НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Постный стол


Постный стол

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Поесть постно и очень вкусно...

0

2

Картошка с чесночком
Дешевое, полезное, противопростудное блюдо, которое можно даже во время поста готовить и есть. Надобно отварить картофель в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь, развести холодной кипяченой водой. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук (до "золотистого". Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать. Выложить на блюдо, посыпать укропом. На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды.

Гороховый суп
В период поста многие ощущают нехватку белка в организме. Понижается работоспособность, быстро появляется усталость, нет сил для поднятия тяжестей и так далее. Снять все эти симптомы вам поможет гороховый суп-пюре. У нас в семье он еще "музыкальным" называется. Предупредить всю эту "музычку" могут 3 таблетки активированного угля или настой укропа, выпитый после обеда.
Возьмите 2 стакана гороха и сварите, без соли, чтобы он скорее разварился. При этом добавьте две, мелко порезанные и обжаренные, луковицы и 2 ложки хорошего постного масла. Когда горох разварится, подправьте его 1 столовой ложкой муки. Муку размешать с 4 ст. ложками холодной воды, влить в суп, вскипятить, долить кипяченой воды, чтобы было всего 9-12 стаканов, процедить и протереть через сито или дуршлаг. Подавать с гренками. В этот гороховый суп можно подлить грибного бульона и всыпать мелко изрубленные, сваренные сушеные грибы. Получается сытное, полезное и богатое белком блюдо.


Винегрет

Просто обожаю винегрет с крупной красной фасолью! Приготовить его довольно просто. Фасоль придает знакомому всем блюду пикантный вкус. Это с одной стороны. С другой - еще одно преимущество. Получается довольно сытно, что особенно важно для тех, кто соблюдает пост. Понадобится 500 г картофеля, 250 г моркови, 250 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 200 г соленых огурцов, стакан красной большой фасоли (лоби), 3 головки репчатого лука, пучок укропа, растительное масло, соль, перец. Вам необходимо отварить замоченную фасоль, отдельно сварить картофель, морковь, бурак. Нарезать все овощи мелко, добавить к ним мелко нарезанный соленый огурец, зелень, фасоль. Репчатый лук обжарить в растительном масле до золотистой корочки, смешать с остальными продуктами, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Чебурекис картошкой
Тесто: 1 стакан кипятка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 3 стакана муки. Просеять в миску 1 ст. муки, в стакан кипятка добавить растительное масло, соль. Залить этой жидкостью муку и хорошо размешать. Когда смесь немного остынет добавить 2 стакана просеянной муки, замесить тесто. Тесто получается очень пластичное, легко раскатывается. Начинку берите - какую хотите, я делала с картофельным пюре и жареным луком. Обжаривать во фритюре или в большом кол-ве масла на сковороде. Очень вкусно и сытно, пока свежие.

Бобы с грибами
Часто в пост варю такой постный борщ. Продукты: бобы (покрупнее), грибы (обычно шампиньоны), крупная свекла (темно-темно бордового цвета), морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, томатная паста (лучше свежие помидоры), масло растительное (мне больше нравится на кукурузном).
Приготовление: бобы варю отдельно, в кипящую воду бросаю не очень мелко нарезаную соломкой свеклу, минут через 10 после закипания свеклы бросаю морковь - тоже соломкой. На сковородке обжариваю порезаные грибы с луком (лук режу кубиками) на растительном масле (щедро). Картофель режу как обычно в суп/борщ, добавляю вскоре после морковки. Затем капуста нашинкованная и предварительно сваренные бобы, после закипания - поджаренные грибы с луком. Заправить томатом или потертыми на терке свежими помидорами. Соль, специи, зелень - по вкусу.

Постное печенье, вовсе не мученье
Рецепт постного печенья я использую уже много лет. печеньице получается ароматное, золотистое и необычайно вкусное. Испечь его - пара пустяков!
Тесто: 1 очень спелый банан (идеально подходят немного лежалые бананы, которые дадут больше аромата), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ч. л. соды, 3 стакана муки, 1/2 ст. молотых грецких орехов.
Банан размять до состояния однородной кашицы, добавить 1 стакан сахара, мед. Нагреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Добавить 1 ч. л. соды. После того как смесь побелела и увеличилась в объеме, снять с бани, добавить муку, орехи, вымесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм (сколько раз ни делала, не получается у меня такое тесто, чтобы раскатать, если только в пленке. Я делаю пряники), вырезать формочкой фигурки. Каждую фигурку обмакнуть водой и в сахаре. Выпекать до золотистого цвета около 10 минут. Детям очень нравится.

Овощной плов
Первое, что пришло в голову, когда я увидела в "Стряпухе" рецепты постных блюд - это овощной плов. Сначала в кастрюле в масле обжаривается лук полукольцами и морковка (я ее не на терке тру, а режу кусками плоскими - вкусней), с добавлением приправ (обязательно куркумы - плов тогда желтенький), а потом рис промытый добавляю и заливаю водой - соотношение воды на пол стакана больше, чем риса. Варится без крышки на медленном огне, посолить можно когда закипит вода - и главное не прозевать момент, когда снимать - вода должна не полностью выкипеть, а наполовину (т.е. если ложкой поддеть - чтобы было видно воду), в этот момент кастрюля снимается, накрывается крышкой и закутывается в подушки-одеяла, желательно на ночь. Вода оставшаяся впитывается, при этом рис рассыпчатый! Очень вкусно!


Борщик постный

Часто в пост варю такой постный борщ. Продукты: бобы (покрупнее), грибы (обычно шампиньоны), крупная свекла (темно-темно бордового цвета), морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, томатная паста (лучше свежие помидоры), масло растительное (мне больше нравится на кукурузном).Приготовление: бобы варю отдельно, в кипящую воду бросаю не очень мелко порезанную соломкой свеклу, минут через 10 после закипания свеклы бросаю морковь - тоже соломкой. На сковородке обжариваю порезанные грибы с луком (лук режу кубиками) на растительном масле (щедро). Картофель режу как обычно в суп/борщ, добавляю вскоре после морковки. Затем капуста нашинкованная и предварительно сваренные бобы, после закипания - поджаренные грибы с луком. Заправить томатом или потертыми на терке свежими помидорами. Соль, специи, зелень - по вкусу.

Коврижка
Медовая коврижка - настоящее лакомство для постящихся. Ее можно печь даже в микроволновой печи. Вам потребуется 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 2 ст. л. меда, по 0,5 стакана грецких орехов и изюма, 2 ст. л. кофе или какао, корица, ванилин, 0,5 ч. л. соды, чуть-чуть соли. Первые 4 ингредиента смешать, нагреть в микроволновке до полного растворения сахара и меда. Остудить до 40 С, всыпать оставшиеся ингредиенты и муку до густоты сметаны. Печь около получаса.

0

3

Грибной суп с макаронами
Свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) - всего 12 грибов; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; макароны (крупные) - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное для жарки.

0

4

18.03.2013
Великий пост 2013. Рецепты постной кухни для Великого поста
18 марта начинается Великий пост 2013 года. Он продлится по 4 мая. Считается, что главная цель Великого поста - духовное очищение. В эти дни православным необходимо избавиться от греховных мыслей и дурных привычек.

0

5

Уха из свежей рыбы.

Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем вам вкусный постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, оно подойдет для обычного повседневного меню.

МОНАСТЫРСКАЯ УХА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
(Вкусные рецепты приготовления ухи. Постное блюдо)
Первые блюда :: заправочные супы
Православная кухня :: Постные блюда
Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем вам вкусный постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, оно подойдет для обычного повседневного меню.

Продукты: 2л воды, 1-1,5кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.

Для приготовления монастырской ухи по этому рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Затем вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и снова поставить на огонь. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда уха сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.

Приятного аппетита!

0

6

Капустняк с грибами.

Капустняк - постное первое блюдо, вкусное и несложное в приготовлении.

Продукты: грибы сушеные - 30 г, картофель - 4 шт., квашеная капуста - 300 г, вода 2 л, репчатый лук - 2 головки, морковь, корень сельдерея - по 1 шт., сахарный песок - 1 ч, ложка, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовьте грибной бульон. Вареные грибы нашинкуйте. Отдельно потушите квашеную капусту 15-20 мин. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея тоже шинкуют и пассеруют. В грибной бульон опустите нарезанный брусочками картофель и варите до полуготовности. Добавьте тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, пассерованные овощи и варите до готовности, В конце варки добавляют соль, перец по вкусу.

Приятного аппетита!

0

7

Винегрет с кальмарами.

Если вы любите винегрет, то вас заинтересует предлагаемый рецепт винегрета с кальмарами. Это вкусное блюдо вам понравится и в том случае, если вы соблюдаете пост.

Продукты для винегрета: кальмары - 500г, картофель - 3-4 шт., свекла - 1 шт., морковь - 1-2 шт., соленый огурец - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 3-4 ст. ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Для приготовления винегрета по этому кулинарному рецепту кальмары помойте и очистите от кожицы. Опустите в кипящую воду и варите 2 - 3 минуты. Охладите, нарежьте полосками поперек волокон. Можно воспользоваться консервированными кальмарами. Картофель, морковь и свеклу отварите и охладите. Вареные овощи, соленый огурец и луковицу нарежьте кубиками.

Винегрет хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. При желании украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

0

8

Салат с фасолью к Великому посту.

Из овощей свежих и соленых, фруктов можно приготовить много вкусных постных и полезных блюд. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления постных блюд. Приготовьте салат с фасолью по нашему вкусному простому кулинарному рецепту к постному столу.Продукты для салата с фасолью: 1 банка маринованных грибов, небольшая банка оливок без косточек, 0,5 стакана фасоли, растительное масло, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, пучок зеленого лука, соль, перец.

Для приготовления салата с фасолью фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности.

Маринованные грибы для салата промойте и порежьте тонкими ломтиками.

Оливки для салата порежьте кольцами. Чеснок и зеленый лук для салата мелко порежьте.

Соедините грибы, оливки, вареную фасоль и половину зеленого лука.

Приготовьте для салата заправку. Для этого в растительное масло добавьте чеснок и лимонный сок, посолите, поперчите. Приготовленной заправкой полейте салат, хорошо перемешайте. Приготовленный салат переложите в салатницу и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

0

9

Рагу из овощей.

Проще всего постное блюдо приготовить из овощей, и вкусно, и полезно.

Продукты для рагу из овощей: 500 г картофеля, 100 г моркови, 100 г тыквы, 2 луковицы, 0,5 стручка сладкого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, петрушка.

Для приготовления рагу из овощей картофель, морковь, лук и тыкву почистите и порежьте кубиками, сладкий перец порежьте полосками. Подготовленные овощи выложите слоями в пароварку в следующем порядке: картофель, лук, морковь, тыква, сладкий перец. Готовьте овощи в течение 40 минут.

Затем овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте масло, немного посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Плотно накройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Кулинарная беседка » Постный стол