Беременность, это такое состояние женщины, когда в любой момент может случиться что угодно, когда помощь (или хотя бы малейшая консультация) будет нужна прямо "здесь и сейчас".
Зная нашу медицину, расчитывать особо не приходится.
Кто куда обращается, когда необходима помощь? Куда звонить? Куда ехать?
Я не говорю про простейший поход к участковому гинекологу в женскую консультацию, ведь помощь может потребоваться и в выходной, и ночью.
Пишем про свои города, про проверенные места.
Скорая помощь беременным
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12010-09-20 20:29:42
Поделиться22010-09-20 20:32:15
Москва.
С сайта московской скорой помощи:
"При возникновении осложнений во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу- специалисту или вызвать бригаду скорой помощи (акушерскую или акушерско-гинекологическую)
по тел.: 681-00-60.
Консультация врача акушера-гинеколога осуществляется круглосуточно по тел.: 680-22-44".
Я на всякий случай вбила в телефон этот номер.
Поделиться32010-09-21 09:45:16
Норильск
(3919) 48-32-80 Лечебный корпус (гинекологическое отделение, оказание экстренный помощи беременным женщинам).
+7 (3919) 34-80-80 (Скорая помощь).
Поделиться42010-09-21 12:53:15
Ростов
Медицинский центр "Семья"
скорая помощь
(863) 223-17-77, 223-24-77
(863) 233-96-01 Оперативный отдел отделения скорой помощи акушерства и геникологии.
Поделиться52010-10-17 21:20:16
"Вызвать бригаду скорой помощи!" - это первая мысль, которая возникает у нас, когда внезапно ухудшается самочувствие. Во время беременности причины для беспокойства возникают еще чаще. Что же может стать поводом для обращения в эту экстренную службу?
Поводы для вызова бригады скорой помощи - это акушерские состояния, требующие госпитализации, "острый живот" и беременность, обострения соматических заболеваний, имеющихся у будущей мамы, Конечно, "скорую" необходимо вызывать и в однозначно экстренных ситуациях, но мы остановимся только на перечисленных состояниях, так как именно в подобных случаях у женщины чаще возникают вопросы о том, как же себя вести: ждать, пока боль пройдет, самой идти к врачу или вызывать бригаду домой.
Экстренные акушерские состояния
Акушерские кровотечения - патологическое выделение крови из половых путей во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Кровянистые выделения могут быть различной интенсивности и продолжительности, могут принимать характер кровотечения. В зависимости от причины и срока беременности кровотечение может сопровождаться такими симптомами, как боль, слабость, головокружение, нарушение двигательной активности плода.
Наличие кровянистых выделений из половых путей и /или острых болей в области матки является показанием для экстренной госпитализации в стационар. При выраженном кровотечении госпитализация осуществляется в ближайший акушерский стационар только на носилках. Беременную транспортируют через приемное отделение родильного дома с передачей дежурному врачу.
Отдельно хочется сказать о не очень интенсивных выделениях из половых путей, так называемой мазне. Такие выделения в первом триместре беременности могут не перейти ни во что более серьезное, однако никаких гарантий никто дать не может, поэтому такие выделения тоже следует считать поводом для обращения к врачу. Если женщина дома не одна, ее может кто-то сопроводить или подвезти в женскую консультацию, то можно обратиться и туда, но и в этом случае обращение в "скорую помощь" не стоит считать перестраховкой.
До приезда "скорой помощи" следует лечь в постель, приняв положение на левом боку, после мочеиспускания положить лед на низ живота. Боли. Во время беременности боли могут ощущаться достаточно часто. В первой половине беременности (до 20 недель) кратковременные колющие или ноющие боли внизу живота, поясничной области могут быть связаны с ростом матки, растяжением связочного аппарата, метеоризмом или запором, которые возникают на ранних сроках беременности вследствие гормональной перестройки. Слабые ноющие боли в нижних отделах живота или крестца без кровотечения могут быть проявлением угрожающего выкидыша. Во второй половине беременности, когда увеличивается нагрузка на мышцы спины, стопы, могут появиться боли в поясничной области. Появление болей в нижней части живота, в поясничной области, повышенная возбудимость матки говорят о возможных признаках преждевременных родов. Что делать в подобных случаях? Даже если боли не сильные и не сопровождаются кровянистыми выделениями - не откладывайте визит в женскую консультацию. Если боли стали более интенсивными и частыми, появились кровянистые выделения из половых путей - необходимо вызвать "03". До приезда "скорой помощи" нужно лечь, возможен прием спазмолитиков (Но-шпы, Метацина), седативных препаратов (Экстракта валерианы, Настойки пустырника).
Насторожить женщину должны головная боль, чаще в затылочной и височных областях, расстройство зрения, пелена или мелькание "мушек" перед глазами, боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, возбуждение или, напротив, угнетенное состояние, наряду с этим - повышение артериального давления, высокая судорожная готовность (подергивание мышц лица, шеи, верхних конечностей), потеря сознания, судороги. Все эти симптомы или только один из них являются признаками гестоза - патологического состояния, которое проявляется только во время беременности и, как правило, исчезает после ее окончания или в раннем послеродовом периоде. Описанные симптомы появляются при критических формах гестоза, которые требуют быстрого родоразрешения, К достоверным признакам гестоза следует отнести наличие во второй половине беременности основных клинических симптомов: протеинурии (белка в моче), артериальной гипертензии (повышение артериального давления), отеков и их сочетаний.
Что делать до приезда "скорой помощи"? Прежде всего, следует создать в помещении лечебно-охранительный режим: исключить источники шума, задернуть шторы, не оставлять беременную в одиночестве, придать ей положение с приподнятым головным концом, держать наготове ложку, обернутую марлей (для введения в рот и восстановления проходимости верхних дыхательных путей при возникновении судорог), следить за актом дыхания. Возможен прием понижающих давление средств, назначенных врачом. Если ранее женщина не принимала гипотензивных средств, то не стоит слушать советы домашних, знакомых о приеме того или иного препарата. "Скорая" приедет достаточно быстро, при необходимости женщине введут необходимое лекарство. Во всех случаях гестоза обязательна госпитализация в акушерский стационар. При нетяжелом течении гестоза женщину помещают в отделение патологии беременности, при тяжелом - в акушерское реанимационное отделение.
Роды.
Началом родов считается появление регулярных родовых схваток или преждевременное излитие околоплодных вод. Родовые схватки - ритмические сокращения мышц матки. Регулярные схватки идут через равные промежутки времени. Вначале схватки чередуются каждые 10-15 минут и длятся по 10-15 секунд. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными, а интервалы между ними постепенно уменьшаются, так что за 10 минут происходит 4-5 схваток.
Когда вызывать "скорую помощь"? Как только вам стало понятно, что регулярно повторяющиеся боли в животе - это схватки, или если отошли околоплодные воды, даже если болей внизу живота нет.
Что делать до приезда "скорой помощи"? Проверьте документы: не забудьте взять паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и /или контракт на роды, не принимайте пищу, можно понемногу пить сок, морс. Снимите украшения, подстригите ногти, приберите волосы, полностью удалите с помощью бритвенного станка волосы с промежности (по ситуации) или захватите в родильный дом одноразовый бритвенный станок. И главное - сохраняйте спокойствие и веру в свои силы.
"Острый живот"
Если боли стали более интенсивными и частыми, необходимо вызвать "03".
Термин "острый живот" объединяет большую группу заболеваний органов брюшной полости, остро возникающих и угрожающих жизни, что требует срочного вызова "скорой помощи". Основные симптомы "острого живота":
- Приступ сильных болей в животе. В одних случаях боли возникают совершенно внезапно, в виде сильнейшего приступа - так называемые кинжальные боли, в других случаях вначале боли не очень интенсивные, но быстро нарастают, достигая значительной интенсивности.
- Ограниченное или распространенное напряжение мышц передней брюшной стенки живота.
- Группа симптомов, отражающих резкое нарушение функции пищеварительного тракта: тошнота, рвота, значительный метеоризм, задержка стула и отхождения газов.
- Бледность, обморочное состояние, холодный пот, снижение артериального давления.
- Нарастающие признаки воспаления: повышение температуры тела, учащение сердцебиения.
Что делать до приезда скорой помощи? При "остром животе" у беременных необходима неотложная госпитализация. Нельзя есть и пить, следует принять удобную позу, для облегчения болей допустим прием спазмолитических препаратов (1-2 таблетки Но-шпы). Категорически противопоказаны слабительные средства, клизмы, анальгетики (обезболивающие препараты), так как они могут вызвать кратковременное обманчивое улучшение самочувствия, затушевать признаки раздражения брюшины и тем самым очень затруднить диагностику.
Соматические заболевания
Соматические заболевания - это различные заболевания внутренних органов, на фоне которых наступила беременность. Беременность часто утяжеляет течение этих заболеваний.
Бронхиальная астма. Причина вызова "скорой помощи" - острый приступ удушья, обусловленный полностью или частично обратимой бронхообструкцией (закупоркой бронхов). Основные жалобы: шумное, свистящее дыхание, одышка с удлиненным выдохом, беспокойство, чувство страха, сердцебиение, приступообразный кашель. Что делать до приезда "скорой помощи"? Во время приступа необходимо обеспечить свободное дыхание: расстегнуть тугой воротник, облегчить приток свежего воздуха. Положение - с приподнятым головным концом, по возможности сидя с упором для рук (для подключения дополнительной дыхательной мускулатуры). Кисти рук и стопы ног можно опустить в горячую воду или приложить к ним горчичники. Можно пить очень горячий чай из брусники (из листьев и ягод, свежих или сухих): это способствует разжижению вязкой мокроты. Найдите препараты, которыми вы обычно пользуетесь. Беременным предпочтительнее использовать ингаляционные формы, так как они создают высокие концентрации препарата в дыхательных путях при минимуме системных эффектов. Обычно для купирования приступа достаточно 1-2 вдохов препарата. Применение больших доз может привести к появлению нежелательного действия: генерализованному спазму, аритмии, тахикардии, резкому ухудшению состояния.
Почечная колика. Это приступ болей, обусловленный возникновением препятствия для оттока мочи из почечной лоханки или мочеточника. Основные симптомы: боль - внезапная, постоянная, схваткообразная, продолжительностью от нескольких минут до 10-12 часов, локализованная в поясничной области и /или подреберье. Чаще развивается на фоне мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита, протекающих до беременности скрыто, а во время беременности проявляющихся появлением в моче лейкоцитов, крови. У беременных мочекаменная болезнь почти в 80% случаев сопровождается пиелонефритом: камни, травмируя мочевые пути, облегчают распространение инфекции и способствуют развитию этого заболевания. Что делать до приезда "скорой помощи"? Во время болевого приступа нельзя принимать жидкость. При резкой боли допустим прием спазмолитиков из домашней аптечки {Но-шпы, Папаверина, Эуфиллина), а также Цистенала - препарата, обладающего спазмолитическим, бактериологическим и седативным действием (принимают 4-5 капель на сахаре).
Поделиться62013-01-10 13:50:28
Тревожные признаки и поводы для госпитализации беременных
Вызов скорой помощи беременным
Если вы выявляете у себя какие-то симптомы угрозы прерывания беременности, нужно срочно обратиться к врачу. При появлении кровянистых выделений на любом сроке беременности рекомендуется вызывать скорую помощь.
Чаще всего лечение угрозы прерывания проводится в стационаре. Только если боли внизу живота небольшой интенсивности, кровянистых или мажущих выделений нет, можно лечиться дома. Однако если от симптомов угрозы дома избавиться не удаётся, требуется госпитализация.
Локальный гипертонус, выявленный только по УЗИ, когда женщину ничего не беспокоит, госпитализации не требует. Такой симптом часто появляется от того, что женщина долго просидела в очереди на УЗИ.
Если тянущие боли внизу живота появились после физической нагрузки, допускается самостоятельный прием таблетки Но-шпы, либо можно поставить свечку с Папаверином, однако если такая ситуация повторяется, необходимо обратиться к врачу, либо вызвать бригаду скорой помощи.
При угрозе прерывания беременности важно как можно больше находиться в состоянии покоя, больше лежать, достаточное время отдыхать. Физические нагрузки необходимо исключить, в том числе домашнюю работу. Также при угрозе прерывания беременности нельзя вести половую жизнь. Покой и правильный режим — это 80% успеха при лечении угрозы прерывания. Именно поэтому угроза прерывания чаще всего лечится в стационаре.
Тревожные признаки для немедленного обращения к врачу либо вызова скорой помощи при беременности
Вызов скорой помощи беременным
кровотечение различной интенсивности или появление «жидких» выделений из влагалища;
боль в животе различной локализации и характера;
головная боль, повышение артериального давления;
нарушение зрения: нечёткость и расплывчатость предметов, «мелькание мушек» перед глазами;
выраженные внезапные отеки ног, рук, лица или нарастание имеющихся отёков;
рвота, тошнота, повышение температуры.
Поделиться82017-07-09 14:45:39
Маленький совет, возьмите номер мобильного у вашего гинеколога, нормальные врачи не стесняются принимать звонки от своих пациентов даже ночью
Поделиться92017-11-10 22:07:00
если у вас врач не выезжает на дом, то можно заказать такую услугу как "перевозка больных"
это очень удобно. я так делала, когда моему родному человеку стало плохо
оставляю ссылочку http://xn----7sbeboapymuefdp0gtep.su/
Отредактировано ska45 (2017-11-10 22:08:38)
Поделиться102023-03-20 14:59:31
Маленький совет, возьмите номер мобильного у вашего гинеколога, нормальные врачи не стесняются принимать звонки от своих пациентов даже ночью
не прокатило. Буду менять врача!
Поделиться112023-03-20 18:37:00
Маленький совет, возьмите номер мобильного у вашего гинеколога, нормальные врачи не стесняются принимать звонки от своих пациентов даже ночью
Так не все врачи хотят давать свой номер, особенно с поликлиник. Я вела беременность https://kak-zaberemmenet.ru/ правда в частной клинике, там врач был более сговорчивый. И считаю, что мне с ним повезло. Была угроза-во время реагировали.