Эх хорошо зимой с чайком сладенького....
Варенье
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22010-08-13 15:16:41
Рецепт Варенье из лимонов или апельсинов
Лимоны, или апельсины - 500 г
Сахар - 1 1/2 кг
Приготовление:
Для приготовления варенья из лимонов или апельсинов взять 500г выбранных фруктов. Затем нарезать их тонкими ломтиками, залить холодной водой и варить до мягкости кожицы. Затем вынуть ломтики из отвара и медленно охладить. Остывшие ломтики переложить в банки.
Тем временем нужно сварить сироп из 2 стаканов отвара и сахара, остудить и залить ломтики лимонов или апельсинов. Оставить на ночь.
На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить ¼ часть сахара и перемешать. Когда сироп остынет, залить ломтики и снова оставить на ночь.
На следующий день все операции повторить. Когда варенье из лимонов или апельсинов остынет, банки закатать.
Поделиться32010-08-13 15:35:40
Изумрудное королевское варенье
Для рецепта вам потребуется:
крыжовник (недозрелый) - 5 стаканов
вишневые листья - 1 горсть (+10 листьев)
сахар - 7 стаканов
5 стаканов НЕДОЗРЕЛОГО крыжовника очистить. Если крыжовник не крупный, то семена удалять не обязательно, т.к. это не отражается на качестве варенья.
Взять горсть вишневых листьев и залить ХОЛОДНОЙ водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 мин. За 2-3 мин до конца варки добавить штук 10 СВЕЖИХ вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.
Поделиться42010-08-13 15:36:49
Варенье яблочное простое
Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 1 кг
сахар - 1.2-1.3 кг
для сиропа:
вода - 2.5 стакана
сахар - 1.3 кг.
Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается нестойкое.
Яблоки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 - 7 мин и отставляют на 6 - 8 ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще 1-2 раза.
Поделиться52010-08-13 15:37:48
Варенье из крыжовника с апельсинами
Для рецепта вам потребуется:
крыжовник
апельсины
сахар
Пропорции крыжовника с апельсинами по вкусу - мне нравится, когда примерно пополам, сахара нужно 1,2 от веса ягод + фруктов. Берем крыжовник, моем, чистим от хвостиков, и апельсины, хорошо моем и режем на куски, если есть косточки - лучше удалить, конечно Апельсины с кожурой. Все вместе пропускаем через мясорубку, кладем в тазик (у нас медный) и засыпаем сахаром. Как-то раз попробовали не через мясорубку, а просто кусочками порезать - заурядно и не так вкусно получилось, на мой взгляд. На маленьком огоньке начинаем греть, сахар тает, в общем, это, наверное, все умеют. Доводим до кипения все на том же огонечке, кипятим пару минут и ставим остывать. После полного остывания повторяем процедуру с нагреванием и т.д. Так раза три повторить. После последнего () кипячения в тазик с ложками не лазить!
Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и пускать слюни
Насчет хранения не скажу, самая большая партия жила месяца 4 (ревностно оберегаемая от слишком частых посягательств ) - потом доели. Лично мне очень нравится не только есть, но и варить кисель – вкусно. Наверное, после малинового я это варенье больше всего люблю... Варенье правда обалденно вкусное, пробуйте - не пожалеете!
Поделиться62010-08-13 15:38:53
Варенье из тыквы с лимоном
Для рецепта вам потребуется:
тыква (очищенная) - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 1 стакан
лимон - 1 шт.
Для приготовления варенья из тыквы с лимоном тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Лимон для варенья нарежьте вместе с кожурой, можете перемолоть лимон на мясорубке.
Сварите сироп, в кипящий сироп положите тыкву, порезанную ломтиками и лимон и варите 45 – 60 минут.
Готовое варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам и укупорьте.
Поделиться72010-08-13 19:18:36
Варенье из кабачков
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон
Кабачки нарезать кусочками, засыпать сахаром. добавить воду и лимон, нарезанный мелко вместе с кожурой. Отставить на несколько часов. Когда кабачки пустят сок, поставить варить. После закипания варить 45 минут. Фасовать в горячем виде.
Поделиться82010-08-13 19:20:12
Рецепт варенья из грецких орехов
100 шт. незрелых орехов замочите в холодной воде на два дня, сменяя ее 4 раза в сутки.
Затем воду слейте и на сутки залейте орехи известковой водой, периодически перемешивая их. После этого орехи промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах и снова замочите в холодной воде.
Затем орехи выберите из воды, опустите в кипящую воду и варите 10 мин, а после этого откиньте на дуршлаг.
После стекания жидкости положите орехи в сахарный сироп, добавьте лимонный сок, гвоздику. Когда варенье остынет, снова его прокипятите.
Так повторите 3 раза, после чего сварите варенье до готовности.
Приготовьте известковую воду: 0,5 кг гашеной извести залейте 5 л холодной воды и оставьте на 4 ч для отстаивания. После этого прозрачную жидкость слейте и залейте ею орехи.
Приготовьте сахарный сироп: на 100 шт. орехов возьмите 2 кг сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 2 л воды. Варите сироп, периодически снимая пену.
Приятного аппетита!
Поделиться92010-08-13 19:20:38
Рецепт желе из яблок
1 кг яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину, залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25-30 мин, затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. В 2,5 стакана процеженного отвара всыпьте 400 г сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя пену.
Проверяйте готовность желе так же, как и варенья.
Готовое желе расфасуйте в банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.
Приятного аппетита!
Поделиться102010-08-13 19:21:03
Холодное варенье из ягод
1 кг ягод (смородина, малина, клубника, ежевика, клюква) переберите, тщательно промойте холодной водой, высыпьте тонким слоем на сито или промокательную бумагу, обсушите, затем разотрите вместе с 2 кг сахара в эмалированной посуде деревянным пестиком или стеклянной чистой банкой, засунув в нее руку. Оставьте массу в той же посуде на несколько часов, периодически помешивайте.
Холодное варенье выложите в холодные сухие банки, накройте бумагой или сухими крышками.
Приятного аппетита!
Поделиться112014-08-27 13:03:30
за варенье из апельсинов и лимонов, спасибо! пойду озадачу жену))
Поделиться122014-08-28 20:00:21
Из лимонов делала, очень понравилось.
Поделиться132014-09-19 13:29:41
из крыжовника с апельсинами вообще круто наверное получаеться, эх, опоздала я, не успела закрыть(
Поделиться142014-09-20 17:02:15
Подскажите,пожалуйста,рецепт варенья из дыньки?
Поделиться152014-09-21 03:18:06
Вообще то из кабачков так же делают