НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » О родах » Узнаём больше


Узнаём больше

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Роды могут происходить традиционно в стационаре, включая вертикальные роды и роды в воде или непосредственно у вас дома. В этом разделе предоставляется возможность ознакомиться с преимуществами и недостатками различных видов родов.

При выборе родильного дома прежде всего необходимо уточнить наличие основных служб. Современный родом должен иметь хорошо оснащенное отделение детской реанимации, отделение переливания крови, анестезиологическое отделение. Очень часто возникает вопрос "Что взять с собой в роддом?", мы предлагаем вам перечень необходимых вещей, которые понадобятся как при поступлении на роды, так и в отделении патологии беременности.

Информацию о том, что происходит с вами во время родов можно найти в этом разделе. Вы так же узнаете какие изменения происходят в организме при родах, как наблюдает врач за течением родов, когда и какое предпочесть обезболивание, что происходит сразу после рождения ребенка.

Роды в стационаре
Преимущества:

· Медицинский контроль за вашим состоянием.
· Тщательный контроль за состоянием плода.
· Возможность экстренной медицинской помощи (в родах
· очень многие осложнения случаются внезапно, когда минуты решают вопрос жизни и смерти).
· Присутствие педиатра на родах.
· Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостатки:
· Непривычная обстановка.
· Иногда необоснованное назначение лекарств.

Вертикальные роды Роды чаще всего принимаются на специальной кровати в положении женщины на спине с согнутыми и разведенными в стороны ногами. В странах Ближнего Востока, Индии женщины часто рожают на корточках или на специальных кроватях, обеспечивающих вертикальное положение.

Преимущества:
· Роженица ощущает меньше дискомфорта.
· Легче тужиться.
· Уменьшается боль.
· Уменьшается продолжительность второго периода родов.
· Снижается количество внутричерепных травм у ребенка.

Недостатки:
· Плохо видна промежность и ее трудно ,"защищать".
· Больше глубоких разрывов промежности.
· Трудно проводить наблюдение за состоянием плода и эпидуральную анестезию.
· Для проведения родов в вертикальном положении требуются специальные кровати.

Роды в воде

Вода способствует уменьшению родовой боли. Для родов в воде используют специальный бассейн, водопроводную воду без предварительной обработки, в которую можно добавить морскую соль. Температурный режим поддерживается в пределах 36,5-37°С.

Возможно использование гидромассажной установки, оказывающей выраженное седативное и расслабляющее действие.

Отметим, что сам процесс рождения ребенка происходит не в воде, а на кресле. Все-таки человек – это не амфибия и ему незачем рождаться в воду.

Преимущества:

· Уменьшается продолжительность первого периода родов.
· Достигается высокий обезболивающий эффект.

Недостатки: Какие-либо серьезные осложнения, при условии проведения родов в акушерском стационаре отсутствуют.

Домашние роды
Преимущества:
· Домашняя обстановка

Недостатки:
· Отсутствие мониторного контроля за вашим состоянием
· Отсутствие мониторного контроля за состоянием плода (важно не просто выслушать сердцебиение, а посмотреть как оно меняется во времени).
· Крайне низкая квалификация персонала (сравните акушерку или врача, которые проводят 20 родов ежедневно в стационаре с теми, кто проводит 1 - 2 родов в месяц на дому).
· Возможность умереть или потерять ребенка из-за несвоевременно оказанной помощи.

0

2

Предвестники родов

Обычно за несколько дней до родов женщина начинает испытывать новые ощущения. У многих беременных женщин появляется беспокойство, тяга к "гнезду", они начинают убирать, чистить, мыть, проверяют приданое ребенка.

В последнюю неделю может ощущаться давление на низ живота и поясницу, быстрая утомляемость, тяжесть в ногах, легкое пучение в желудке, возможно учащение мочеиспускания и даже легкий понос. Периодически могут появляться ложные схватки. Их цель не обмануть женщину, а подготовить ее организм к началу родов, поэтому лучше называть их подготовительными. Они отличаются от истинных схваток тем, что нерегулярны, возникают через различный промежуток времени, несколько раз в сутки.

Подготовительные схватки проходят, если Вы займетесь активной физической деятельностью. За день или два до родов из шейки матки может выталкиваться слизистая пробка. Чаще она прозрачная, светлого цвета, может быть окрашена черной или светлой кровью. Если же Вы уверены, что срок родов подошел, а ребенок засиживается и не хочет выходить, подождите несколько дней, ему виднее, когда нужно рождаться. Если же он по-прежнему "упирается", то попробуете такой способ. Каждое утро на протяжение 3-4 дней съедайте салат, хорошо приправленный подсолнечным маслом. Как правило, после этого роды начинаются без медицинской стимуляции.

0

3

Чаще всего роды начинаются со схваток. Схватки - это регулярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Вначале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет 10-12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5-6 минут, но не очень сильные. Постепенно схватки становятся более частыми,сильными, продолжительными, болезненными.

Обычно у первородящих схватки длятся 10-12 часов, у повторнородящих 6-8 часов.

Иногда схватки бывают редкими - через 20-30 минут. Это не родовые схватки, а предвестники родов. Если они вас не очень утомляют, то можно подождать и не ехать в родильный дом. Возможно, что все прекратится. Ехать в роддом лучше, когда схватки чаще, чем 1 раз в 10 минут.

Другой вариант начала родов - это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу поехать в роддом, так как чем дольше безводный промежуток, тем больше вероятность осложненного течения родов, проникновения инфекции в матку и к плоду.

Срочно нужно ехать в роддом, если появляются кровяные выделения из половых путей. Это может привести к серьезным осложнениям и требует медицинского обследования и наблюдения.

0

4

Потуги – вторая стадия родов. Шейка матки уже полностью раскрыта. Матка напоминает перевернутую вазу. Ребенок начинает движение по родовым путям и постепенно выбирается из мамы наружу. Есть смелые дети, с самого начала родов пытающиеся продвинуться поближе к выходу. Есть очень осторожные, которые даже видя открытую дверь не торопятся выходить. Торопиться тужиться не нужно. Пусть ребеночек выберет самое удобное положение головки. И подойдет к воротам из мамы максимально близко. Если у женщины широкий таз, а ребенок не настроен засиживаться в маме, есть большая вероятность, что тужиться вообще не потребуется. Особенно во вторых и последующих родах. Если тужиться нужно, важно делать это правильно.

Потуги- это одновременные ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужиться. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2–3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг — происходит врезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг), это значит произошло прорезывание головки.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки. Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох. Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течение этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.

Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение роженицы на этой стадии родов очень важно! Самое главное - ее умение расслабляться, правильно дышать и тужиться.

Важно не количество потуг, а их качество. Иногда женщина в течение целого часа напрягает лицо и руки, сопит и кричит, сжимается или тянется вверх, а ребенок практически не сдвигается с места.

Энергию потуг нужно направлять исключительно вниз, подталкивая ребенка к выходу. Многим женщинам помогает такое объяснение: " тужиться, это как какать, давай покакай". В принципе по технике это не далеко от истины : нужно расслабить промежность и с силой давить вниз. Но я редко пользуюсь этим объяснением после одного случая. Была я в родах у Марины и Вадима, они много лет занимаются духовными практиками, в последние годы - агни- йогой. Марина стройная длинноногая. В родах ходила по комнате, высоко поднимая ноги и мягко опуская их на ковер. Мне она очень напоминала лань. Когда наступил второй этап родов, Марина сказала: " так давит на задний проход будто в туалет хочется. Красота такая: ребенок на Свет появляется, а это ощущение опошляет процесс".

0

5

Обезболивание родов 

Роды сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. Каждая женщина воспринимает эту боль по-разному, в зависимости от психологического настроя на роды и порога болевой чувствительности.

Очень важно с самого начала беременности начинать психологическую подготовку к родам, настраиваться на благополучный исход. Большую помощь в этом может оказать врач, который наблюдает вашу беременность, конечно лишь в том случае, если между вами полное взаимопонимание. Идеально, когда этот же врач ведет и роды. За время беременности вы становитесь членами одной команды, и во время родов будете пользоваться мощной психологической поддержкой.

Виды обезболивания

Наиболее часто применяется:

· промедол (наркотическое вещесто, которое вводится внутривенно или внутримышечно)
· эпидуральная анестезия (обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг)

Влияет ли обезболивание на ребенка?

Промедол в той дозе, которая используется для обезболивания родов, не оказывает вредного влияния на плод. Однако, ребенок может поспать вместе с мамой.

Эпидуральная анестезия считается крайне необходимой для бережного ведения родов, она делает роды менее травматичными для плода, так как основное препятствие, которое встречает головка плода при продвижении, шейка матки, значительно размягчается и открывается быстрее.

Что лучше: промедол или эпидуральная анестезия?

Это зависит от многих обстоятельств, которые может оценить только врач.

Но нужно иметь в виду, что промедол можно ввести лишь однократно, поэтому его лучше вводить, когда сильные схватки и шейка матки хорошо открылась, так как действие его продолжается 1-1,5 часа. Полностью боль промедол не снимает, но значительно уменьшает остроту боли, она по-другому воспринимается.

А при проведении эпидуральной анестезии боль снимается полностью, обезболивание можно добавлять через тоненький катетер по мере усиления болевых ощущений.

Эпидуральную анестезию делают только очень опытные врачи-анестезиологи, в совершенстве владеющие этой методикой, поэтому такое осложнение, как ранение спинного мозга, практически исключено. Редким, но встречающимся осложнением, является головная боль после родов, которая очень скоро проходит.

0

6

Осложнения родов 

Эпизиотомия (перинеотомия)

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Проводится разрез только по показаниям:

· угроза разрыва промежности (когда промежность вот-вот сама разорвется)
· острая гипоксия плода (значительное урежение сердцебиения плода), чтобы ребенок меньше пострадал от родов
· роды в тазовом предлежании - для снижения
· вероятности травмирования головки, которая идет последней
· преждевременные роды - для облегчения рождения недоношенного ребенка, его косточки мягкие, легче травмируются
· зеленые воды - для облегчения рождения ребенка, который уже и так страдал внутриутробно
· Слабость родовой деятельности
· Слабость родовой деятельности - схватки с течением времени не усиливаются или ослабевают.
· Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются.

Причины – недостаточная готовность организма к родам, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, аборты, ожирение, различные осложнения беременности, утомление женщины в родах и другие причины могу привести к возникновению этого осложнения в родах.

Часто слабостью осложняются роды, начавшиеся после длительных (в течение нескольких дней) болей внизу живота, сопровождающихся нерегулярными схватками, что приводит к сильному утомлению женщины. Это называется патологический прелиминарный период.

Выявить слабость родовой деятельности можно на основании изучения характера схваток, по результатам осмотра - отсутствие раскрытия шейки матки и по данным мониторного наблюдения за силой схваток.

Лечение проводят в зависимости от выявленных причин. Роженицам дают отдохнуть, вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность. Если родовая деятельность не усиливается, то внутривенно вводятся препараты, усиливающие сокращения матки (окситоцин, простагландины) – стимуляция родовой деятельности.

Введение лекарств проводится на фоне обезболивания, чаще эпидуральной анестезии, и под тщательным мониторным наблюдением за состоянием плода. Если в течение нескольких часов родовая деятельность не усиливается, то производят операцию кесарева сечения.

Преждевременные роды

Преждевременными называются роды, если родовая деятельность начинается в 28 - 37 недель беременности. Частота преждевременных родов составляет 6 - 8 % от всех родов.

Ребенок рождается недоношенным, его органы и системы недостаточно развиты. В зависимости от срока беременности масса недоношенного ребенка составляет от 500 до 2500 грамм. Недоношенные дети легче получают родовые травмы в родах.

Чем меньше срок беременности, тем больше страдает ребенок от родов. После рождения недоношенных детей помещают в кювез, где поддерживается постоянная температура, влажность и концентрация кислорода, многие дети требуют наблюдения в отделении детской реанимации.

Причины преждевременных родов:

· недостаточность шейки матки
· предшествующие самопроизвольные выкидыши и
· искусственные аборты
· пороки развития матки
· отслойка плаценты
· предлежание плаценты
· многоплодная беременность
· многоводие

В 50% случаев причину преждевременных родов установить не удается.

При преждевременном возникновении родовой деятельности, если шейка матки еще не раскрылась, вводят препараты, препятствующие развитию родовой деятельности.

Если это не дает эффекта или раскрытие уже слишком большое, то роды ведут очень бережно, с тщательным обезболиванием, чтобы недоношенный ребенок как можно меньше пострадал в родах. Иногда в интересах плода выполняют кесарево сечение.

0

7

Контакт с мамой 

В родзале роженице показывают малыша высоко поднимая вверх к лампе и раздвигая ему ноги: "Смотри кого родила!" Если повезет, то ненадолго приложат к груди. Два часа после родов женщина проводит на металической перевозке в коридоре возле родзала. Затем ее перевозят в палату и изящным подниманием борта носилок сбрасывают на кровать. После рождения ребенок на время отлучается от матери и подвергается определенным процедурам, называемым акушерами "обработкой".

"Отлучение ребенка от матери сразу же после рождения и проделывание с ним различных манипуляций (закапывания в глаза, смывание первородной смазки, растягивание для измерения роста, взвешивание, пеленание) приводит к перегрузке его сенсорных систем, нарушает его чувство безопасности, обуславливая дистресс нервной системы".

Можно спорить о важности и целесообразности проводимых процедур. Закапывание в глаза едкого раствора приводит к утрате на некоторое время визуального контакта с миром, а в последствии к коньюктивиту. Строго говоря, в нем нуждаются только дети, матери которых больны сифилисом. А это, как показывает практика, далеко не все дети. Стирание первородной защитной смазки, которая согласно законам природы должна впитаться в кожу малыша, приводит к иссушению и шелушению кожи. А вес и рост не столь существенно меняются в первый час жизни ребенка, чтобы с их измерениями нельзя было повременить. Даже если роды протекали без осложнений следующая встреча мамы с малышом произойдет не ранне, чем через 5-6 часов после родов, приуроченная к ближайшему по роддомовскому расписанию кормлению. Это, конечно, не сутки и не трое, как было в прежние времена.

В роддомах происходят подвижки к лучшему. Но самое драгоценное время оказывается безвозвратно потерянным. У ребенка срабатывает механизм родового импринтинга: запоминания первого образа мира. Конечно, ребенок запечатлевший образ родного дома, близких людей, молозива из материнской груди имеет явные преимущества перед ребенком, навсегда сфотографировавшим своим подсознанием холод и яркий свет родзала, чужие руки и манипуляции. В послеродовых процедурах нет ничего такого, с чем нельзя было бы повременить, уступив первое место общению ребенка с мамой.

Исключение составляют только реанимационные меры по спасению слабого новорожденного и сильно недоношенные дети. Хотя и в этом вопросе исследования показывают, "быстрее оживает" тот ребенок, необходимые действия с которым врачи предпринимают не разлучая его с матерью, а наоборот положив ей на живот. А недоношенные дети, не разлученные с матерью быстрее "инкубаторских" растут и набирают вес, раньше переходят от питания сцеженным молоком на сосание материнской груди. Специальные исследования показали, что состав материнского молока подходит для удовлетворения особых нужд новорожденного.

Большое распространение в прогрессивных клиниках получил метод "кенгуру", донашивание новорожденного на материнской и отцовской груди. Недостаток сенсорной стимуляции у недоношенных детей приводит к ограничению их интеллектуальных возможностей. Ребенок, который бы мог стать отличником, опираясь на природный потенциал при рождении, будучи разлученным вначале своей жизни с матерью, уже им никогда не станет.

У женщины при первом контакте с ребенком вырабатывается гормон материнства. От того насколько быстро произошло первое знакомство ее и малыша, зависит насколько хорошей матерью станет женщина, насколько хорошо будет чувствовать своего ребенка. Раннее "знакомство" с ребенком – ключ к успешному грудному вскармливанию.

Для ребенка контакты с матерью имеют не меньшее значение. Проводился эксперимент с обезьянами. Две обезьяны родили детенышей. Одна вскармливала их сама, и малыши имели возможность висеть на маме, вцепившись когтями в ее теплую шерсть. Детенышей другой обезяны от матери отлучили и кормили из искусственного чучела обезьяны. В большое меховое кресло были вшиты бутылочки с едой. Еды было вдосталь, а общения с мамой маленькие обезьянки были полностью лишены. Когда все обезьянки подросли, их пометили и сселили в одну клетку. Дети, вскормленные мамой-обезьяной родили детенышей и вскармливали их самостоятельно. Обезьяны из второй контрольной группы дичились, жестоко дрались, потомством не обзаводились. Только одна обезьяна из этой группы родила, но своих детенышей придушила и съела, случай вовсе не характерный для обезьян.

"Император Священной Римской империи Фридрих 2 провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. "Контрольную группу" младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк 13 века: "Фридрих напрасно старался… Ребенок не может жить без ласки." Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает, лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна. Намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний (в моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты)."

Прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важный стимулятор центральной нервной системы.

Еще 15 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения структура мозга человека уже генетически предопределена. Совсем недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг оказывают впечатления, полученные в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. При рождении человека 100 млрд. нейронов, существующие в его мозгу, образуют более 50 трлн. узлов связи — синапсов. Генами, заложенными в человеке, определяются самые основные функции мозга, в стволе которого образуются синапсы, заставляющие сердце биться, а легкие — дышать. Но не более того. В первые месяцы жизни количество синапсов возрастает двадцатикратно и составляет более 1000 трлн. В человеческом организме попросту не хватает генов, чтобы изначально при рождении образовать столько синапсов. Остальное приходится на долю различных впечатлений — сигналов, принимаемых ребенком из окружающего мира. Эти сигналы способствуют укреплению и развитию синапсов.

Постарайтесь сразу (до рождения плаценты) выложить малыша к себе на живот и приложить к груди!!!

В первые часы и дни после родов для всей молодой семьи важно совместное прибывание. У ребенка должны установиться связи с самыми близкими ему людьми – мамой и папой. Даже бабушкам лучше присоединиться, но попозже. А в первое время им лучше помогать по хозяйству, стирать и готовить.

Даже самые прогрессивные бабушки будут настаивать на чем-то своем: или одевании ребенка при комнатной температуре, или пеленании, или на давании водички и т.д. У них будут два весомых аргумента: "Нас так учили" и "Мы вас так выростили, вы по крайней мере живы, а что с этим получится еще неизвестно". Одна бабушка кричала на свою дочку: "Такие эксперименты можно ставить на десятом ребенке (имеется ввиду купание и закаливание), а первым не смей рисковать!" Родителям еще за период беременности важно определиться, какого стиля поведения они будут придерживаться. Нужно решить где и как рожать, какого стиля взаимоотношений стараться достичь в общении с ребенком, что делать для укрепления здоровья малыша. И поделиться этими намерениями с другими членами семьи. Решающее слово должно оставаться за родителями, а не бабушками и дедушками. Рожденный ребенок – это член новой молодой семьи, а не еще одно дитя в семье бабушки.

0

8

Первое кормление 

Прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения способствует скорейшему завершению родов – отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был выложен на живот матери. Контакт "кожа к коже" позволяет ребенку почувствовать материнское тепло. Ведь после девяти месяцев, проведенных в "уютном доме", он выходит в новый, чужой, холодный мир. Пусть ребенок не будет сосать, но если он даже полижет сосок, то хотя бы несколько капель молозива попадут к нему в рот. Профессор И.А. Аршавский называет раннее прикладывание "пассивной иммунизацией" ребенка, то есть своеобразной прививкой от многих болезней.

У детей, рано приложенных к груди, наблюдается более низкая (в 3,3 раза) заболеваемость, лучшая динамика веса по сравнению с детьми, приложенными к груди через сутки после рождения. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия билирубина, вызывающего желтуху у новорожденных.

Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры у ребенка. У новорожденного кишечник, кожа и слизистые стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке, и даже условно-патогенные микробы с кожи матери реже приводят к развитию заболеваний, нежели те же микробы, но занесенные с других источников. У 1/3 детей, приложенных к груди не раньше чем через сутки, происходит нарушение формирования кишечной флоры. Эти дети чаще болеют кишечными расстройствами. Выкладывание на живот является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что оба они потрудились не зря и вышли победителями. Гармония, существовавшая между ними прежде, восстановлена. Теперь можно расслабиться и порадоваться друг другу. Из родов, закончившихся ранним прикладыванием, ребенок выносит знание о том, что из сложных обстоятельств выход может и должен быть найден. Разлученный с матерью, он получает скорее отрицательный опыт.

Большое значение для установления глубокой эмоциональной связи родителей с ребенком имеет первый контакт глазами. Важно, чтобы первым лицом, которое увидит ребенок, было лицо мамы или папы.

Будучи оставленным у материнской груди в течение одного часа после родов, ребенок восстанавливает связь с прошлым: он вновь слышит сердцебиение матери, ее голос и обретает столь же теплый дом, только уже здесь, на земле. Почувствовав себя в безопасности в объятьях родного существа, новорожденный начинает осваивать новый мир: его кожа ощущает прикосновения мамы, язык чувствует вкус ее кожи и молозива, нос вдыхает ее запах, глаза обращены к любящему взгляду, уши слышат ее голос.

Контакт "кожа к коже" необходим, потому что тактильный анализатор является ведущим у новорожденных и получает наибольшее развитие еще в утробе у матери. Об этом свидетельствуют наблюдения за самой природой. Известно, что млекопитающие не только и не столько умывают своих детенышей, когда их лижут, сколько, прежде всего, создают мощный поток импульсов, поступающий в мозг и заставляющий работать все системы организма. Без этого вылизывания малыши животных просто погибают.

Не является ли отрыв ребенка от матери причиной так называемых "внезапных" смертей здоровых младенцев, особенно часто наблюдаемых в домах ребенка? Не есть ли контакт с матерью важнейшим условием выживания потомства? Не упускаем ли мы благоприятный момент для начала успешного умственного развития ребенка? Наконец, не плодим ли социальных сирот, не обретших естественной связи с миром, утверждающих себя посредством агрессии и жестокости?

Женщина, прижимающая к груди в муках рожденное дитя, забывает о своих страданиях, ее лицо светлеет и в этот момент между ней и ребенком устанавливается взаимопонимание, позволяющее чувствовать друг друга без слов. Не за сутки ли разделения рождается у некоторых матерей столь неестественное ненаблюдаемое в природе явление, как боязнь собственного ребенка? Ведь когда новорожденного сразу подносят к груди женщины, которая была намерена отказаться от него, то, как правило, после этого она забирает малыша с собой.

Противопоказания к грудному кормлению и раннему прикладыванию весьма ограничены. Ребенка не прикладывают к груди сразу после родов, если их течение было серьезно отягощено: мать потеряла сознание, открылось кровотечение, а также если женщина в момент родов переносит инфекционное заболевание.

Противопоказанием к раннему прикладыванию является также несовместимость с ребенком по резус-фактору. Не только состояние матери но и серьезные осложнения здоровья ребенка исключают раннее прикладывание: тяжелое нарушение мозгового кровообращения, угнетение центральной нервной системы, отсутствие глотательного и сосательного рефлекса у преждевременно рожденных.

Противопоказания надо рассматривать как временные ограничения нормального кормления грудью. Матери в этих случаях необходимо сцеживать молоко и сохранять способность груди к лактации. Подход к ограничениям должен быть индивидуальным. Как только состояние матери и ребенка нормализуется, можно и должно прикладывать малыша к груди. Не забываете, что ему нужно ваше и только ваше молоко!

0

9

Советы маме 

· После родов появляются выделения из половых путей - лохии. В первые дни они содержат частицы распадающейся ткани (децидуальной) и значительную примесь крови. С 3-4 дня они становятся серозно-сукровичными, к 10-му дню - светлыми, жидкими. Прекращается выделение лохий на 5-6-ой неделе после родов. Так как лохии могут стать хорошей средой для размножения микроорганизмов, рекомендуется, как можно чаще, производить туалет половых органов и менять прокладки. Сначала можно использовать прокладки для обильных выделений, потом достаточно ежедневных салфеток, которые тоже необходимо менять несколько раз в день.

· В послеродовом периоде происходит активное сокращение матки. На 1-2-й день дно матки находится на уровне пупка, а на десятый день после родов - на уровне лобка, к концу 6-8-ой недели она приобретает свои обычные размеры. Многие женщины, особенно во время кормления грудью, чувствуют болезненные сокращения матки. Не пугайтесь, при стимуляции сосков матка рефлекторно сокращается. Это еще раз доказывает важность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения - это необходимо и для малыша и для мамы.

· С первых дней после родов необходимо следить за регулярностью стула. Все слизистые оболочки в послеродовом периоде очень ранимы, поэтому необходимо предотвращать возникновение запоров. Например, есть вареную свеклу, чернослив, курагу.

· Начинать жить половой жизнью можно тогда, когда лохии станут скудными. Раннее начало половой жизни не желательно, так как после родов матка представляет собой раневую поверхность, и выше риск инфицирования.

· Когда после родов может восстановиться менструальный цикл и, следовательно, возникнуть новая беременность? Регулярное кормление грудью (когда перерывы между кормлениями не превышают пяти часов и ребенок находится только на грудном вскармливании) может у большинства женщин надежно подавлять овуляцию. Но если перерывы между кормлениями больше или ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, первая овуляция может произойти через 1,5-2 месяца после родов. В таком случае необходимо задуматься о методах предотвращения беременности. Так как новая беременность, возникшая через такой малый промежуток после родов, может неблагоприятно отразиться на здоровье матери.

0

10

Родовые схватки. Первый период родовhttp://s56.radikal.ru/i153/1010/a8/cf7bd871580a.jpg

Что чаще всего пугает молодую женщину, впервые готовящуюся стать матерью (или чем ее чаще всего пугают)? Ответ напрашивается - схватки. Ожидание боли может вызвать большую панику, чем сама боль. И чем ближе заветный срок, тем навязчивее преследует этот страх. Самое верное средство избавиться от страха - перестать прятаться от него и прятать его от себя, встретить его лицом к лицу, «поговорить» с ним. Вы боитесь схваток? Так давайте разберемся, что это такое.
ЧТО ТАКОЕ СХВАТКИ?

Выражаясь медицинским языком, родовые схватки - это непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.

Схватки свидетельствуют о начавшихся родах. (Помимо схваток, на начало родов могут указывать такие симптомы, как излитие околоплодных вод и отхождение слизистой пробки, закрывающей просвет шейки матки; слизистая пробка может отойти и за 2-3 суток до родов, так что ее отхождение не всегда означает, что пора ехать в роддом). Множество трудов написано о том, что же, собственно, провоцирует начало родов. Расходясь в частностях, все исследователи согласны в главном: организмы матери и ребенка, находясь в тесном взаимодействии, как бы «договариваются», передают друг другу необходимые импульсы.

Незадолго до начала родов плацента женщины и гипофиз малыша начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин), вызывающие сокращения мышц матки, называемые схватками. Во время беременности шейка матки плотно закрыта. С началом родовых схваток начинается ее раскрытие: зев матки постепенно расширяется до 10-12 см в диаметре (полное раскрытие). Родовые пути готовятся «выпустить» ребенка из материнской утробы.

Внутриматочное давление во время схваток увеличивается, поскольку сама матка сокращается в объеме. В конечном итоге это приводит к разрыву плодного пузыря и излитию части околоплодных вод. Если это совпадает по времени с полным открытием маточного зева, говорят о своевременном излитии вод, если же маточный зев на момент разрыва плодного пузыря раскрылся недостаточно, такое излитие называют ранним.

Первый, подготовительный, период родов занимает, в среднем 12 часов, если женщина рожает впервые, и на 2-4 часа меньше для тех, у кого роды не первые. В начале второго периода родов (периода изгнания плода) к схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Помимо того, что в схватках и потугах участвуют разные группы мышц, у них есть еще одно важное отличие: схватки - явление непроизвольное и неконтролируемое, ни их сила, ни частота не зависят от роженицы, в то время как потуги в известной степени подчиняются ее воле, она может их задерживать или усиливать.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СХВАТОК?

Ощущения во время схваток индивидуальны. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими. Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках (в случае если вы не можете расслабиться или найти комфортное положение), напоминает боль, нередко сопровождающую менструальные кровотечения.

Однако не стоит панически бояться схваток. Нередко можно услышать от рожавших женщин, что схватки прошли у них либо вовсе безболезненно, либо боль была вполне терпимой. Во-первых, во время схваток организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Кроме того, от болезненных ощущений помогают избавиться освоенные во время беременности приемы расслабления и правильного дыхания. И наконец, существуют медикаментозные способы обезболивания, однако применять их рекомендуют лишь в крайних случаях, поскольку все они в той или иной степени оказывают влияние на малыша.

Настоящие (а не ложные - см. ниже) «изгоняющие силы» подступают с регулярной периодичностью. Вначале интервалы между схватками составляют около получаса, а порой и больше, само сокращение матки длится 5-10 секунд. Постепенно частота, интенсивность и длительность схваток нарастают. Наиболее интенсивны и длительны (а порой - хотя и не всегда - болезненны) последние схватки, предшествующие потугам. Когда отправляться в роддом? В случае первых родов (и если до роддома недалеко) можно подождать, пока промежуток между схватками не сократится до 5-7 минут. Если четкий интервал между схватками еще не установился, но боль усиливается и становится все более длительной, то все-таки пора ехать в роддом. Если роды повторные, то с началом регулярных схваток лучше немедленно отправиться в роддом (нередко повторные роды отличаются стремительностью, поэтому лучше не медлить).

С началом схваток могут появиться слизистые выделения с незначительной примесью крови - это и есть та самая слизистая пробка, которая «закупоривала» вход в матку. Кровь (в небольшом количестве) попадает в слизь вследствие сглаживания и раскрытия шейки матки. Это естественный процесс, которого не следует пугаться, однако при обильном кровотечении необходимо немедленное обследование.
ИСТИННЫЕ ИЛИ ЛОЖНЫЕ?

Стоит иметь в виду, что после 20 недели беременности у некоторых (не у всех) женщин появляются так называемые ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса, а за 2-3 недели до родов женщины начинают ощущать предвестниковые схватки. Ни те, ни другие, в отличие от истинных схваток, не ведут к раскрытию шейки матки. Возникают тянущие ощущения в низу живота или в пояснице, матка как бы каменеет - если приложить руку к животу, можно ее отчетливо прощупать. То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому «Брэкстон-Хикс» и предвестники зачастую путают рожающих впервые женщин. Как понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать в роддом, или это только ложные схватки?
Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от истинных родовых схваток, редки и нерегулярны. Сокращения длятся до минуты, могут повторяться через 4-5 часов.
Ложные схватки безболезненны. Ходьба или теплая ванна чаще всего помогают полностью снять неприятные ощущения.

Роль ложных схваток пока до конца не выяснена. Их появление связывают с повышением возбудимости матки, считается, что они незадолго до родов предвестниковые схватки способствуют размягчению и укорочению ее шейки.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СХВАТКАХ?

Замечено, что чем больше беременная женщина напугана, чем меньше она знает о том, что с ней происходит и что ей предстоит, тем труднее, дольше и болезненнее протекают у нее роды. Еще в совсем недавнем прошлом словосочетание «подготовка к родам» казалось в России полной бессмыслицей. К счастью, за последнее десятилетие произошли качественные изменения в этой области - открыто множество курсов и школ по подготовке к родам, где к этому важному событию готовятся не только будущие мамы, но и будущие папы. Издано достаточно книг. А главное - изменилась психология. Теперь если не все, то большинство женщин понимают, что к родам надо готовиться, как к любой трудной и важной работе. И основная цель такой подготовки - избавиться от страха и боли.

Что же обычно рекомендуют специалисты для того, чтобы схватки прошли как можно легче и безболезненнее? Как уже говорилось, контролировать частоту и силу схваток вы не сможете, это от вас не зависит. Зато вы вполне можете помочь себе и своему ребенку эти схватки пережить.

На первых порах, когда схватки только-только начались, лучше не лежать, а двигаться: это ускорит процесс раскрытия маточного зева, а значит, сократит время родов.
Спокойно сосредоточьтесь и постарайтесь найти то положение тела, в котором вам наиболее комфортно. Не стесняйтесь, если вам хочется стоять на четвереньках, лежать на большом надувном мяче или даже… пританцовывать. Поверьте, никому и в голову не придет осудить вас за экстравагантность. Круговые и покачивающие движения тазом помогают снять напряжение и уменьшить боль.
Если получится, попробуйте между схватками спать или хотя бы «притворяться спящей» (это поможет расслаблению организма).
Можно полежать минут десять в ванне с теплой водой - конечно, если вы не одна в квартире и при необходимости вам смогут помочь.
Легкое поглаживание подушечками пальцев кожи нижней части живота облегчает схватки в начале пути. С началом схватки нужно сделать вдох и направить движение рук от средней линии в стороны, на выдохе руки двигаются в обратном направлении.
При усилении схваток хорошо помогает снять боль сильное и частое надавливание большими пальцами рук на точки в области передне-верхних остей подвздошных костей (это самые выступающие вперед части таза). Руки удобно расположить ладонями вдоль бедер.
Очень полезным оказывается массаж крестцовой зоны позвоночника. Он эффективен не только в начале схваток, но и все то время, пока в вашем организме действуют изгоняющие силы.

По мере усиления схваток все большее значение приобретает правильное дыхание. Но самое главное - настроиться, прислушаться к собственным ощущениям и… вспомнить о ребенке. Вам обоим предстоит трудная работа, но ведь ее результатом будет встреча!

0

11

Вот здесь ссылка на видео, очень интересно. Описываются этапы родов, всё подробно, комментирует врач-гинеколог.
Смотреть здесь

0

12

Процесс родов.

Процесс родов подразделяется на три главных периода: раскрытие шейки матки, выход плода и послеродовой период.

Раскрытие.
Этот период – самый продолжительный. Он может продолжаться до 10 часов у первородящих и около 6-7 часов у повторнородящих. Интенсивность и продолжительность схваток в это время увеличивается от 10-20 секунд до полутора минут, а интервал уменьшается от четверти часа до одной минуты. Основная цель этого периода – раскрытие шейки матки, которое происходит под влиянием схваток. При полном открытии шейки головка плода опускается в полость таза. Как проходят роды в этом периоде? Слегка болезненно, но не критично. Зная технику дыхания, вы сможете противостоять схваткам, какими бы тяжелыми они ни были. Осложнений в период раскрытия шейки матки обычно не возникает.

Изгнание плода – второй период родов. Средняя продолжительность – от одного до двух часов у первородящих, и менее часа у повторнородящих женщин. Проходят роды в это время так: при опускании головки плода на тазовое дно к схваткам присоединяются потуги, которые представляют собой сокращение мышц брюшной полости и диафрагмы. Продолжительность потуги – около минуты. Благодаря ним, давление в брюшной полости повышается, что в совокупности с повышенным внутриматочным давлением позволяет ребёнку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают непроизвольно, но при необходимости женщина может их усиливать либо сдерживать.
В это время может возникнуть такое осложнение, как разрыв мягких тканей. Во избежание этого при прохождении ребёнка врач может сделать надрез промежности, на который после рождения плаценты будет наложен шов с применением местной анестезии. Это оперативное вмешательство очень распространено при родах и к нему следует быть готовой. Следует иметь в виду, что в будущем может возникнуть необходимость пластики влагалища.

Третий период, последовый – самый непродолжительный, занимает примерно 10 минут, но в отдельных случаях может продолжаться до получаса. В это время рассекается пуповина, которая ранее соединяла вас с малышом. Зачастую сегодня врачи доверяют эту несложную манипуляцию отцу, если тот присутствует при родах. Никаких болезненных ощущений и осложнений ни мама, ни ребёнок в этот момент не ощущают, по причине отсутствия в пуповине болевых рецепторов.

После рождения проводятся стандартные процедуры: осмотр, обработка пупочной ранки, измерение, взвешивание. На ручку ребёнка одевается табличка с указанием Ф.И.О. матери, дня и часа рождения ребёнка, а также указанием пола. Эту табличку мамочки с почетом хранят всю жизнь, иногда показывая своим уж подросшим деткам.

0

13

Как понять, что роды начинаются?

Сами роды могут начаться по-разному. У кого-то сначала отходит слизистая пробка, а затем проливаются воды и начинаются схватки. У кого-то пробка не отходит вовсе или этот процесс проходит незаметно для будущей мамы. Случается, что и воды отходят непосредственно во время потужного периода. А в редких случаях бывает, что даже нет схваток.

Но всё-таки обычно роды начинаются со схваток – регулярных сокращений матки. Чаще всего они сопровождаются неприятными ощущениями и болью внизу живота и пояснице. Не нужно паниковать! Забудьте все «страшилки» о родах, которые вам рассказывали бывалые мамочки! Чаще всего, эти истории во много раз преувеличены и имеют малого общего с реальностью. Вы должны поверить в то, что у вас всё будет совсем не так: практически безболезненно и легко! Ведь ваш настрой – залог успеха!

Иногда случается то, что врачи называют тренировочными, «ложными» схватками. Такие схватки могут возникать как задолго до родов, так и за пару дней до них. Они быстро проходят и являются лишь подготовительным этапом организма к предстоящему событию: рождению ребёнка.
Проверить, настоящие или ложные схватки вы испытываете, можно так. Если они не усиливаются, промежутки между ними не сокращаются и интервалы между схватками нерегулярные – это точно тренировочные.
Если же всё с точностью до наоборот – схватки с каждым разом усиливаются, интервалы между ними регулярные и с каждым разом всё сокращаются, и к тому же дата родов близка – значит, схватки самые что ни на есть настоящие. И если интервал между ними 7 минут и менее - самое время поспешить в родильный дом. Встреча с малышом близка как никогда.

В случае, если промежуток ещё не такой маленький, у вас есть время, чтобы немного помочь себе и притупить боль.
1. Залезьте под душ. Под струйками тёплой воды боль отступает, а в некоторых случаях даже полностью уходит. Вам даже может показаться, что схватки прекратились вовсе. Но не поддавайтесь этому чувству. Как только вы выйдете из душа – они возобновятся.
2. Если у вас есть фитбол – устройтесь на нём поудобнее. Вы можете сесть сверху, разведя ноги, либо опереться животиком о мяч, опустившись перед ним на колени.
3. Попросите мужа сделать вам массаж. Пусть он нежно поглаживает вам поясницу, растирает область крестца. Вот увидите – это принесёт большое облегчение.
4. Попробуйте прилечь на бок на кровати, при этом слегка согнув колени.
5. Если есть шведская стенка – попробуйте на ней слегка повиснуть. Многим женщинам это средство помогает избавиться от неприятных ощущений.

Гончаренко Игорь

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » О родах » Узнаём больше