•Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень.
•Масло сливочное рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Держать его надо в непрозрачной посуде, т.к. под действием света и тепла оно осаливается: поверхностный слой его становится белым и приобретает запах сала. Масло в жаркую погоду не растает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
•Мед нельзя держать в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для его хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течении нескольких десятков лет.
•Молоко надо хранить в холодильнике, но если такой возможности нет, то надо прокипятить его с добавлением сахара из расчета одна чайная ложка на литр молока. Также можно добавить щепотку питьевой соды или соли. Молоко не будет прокисать в течение нескольких дней, если в него положить несколько листьев хрена. В отсутствии холодильника сохранить молоко в жаркий день можно следующим образом: стеклянную банку с молоком надо поместить в широкую чашку с холодной водой. Накрыть банку намоченной и отжатой салфеткой так, чтобы края ее были в воде. Постоянное испарение воды с салфетки поддержат в банке настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
•Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения:
-в ящик насыпается песок 10 см, затем ряд моркови, затем песок 5 см, опять морковь, последним слоем должен быть песок;
-чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком;
-морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее луковой шелухой, или перед хранением опрыскать ее настоем луковой шелухи.
Очищенную морковь хранить долго нельзя: на воздухе она быстро вянет, а в воде ее держать нежелательно. 2-3 часа морковь может сохраниться в посуде без воды, прикрытой сверху чистой влажной тканью.
Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому ее лучше обрезать. Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.
•Мука при длительном хранении подвержена нашествию долгоносиков и червей. Избежать этого можно, положив в каждый куль с мукой 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока. Важно, чтобы верхние покровы чеснока не были повреждены, так как от этого он загнивает. Если в шкафу, где хранилась мука, появилась сырость, положите туда несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя лишнюю влагу.
•Мясо в отсутствии холодильника дольше сохранится, если натереть его соком лимона и поставить в проветриваемое место. Мясо может храниться несколько дней, если переложить его листьями крапивы или тертым хреном. Перед хранением ни в коем случае нельзя мыть мясо, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует более быстрому обсеменению мяса микробами. В таких продуктах, как печень, мозги, бактерии развиваются быстрее, поэтому хранить их долгое время не следует. Если же это необходимо сделать, надо обмазать печенку растительным маслом.