НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Полезно знать » Контроль беременности


Контроль беременности

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Какие анализы нужно сдавать во время беременности? Что смотрит врач при посещениях консультации? Клинический анализ крови, анализы мочи, контроль массы тела.
Клинический анализ крови при беременности

Клинический анализ крови в течение беременности производят несколько раз, особенно во второй половине беременности; повторные исследования крови дают возможность своевременно выявить заболевания, требующие специального лечения. У всех беременных дважды (в первой и йторой половине беременности) берут кровь из локтевой вены для специального исследования (реакция Вассермана, Закеа-Георги). Лечение выявленных больных проводят в венерологическом диспансере с обязательным привлечением к лечению отца будущего ребенка.

Обязательно определяют группу крови и резус-принадлежность; при резус- отрицательной крови у матери часто наблюдается гемолитическая болезнь новорожденного. При выявлении у беременной резус-отрицательной крови необходимо исследовать кровь и у мужа. Если у отца резус-положительная кровь и плод унаследовал резус-принадлежность отца, то при такой беременности между матерью и плодом возникает резус-конфликт: плод может погибнуть внутриутробно, родиться преждевременно или с признаками гемолитической болезни.
Клинические анализы мочи при беременности

Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена как смой беременной женщины, так и растущего плода. Поэтому мочу беременной необходимо исследовать при каждом посещении женской консультации. В случае появления в моче белка беременную берут на особый учет, а при нарастании белка обязательно госпитализируют.
Контроль за увеличением массы тела беременной

Взвешивание беременной проводят при каждом посещении женской консультации, не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности и каждые 2 недели во второй половине беременности. Взвешивают беременную без одежды, после мочеиспускания и опорожнения кишечннка.
Исследование крови матери на содержание A CG (человеческого хорионного гонадотропина)

Это исследование может служить основанием для направления на исследование путем амниопункции с целью выявления синдрома Дауна. Ученые открыли, что повышенный уровень hCG в крови беременной женщины означает, что она подвержена риску рождения ребенка с синдромом Дауна.

Еще более точное исследование возможно провести при сопутствующем анализе крови на оценку содержания альфафетопротеина и уровня эстриола.
Исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери

Альфафетопротеин - это вещество, выделяемое плодом. Его повышенное содержание в сыворотке крови матери может означать повреждения нервной системы: размягчение позвоночника у плода, отсутствие всего мозга или его частей.

Его пониженное содержание может быть признаком синдрома Дауна или другого хромосомного дефекта. Но каждый такой диагноз требует подтверждения путем проведения дополнительных обследований.

Указанное исследование проводится между 1б-й и 18-й неделями беременности. Для этого берут на анализ кровь матери. Если уровень альфафетопротеина в крови слишком высокий, то проводится второй анализ. Если он подтвердит предварительный результат, то нужно получить консультацию у генетика, провести УЗИ с целью определения возраста беременности или пороков развития плода, или амниопункцию, чтобы установить количество альфафетопротеина и ацетилхолинэстеразы в околоплодной жидкости.

Обычно высокое содержание альфафетопротеина указывает на более чем один плод или больший срок беременности. Но, несмотря на это, врач может едписать дополнительный отдых и усиление бдительности всем женщинам с высокими показателями, поскольку существует больший риск рождения ребенка с малым весом или преждевременных родов.

Само исследование совершенно не опасно для матери или ее ребенка, как и любой стандартный анализ крови. Но если вы получили плохой результат, вам необходимо дополнительно обследоваться и получить консультацию у специалиста в области исследования материнства и детства.
Дополнительные методы диагностики

Взятие проб крови плода
При этом исследовании берется кровь из пуповины или воротной вены плода, Оно может выявить те же заболевания, что и фетоскопия, к тому же оно более безопасно.

Взятие кожи плода
Метод этот употребляется при выявлении некоторых заболеваний кожи. При этой процедуре берется небольшая порция кожи плода для исследования.

Исследование при помощи магнитного резонанса
Этот метод исследования обещает быть перспективным, хотя в настоящее время он уточняется и дорабатывается.

Рентгенография (рентген)
Этот метод исследования ребенка в пренатальный период теперь почти целиком заменен УЗИ.
Эхокардиография
При помощи эхокардиографии можно выявить пороки сердца у плода.

Обратите внимание: воздушные шары оптом купить

0

2

Сколько весим в граммах? Почему важно контролировать вес в период беременности и как это делать

О том, что беременная женщина прибавляет в весе, знают, наверное, все. Но то, что от величины этой прибавки зависит здоровье ребенка, характер течения родов и самочувствие будущей мамы многие просто не догадываются. Недостаточно просто прибавлять в весе, главное - правильно это делать.
                                                                    Каждый день на весах

При каждом посещении женской консультации врач будет контролировать ваш вес, но в некоторых случаях требуется ежедневный контроль. К тому же многие врачи (в основном старой закалки) не считают нужным напоминать будущей маме о контроле за весом. Удобнее всего взвешиваться каждый день в одно и то же время, например, утром сразу после пробуждения, или вечером, перед сном. Так вы получите наиболее точное значение суточной и еженедельной прибавки в весе. Можно даже построить график, чтобы наглядно видеть, как растет ваш малыш.

У многих женщин каждое отклонение стрелки весов в большую сторону вызывает ужас, особенно если до беременности они постоянно худели и боролись с лишним весом. Так вот, "беременная" прибавка и лишний вес это не одно и то же. Лишний вес - это жировые отложения, с которыми потом довольно трудно расстаться. А прибавка в весе во время беременности - это своего рода временный приют вашего ребенка, который исчезнет через девять месяцев, и чтобы после родов не возникло проблем с фигурой необходимо правильно набирать "беременный" вес. Не стоит переживать из-за каждого лишнего грамма - взгляните на таблицу, и вы поймете, из чего складывается ваша прибавка в весе.
                                                                     Как он растет
                 Возраст плода         Вес плода в граммах                Длина плода в сантиметрах
                 4 недели                                                                                            0,8
                 8 недель                           5                                                                  3               
                12 недель                          15                                                                 9
                16 недель                          120                                                               16
                20 недель                          300                                                               25
                24 недели                          650                                                               30
                28 недель                          1200                                                             35
                32 недели                          1700                                                             40
                34 недели                          2600                                                             45
                40 недель                          3300                                                             50

Сколько весит счастье
Плацента - 680 г;
Околоплодная жидкость - 1000 г;
Матка - 1100 г;
Грудная ткань - 900 г;
Объем крови - 1600 г;
Ребенок - 3400 г.

Прибавьте сюда скапливающуюся в организме жидкость и увеличившиеся жировые отложения, и окажется, что прибавка в весе составляет около 11 кг. Естественно, эти цифры довольно приблизительны, и нет ничего страшного, если ваша прибавка в весе немного больше или, наоборот, немного меньше 11 кг. Нормальной считается прибавка в весе от 9 до 15 кг. Естественно, вес набирается не в один день или месяц, а постепенно. Приблизительная схема оптимальной прибавки в весе выглядит следующим образом: в первом триместре прибавка в весе должна составлять около 1500 грамм, во втором триместре - 5000 грамм и в третьем триместре - 4000 грамм. Если вы не укладываетесь в эту схему и прибавка в весе происходит не равномерно, а скачками, если в течение недели вы прибавили больше 500 грамм или, наоборот, в течение двух недель вы не прибавили ни грамма, обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Врач обязательно порекомендует вам оптимальную диету, в соответствии с вашим весом до беременности и потребностями ребенка.

Здесь существует одно исключение. Прибавка в весе может быть вызвана скоплением излишней жидкости в организме, поэтому если вы заметили, что ноги и руки у вас "отекают", туфли к вечеру становятся малы, обручальное кольцо не налезает на "нужный" палец, веки выглядят опухшими и все лицо оплыло, как после похмелья, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, в вашем меню слишком много соли, которая задерживает жидкость или (что уже значительно хуже) почки не справляются с увеличившейся нагрузкой.
                                                                              Точка отсчета

Вес женщины до беременности - это так называемая точка отсчета, к которой мы и будем прибавлять граммы. Прежде всего необходимо определиться, что же считать нормой. Как правило, исходят из соотношения рост минус 110. То есть при росте 170 см ваш оптимальный вес должен составлять 60 кг (170-110=60). Это и есть норма.

Многие женщины, вполне довольные своим весом до беременности, панически боятся потерять стройную фигуру и расплыться. Они ограничивают себя в еде и пьют витамины, полагая, что их достаточно для развития здорового ребенка. Конечно, фигуру они таким образом, может быть, и сохранят (но и то не всегда), а вот здоровье малыша ставится под угрозу. Помните, сейчас для вас нет ничего важнее, чем здоровье будущего ребенка и вы не вправе лишать его необходимых питательных веществ из-за страха растолстеть. К тому же проблемы с возвращением к своему дородовому размеру возникают не из-за "беременной" прибавки в весе, а из-за гормональных изменений, происходящих в организме молодой мамы. Если ваш вес до беременности колеблется в пределах нормы, то для нормального течения беременности и родов вам необходимо следить за прибавкой в весе, чтобы она не превышала норму и не опускалась ниже 9 кг.

Если ваш вес до беременности больше нормы более чем на 20%, вам следует внимательно следить за своим питанием и не переедать (особенно в первом триместре). Но и садиться на строгую диету тоже нельзя - ребенок не сможет вырасти лишь за счет имеющихся у матери жировых отложений, так как в них нет необходимого набора питательных веществ. Ваша задача состоит в том, чтобы за время беременности набрать не больше 6-10 кг, но и не меньше. Женщинам с избыточным весом надо стараться в первом триместре прибавлять не более 300 г в неделю, во втором триместре - 300 г в неделю и в третьем триместре - 200 г в неделю.

Если к моменту наступления беременности ваш вес значительно меньше нормы, то в течение первого триместра следует питаться более калорийно, чтобы второй триместр начался с нормы. Чтобы избежать риска рождения ребенка с маленькой массой тела, вам в период беременности следует прибавить около 11-16 килограмм, иначе ваш организм, не имеющий собственных, запасов будет не снабжать ребенка всем необходимым, а бороться с ним за витамины и питательные вещества. Схема прибавки в весе женщинам с недостаточной массой тела выглядит следующим образом: первый триместр - 800 г в месяц, второй триместр - 2400 г в месяц и третий триместр - 2000 г в месяц.
                                                             Семь весомых заблуждений

Существует ряд опасных заблуждений относительно прибавки в весе.
Заблуждение 1. Чем больше будущая мама прибавляет в весе, тем крупнее и сильнее родится ребенок.
Конечно, вес ребенка при рождении зависит от прибавки мамы в течение беременности, но эта зависимость не прямая. Оптимальным для новорожденного считается вес от 2900 до 3800 г. Ребенок с меньшим весом слишком слаб и восприимчив к различным заболеваниям, а слишком крупный плод может осложнить течение родов. Как правило, если будущая мама правильно питается, принимает витамины, и за период беременности прибавила от 9 до 15 кг, значит, ребенок родится с нормальным весом. Если прибавка в весе переваливает за 20 кг (из-за чересчур обильного и калорийного питания), то это совершенно не означает, что родится крупный и здоровый малыш. В этом случае вес ребенка может быть даже меньше 2-х кг, ведь ребенку нужны не лишние калории, ему необходимы питательные вещества, и если питание мамы калорийно, но не питательно, малыш недобирает в весе.
Заблуждение 2. Лучший способ избавиться от токсикоза - перестать есть, заодно и похудеешь.
Механизм возникновения токсикоза еще не до конца изучен. Но ученые полагают, что он более выражен у женщин, в питании которых не хватает белков. Так что в большинстве случаев токсикоз - это одно из следствий несбалансированного питания. Если вообще перестать есть (пока не перестанет тошнить), токсикоз может только усилиться, ведь желудок продолжает вырабатывать желудочный сок, и вас будет тошнить не от еды, а от голода. И только процесс пищеварения поможет удалить из желудка лишнюю кислоту и предупредить приступ тошноты. Помимо тошноты и рвоты при токсикозе организм будущей мамы теряет жидкость, а вместе с ней и необходимые для развития ребенка микроэлементы, поэтому даже при сильном токсикозе нельзя полностью отказываться от пищи даже на несколько дней. Необходимо найти такие продукты, от которых вас не тошнит. Если токсикоз слишком сильный и приводит к значительной потери веса (до 20 кг), это уже серьезное осложнение и его надо лечить.
Заблуждение 3. Прибавка в весе не влияет на здоровье ребенка. От нее зависит лишь вес ребенка при рождении.
Прибавка в весе никоим образом не влияет лишь на развитие всевозможных генетических отклонений, которые закладываются при зачатии. В остальных случаях развитие ребенка напрямую связано с питанием будущей мамы и ее прибавкой в весе. Каждую калорию, каждый миллиграмм витаминов и питательных веществ ребенок может получить только из маминого организма. И недостаточное поступление необходимых витаминов и питательных веществ влияет не только на вес, но и на развитие плода. Особенно важно следить за равномерным ростом кривой веса в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре беременности формируется и интенсивно развивается костная система и внутренние органы ребенка: почки, печень, сердце. А в третьем триместре, когда большинство внутренних органов уже сформировано, идет развитие головного мозга. И задача беременной женщины - обеспечить будущего ребенка необходимым строительным материалом (витаминами и микроэлементами). При недостаточной или наоборот избыточной прибавке в весе могут произойти нарушения в формировании и развитии жизненно необходимых систем и головного мозга.
Заблуждение 4. Если за несколько дней до родов сесть на диету и не прибавлять в весе, будет легче рожать.
Действительно, худые до беременности женщины с оптимальной прибавкой в весе рожают легче, чем толстушки, которые в период беременности не ограничивали себя в еде и набрали более 20 кг. Израильские ученые пришли к выводу, что низкокалорийная диета в последние недели беременности может привести к преждевременным родам. Кстати часто за одну-две недели до родов вес будущей мамы естественным образом уменьшается приблизительно на 500 грамм (если она не переедает). Потеря веса без специальных диет - верный признак приближающихся родов. Но следует помнить, что роды (особенно естественные) требуют от женщины огромных энергетических затрат. И если за несколько дней до предполагаемых родов вы сядете на низкокалорийную диету, у вас просто не будет сил активно участвовать в родах и помочь собственному ребенку появиться на свет. Наоборот, большинство женщин инстинктивно на схватках и по дороге в роддом что-то едят.
Заблуждение 5. При повторной беременности прибавка в весе значительно больше, особенно если разница между родами и новой беременностью меньше трех лет.
Действительно, при повторных родах вес новорожденного обычно несколько увеличивается, но на прибавке в весе это сильно не отражается. Независимо от того, первая у вас беременность или пятая, оптимальная прибавка в весе не должна превышать пятнадцать килограмм. Но многие женщины подходят ко второй беременности, не успев похудеть после первых родов (особенно если промежуток между новой беременностью и родами небольшой), и лишние килограммы они воспринимают как прибавку в весе. Следует помнить, что вес, с которым вы подходите к беременности, только ваш и больше ничей, и не стоит списывать лишние килограммы на прибавку в весе. Наоборот, при повторной беременности "чистая" прибавка в весе несколько меньше, чем при первой.
Заблуждение 6. Организм беременной женщины сам знает, что ему нужно и не стоит себя ограничивать в еде.
Отчасти это заблуждение верно, но, повторюсь, лишь отчасти. Как правило, беременная женщина интуитивно чувствует "вредные" для малыша продукты и отказывается от них. Так, например, заядлая кофеманка или сластена вдруг чувствует, что вместо кофе или горького шоколада ей хочется выпить свежевыжатого сока или съесть яблоко, но иногда женщина не может отличить желания организма и свои капризы. Часто, забеременев, женщина понимает, что теперь ей можно покапризничать, и никто не будет ее упрекать. И если раньше она не могла себе позволить есть на завтрак черную икру ложками, а обед заказывать в японском ресторане, то сейчас можно побаловать себя (а заодно и будущего ребенка) деликатесами. Это не беременные прихоти, а всего лишь обычные капризы, и не стоит манипулировать своим положением, чтобы все родственники работали на удовлетворение ваших гастрономических желаний. Ну а если вам вдруг хочется съесть довольно специфические вещи (например, мел, золу или известку), это верный признак недостатка питательных веществ. Обязательно расскажите врачу о своих вкусовых причудах, чтобы он подобрал вам оптимальный комплекс витаминов и минеральных веществ.
Заблуждение 7. Будущей маме надо есть за двоих.
Действительно, теперь вас двое и вы должны обеспечить растущему внутри вас существу полноценное питание. Но необходимо помнить, что один из двоих - это всего лишь маленький эмбрион, который впоследствии станет ребенком, и пока ему требуется не более 300 калорий в сутки. Суточная потребность в калориях женщины со средней массой тела в период беременности составляет около 2400-2600 ккал, что всего на 300 ккал больше, чем вам требовалось до беременности. Но необходимо помнить, что 150 калорий в кусочке шоколадного торта, не равны 150 калориям в булочке с отрубями. Так что, следя за калориями, не забывайте о качестве пищи и наличии питательных веществ. В этом случае ваша прибавка в весе может и не превышать оптимальную, но велика вероятность, что ребеночек родится слабым, с весом менее двух килограмм.

0

3

УЗИ: сколько и зачем?

Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество исследований возрастает?

Ультразвуковое исследование проходят практически все будущие мамы, причем не менее трех раз за всю беременность — при условии, что женщина встала на учет в женскую консультацию на небольшом сроке (до 12 недель) и выполняет все рекомендации врача акушера-гинеколога, ведущего ее беременность, что отражено в соответствующих нормативных документах Министерства здравоохранения РФ. Однако многим женщинам это исследование проводится чаще.

Сразу стоит сказать о том, что акушерское ультразвуковое исследование (исследование, проводимое во время беременности) — очень важный и информативный метод диагностики, помогающий ответить на многие вопросы и позволяющий выявить те или иные отклонения во внутриутробном развитии плода.

Само исследование абсолютно безболезненно: пациентка не ощущает какого-либо дискомфорта, кроме двигающегося по ее животу датчика. Многочисленные научные данные свидетельствуют о практически полной безвредности УЗИ для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. В частности, было показано, что дозы и интенсивность ультразвукового воздействия во время стандартного акушерского исследования не оказали негативного воздействия на эмбрионы лабораторных животных и хромосомы живых клеток. Учитывая безопасность и высокую информативность данного исследования, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение УЗИ во время беременности не менее 3 раз.

Однако будущим мамам злоупотреблять ультразвуковыми исследованиями по собственной инициативе не стоит. Например, не следует бегать десятки раз на исследование только для того, чтобы уточнить пол малыша, оценить его вес и размеры. Согласитесь, трудно представить, чтобы беременная лишний раз пошла сдавать кровь из любопытства, без назначения врача, для ультразвукового исследования тоже определены сроки и показания.
Первое УЗИ

Первое ультразвуковое исследование необходимо пройти на сроке 10-14 недель. Следует сказать, что при необходимости УЗ-исследование проводят и на более раннем сроке беременности, Очень часто до 10 недель УЗИ проводится с целью подтверждения факта беременности. Это может быть необходимо при наличии у пациентки нарушений менструального цикла до беременности: при длительных задержках менструаций, при задержке менструации, но отрицательном домашнем тесте на беременность.

Перечислим ситуации, которые являются показанием для обязательного проведения УЗ-сканирования до 10-й недели беременности:
кровотечение из половых путей различной интенсивности;
боли внизу живота;
подозрение на неразвивающуюся беременность (несоответствие размера матки при влагалищном исследовании предполагаемому сроку беременности);
невынашивание беременности в анамнезе (если у женщины ранее уже была неразвивающаяся беременность, выкидыш на раннем сроке и т.д.);
беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ (ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — оплодотворения в пробирке и т. п.);
пороки развития плода во время предыдущих беременностей;
возможная многоплодная беременность (такая ситуация может ожидаться при проведении пациентке стимуляции овуляции — введении при подготовке к беременности больших доз гормональных препаратов для стимуляции роста и созревания фолликула).

Одним из важных моментов проведения УЗИ в первом триместре беременности является возможность диагностики пороков развития эмбриона, выявляемых уже на раннем сроке, порой не совместимых с жизнью или тяжело инвалидизирующих будущего ребенка. При подозрении на наличие порока развития эмбриона во время проведения УЗИ в первом триместре для подтверждения или опровержения диагноза возникает необходимость использования инвазивных методов диагностики — исследование околоплодных вод, реже — биопсия хориона (взятие ткани хориона — будущей плаценты — на исследование).
В 22-24 недели будущим родителям, вероятно, сообщат пол малыша.

Ранняя диагностика врожденных пороков в первом триместре беременности важна еще и потому, что при возникновении необходимости прервать беременность ущерб организму наносится гораздо менее значительный, чем прерывание беременности на более поздних сроках. Существуют УЗ-показатели, которые информативны только на ранних сроках беременности. Например, измерение шейно-воротникового пространства проводится на 11-14-й неделе беременности, на более поздних сроках это исследование не несет никакой значимой информации или размер плода является информативным для установления по нему срока беременности до 15-й недели, далее на размер плода уже могут влиять наследственные особенности. Например, у высоких родителей ребенок с большой долей вероятности родится высоким и не будет вписываться в среднестатистические параметры.
Второе УЗИ

При нормальном течении беременности следующее плановое УЗИ проводится в промежутке с 20-й по 24-ю неделю беременности. Однако в период с 14-й по 20-ю неделю беременности может потребоваться дополнительное исследование. Его проводят в том случае, если выявлены изменения уровня гормонов, сдаваемых в плановом порядке всеми беременными сначала в 10-12 недель, потом в 16-18 недель беременности (ПАПП-А, АФП, (ß-ХГЧ, эстриол).

Одной из наиболее важных задач УЗИ во втором триместре беременности по-прежнему остается выявление врожденных пороков развития плода. В этот период беременности размеры самого плода, его органов и систем (сердца, печени, почек и т.д.) позволяют врачу, проводящему исследование, более детально и прицельно проводить осмотр и выявлять возможные нарушения в их развитии. Важным является также изучение состояния плаценты (наличие в ней кист, кальцификатов (небольшие отложения кальция в ткани плаценты), которые могут нарушать ее нормальное функционирование, оценка ее размеров и т. д. Эти параметры очень значимы для определения дальнейшей тактики ведения беременности, так как плацента является важным звеном взаимодействия будущей мамы и малыша, помогая последнему уже внутриутробно получать необходимые питательные вещества, витамины, требующиеся для его нормального роста и развития. Оценивается количество околоплодных вод, так как его изменение, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, может говорить о неблагоприятном течении беременности и требует дальнейшего, более углубленного обследования будущей мамы. В 22-24 недели будущим родителям, вероятно, сообщат пол малыша, хотя в некоторых случаях эту новость можно узнать еще в первом триместре.
Инвазивными называются диагностические и лечебные процедуры с проникновением в ткани организма, например, внутримышечный укол тоже является инвазивной процедурой.

В период с 22-й по 24-ю неделю беременности с помощью ультразвукового аппарата проводят допплерографию — исследование сосудов матки, состояние маточно-плацентарного кровотока (сосуды матки, пуповины, плаценты). Характер и степень выраженности возможных нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать — плацента — плод» позволяет оценить степень их выраженности и прогнозировать дальнейшее течение беременности, чтобы выработать тактику ее ведения.

Следует сказать, что лишь совокупность полученных с помощью УЗИ и допплерометрии параметров позволит врачу дать наиболее точную оценку внутриутробного состояния плода и выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности.
Третье УЗИ

При отсутствии каких-либо отклонений от нормативных показателей следующее УЗИ по плану проводят в промежутке с 32-й по 34-ю неделю беременности, а допплерометрию — не ранее чем через месяц, так как развитие каких-либо нарушений кровообращения происходит постепенно и диагностически значимыми они становятся в течение месяца, если за это время этого срока не возникли какие-либо другие осложнения, например не появились изменения в гемостазиограмме (исследование крови на свертываемость). В этом случае доктор будет рекомендовать проведение допплерометрии ранее намеченного срока. Если во время проведения исследований выявлены какие-либо нарушения (снижение кровотока в исследуемых сосудах, отставание плода в росте и развитии), и пациентка нуждается в лечебных мероприятиях, которые могут проводиться как амбула-торно, так и стационарно, в зависимости от степени выявленных нарушений, повторное УЗ-исследование и допплерографию доктор назначит как минимум еще один раз после проведения соответствующего курса лечения. При необходимости курс лечения повторяют, а количество УЗ-исследований соответственно возрастает.
Исследования повышенной точности
В случаях, когда УЗИ первого уровня (в женской консультации) обнаружило определенные проблемы или у доктора возникли какие-либо сомнения в его результатах, пациентку направляют на УЗ-сканирование второго уровня акушерского скрининга — в центры пренатальной диагностики, медико-генетические центры и другие подобные учреждения, оснащенные ультразвуковыми сканерами высокой разрешающей способности и укомплектованные врачебным персоналом экспертной квалификации. В таких случаях количество ультразвуковых исследований соответственно увеличивается.

В третьем триместре диагностика врожденных пороков развития плода все так же актуальна. Хотя все грубые пороки развития выявляются, как правило, при более ранних УЗИ, такие пороки развития, как гидронефроз одной или обеих почек (скопление жидкости в почечных лоханках), мегауретер (расширение мочеточника плода) на более ранних сроках беременности по ряду причин могут быть не диагностированы. Одной из таких причин может быть неудобное для исследования расположение плода в матке при исследовании во втором триместре. В случае диагностики какого-либо порока, в зависимости от его сложности, решается вопрос о его коррекции: необходимо ли срочное оперативное вмешательство сразу после родов для спасения жизни малыша или возможна некоторая отсрочка операции в том случае, если этот порок не представляет опасности для жизни новорожденного. Иногда, в случае выявления тяжелых пороков, решается вопрос о прерывании беременности раньше срока (до 40-й недели беременности) с помощью введения медикаментозных средств, способствующих началу родовой деятельности.

Задачами УЗ-исследования в третьем триместре являются:
оценка фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока, так как нарушения в этой системе могут быть причиной такого осложнения беременности, как внутриутробная задержка роста плода;
оценка размеров плода, их соответствие сроку беременности;
расположение плаценты (полное или частичное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения — роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения), ее «зрелость», т.е. готовность к предстоящим родам;
положение плода в полости матки (его предлежащая часть; что обращено к выходу из матки — головка или тазовый конец), что важно для определения тактики ведения родов.

Последний пункт весьма условен, так как ребенок в утробе матери и в более позднем сроке беременности (после 34-й недели) хотя и редко, но может перевернуться из правильного положения (вниз головкой) в неправильное — косое или поперечное положение. В некоторых случаях малыш вообще может развернуться на 180º и расположиться ножками к выходу из матки.
Трехмерное УЗИ
Отдельно стоит сказать о трехмерном ультразвуковом исследовании, которое в настоящее время является новым, современным и, что немаловажно, модным исследованием. Многие будущие родители с интересом посещают данную процедуру, забывая порой, что она является дополнительным исследованием, хотя квалифицированный специалист, имеющий современные диагностические возможности (хороший ультразвуковой аппарат), может провести все необходимые измерения, все рассмотреть и сделать соответствующие выводы, используя двухмерный ультразвук. Что же так привлекает будущих мам и пап? Во-первых, такое исследование позволяет получать на экране изображение сразу в трех проекциях, т.е. объемным, а значит, более показательным, близким к фотографическому, к чему и стремятся будущие родители. Во-вторых, данное исследование позволяет делать запись движений плода в реальном времени в формате цифрового фото, а также VHS (видеокассета), CD или DVD в трехмерном формате. И наконец, подобное исследование дает возможность просматривать и анализировать полученные изображения через большие промежутки времени, что бывает важно для врачей, проводивших исследование.

Все нарушения, выявленные при УЗИ на этом сроке беременности, в частности связанные с состоянием плаценты, требуют квалифицированного врачебного вмешательства, необходимого для того, чтобы избежать рождения незрелого малыша с маленьким весом.

В заключение хотелось бы сказать, что УЗИ во время беременности имеет большое значение и пренебрегать им не стоит. Каким бы большим, по вашему мнению, ни было количество этих исследований — три (при физиологической беременности) или много больше (при наличии патологии), следует пройти все процедуры, назначенные врачом. Ведь вовремя проведенное ультразвуковое исследование может помочь вам родить без осложнений, а вашему ребенку — появиться на свет здоровым.

Последнее плановое УЗИ проводится на сроке 32-34 недели, однако в некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование перед родами, например для уточнения положения и предлежания плода (чаще — у женщин с избыточной массой тела), а также состояния кровотока в сосудах матки и плаценты и внутриутробного состояния плода что может повлиять на выбор метода родоразрешения (операция кесарева сечения или роды через естественные родовые пути).

0

4

Беременность и TORCH-инфекции

Вот и оформлена карта беременности. Теперь ваше положение будущей мамы зафиксировано не только субъективными ощущениями, но и официальным документом. Но есть некоторые моменты, которые могут несколько омрачить ваше хорошее настроение. Это сдача анализов. И не только обычных - мочи или крови, но и каких-то загадочных анализов "на инфекции". Вы можете удивиться: "Я же не болею, зачем же все это нужно?" Все верно, вы можете чувствовать себя здоровой, но это не значит, что вы действительно ничем не болеете. Вы можете быть инфицированы, то есть являться носителем какой-либо инфекции, которая может серьезно повредить вашему еще не родившемуся малышу. Именно поэтому анализы на некоторые инфекционные заболевания необходимо сдавать при постановке на учет в женской консультации. Естественно, возникает логичный вопрос: чем же опасны эти инфекции?

Многие женщины, даже пройдя необходимы обследования, могут так и не заподозрить, что, в числе прочих, они сдавали анализы на TORCH-инфекции. Но известно, что врага надо знать в лицо. Поэтому вкратце объясним, что включается в это понятие.

Аббревиатура TORCH образована от начальных букв английских слов, обозначающих инфекции: Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R - краснуха (rubella), С - цитомегалия (cytomegalovirus), H - герпес (herpes simplex virus). К "другим" относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию. К сожалению, отмечено, что в последние годы с помощью этого анализа чаще обнаруживают не одну, а несколько инфекций одновременно, что ухудшает прогноз развития внутриутробной инфекции.
Чем грозят инфекции младенцу?

Несмотря на то что в понятие TORCH входят разные инфекции, на плод они оказывают сходное влияние. В зависимости от срока заражения младенца, их последствия могут различаться.

Если заражение произошло во время зачатия и в первые 2 недели после оплодотворения, то зародыш либо сразу гибнет (женщина даже не узнает о том, что была беременна), либо, если беременность сохранилась, у малыша развиваются многочисленные пороки развития органов, напоминающие генетические заболевания.

При заражении на сроке от 2 до 11--12 недель беременности эмбрион также может погибнуть (беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем), или развиваются истинные пороки развития органов и/или тканей.

С 11--12 до 25--26 недель беременности при заражении развиваются воспаления органов: формируются ложные пороки развития органов (происходит их воспалительная деформация), отмечается задержка развития; также может произойти гибель плода внутриутробно.

При заражении от 26 недель и до самых родов у малыша развиваются воспаления различных органов, протекающие довольно тяжело. Могут произойти преждевременные роды. Кроме инфекционных проявлений у малышей всегда имеются симптомы неврологического поражения центральной нервной системы различной степени выраженности.

Разумеется, никакая мать не захочет, чтобы ее будущий ребенок имел такие проблемы со здоровьем. А для того чтобы их предотвратить, нужно сдать анализы.
О чем расскажет анализ

Некоторые анализы сдают одновременно с определением группы крови. Это реакция Вассермана (анализ на сифилис), на гепатиты, и на ВИЧ-инфекцию. Остальные инфекции определяются другими методами. Сейчас наибольшее распространение получили такие методы, как ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Эти методы исследования появились в России не так давно, но сейчас они получили повсеместное распространение и активно используются для диагностики как инфекционных, так и многих других заболеваний.

Метод ПЦР позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя, причем для анализа можно использовать как кровь, так и другие жидкости (у женщин, в частности, слизь из влагалища и шейки матки или мочу). Более того, этот метод позволяет идентифицировать тип возбудителя (например, герпес I или II типа).

Но выявление возбудителя не дает возможности отличить острую форму заболевания от носительства инфекции. Выявить это поможет метод ИФА. Для этого исследования лучше сдать кровь, так как антитела – вещества, вырабатываемые нашим организмом в ответ на внедрение инфекционного (чужеродного) агента, - находятся в сыворотке крови. Получив результат анализа, врач по выявленным антителам (и по их концентрации) определит, страдает пациентка острой или хронической формой заболевания или просто является носителем инфекции. Наличие в крови только IgM будет говорить об остром инфицировании и о том, что в этот момент женщина может заразить своего еще не родившегося малыша. Это особенно опасно, если женщина заразилась впервые, да еще и во время беременности, так как при острой стадии заболевания возбудители проникают через плаценту, вызывая внутриутробное заражение плода. Если в анализе есть и IgM и IgG, то болезнь переходит в хроническую стадию, что тоже не очень благоприятно, так как женщина все еще заразна для своего будущего ребенка. При некоторых инфекциях (герпесе и хламидиозе) через 10--14 дней после появления IgM появляются IgA, что также свидетельствует об острой стадии инфекции. Позднее этот класс антител перестает вырабатываться и исчезает, и остаются только IgG. Наличие в анализе только IgG говорит о том, что человек страдает хронической формой заболевания или когда-то переболел данной инфекцией. А вот количество этих антител даст возможность точно определить, что это такое: носительство, ранее перенесенная инфекция или обострение хронического процесса. При обострении отмечается значительное (в несколько раз) повышение IgG и могут опять появиться IgM, и тогда женщина вновь становится заразной. Если же количество IgG невысокое, то это говорит о том, что у женщины был контакт с инфекцией (или она перенесла инфекцию и является носителем) и ее организм выработал защитные антитела. И тогда, даже если во время беременности произошло обострение заболевания (что возможно при герпесе, цитомегаловирусе, хламидиозе и некоторых других инфекциях), риск заразить малыша значительно снижается, а в некоторых случаях практически невозможен.

Таким образом, наиболее опасной является острая стадия инфекционного заболевания, особенно на ранних сроках беременности. При хроническом заболевании (носительстве или пожизненном иммунитете, как при краснухе) антитела IgG блокируют возбудителя, не пропуская его в плаценту. Поэтому, чтобы знать, больны ли вы, являетесь носителем или вообще ни разу не сталкивались с перечисленными инфекциями, лучше сдать анализы. Конечно, оптимальный вариант - готовясь к беременности, сделать это заранее, чтобы при необходимости своевременно пройти курс лечения. А во время беременности, чтобы не пропустить острую стадию заболевания (то есть момент заражения), лучше сдать анализы хотя бы 2--3 раза. К сожалению, полное отсутствие защитных антител к данным заболеваниям говорит не столько о том, что вы не болеете, сколько о том, что при заражении вы не сможете защитить своего малыша. Поэтому во время ожидания ребенка - в период, когда ваш организм наиболее беззащитен, - контроль за состоянием своего здоровья не будет лишним.

0

5

Анализы мочи и крови на гормоны (при беременности)

"Во время беременности изменяется гормональный фон женщины". Такую фразу нередко можно услышать при объяснении многих процессов, происходящих в организме будущей мамы. Что же такое гормональный фон и как он влияет на течение беременности и на развитие малыша?

Гормоны вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект. Гормоны – это биологически активные вещества, то есть даже их ничтожно малые концентрации вызывают значительные эффекты.

Конечно, гормоны в организме женщины присутствуют не только во время беременности. Но некоторые из них появляются только в период ожидания ребенка. Предметом нашего разговора станут лишь те гормоны, количество которых в женском организме изменяется во время беременности.

Рассмотрим некоторые ситуации, при которых возникает необходимость в определении количества этих гормонов.

Эстрадиол. Этот гормон является самым активным женским половым гормоном. Вне беременности он вырабатывается в яичниках и в надпочечниках, а во время беременности – еще и в плаценте. Вне беременности концентрация этого гормона зависит от фазы менструального цикла; во время беременности количество его возрастает, достигая "пика" перед родами. Можно сказать, что эстрадиол отвечает за нормальное течение беременности. Количество эстрадиола приходит в норму к 4-м суткам после родов. По концентрации эстрадиола на ранних сроках беременности оценивают функционирование плаценты. Снижение количества эстрадиола определяется при угрозе прерывания беременности.

Прогестерон. Гормон, необходимый на всех этапах беременности, который обеспечивает ее сохранение. В частности, прогестерон "отвечает" за нормальное прикрепление плодного яйца к матке и за его развитие.

Этот гормон вырабатывается также в яичниках и коре надпочечников, во время беременности - сначала в яичниках матери, а затем - плацентой. Вне беременности его концентрация также зависит от фазы менструального цикла. В течение всей беременности количество прогестерона возрастает к 37-38-й неделям. По количеству этого гормона в крови женщины определяют состояние плаценты во второй половине беременности. Снижение количества прогестерона наблюдается при угрозе прерывания беременности. Кроме того, этот гормон помогает определить перенашивание беременности.

Свободный эстриол (Е3). Его иногда называют главным эстрогеном (половым гормоном) беременности. Вне беременности в организме женщины его очень мало. Поскольку он продуцируется плацентой, то во время беременности, когда начинает созревать плацента, количество этого гормона резко возрастает. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. При развитии патологического состояния количество гормона меняется раньше, чем появляются симптомы. Поэтому по концентрации этого гормона в крови оценивают состояние кровотока в плаценте, пуповине (при сроке от 12-15 недель), а также формирование плаценты. На концентрацию гормона обращают внимание при подозрении на переношенную беременность или на задержку развития плода.

Альфа-фетопротеин (АФП). Один из основных гормонов, по концентрации которого судят о развитии плода. Этот гормон вырабатывается не организмом женщины, а растущим организмом плода. В организм матери гормон проникает через плаценту. Его наибольшее количество у плода отмечается на 12-16 неделях беременности, затем количество гормона уменьшается и к концу беременности становится таким же, как и у взрослого человека. У беременной женщины концентрация гормона в крови начинает увеличиваться с 10-й недели, а уменьшаться – с 34-й недели. По количеству гормона в сочетании с другими исследованиями выявляют возможные пороки развития плода.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), специфический гормон беременности. Этот гормон появляется в крови женщины уже через неделю после оплодотворения, а в моче - на 1-2 дня позже. ХГЧ стимулирует выработку других гормонов, необходимых для поддержания беременности. Максимальная концентрация гормона приходится на 10-11-ю недели беременности, причем его концентрация пропорционально увеличивается в зависимости от количества плодов. Затем концентрация гормона снижается. Именно на определении этого гормона основан домашний экспресс-тест на беременность. Вторая полоска тест-системы окрашивается тогда, когда накапливается достаточное количество ХГЧ. У разных тест-систем чувствительность к гормону различна, поэтому одни тесты могут определить беременность еще до задержки, другие – после нескольких дней задержки менструации. В совокупности с другими гормонами (АФП и эстриолом) по уровню концентрации этого гомона во время беременности оценивают возможные отклонения в развитии плода. При этом о неблагополучии можно думать как при увеличении, так и при уменьшении содержания гормона в крови. На ранних сроках количество гормона показывает срок беременности.

Как уже отмечалось, три вышеперечисленных гормона входят в состав тройного теста, который проводится на 16-20-й неделе беременности для выявления генетической патологии у плода.

Анализ мочи на 17-кетостероиды (17-КС). 17-КС - это "продукт переработки" мужского полового гормона. По количеству этого вещества в моче можно косвенно судить о количестве мужских половых гормонов в организме. Наиболее распространенным состоянием, при котором количество 17-КС в моче повышено, является адреногенитальный синдром. В норме мужские половые гомоны в организме женщины перерабатываются в надпочечниках в женские. При отсутствии одного из посредников этой переработки повышается количество мужских половых гормонов. Их повышенная концентрация может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов.

Дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-SO4). Анализ на выявление этого гормона в настоящее время используется вместо исследования мочи на 17-КС. Этот анализ более точен, по нему можно судить о том, какое количество андрогенов образуется в надпочечниках. Во время беременности концентрация этого гормона в крови женщины снижается. Именно это и оценивается при подозрении на отставание роста (гипотрофию) плода. По результатам анализа также оценивается состояние фето-плацентарного комплекса (работы плаценты, кровотока в пуповине), начиная с 12-15-й недели беременности.

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок образуется в печени человека. При уменьшении его количества в крови возрастает активность половых гормонов, причем мужских гормонов (тестостерона) - сильнее. В конце III триместра беременности уровень ГСПГ значительно увеличивается; соответственно, снижается и активность половых гормонов. При большом количестве мужских половых гормонов уровень ГСПГ будет значительно ниже, так как мужские гормоны тормозят образование ГСПГ. По уровню ГСПГ во время беременности определяют наличие адреногенитального синдрома и возможность развития гестоза.

Тестостерон. Мужской половой гормон, который в норме присутствует и у женщин, но в гораздо меньшем количестве. Во время беременности количество тестостерона возрастает к III триместру беременности, превышая его концентрацию у небеременной женщины почти в 3 раза. По количеству тестостерона определяют наличие адреногенитального синдрома. Изменение количества этого гормона в крови беременной может также говорить о том, что женщина голодает, придерживается диеты с низким содержанием жиров или является вегетарианкой.

Пролактин. Этот гормон вырабатывается в головном мозге гипофизом. Он стимулирует развитие молочных желез и выработку молока, регулирует всасывание кальция, а вот жидкость и натрий он задерживает. Этот гормон также отвечает за формирование полового поведения. Количество пролактина сильно подвержено суточным колебаниям, его количество зависит от переживаемых стрессов, от фазы менструального цикла. Его количество меняется и во время беременности, нарастая с 8-й недели и уменьшаясь с 20-25-й недели. Увеличение количества гормона наблюдается после родов, когда начинается активная лактация. Во время беременности по уровню пролактина судят о функционировании фето-плацентарного комплекса и о наличии истинного перенашивания беременности.

У беременных женщин, больных диабетом, также обращают внимание на количество С-пептида, который является частью гормона инсулина. По его уровню судят об образуемом количестве инсулина, оценивая возможность развития патологии у плода.

Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию (выход яйцеклетки из яичника, которая предшествует оплодотворению). Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоидное состояние) приводит к повышению вероятности выкидыша и мертворождения.

За количеством перечисленных гормонов следят не только во время беременности, но и до нее - когда необходимо определить причину бесплодия, невынашивания беременности и многое другое. Кровь берут из вены натощак, за исключением исследования мочи на 17-КС. Мочу на анализ 17-КС необходимо собирать в большую емкость в течение суток. По истечении суток собранную мочу перемешивают, небольшую порцию (50-100 мл) относят в лабораторию. При этом нужно записать и суточное количество мочи.

Из всех перечисленных анализов на гормоны при физиологическом течении беременности всем пациенткам назначают лишь тройной тест, прочие гормоны исследуют по показаниям, то есть при подозрении на какую-либо патологию. И если уж врач назначил вам какие-либо исследования крови на гормоны, не отказывайтесь. Возможно, этот анализ поможет выявить или опровергнуть наличие заболевания и предупредить дальнейшее развитие этого состояния. Это необходимо для коррекции лечения, оценки развития плода. К заболеваниям, диагностируемым с помощью этих анализов, относятся гипотиреоз, зоб; дополнительные анализы могут быть назначены первородящим женщинам старше 30 лет, а также при наличии каких-либо осложнений беременности.

0

6

Анализ крови на сахар.

Зачем: для определения наличия сахарного диабета и опасности развития диабета беременных жекнщин.
Когда: при постановке на учет в ЖК, затем по показаниям.

Анализ крови на сахар позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет у беременных. Во время беременности на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, приходится повышенная нагрузка. И если поджелудочная железа не справляется с возросшими требованиями при беременности, повышается уровень глюкозы в крови. Клиническими признаками сахарного диабета являются сильная жажда, повышенное мочеотделение и кожный зуд. Анализ крови на сахар делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет. Повторно кровь "на сахар" берут в 30 недель беременности, если не требуется чаще.

Анализ крови на сахар берут из пальца утром натощак, либо из вены одновременно с забором крови для других анализов.

Коагулограмма - анализ свертываемости крови.

Зачем:для выявления склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровотечению.
Когда: при постановке на учет в ЖК, затем по показаниям.

Коагулограмма — это исследование свертывающей системы крови. Коагулограмма позволяет выявить особенности нарушения свертываемости у беременной и некоторые осложнения беременности и, следовательно, провести правильное лечение.
При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови в целом. Это естественный процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовится к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.
Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза (совокупность компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов) — чаще, по назначению врача.

Кровь для анализа берут из вены утром натощак.

0

7

Норма ХЧГ при беременности в сыворотке крови:

Срок беременности от зачатия           Уровень ХГЧ, мЕд/мл

1-2 недели                                               25-156

2-3 недели                                               101-4870

3-4 недели                                               1110-31500

4-5 недель                                               2560-82300

5-6 недель                                               23100-151000

6-7 недель                                               27300-233000

7-11 недель                                             20900-291000

11-16 недель                                            6140-103000

16-21 неделя                                            4720-80100

21-39 недель                                            2700-78100

В норме ХГЧ при беременности постепенно повышается.
Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.
На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ - уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Повышение бета - ХГЧ при беременности может происходить при:
- многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов)
- токсикозе, гестозе
- сахарном диабете матери
- патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития
- неправильно установленном сроке беременности
- приеме синтетических гестагенов.

Низкий ХГЧ при беременности может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений:
- внематочная беременность
- неразвивающаяся беременность
- задержка в развитии плода
- угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50%)
- хроническая плацентарная недостаточность
- истинное перенашивание беременности
- гибель плода (во II-III триместре беременности).

Как сдавать анализ на ХГЧ:
- кровь для анализа берется из вены
- кровь нужно сдавать утром натощак
- в другое время суток кровь можно сдавать не менее чем после 4-5 часов воздерживания от еды
- необходимо сообщить врачу о принимаемых в данный момент лекарствах
- анализ проводится на 3-5 день задержки менструации.

0

8

Ребёнок на разных сроках беременности.

1 месяц (1-4 недели).

Чтобы не было путаницы. Беременность отсчитывают от 1 дня последней менструации, поэтому в дальнейшем повествовании слово "неделя" будет подразумевать отсчет срока от этого момента. А слово "день" - отсчет от зачатия. Поэтому в 1-ом месяце только 18 дней.
1 день - оплодотворение.
4 день - зародыш состоит из 58 клеток и попадает в область матки. Плод и пуповина будут развиваться только из 5 клеток. Остальные 53 клетки нужны для питания плода.
7-8 день - имплантация (чаще в области лежащего на поверхности сосуда).
7-14 день - первый критический период.
9 день - плодное яйцо со всех сторон окружено слизистой оболочкой полости матки.
15 день - у плода появляется хорда и примитивный кишечник.
13-18 день - образуются ворсинки между стенками матки и наружными оболочками вокруг зародыша. Начинается образование околоплодного пузыря, развивается система плацентарного кровообращения.
17 день - плод достигает длины 2,5 мм. Его тельце дугообразно изогнуто и напоминает букву С.
18 день - начинает сокращаться примитивное сердце.

2 месяц (5-8 недели).

20 день - появляются зачатки спинного и головного мозга.
24 день - появляются зачатки ушей, глаз, щитовидной железы, печени, легких, кишечника.
5 недель - появляется пуповина.
28 день - эмбрион вырос до 5-8 мм. Голова под прямым углом к телу, уплотнениями отмечены будущие уши, глаза, есть маленький хвостик, жаберные щели; на конечностях можно рассмотреть будущие пальчики.

5-6 неделя - активно развиваются конечности.
24-40 день - активное формирование сердца, органов зрения.

6 недель - эмбрион достигает 15 мм, хвост удлинняется и загибается.
7 недель - формируются зачатки зубов. 8 нед. - хорошо сформированы кисти и стопы.
28-49 день - наибольшая чувствительность к химическим средствам и ядам.

К концу второго месяца у плода появляется человеческое лицо. Глаза несколько сближаются. Они еще не имеют век и выглядят огромными. Очень выпуклый лоб, большой рот, но уже появляются губы. Голова выпрямляется, хвост пропадает, быстро развиваются конечности, уже угадываются сгибы локтей и колен. Желудок и кишечник принимают окончательную форму. Клоака разделяется на два отверстия. Развивается дыхательный аппарат. Головной мозг и сердце похожи на органы взрослого человека. Эмбрион выпрямляется. Появляется шея, исчезают жаберные щели, между нижними конечностями появляется бугорок - основа для развития половых органов. Зародыш достигает роста 3-4 см и веса - 5-9 г. Общий объем - с куриное яйцо. Лицо с приплюснутым носом и выдвинутой вперед нижней челюстью. Развивается ЦНС. Желоб спинного мозга закрывается. 97% эмбриона составляет вода. Двухмесячного зародыша называют плодом.

3 месяц (9-12 недели).

С третьего месяца у плода начинает функционировать орган равновесия - вестибулярный аппарат. Чем больше двигается мать, тем лучше он развивается. Кожа плода стеклообразно прозрачна. Верхние конечности растут быстрее, чем нижние. Трехмесячный плод приобретает характерный человеческий облик. Его длина - 9 см, вес 45 г. Голова и шея выпрямляются, составляя половину всей длины. Хорошо сформировано лицо. Под кожей просвечивают кровеносные сосуды. Плод выглядит тощим, кости и мышцы выделяются под кожей, не имеющей жирового слоя. Скелет плода полностью хрящевой. Скелет и мускулатура настолько выражены, что плод совершает первые свои движения - двигает руками, ногами, сжимает кулаки, открывает рот, глотает, пытается делать сосательные движения. Прослушивается сердцебиение плода - оно почти в два раза чаще, чем у матери.
10 недель - начинают различаться половы органы мальчиков и девочек.
12 недель - появляются голосовые связки. Сближаются глаза, появляются веки, развивается глазное яблоко, уменьшается рот, ноздри широко раздвинуты, уши похожи на две щелочки. Концы пальцев затвердевают. Значительно развиваются печень, почки. Появляются первые волоски - над верхней губой и над глазами.
За день малыш в среднем вырастает на 1,8 мм, и прибавляет в весе 1,4 г.!

4 месяц (13-16 недели).

До 15-16 недели - активный рост мозга, который замедляет рост всего тела.
4 месяц - третий критический период развития плода. При нехватке витамина Е может наступить выкидыш.
15 недель - начинает вырабатываться мужской половой гормон - тестостерон. Женский - чуть позднее. Заканчивается дифференциация половых органов. Внутренние половые органы уже частично сформированы.
В четвертом месяце меняется цвет кожи плода. Стеклообразно-беловатая окраска становится матово-красной. На коже появляются мелкие волоски.
Четырехмесячный плод имеет длину около 16 см, вес около 120 г. Кисть четырехмесячного плода - 1,4 см.
Четырехмесячный плод имеет длину около 16 см, вес около 120 г. Кисть четырехмесячного плода - 1,4 см.
До начала пятого месяца главным местом кроветворения является печень, которая разрастается очень рано и уже способна накапливать гликоген и вырабатывать желчь.
Меняются пропорции. Голова кажется меньше по отношению к туловищу, чем раньше. Начинают функционировать сальные и потовые железы, почки.
В кишечнике скапливается меконий.
Ежедневная прибавка в весе 2,6 г., в росте - 2,5 мм.

5 месяц (17-20 недели).

В основном сформирована нервная система, органы дыхания, кроветворения и пищеварения. На руках и ногах начинают расти ноготки. Замечается отложение подкожной жировой клетчатки, за исключением лица, поэтому кожа на лице у пятимесячного плода морщинистая, что придает ему вид старичка. К этому времени возникает сосательный рефлекс. Рост головки замедляется м она уже составляет третью часть длины плода. Начинают расти волосики на головке.
Длина плода в среднем 25 см, вес 300-400 г. Сердцебиение плода начинает прослушиваться обычным стетоскопом.
Вес матери к этому периоду увеличивается приблизительно на 4 кг.

6 месяц (21-24 недели).

Почки начинают выделять в околоплодную жидкость мочевину и мочевую кислоту. Плод покрыт тонкими нежными волосками - лануго. Образуется слой подкожного жира - плод становится "красивее". Замедляется рост в длину, но ускоряется прибавка в весе. К концу месяца плод весит 600-650 г и около 30 см в длину. Кисть плода 2 см. Лицо становится определеннее, ясно видны брови, рисунок носа вычерчивается яснее, уши увеличиваются, шея удлиняется. Ребенок просыпается и засыпает.
Прибавка в весе - около 10 г. в день!

7 месяц (25-28 недели).

К концу седьмого месяца длина плода составляет 35 см, вес - 1300 г. Волосы исчезают на всех частях тела, кроме головы. К этому времени развитие плода в основном заканчивается, у мальчиков яички опускаются в мошонку, хорошо сформированы и открываются глаза. Волосы на голове имеют длину около 0,5 см. Плод еще свободно может менять свое положение. Плод может слышать, обладает зрительным восприятием, может сосать собственный палец.
Прибавка в весе - 25 г за день!

8 месяц (29-32 недели).

В восьмом месяце слой подкожного жира становится еще толще. Кожа приобретает более светлый оттенок. Скорость развития мозга до 33 недели оказывается выше, чем рос тела. К концу месяца плод в среднем достигает длины 40 см, веса 1700 г.

9 месяц (33-36 недели).

В девятом месяце исчезает и пушок, покрывавший кожу ребенка. Слой подкожного жира нарастает, Кожа выравнивается. Приобретая красивый розовый цвет. Рост мозга замедляется. Зато ускоряется рост мозжечка (поэтому недоношенные дети часто долго бывают неуклюжими.) К концу месяца ребенок занимает в плодном яйце постоянное положение, чаще - головкой вниз. В среднем ребенок весит 2800, рост 46 см. Сердце бьется со скоростью 120-140 ударов в минуту. Дозревают печень и легкие.

10 месяц (37-40 недели).

К концу месяца плод достигает в среднем 52 см и 3500 г. Длина ноготков длиннее кончиков пальцев.

http://s016.radikal.ru/i334/1012/83/40e2097d09cf.jpg

0

9

http://s002.radikal.ru/i200/1012/00/b9768bef4aa7.jpg

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Полезно знать » Контроль беременности