обследоваться при появлении зуда, жжения, чувствительности при движении или в покое, болезненности при мочеиспускании или половой близости либо при возникновении других неприятных ощущений.

Зачастую изменения внешнего вида белей являются наиболее типичными симптомами различной патологии женской половой сферы. Так, густые выделения жёлто-белого цвета, сопровождающиеся специфическим запахом, свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. Нередко такие бели содержат гной – огромное количество погибших лейкоцитов, что является верным признаком присоединения инфекции. Очень часто выделения изменяются при заражении возбудителями, которые вызывают специфические заболевания, передающиеся половым путём. Например, при трихомониазе выделения становятся пенящимися с желтоватым или зеленоватым оттенком. Характер белей изменяют и грибковые инфекции: при развитии молочницы выделения приобретают очень вязкую консистенцию, становятся белыми, творожистыми.

Следует знать, что внешний вид белей и субъективные ощущения могут меняться не только при патологии, но и при лечении некоторыми лекарственными средствами, особенно с высоким содержанием гормонов. Это связано с влиянием лекарства на молочнокислые бактерии. Если в ходе терапевтического курса такими препаратами возникли указанные проблемы, необходимо обратиться к врачу: возможно, придётся подкорректировать лечение для сохранения нормального микробиоценоза влагалища

0

8

Мифы о раке молочной железы

Ожидает ли вас в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы? Этот вопрос мучает многих женщин. Последний опрос общественного мнения показал, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачения некоторых мифов, бытующих среди нас.

Миф 1.
Рак молочной железы является убийцей N1 среди женщин.

Неправда. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На самом деле, число смертей от рака груди занимает шестую строчку, следуя сразу за количеством летальных исходов от пневмонии и гриппа.

Среди женщин моложе 45 лет смертность более высокая от СПИДа и несчастных случаев, чем от рака молочной железы. Однако страх перед возможностью лишиться одной груди и стать менее сексуальной сделал рак молочной железы самой опасной болезнью для молодых женщин. При этом эти же самые женщины, панически боявшиеся мастэктомии (ампутация молочной железы), продолжают курить, не пользоваться ремнями безопасности в автомобиле и заниматься небезопасным сексом.

Миф 2.
Смертность от рака молочной железы продолжает расти.

Неправда. По сравнению с сороковыми годами число заболеваний раком груди резко увеличилось, однако смертность осталась на прежнем уровне. При этом есть тенденция даже к уменьшению летальных исходов. В период между 1988 и 1992 годами, например, смертность снизилась на 5% и составила самый низкий уровень начиная с 1950 года. Почему же уровень смертности стабилен при том, что число новых заболеваний выросло? Это происходит благодаря достижениям медицины. Значительно большее количество женщин делают маммографию, что приводит к раннему обнаружению заболевания, когда оно еще подлежит лечению. Кроме того, благодаря современным методам химиотерапии, облучению и хирургии врачам удалось остановить прогрессирующее заболевание.

Миф 3.

У меня один шанс из восьми, что могу прямо сейчас заболеть раком молочной железы.

Неправда. Вы имеете такой шанс на протяжении всей жизни. Понять это очень важно, так как многие женщины ошибочно думают, что во время каждого посещения врача у них обнаружат рак груди. Что же на самом деле означает это соотношение 1 : 8? Рак груди - это болезнь в основном более пожилых женщин. Чтобы риск заболеть стал, например, 1 : 9, вам нужно дожить по крайней мере до 85 лет. К этому возрасту многие могут умереть совсем по другим причинам и от других недугов.

Миф 4.

Ни у кого из моих родственников не было рака молочной железы, поэтому я могу быть спокойна.

Неверно. Чаще всего опасность заболеть раком груди не передается по наследству. Кроме возрастных, медики до сих пор не знают причин, по которым в молочных железах вдруг начинается бесконтрольный рост раковых клеток.

Лишь у 5 - 10% заболевших раком груди была обнаружена мутация гена, получившего название BRCA1. В норме этот ген обладает противоканцерогенным действием, но при его мутации противораковая защита снижается, и риск развития рака возрастате. У этих женщин выше, чем у остальных, риск заболевания в более раннем возрасте (обычно до начала климакса), и есть опасность поражения раком многих женщин разных поколений в одной семье. Унаследовавшие мутацию этого гена женщины подвержены риску возникновения рака груди в 85%, причем более половины из них могут заболеть до 50-летнего возраста. Кроме того, у них резко повышается риск заболевания и раком яичников.

Кроме BRCA1, обнаружена также мутация в другом гене - BRCA2, от которой, по мнению специалистов, страдает еще 35% женщин.

Миф 5.
Генетическая предрасположенность к заболеванию раком молочной железы идет только по материнской линии.

Неверно. Восприимчивость к раку груди может передаваться по наследству как по материнской, так и по отцовской линии. Поскольку у мужчин наличие генов BRCA1 и BRCA2 никак не проявляется, женщины могут и не предполагать о возможной опасности получить по наследству это заболевание. Но отцы, имеющие эти генные изменения, способны в 50% передавать их по наследству своим детям. В случаях наследования генов от отца риск заболеть раком груди у дочери повышается, если эта болезнь была распространена у его родственников женского пола. Однако если у отца нет сестер, то риск уменьшается.

Миф 6.
У меня много факторов риска, поэтому я, возможно, заболею раком молочной железы.

Неверно. Исследования показывают, что большинство женщин с известными факторами риска не заболевают раком груди. Более того, у многих женщин, страдающих раком груди, не отмечено факторов риска, кроме возрастного. Ниже следуют известные факторы риска:

История болезни родственников. Когда у женщин-родственников (как по материнской, так и по отцовской линии) наблюдалось заболевание, у женщин повышается опасность получить рак по наследству. Риск еще более повышается, если родственницы заболевали до начала климакса или когда поражены были обе груди.

Личная история болезни. Опасность заболевания увеличивается, если у женщины ранее наблюдались другие заболевания груди, сопровождавшиеся ростом обычных грудных клеток или нетипичной гиперплазией - увеличением числа структурных элементов тканей груди вследствие избыточного их образования (доброкачественная опухоль).

Репродуктивный анамнез. Поздний климакс (после 55 лет) увеличивает восприимчивость к болезни. Условия заболевания усугубляются, если первый ребенок появился после 30 лет или его совсем нет. Эти репродуктивные риски приводят к изменениям половых гормонов, которые влияют на ткани молочных желез.

Употребление алкоголя. Известный эпидемиолог из Гарварда доктор медицины Уолтер Уиллет, ведущий специалист в этой области, отмечает: "Практика показывает, что незначительный ежедневный прием алкоголя мало, но увеличивает риск заболевания. И чем больше женщина употребляет алкоголя, тем больше повышается риск". Многочисленные исследования доказывают, что алкоголь повышает уровень эстрогенов в крови, который влияет на развитие раковой опухоли в груди.

Лечение путем восполнения эстрогенов. Риск увеличивается незначительно с возрастом женщины, однако некоторые исследования показывают, что проведенное ранее такое лечение не связано с более высоким риском заболевания. А продолжительное восполнение эстрогенов благотворно влияет на работу сердца и на кости.

Миф 7.
Уже ничего нельзя сделать, если у меня есть гены BRCA1 и BRCA2.

Неверно. Когда исследование показало наличие у женщины этих генов, можно предпринять шаги по уменьшению риска. Одной из превентивных мер является ежемесячное самоисследование своих молочных желез, раз в полгода следует обращаться к гинекологу или онкологу, чтобы определить заболевание на самой ранней стадии. (Источник: http://www.medlinks.ru)

Загар тоже может стать манией?

С давних пор известно, что одно и то же в малых дозах является лекарством, а в больших - ядом. Это утверждение справедливо и для ультрафиолетовых лучей, которые вызывают образование загара на нашей коже. Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Именно для них был придуман термин - "танорексия" (от англ. tan - загар), то есть болезненная, почти маниакальная страсть к загару независимо от времени года. Подвержены ей большей частью девушки-подростки 13-16 лет из тех стран, где солнце - не очень частый гость. Желание хорошо выглядеть - это нормальное желание женщины, но когда наличие постоянного насыщенного загара становится целью жизни, ситуация может выйти из-под контроля.

Особенно актуальной эта проблема становится с учетом широкого распространения всевозможных соляриев - от стационарных профессиональных до домашних. Именно в соляриях "загароманки" интенсивно поддерживают свою форму в течение всего года, не обращая внимания на рекомендации и предостережения медиков.

Организму все равно откуда берется ультрафиолет - из солнечных лучей или из специальной лампы солярия. О влиянии ультрафиолетового излучения на кожу написано достаточно много, у загара есть свои несомненные плюсы и не менее несомненные минусы.

Споры о вреде и пользе солнца (и загара) не утихают до сих пор, но в одном мнения ученых сходятся - злоупотребление солнечными ваннами - как на прямом солнце, так и в соляриях - наносит значительный ущерб всему организму и отрицательно сказывается на состоянии нашей кожи.

0

9

Женские инфекцииhttp://s004.radikal.ru/i207/1011/0d/111b192a04ed.jpg

В последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем.

Известно, что женский организм менее устойчив к возбудителям ИППП, чем организм мужчины. Исследования показали, что причина этого факта — женские гормоны. Поэтому женщин подстерегает еще одна опасность — при использовании гормонотерапии или при применении гормональных средств контрацепции у них повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая вирусы ВИЧ и герпеса.

Раньше науке были известны только три болезни, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея и мягкий шанкр. С недавних пор к ним присоединились некоторые виды гепатитов и ВИЧ. Однако при совершенствовании методов диагностики было открыто множество неизвестных женских инфекций, затрагивающих половую систему: трихомониаз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес и некоторые другие. Их последствия не столь страшны, как последствия сифилиса или ВИЧ-инфекции, но они опасны тем, что, во-первых, подрывают иммунную систему женщины, открывая путь всевозможным заболеваниям, а во-вторых, без лечения многие из перечисленных заболеваний приводят к женскому бесплодию или оказывают поражающее воздействие на плод во время беременности или во время родов.

Основные симптомы женских половых инфекций — обильные выделения из половых путей с неприятным запахом, жжение, зуд. Если больная своевременно не обращается за медицинской помощью, то может развиться бактериальный вагинит, то есть воспаление влагалища, поражающее внутренние половые органы женщины и опять же становящееся причиной бесплодия.

Еще одно осложнение половых инфекций у женщины, которое развивается во всех случаях инфицирования — это дисбактериоз или дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры влагалища. Связано это с тем, что любой возбудитель ИППП, попадая в половые пути женщины, нарушает естественную нормальную микрофлору, заменяя ее патогенной. В результате развиваются воспалительные процессы во влагалище, которые могут затронуть и другие органы репродуктивной системы женщины — яичники и матку. Поэтому при лечении любой половой инфекции у женщины сначала уничтожается возбудитель заболевания, а потом проводится восстановление микрофлоры влагалища и укрепление иммунитета.

Диагностика и лечение половых инфекций у женщин проводится успешно только в том случае, если больная своевременно обращается к врачу. Кроме того, необходимо лечить не только женщину, но и ее полового партнера, иначе очень быстро произойдет повторное заражение, которое приведет к еще более тяжелым последствием, нежели первичное. Следовательно, при первых же признаках инфицирования половых органов (боль, зуд, жжение, выделения и неприятный запах из половых путей) или при признаках инфицирования у полового партнера женщине необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Что же касается профилактики, то основной ее метод - разборчивость в выборе половых партнеров, использование барьерной контрацепции, соблюдение правил интимной гигиены и поддержание здорового образа жизни, который поможет сохранить иммунитет, предотвращающий заражение ИППП.

Залог здоровья женщины — и профессиональный врач-гинеколог, который может предотвратить развитее заболеваний, а не только лечить уже существующие. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» работаю именно такие доктора.

0

10

Как бороться с менструальной болью?

Альгодисменорея или менальгия - это менструация с резким недомоганием и различными болезненными явлениями местного и общего характера. При нормальных менструациях у большинства женщин наблюдается недомогание, более или менее выраженная боль внизу живота и в пояснице, общая разбитость, т.е. предменструальный синдром, который расценивается как физиологическое явление. Альгоменореей принято называть болезненную менструацию. Боль при этом местной локализации, ограниченная только половым аппаратом женщины (преимущественно маткой). Менструация с общими болезненными явлениями (ухудшение самочувствия, снижение трудоспособности, головная боль, тошнота, рвота и др.) называется дисменореей.

http://s014.radikal.ru/i329/1011/c1/ea4a696a972ft.jpgМенструацию с резким недомоганием и различными болезненными явлениями местного и общего характера называют болезненной, или альгодисменореей, или менальгией. Различают альгодисменорею первичную и вторичную. Первичная альгодисменорея наблюдается у женщин с первых менструаций и чаще связана с какими-либо органическими изменениями полового аппарата. В большинстве случаев, первичная альгодисменорея встречается у нерожавших женщин. Вторичная альгодисменорея развивается в результате некоторых гинекологических заболеваний (воспалительные заболевания, эндометриоз, опухоли и др.) или вследствие общих причин (предшествовавшие менструации были безболезненными).

Болезненные менструации являются сравнительно частым расстройством менструальной функции и симптомы их разнообразны. Боль может сопровождать каждую менструацию, регулярно появляться через каждые две менструации или только при некоторых менструальных кровотечениях. Чаще боль возникает до начала менструации и продолжается в течение первых дней ее, реже начинается с менструацией и продолжается до ее окончания, еще реже боль появляется в конце менструации. Чаще всего боль тупая, ноющая, локализуется внизу живота и в области крестца, нередко носит схваткообразный характер, иногда иррадиирует в бедро или в область заднего прохода. Из общих нарушений наиболее часто наблюдается головная боль, нередко в виде мигрени, общая слабость, недомогание, депрессия, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение секреции слюнных желез, спастический запор, потливость и другие расстройства, ухудшающие общее состояние и трудоспособность женщины. Альгодисменорея не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом других заболеваний, аномалий развития или функциональных расстройств.

Большую роль в происхождении альгодисменореи играют следующие факторы.

Психогенный фактор. Болезненности менструаций способствуют различные причины, определяющие повышенную раздражимость и неустойчивость нервной системы: неблагоприятные условия среды, переутомление, нервные потрясения, аномалии развития (инфантилизм), особенности конституции (астения), душевные болезни (истерия, шизофрения) и др.

Механические препятствия, затрудняющие выделение крови из полости матки: сужение канала шейки матки, резкий перегиб матки, остроугольная антефлексия или ретрофлексия, рубцовое сужение перешейка матки (после выскабливания и др.) - обусловливают переполнение полости матки и перерастяжение ее стенок, что, в свою очередь, приводит к повышенной раздражимости рецепторов стенки матки и вызывает болевую реакцию. Кроме того, для изгнания из полости матки крови и отторгающегося функционального слоя эпителия при наличии механических препятствий требуются более интенсивные сокращения матки, которые сопровождаются болевыми ощущениями. У женщин с гипопластической и инфантильной маткой вследствие большого содержания соединительной ткани в миометрии отмечается его недостаточность и неспособность опорожнить маточные вены. При венозном стазе раздражаются нервные окончания матки, вызывая сильные болезненные сокращения. При наличии механических препятствий боль носит местный характер (альгоменорея) и начинается за 1-2 дня до менструации. Как только становится возможным отток крови, т. е. при начавшейся менструации, боль уменьшается или совсем исчезает.

Эндокринный фактор. Причиной болезненности менструаций является также физиологическое действие яичниковых гормонов, особенно нарушение эстрогенно-прогестеронового равновесия с преобладанием эстрогенов и недостаточной продукцией прогестерона. Считается, что при дисменорее отмечается недостаточное продуцирование эстриола в лютеиновой фазе цикла и повышенное содержание эстрадиола во время менструации.

http://s004.radikal.ru/i207/1011/dd/7633b6054b6f.jpgЭндометриальная теория объясняет возникновение боли отделением эндометрия во время менструации в виде сплошной перепонки (dysmenorrnoea membranacea). Это нарушение отторжения связано с дисфункцией яичников, при которой гиперактивные желтые тела вызывают гиперплазию эндометрия децидуального вида. При этом во время менструации эндометрий отделяется и выделяется весь полностью, вызывая резкую боль, как при родах. Вторичная альгоменорея чаще возникает при воспалительных заболеваниях, эндометриозе, опухолях матки и яичников. При воспалительных заболеваниях боль связана не только с усиленной гиперемией половых органов и повышенным раздражением рецепторов при сокращениях матки, но также воспалительной инфекцией матки, сопровождающейся накоплением в тканях недоокисленных продуктов, токсинов, ацидозом, лимфостазом, гипоксией и спаечными процессами. Боль при эндометриозе связана с циклическими изменениями в очагах атипически расположенного эндометрия, набуханием стенки матки и воздействием на рецепторы необычных для этого места раздражителей.

Лечение при болезненных менструациях направлено на устранение причины, вызывающей болевые ощущения. Самолечение недопустимо, так как методику лечения определяет только квалифицированный врач-гинеколог после обследования и выяснения причины альгодисменореи. При болевом кризе необходим покой, прием антиспастических и транквилизирующих средств. Возможно гормональное лечение, но его необходимо проводить в зависимости от гормональной насыщенности организма, учитывая этиологию дисменореи. При альгодисменорее, вызванной воспалительными процессами в области половых органов, необходима длительная курсовая противовоспалительная и рассасывающая терапия с последующим физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением. Для устранения механических препятствий, обусловленных врожденными или приобретенными пороками, применяется хирургическое лечение (операции, исправляющие положение матки, выскабливание слизистой оболочки матки) и гинекологический массаж.

0

11

Чем опасен полип?http://s015.radikal.ru/i332/1011/7e/74664fc254bb.jpg

Полипы эндометрия, как понятно из их названия, располагаются на слизистой оболочке матки – эндометрии. Можно сказать, что полипы эндометрия – это частный случай гиперплазии эндометрия, ее очаговый вариант. Обычно специалистами выделяются следующие формы полипов эндометрия: железистые полипы эндометрия, происходящие из базального слоя. Они состоят из стромы и желез, просвет которых может быть расширен (железисто-кистозный полип) железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез. Фиброзные полипы - соединительнотканные образования, которые нередко коллагенизированы; желез очень мало или они отсутствуют.

У женщин детородного возраста полипы обычно имеют железистое строение. Что касается фиброзных полипов, то они встречаются гораздо реже и свойственны, как правило, женщинам пожилого возраста. Иногда в полипах эндометрия возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда рассматриваются как предрак.

К причинам появления полипов эндометрия чаще всего относят те же гормональные проблемы женщины, которые приводят к развитию гиперплазии эндометрия. Это нарушение гормональной функции яичников из-за повышенного содержания женских гормонов (эстрогенов) и недостаточности гестагенов (прогестерона). Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки. Предрасполагающими факторами считаются вредное воздействие окружающей среды, питание загрязненными диоксидами продуктами, мясом, выращенным с применением гормонов, воздействие электромагнитного излучения. При этом развитие полипов эндометрия возможно как на фоне гиперплазии эндометрия, сопровождающейся ожирением, гипергликемией, гипертензией, так и при нормальном эндометрии без каких-либо обменных и эндокринных нарушений.

В первом случае развиваются, как правило, железистые и железисто-кистозные полипы эндометрия, во втором - железисто-фиброзные и еще чаще фиброзные, преимущественно у пожилых пациенток. Симптомы полипов эндометрия разнообразны и зависят от возраста больной, особенностей гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующей патологии, например, миомы матки, аденомиоза, воспалительных заболеваний придатков матки. Наиболее показательным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.

Если полипы эндометрия у женщины детородного возраста развиваются на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл у больной сохраняется, но при этом могут появляться скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения, а, кроме того, увеличивается менструальная кровопотеря. Если же железистые полипы развиваются на фоне гиперпластических процессов эндометрия, то возможно появление у больной маточных кровотечений в межменструальный период (метроррагий).

Впрочем, многие исследователи считают, что метроррагии в этом случае вызваны не столько полипами эндометрия, сколько некротическими изменениями в эндометрии и гормональными нарушениями. У старших больных, женщин в постменопаузе, чаще наблюдаются фиброзные полипы. Их клиническим признаком являются однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей, часто сопровождающиеся выделением белей и болевыми ощущениями. Болевой синдром особенно характерен для крупных полипов, размер которых превышает 2 см. Боль при полипах эндометрия носит схваткообразный характер.

Методы диагностики полипов эндометрия в большинстве случаев совпадают с методами диагностики полипов матки и шейки матки. Наиболее информативным методом диагностики полипов эндометрия считается гистероскопия. Гистероскопия позволяет не только диагностировать полип эндометрия, но под контролем гистероскопа успешно проводятся операции по удалению полипов, и осуществляется контроль над ложем полипа после его удаления. Гистероскоп показывает полипы эндометрия как единичные или множественные, продолговатые или округлые образования бледно-розового, желтоватого или темно-багрового (при нарушении кровообращения) цвета. Кроме гистероскопии, для диагностики полипов эндометрия применяется эхоскопия, которая считается весьма перспективным методом диагностики полипов эндометрия. Данные эхоскопии в 80% случаев совпадают с данными гистологического исследования, что является очень высоким показателем. Особенно четко на эхограмме определяются железисто-фиброзные и фиброзные полипы размером до 2,5 см.

При наличии аденоматозных полипов эндометрия может быть информативным и такой метод диагностики как радионуклеидное исследование с 32Р, которое основано на способности радионуклидов накапливаться в гиперплазированном эндометрии в больших концентрациях, нежели в здоровой ткани. Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Ложе удаленного полипа эндометрия подвергается криохирургической обработке, то есть прижигается жидким азотом – это относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика.

После удаления полипа эндометрия, как правило, проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов. Гормональную терапию после удаления полипа эндометрия не применяют у больных с фиброзными полипами, а также у женщин с регулярным менструальным циклом, при отсутствии ожирения, гипертензии и диабета, в том случае, если гистологическое строение удаленного эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Что же касается пациенток репродуктивного и особенно пременопаузального возраста, у которых были удалены железистые и железисто-фиброзные полипы, развившиеся на фоне гиперплазии эндометрия, то гормональная терапия для них считается обязательной.

Гормональную терапию проводят гестагенными препаратами, ее длительность и дозы совпадают с теми, которые применяются при лечении гиперплазии эндометрия.Альтернативным методом лечения больных с полипами эндометрия является удаление матки с тщательной ревизией яичников и возможным удалением придатков. Этот метод оправдан при угрожающих раком аденоматозных полипах у женщин пременопаузального возраста с обменно-эндокринными нарушениями. Известно, что рецидивы полипов эндометрия возникают, как правило, из-за того, что полип был удален не полностью. Поэтому в качестве профилактики рецидивов полипа эндометрия применяется профилактическая гормонотерапия, а жидкий азот, которым прижигается ложе удаленного полипа, служит хорошей профилактикой эндометрита, который может развиться при переходе воспалительного процесса в матку.

Другие меры профилактики рецидивов – это регулярное обследование у гинеколога, а также обращение к врачу при первых же признаках заболевания. Излишне говорить о том, что элементарная забота женщины о своем здоровье – правильное питание, избегание стрессов, отсутствие абортов, своевременное посещение гинеколога - все это также увеличивает шансы женщины никогда в жизни не столкнуться с такой проблемой как полипы эндометрия.

0

12

Стринги как угроза женскому здоровью

Трусики-стринги летом становятся особенно актуальными: их можно носить под обтягивающие и прозрачные вещи, а загар в таком купальнике получается ровным. Однако постоянное ношение такого белья может быть опасным для здоровья. Любимые многими дамами кокетливые стринги при постоянном ношении могут стать реальной угрозой женскому здоровью. Во-первых, эти кокетливые трусики способствуют развитию дрожжевых вагинальных заражений, а также инфекций мочевых путей. Обычно такое белье изготовлено из синтетических тканей, например нейлона. Известно, что такие материалы удерживают влагу, а теплая влажная среда идеальна для жизни опасных бактерий. Кроме того, стринги помогают возникшей инфекции быстро распространиться. http://s014.radikal.ru/i328/1011/c8/c898ac1211f3.jpg

Бактерии из прямой кишки имеют все шансы быстро попасть в вагину, "используя" полосочку стрингов в качестве транспортного средства. Во-вторых, чрезмерное увлечение таким бельем ведет к появлению раздражения, а также разрывов и даже геморроя. Трусики скроены так, что их задняя деталь может травмировать и натирать нежную кожу. Если такое происходит постоянно, проблем не избежать. Кроме того, печальная статистика свидетельствует о том, что ношение стрингов резко увеличивает риск получения травм половых органов при падениях или автомобильных авариях.

Такие трусики женщинам необходимо надевать как можно реже. А при ношении этого белья стоит соблюдать следующие правила: 1 Не носите трусики-стринг в жаркую и влажную погоду. 2 Выбирайте белье из натуральных тканей, таких как хлопок или шелк. Эти материалы хорошо пропускают воздух и препятствуют возникновению парникового эффекта. 3 Всегда подбирайте трусики по размеру. Неплотно прилегающие стринги не так опасны с точки зрения распространения инфекции, как тесные и узкие. 4 Не носите стринги целый день. Как только станет возможно, смените их на более закрытую модель. 5 Если вы носите синтетические трусики, пользуйтесь ежедневными прокладками и не забывайте регулярно их менять. 6 Старайтесь не носить купальники с трусиками-стринг.

Бикини - самая распространенная и удобная модель белья. Это трусики с низкой талией, в меру вырезанные на бедрах. Боксеры - сначала были моделью мужского белья, но сейчас их модификацию носят и дамы. Похожи на изящные шорты, часто с низкой талией. Очень удобное и практичное белье, но подходит лишь при ношении под свободную одежду. Кюлот - обычные трусики без глубоких вырезов. Панталоны - трусы, у которых боковая часть длиннее, чем пройма. Особенно удобны в холодное время года.

Слип
- трусики с неширокой боковой частью. В зависимости от ее ширины бывают модели мини, миди и макси. Стринги - очень глубоко вырезаны сзади, чаще всего имеют высокую талию. Удобны для ношения под обтягивающие или прозрачные брюки и юбки. Чрезвычайно популярны благодаря пристрастию к ним многих голливудских звезд. Стрейч - трусики из эластичной ткани, способные слегка подкорректировать фигуру. Танга - придуманы специально для ношения вечерних платьев с разрезами или брючек и юбок с заниженной талией. Главное отличие - глубокий вырез сзади, а вместо боковых элементов резинка или шнурок.

0

13

Риски гормональной контрацепции

Перечень вредных для здоровья последствий гормональных контрацептивов настолько велик, что в данной книге мы остановимся только на главных. Все средства предотвращения овуляции содержат синтетические женские гормоны и, среди прочих, стероидные гормоны, которые даже при небольших дозировках вследствие своего внедрения в общую гормональную систему человека, оказывают серьезное влияние на женскую физиологию. Учитывая все это, несложно понять, к каким серьезным последствиям это приводит. Собственно, впервые в истории медицины препараты, которые столь сильно влияют на железу гипофиза, на промежуточный мозг, на яичники, маточные трубы, матку, шейку матки, печень, на обмен веществ и на общую систему кровоснабжения, могли бы не иметь побочных явлений.

Природа всегда мстит за вмешательство извне. А как могло быть иначе, когда синтетические стероидные гормоны оказывают влияние на ход жизненных процессов в человеческом организме и на его функции, а зачастую даже изменяют его? Несмотря на то, что мы сегодня знаем, что человек состоит не только из тела, но из единства тела, души и духа, все вмешательства в человеческий организм и в естественный жизненный ритм необычайно разнообразны. И в случае с таблетками это ничто иное, как вмешательство в единое целое.

На сегодняшний день имеется достоверная информация о результатах научных исследований во многих странах в разных концах света, к тому же независимых друг от друга, о том, что подобную контрацепцию нельзя считать методом, отвечающим требованиям естественного вмешательства в организм. Во всех памятках по гормональной контрацепции среди приведенных осложнений первое место занимает риск возникновения тромбоза. Особо велик он при приеме мини-пилюль последнего поколения, содержащих только гестоген. Образование тромбоза связано не только с синтетическим эстрогеном. Синтетически произведенный гестаген настолько сильно обуславливает риск развития тромбоза, что Министерство здравоохранения бывшей ФРГ, вследствие связанных с этим угроз для здоровья объявило предупреждение о применении этих средств для населения, но оно тут же было нивелировано производителями пилюль.

На сегодняшний день известно, что синтетический эстроген активирует фибриноген, протромбин, фактор-Х и плазминоген. О синтетическом гестагене известно, что он понижает тонус стенок сосудов. Поэтому обуславливать возникновение тромбоза и тромбоэмболии могут измененные сосуды, повышенная свертываемость крови, замедленный кровоток, особенно если к этому добавить никотиновую зависимость, почтенный возраст, варикоз или многочисленные роды. Поэтому противопоказанием к применению пилюль считают уже перенесенные тромбоэмболические заболевания, варикозные вены, высокое давление.

Уже доказано, что у многих женщин в связи с приемом противозачаточных пилюль повышен средний уровень инсулина в крови, а толерантность к глюкозе понижена. Это совершенно особо действует на прием высокодозированных препаратов. Поэтому наличие преддиабетического обмена веществ, латентного или явного диабета является противопоказанием к приему пилюль. Также известно, что влияние на углеводный обмен веществ оказывает главным образом гестогенный компонент гормональных контрацептивов.

Нарушение жирового обмена веществ является во всех развитых странах настолько частым заболеванием, что должны предупреждаться заранее еще на ранней стадии, чтобы не перерасти в кальциноз артерий, в инсульты и инфаркты. Поскольку гормональные конрацептивы оказывают прямое влияние на повышение уровня жира в организме, женщины с нарушением жирового обмена веществ не должны принимать гормональные контрацептивы. Синтетические эстроген и гестагон изменяют липидный и липопротеиновый метаболизм.

Как и прочие стероиды, гормональные контрацептивы загружают печень. Имеют место трансаминазные изменения печени, повышение нарушений в системе оттока печени, а через электронный микроскоп видны изменения тонкой структуры печеночного свода, которые в экстремальных случаях могут привести к холеастазу. В медицинской литературе указывается, что при приеме классических двуфазных препаратов увеличивается риск возникновения рака тела матки. Также специалистами принимается во внимание связь приема гормональных контрацептивов с возникновением рака молочной железы во все более раннем возрасте. Случаи аденомы печени также значительно учащаются с приемом синтетических стероидных гормонов.

Синтетический эстроген способен помешать триптофановому мозговому обмену веществ и вызвать депрессивные состояния. Наблюдается снижение полового влечения, упадок сил и полная потеря полового влечения, но во многих случаях v усиление полового влечения. Ежедневной темой врачебных дискуссий является учащение случаев сильной мигрени при приеме пилюль. Это официально считается побочным действием. Эстрогены вызывают задержку в организме поваренной соли и воды и вследствие этого наблюдается сильная прибавка в весе в первые 6 месяцев от начала приема пилюль. Эстроген повышает аппетит и ведет к большему употреблению пищи, а значит, к долговременному увеличению веса.
http://s006.radikal.ru/i214/1011/72/c6db296a36ae.jpg
Насколько стероиды создают благоприятную среду для всех инфекций, настолько же и гормональные контрацептивы вызывают увеличение токсичности и агрессию со стороны латентных инфекций, особенно в урогенитальной области, которые впоследствии после воспаления маточных труб вызывают длительную стерильность. В основном при приеме пилюль доминирует активизация хламидийной инфекции.

Со времен Гиппократа (460-377 до н.э.) - основным постулатом всех врачей является правило: не уничтожать человеческую жизнь и не приносить вреда никакому человеку. На это правило "не навреди", как показывает документация описанных трагических примеров приема противозачаточных таблеток, легко закрывают глаза, ведь наносится вред многим людям, не говоря уже о том, что убийство человека на ранней эмбриональной стадии приносит вред целым народам, учитывая массовость этого явления. Бездумное употребление пилюль приводит народы к геноциду. Мы сами вычеркиваем себя из истории.

0

14

Удобный тампонhttp://s006.radikal.ru/i213/1011/89/aed437e56e4d.jpg

Какое гигиеническое средство лучше выбрать в критические дни - тампон или прокладку? Сегодня на российском рынке появился достаточный выбор средств женской гигиены, и мы хотели бы поговорить о тампонах с аппликатором, поэтому обратились с вопросами к производителям тампонов TAMPAX. Тампоны без аппликатора и с аппликатором - служат для впитывания менструальных выделений внутри тела. Основное их различие состоит в том, что последние имеют одноразовый аппликатор, который помогает женщине более легко и комфортно ввести тампон. При использовании тампона с аппликатором можно не бояться испачкать пальцы менструальными выделениями.

В связи с тем, что некоторые женщины предпочитают тампоны без аппликатора, мы также производим тампоны TAMPAX без аппликатора. Очень важно выбрать тампон с наименьшей впитывающей способностью, соответствующей интенсивности выделений. Так как количество выделений меняется в течение всего менструального периода, то лучше всего применять тампоны с различной впитывающей способностью в разные дни.

Вообще, правильный выбор размера тампона приходит с опытом, но мы можем посоветовать, что в случае, если тампон полностью пропитывается менее чем за 4 часа, следует пользоваться тампонами с большей впитывающей способностью. С другой стороны, если при удалении через 4-8 часов тампон пропитан не полностью, следует перейти к тампонам с меньшей впитывающей способностью.

Пользоваться тампонами TAMPAX может практически любая девушка, у которой начались менструации. Многие девушки, особенно те, кто интенсивно занимается спортом, начинают пользоваться тампонами сразу. Некоторые в течение первых нескольких месяцев пользуются прокладками, пока не привыкнут к своему циклу, а затем переходят к использованию тампонов. В том случае, если возникают какие-то сомнения или вопросы, лучше обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

Девственная плева - это эластичная мембрана, частично прикрывающая вход во влагалище. Отверстие в ней, через которое выходят менструальные выделения, позволяет вводить и удалять тампон без нарушения целостности девственной плевы. Отверстие шейки матки, выходящее во влагалище, настолько мало, что тампон не может через него проникнуть внутрь тела. Если TAMPAX введен правильно, то он принимает форму внутренних контуров влагалища и надежно удерживается его мышцами, поэтому не может переместиться или сдвинуться.

Использование тампона не является препятствием к оттоку менструальных выделений. Действие тампона TAMPAX заключается в том, чтобы впитывать менструальные выделения внутри влагалища до тех пор, пока он полностью не пропитается. В этом случае он начнет пропускать выделения наружу, и поэтому они не могут скапливаться за тампоном. В дни менструаций нет необходимости отказываться от своих привычных занятий.

Тампон TAMPAX впитывает все выделения, и если он подобран и введен правильно, то женщина может продолжать вести активный образ жизни - плавать, заниматься аэробикой, танцами. Научно-исследовательским центром проведено исследование тампонов TAMPAX с аппликатором. Наличие символа на упаковке подтверждает то, что данные тампоны TAMPAX были одобрены Научно-исследовательским центром для использования женщинами в период менструации.

0

15

Женщинам о заболеваниях молочной железы

Число больных с заболеваниями молочной железы в мире неуклонно растет. В связи с этим весьма актуальной остается проблема раннего выявления данной патологии и выбора оптимальной лечебной тактики. Организм женщины на протяжении всей жизни претерпевает постоянные изменения. Это период полового созревания, беременность, вскармливание ребенка, угасание половой функции. Малейшие нейрогормональные нарушения в эти периоды, происходящие под воздействием любых неблагоприятных факторов, приводят к возникновению патологических изменений в органах репродуктивной системы и, прежде всего, в молочной железе. http://s001.radikal.ru/i195/1011/f3/b08b98b16f78.jpg

Патологические нарушения в молочной железе могут быть доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным заболеваниям относится мастопатия. Это хронический процесс, характеризующийся избыточным разрастанием отдельных участков ткани молочной железы. Мастопатия, или дисгормональная гиперплазия молочной железы, встречается повсеместно и выявляется у 30-40% женщин старше 30 лет. При диффузной форме мастопатии в молочной железе имеются множественные мелкие разрастания, а при локализованной форме определяется узел. На фоне нормальной ткани молочной железы (мягкой, эластичной) данные образования легко обнаруживаются при пальпации.

Поэтому каждая женщина должна регулярно проводить осмотр и ощупывание своих молочных желез, чтобы иметь полное представление об их состоянии. Желательно проводить такую процедуру не реже одного раза в месяц, предпочтительно в одни и те же дни после окончания месячных. Изменения кожи железы проявляются в виде очагового покраснения, нередко сопровождающегося отечностью. У некоторых женщин появляются выделения из соска. Они могут быть светлыми, прозрачными или белыми, напоминающие молоко. Иногда выделения сукровичные или серо-зеленые. Наличие любого необычного признака всегда должно настораживать женщину и служить поводом для посещения врача-маммолога. Только квалифицированный специалист – маммолог поможет ей разобраться в ситуации, назначить нужное обследование и лечение.

Помимо самого простого метода исследования молочной железы пальпации, имеются и более точные диагностические приемы. В настоящее время для обнаружения каких-либо изменений в ткани молочной железы широко используется ультразвуковое исследование. Этот метод безвреден и высокоинформативен. Он позволяет выявить образования 3-4 мм диаметром. Рентгенологическое исследование молочной железы (маммография) должно выполняться ежегодно всем женщинам старше 40 лет по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С помощью этого метода выявляются опухоли, которые при пальпации молочной железы не определяются.

Современная медицина имеет прекрасный метод морфологической диагностики опухолевых образований практически любого органа – цитологический. Врач-цитолог по отдельным клеткам («цитос» по-лат. означает «клетка») может определить характер патологического процесса. Поскольку клетки тканей очень малы, то для их получения достаточно сделать укол тонкой иглой, и в её просвете окажутся сотни клеток. Их выдувают шприцем на предметное стекло, окрашивают специальным раствором, высушивают и рассматривают под микроскопом. Вся процедура занимает несколько минут, так что диагноз устанавливается или подтверждается сразу. Необходимо подчеркнуть, что онкологический диагноз - это диагноз морфологический. Что касается опасности пункции образования тонкой иглой, то ее практически не существует, что подтверждено миллионами пункционных биопсий.

Чаще в молочных железах обнаруживают доброкачественные опухоли. Развитие рака молочной железы из доброкачественных образований – нечастая ситуация (от 1 до 2%), но порой трудно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, тем более, что рак молочной железы занимает в структуре онкологической патологии у женщин первое место.

Как показали специальные исследования, опухоль достигает величины до 1 см в объёме примерно за 5-10 лет. Женщины обнаруживают уплотнение в молочной железе, как правило, диаметром 3-4 см. Поэтому очень важно регулярно показываться маммологу, так как опытный специалист либо сам сумеет определить опухоль небольшого диаметра, либо направит пациентку на специальное исследование.

Каждая женщина должна не просто знать, а искренне верить, что своевременность выявления рака зависит от двух людей: от врача, который должен обладать полноценными знаниями и применять их постоянно в своей практике, и от больного, который должен следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и при появлении первых же признаков патологии обращаться к специалисту.

Современная медицина располагает широким диапазоном диагностических методов, позволяющих выявить опухоль на относительно ранней стадии развития. А это, в свою очередь, дает реальную возможность провести полноценное лечение и избавить женщину от заболевания. В нашем городе уже на протяжении восьми лет работает «Реабилитационный центр». По праву его называют «Центром женского здоровья», так как ранняя диагностика заболеваний молочной железы является одним из основных направлений его работы. В Центре работают квалифицированные онкологи-маммологи: доктор медицинских наук Т.Н.Попова, кандидат медицинских наук Л.Д.Баталина, а также врач I категории А.С.Савина.

Специалисты Центра отличаются не только высокими профессиональными качествами, но и очень гуманным отношением к больным. Перед ними раскрывается душа каждой женщины, подробности её жизни, порой и интимные проблемы. Поэтому чуткое, теплое, внимательное отношение необходимо в данной ситуации.

Следует отметить, что и высокий уровень диагностики, привлекает пациенток в Центр. Рентгенологическое обследование молочных желез (маммография) производится на современном рентгеновском аппарате фирмы Siemens, отличающимся высокой информативностью и разрешающей способностью. Широко применяется ультразвуковое исследование. Пункционная биопсия выполняется под контролем УЗИ, что дает возможность более точного взятия материал для цитологического исследования с незамедлительным получением результата. Обследование в Центре осуществляется в короткие сроки, практически за одно посещение.

Патология молочной железы тесно связана с нарушениями функции половой и эндокринной систем. Поэтому обследование женщин должно быть комплексным с обязательным участием гинеколога и эндокринолога, что и делается в Центре. Не вызывает сомнения факт негативного воздействия на психику пациентов тяжести калечащих операций на молочной железе, токсического химического и лучевого лечения. Кроме того, само выявление опухоли в молочной железе сопровождается тяжелым психическим стрессом, в основе которого лежит не только страх перед смертельно опасным заболеванием, но и страх перед утратой молочной железы, как сексуально значимого органа, ассоциируемого с женской идентификацией.

Это свидетельствует о необходимости реабилитации женщины после проведенного лечения для быстрейшего выздоровления и социальной адаптации. С этой целью в Центре работает кабинет реабилитации. Онкологи-психологи и психотерапевты помогают женщинам пережить стрессовую ситуацию, приспособиться к новым обстоятельствам, включиться в активную трудовую и общественную жизнь.

Заболевшая женщина – это больная семья. Только удовлетворенная жизнью, здоровая женщина может осуществлять повседневную заботу о семье с добрым настроением, искреннем желанием и душевной теплотой. Поэтому каждая женщина обязана думать о себе, о своем здоровье, о физическом и духовном благополучии, о собственном своевременном и полноценном питании, о личной привлекательности и обаятельности.

Прежде всего, чтобы быть здоровой, женщина должна соблюдать простые, совершенно необременительные правила гигиены:

·            исключить из ношения тесные и жесткие бюстгальтеры, нарушающие местное кровообращение, вызывающие застой лимфы и, следовательно, приводящие к нарушению обменных процессов в ткани отдельного участка железы;

·            избегать переохлаждения и перегревания молочных желез, как на работе, так и в быту, на отдыхе;

·            перед сном принимать гигиенический душ. Во время купания под душем желательно ощупать молочные железы намыленной рукой, сочетая гигиеническое мероприятие с диагностическим;

·            никогда не загорать без бюстгальтера, так как под воздействием прямых солнечных лучей в коже железы и в подлежащих (нагретых) тканях активизируются гормонозависимые комплексы, что создает благоприятную почву для реализации опухолеродного фактора. Зарубежная статистика свидетельствует, что появившаяся мода у молодых женщин загорать без бюстгальтеров через пять лет привела к увеличению числа рака молочной железы в два раза;

·             не следует длительно, особенно несколько раз в течение дня находится в бане или сауне;

·            необходимо строго соблюдать все рекомендации акушера-гинеколога во время беременности и в послеродовом периоде для предупреждения трещин сосков, нагрубания желез, воспаления долек;

·            при появлении каких-либо необычных признаков, даже если они носят физиологический характер, следует сразу же обращаться к врачу и никогда не стесняться потревожить его своими сомнениями, ибо сомнения больного – это лучший путь к своевременному распознаванию патологического процесса.

Дорогие женщины, будьте здоровы, любимы и счастливы! И не бойтесь никаких мастопатий и раков! При своевременном выявлении и адекватном лечении они не страшны и не опасны! Ваша жизнь и здоровье в ваших руках и руках ваших близких, а врачи являются главными помощниками в их сохранении.

0

16

Как провести самоосмотр молочной железы?http://s009.radikal.ru/i308/1011/c2/e7df315f5e00.jpg

Из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их. Разумеется, речь идет о женщинах, овладевших методикой самообследования — самым простым и доступным способом вовремя обнаружить неполадки в груди.

В соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна, подавляющее большинство жительниц США и других промышленно развитых стран проводит самоосмотр молочных желез систематически, воспринимая процедуру как обычную и необходимую часть контроля за состоянием своего здоровья.

Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время — на 5-6 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы — в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще — иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении.

Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.

Обследование состоит из 6 этапов, но при правильной и последовательной организации занимает немного времени.
Первый этап: осмотр белья

Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно осмотреть лифчик: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок.
Второй этап: общий вид желез

1. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону?

2.Поднимите руки перед зеркалом вверх. Снова осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска; появление капель жидкости из соска при этих действиях.
Третий этап: состояние кожи

Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку?

Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих “лимонную корку”. Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Не следует брать ткань молочной железы в складку между пальцами, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление опухолевого уплотнения.
Четвертый этап: ощупывание в положении стоя

Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой — правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее.

Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.
Пятый этап: ощупывание в положении лежа

Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. При этом отмечают, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения.

Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жесткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову.
Предлагается два метода пальпации:

1.Метод квадратов, когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно разделяются на небольшие квадраты. Ощупывание проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз как бы по ступеням.

2.Метод спирали, когда прощупывание молочной железы проводится по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и до соска. Подушечки пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении соска.
Шестой этап: обследование соска

При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как под соском может быть опухоль. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими или неприятными ощущениями.

В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их.

Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Разумеется, женщина никогда не должна пытаться сама себе ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Отличить рак от разных форм мастопатий под силу только специалисту. Даже злокачественную опухоль можно победить, начав лечение на раннем этапе. Не откладывайте на потом посещение врача, помните, что от этого может зависеть Ваша жизнь.

0

17

Пиелонефрит

Что такое пиелонефрит?

http://s002.radikal.ru/i200/1011/27/0c4d83fe53d5.jpg

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, который наблюдается в почечной ткани. Он возникает в следствии попадания инфекции в сосуды почек. Пиелонефрит может быть вызван так же запущенностью такого заболевания, как цистит, может быть следствием таких факторов, как ослабленная иммунная система, сахарный диабет, нарушение оттока мочи из почки, в редких случаях, инструментальные методы исследования почек. Пиелонефрит чаще всего имеет предрасположенность к хронизации болезни, если не выявить это заболевание на ранних стадиях. Если вовремя не начать лечение, пиелонефрит может привести к почечной недостаточности, а так же при длительной запущенности к развитию уросепсиса и даже бактериотоксического шока.

Какие симптомы пиелонефрита?

Симптомы пиелонефрита проявляются в различной форме, чаще всего в острой. Прежде всего – это повышение температуры, боль в области поясницы, обильное потоотделение, озноб, боль в суставах. Пиелонефрит определяется с помощью анализов мочи. Симптомы болезни не появляются внезапно. Если у вас периодически возникает боль в области поясницы, болевые ощущения во время мочеиспускания – это могут быть начальные симптомы заболевания. В этих случаях лучше сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение пиелонефрита помогут избежать многочисленных проблем со здоровьем, ведь пиелонефрит – довольно опасная болезнь.
К хроническому заболеванию может привести острый пиелонефрит, который требует незамедлительного лечения в стационарном режиме.

Пиелонефрит у беременных

Организм женщины более предрасположен к заболеванию. Особенно, организм беременной женщины. Во время беременности пиелонефрит может проявиться под влиянием двух факторов – проблемы с оттоком мочи от почки или же непосредственно наличие инфекционного очага в организме. Острый пиелонефрит так же может появиться во время беременности. Лечение пиелонефрита у беременных должно проходить только под наблюдением врача. В качестве медикаментов используются такие средства, которые являются безопасными для матери и ребенка.

Пиелонефрит у детей

Довольно распространен пиелонефрит и у детей. Чаще всего он возникает у малышей из-за попадания в почечные ткани кишечных микроорганизмов, так называемых, коли-бактерий или кокков. Лечение пиелонефрита у ребенка необходимо проводить незамедлительно. В детском возрасте болезнь может иметь более серьезные последствия, как безвозвратное видоизменение почечной ткани. Заболевание может проходить практически без болезненных симптомов. Симптомы пиелонефрита у ребенка могут проявляться в виде частого посещение туалета, особенно в ночное время, быстрой утомляемости, возобновления энуреза.

Лечение пиелонефрита

Первые симптомы пиелонефрита – это показатель того, что следует немедленно обратиться к врачу и начинать лечение пиелонефрита.
Лечение пиелонефрита осуществляется при помощи антибактериальных средств и различных диет. Популярными препаратами для лечения этого заболевания является Монурал и Монурель. Лечение пиелонефрита может длиться различный период в зависимости от степени прогрессирования заболевания.

Для того, чтобы пиелонефрит не стал для вас неприятны сюрпризом, необходимо предпринять профилактические меры и повысить устойчивость организма к различным бактериям. Хорошим методом профилактики болезней, связанных с воспалением почечной ткани и мочевого пузыря, является употребление необходимых натуральных ингредиентов и витаминов. В препарате Монурель содержатся экстракты клюквы и витамин С – вещества, которые повышает защиту организма и препятствуют проникновению патогенных бактерий в мочеполовую систему.

Пиелонефрит – заболевание, которое требует профессионального лечения, а регулярная профилактика поможет предупредить его развитие. Лечение пиелонефрита должно проходить только под наблюдением врача. Перед тем, как принимать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

0

18

Интимный вопрос: стоит ли пользоваться тампонами?

Большинство девушек и женщин опасаются использовать тампоны, полагая, что они не очень безопасны для здоровья. Правда ли это? Мы попросили Шевцову Ольгу Николаевну, доктора медицинских наук, врача-гинеколога, члена экспертного совета Winalite, подтвердить или развенчать популярнейшие мифы о менструальном цикле и о применении средств интимной гигиены в это время.

Миф 1. Ежедневное использование тампонов небезопасно для здоровья. Например, они могут блокировать выделение менструальной крови. Не беспокойся. Законы физики, полностью подтвержденные мед. опытами, показывают, что тампон не в состоянии блокировать менструальную кровь. Когда он полностью пропитывается, кровь проходит сквозь него и вокруг беспрепятственно. Правильно расположенный тампон не препятствует менструальным выделениям, обеспечивая эффективное впитывание. Вот почему ты можешь ежедневно пользоваться тампонами в критические дни.

Миф 2. Тампоны нельзя использовать ночью. На самом деле тампон — идеальная форма защиты в ночное время. Какие бы позы ты не принимала во время сна, он всегда будет находиться на месте и надежно защищать от протеканий. В отличие от прокладки, тампон не мнется и не сдвигается, поэтому обеспечивает защиту в любой ситуации. Размер тампона выбирается в зависимости от количества выделений, а не от времени суток. Надо быть готовой к тому, что в первые 24 часа выделения наиболее обильные, гораздо больше по объему, чем в конце менструации. Но все индивидуально.

Миф 3. Тампоны не очень благоприятно влияют на среду влагалища и наносят вред внутренним половым органам. Во время менструаций кислотность среды влагалища становится более щелочной за счет менструальных выделений. Кроме того, изменения в составе среды внутренних половых органах и в клетках, связанных с менструацией, действительно могут повлиять на скорость роста и размножения бактерий во влагалище. Но научные исследования доказывают, что тампоны к этим изменениям отношения не имеют.

Кроме того, многочисленные клинические исследования и многолетний опыт использования тампонов показывают, что они не вызывают серьезных нарушений в работе внутренних половых органов и изменений влагалища или матки, так как это эластичные образования с невероятной способностью к приспособлению в отличие от прокладок.

0

19

Для того чтобы выглядеть молодо и красиво, необязательно тратить большие деньги, покупая при этом очень дорогую косметику, совсем не зная, какой после нее будет эффект. Наш российский рынок завален разными подделками в красивых упаковках, обещающих, что вы станете моложе лет так на 50. Вам повезет если, применяя такой продукт, это не сможет отразиться на вашем лице, в худшем случае вы будете пациентом дерматолога. Безопаснее будет использовать то, чем одарила нас наша природа.

Наши прабабушки, бабушки умело пользовались народной косметикой и знали в ней толк. В каждой семье есть какой-то семейный народный рецепт, который передается по женской линии. Мы попробуем рассказать вам лучшие рецепты для молодости кожи народные рецепты.
Для очищения организма. В трех литровую банку вольем кипяченой, горячей воды. Измельчим вместе с цедрой три лимона и тоже положим в банку. Три головки чеснока, тоже отправим в банку. Три столовых ложки меда вольем в банку. Будем настаивать три дня. Пейте регулярно по 3 столовых ложки в день.

2. Для ногтей и волос. Хорошо промойте и высушите яичную скорлупу. Затем ее нужно размолоть, прокалить примерно 10 минут в духовке. Разотрем в порошок и насыплем в банку, плотно закроем крышкой. Нужно хранить в прохладном, темном месте. Каждый день принимаем по чайной ложке, в течение 2 недель.

3. Как превратить тонкие волосы в густые. Попробуем сделать маску, которая будет стимулировать рост волос. Возьмем 2 или 3 столовые ложки пюре из свежих помидоров и добавим столовую ложку пюре из репчатого лука. Перемешаем и вотрем полученную смесь в корни волос, на полчаса наденем на голову пакет. Смоем большим количеством теплой воды. Втирать эту смесь нужно через день. Для хорошего результата нужно, как минимум 6 или 8 недель.

4. От выпадения волос. Зальем кипятком луковую шелуху и дубовую кору, которые взяты в равных долях и перемешаны, поставим на огонь, будем варить один час. Поставим остывать и еще теплый отвар вотрем в кожу головы, наденем пакет, на два часа, потом ополоснем волосы водой.

5. Питание для жирных ослабленных волос. Очистим два кислых, крупных яблока, натрем их на мелкой терке. Кожуру от яблок зальем стаканом воды и на медленном огне поварим 20 минут. К яблочной кашице добавим столько же кислого молока, перемешаем и вотрем эту смесь в кожу головы, распределим по всем волосам. Наденем пакет и завяжем платок на два часа. Потом вымоем шампунем для жирных волос и ополоснем голову подогретым и процеженным яблочным отваром. Так нужно делать, пока волосы не оживут.

6. Для сухой кожи лица. Из свежего винограда отожмем сок. Возьмем 50 грамм растительного масла, желток, 50 грамм водки и сок половинки лимона. Небольшими порциями в смесь добавим пол стакана виноградного сока и поставим эту смесь в холодильник на 2 или 3 часа. По истечении времени лосьоном можно пользоваться, держать нужно в холодильнике. Протирать лосьоном лицо нужно каждый вечер.

7. Компрессы для волос. Смешаем чайную ложку меда, желток, столовую ложку натертой редьки, смешаем и натрем на ночь этот компресс на кожу головы. Утром смоем компресс шампунем, делать нужно его 2-3 раза в неделю. Волосы начнут отрастать.
- заквасим сырую свеклу, мелко нарежем или натрем на терке, зальем, водой кипяченой и будем ждать, когда свекла закиснет. Заквашенным соком натрем голову, потом хорошо промоем голову.

8. Рецепт долголетия. Возьмем 30 грамм сухой крапивы или 200 грамм свежей крапивы, добавим пол-литра водки. Настаивать будем 10 дней. Процедим и, будем пить, по чайной ложке за полчаса до еды, а также перед сном, пока настой не закончится. Это будет полный курс.

9. Рецепт красоты для сухих, ломких, выпадающих и некрасивых волос. Возьмем столовую ложку календулы или сухой ромашки, зальем 100 граммами кипятка, настаивать будем один час, потом процедим. В конце добавим столовую ложку меда. Все перемешаем, и будем втирать, в вымытые волосы. Подержим один час, смоем теплой водой. В неделю нужно сделать 1 или 2 раза.

10. При выпадении волос. Возьмем две столовые ложки сухих листьев березы, предварительно измельченных, зальем 0,75 литра теплой воды. Зальем в термос или поставим на ночь в духовку. Утром в течение 5 или 7 минут прокипятим это средство на маленьком огне. Принимать нужно в теплом виде по полстакана два раза в день. Также таким отваром нужно ежедневно смачивать голову.

11. Без перхоти. Столовую ложку ромашки заварим в полстакане кипятка, дадим немного остыть и добавим желток и столовую ложку меда. Этот состав будем втирать в кожу головы, подержим полчаса, утеплим и через 30 минут смоем.

12. Если волосы выпадают. Смешаем столовую ложку меда и столовую ложку сока алоэ, добавим желток и чайную ложку сока чеснока. Держим маску на голове 25 или 30 минут. Промоем волосы, ополоснем настоем полевого хвоща и настоем крапивы. 3 столовые ложки сухих трав смешаем с литром кипятка, дадим настояться полчаса и процедим.

13. Для того чтобы волосы росли там, где не нужно. Возьмем 35 грамм спирта смешаем 1,5 грамма йода, 5 грамм нашатырного спирта и 5 грамм касторового масла. Этой смесью смазывайте участки тела дважды в день. Несколько таких процедур и волосы отпадут.

14. Заживляющий бальзам для губ. Натрем яблоко на терке и смешаем с чайной ложкой сливочного масла. Перемешаем и нанесем эту смесь на губы. Оставим на 15 или 20 минут, потом смочим тампон теплой водой и сотрем губы.

15. Для сухой кожи. Замочим чайную ложку гречневой муки в столовой ложке горячего молока, дадим разбухнуть, добавим чайную ложку сметаны, размешаем и нанесем на 15 минут на шею и на кожу лица. Смоем теплой водой, а потом прохладной водой. Эта маска хорошо питает кожу.

16. Если потрескались пяточки. Возьмем урину, намочим в ней тряпку, обмотаем ступни ног, наденем пакеты целлофановые пакеты, а потом наденем носки, и ляжем спать. Утром снимем компрессы. Сделаем компрессы 2 или 3 раза, организму и пяткам будет от этого большая польза.

Вы знаете, теперь какие есть, лучшие рецепты для молодости кожи, народные рецепты и сможете воспользоваться настоями, масками для того, чтобы ваша кожа была молодой, здоровой и красивой.

0

20

Мастит – это воспалительное заболевание молочной железы, которое развивается в результате попадания в ее паренхиму инфекции. Чаще всего это он развивается у женщин, кормящих грудью. В результате частого раздражения соска на нем появляются трещины, и они служат входными воротами для инфекции. Такой мастит называется лактационный. Первые признаки мастита появляются на 2 – 3 недели после родов. Фиброзно-кистозный мастит не связан с кормлением грудью. Его причиной являются нарушение гормонального баланса в организме. Чаще всего страдают женщины в возрасте 14-18 лет, 19-24 и 30-40.

Возбудителями мастита являются бактерии, которые обитают на коже человека. Это стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей и другие. Симптомами воспаления молочной железы есть: повышение температуры тела, болезненность молочной железы, жжение и неприятные ощущения во время кормления, покраснение кожи. Также может быть общая слабость, тошнота, однократная рвота. Симптомы напоминают ОРВИ.

Опасность мастита заключается в том, что если его не лечить или делать это не правильно, он может перейти в гнойный. Инфекция начинает распространяться  за границы молочной железы и может развиваться  септический шок. Что, в свою очередь, может привести к смерти.

Лечение мастита включает комплекс мероприятий. Нужно обеспечить больной груди полный покой. Не кормить этой грудью ребенка, а молоко постоянно сцеживать. Лучше держать молочную железу в приподнятом состоянии. Самым важным в лечении мастита является антибиотикотерапия, направленная на уничтожения возбудителя. Применяют антибиотики широкого спектра действия, возможна их комбинация. Курс длиться 7 – 10 дней. При надобности его повторяют. Но антибиотик заменяют.

Для уменьшения болей и припухлостей на молочную железу накладывают теплые компрессы. При значительном инфильтрате, не поддающемуся медикаментозному лечению, применяют хирургическое вмешательство.

В целях профилактики мастита женщине нужно соблюдать некоторые правила:
Сцеживать остаток молока после каждого кормления.
После кормления обязательно промыть соски теплой водой.
При их сухости нужно использовать не жирный питательный крем.
Каждое новое кормление следует начинать с другой груди.
При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Советы по здоровью » Женщинам