Нашла занимательную статью по этому поводу в журнале "9 месяцев". Здесь и разъяснение ситуации, и полезные советы.
Работа с компьютером во время беременности
Вреден ли компьютер для здоровья, какое влияние оказывает он на организм человека? Наверное, такими вопросами задается всякий пользователь ПК — и профессиональный программист, и любитель побродить в Интернете… Задается-то задается, а вот ищет ли ответ? Но как бы мы ни пренебрегали собственным здоровьем, все-таки вряд ли найдется человек, равнодушный к здоровью своего ребенка, тем более еще не родившегося.
Любая работающая на компьютере женщина, подтвердив свои подозрения о беременности, естественно, будет стремиться как можно больше узнать о влиянии компьютера на здоровье пользователя и в соответствии с полученной информацией примет решение, продолжать ли ей работу или на год-полтора отказаться от чуда современной техники. Какое именно влияние компьютер оказывает на женский организм, как беременной женщине добиваться перевода на другую работу, если она сочтет, что дальнейшая работа за компьютером опасна, инженер сказать не может, это дело врачей и юристов, а мы можем популярно объяснить, какие меры (организационные, технические) нужно принять, на что обратить внимание, чтобы не допустить такой ситуации, которую медики считают опасной. А прежде всего — можем рассказать, что же это за излучения такие, которыми всех пугают, и только ли разными видами излучения страшен компьютер.
Ведь чем меньше мы знаем о каком-либо явлении, тем больше его боимся, тем большим количеством мифов и предрассудков оно обрастает. Загадочные излучения и магнитные поля тревожат нас именно своей непонятностью, таинственностью: это что-то невидимое, неосязаемое — и именно в силу этого способное «проникнуть в самые глубины организма и причинить ему невероятный вред». Что же делать? Никогда не приближаться к компьютеру? Отгородиться от «радиации» стеной из комнатных растений? Чтобы избавиться от излишних страхов и заблуждений… давайте просто вспомним физику.
Компьютерная техника является местом накопления статического электричества, а также источником излучений и электромагнитных полей, потенциально опасных для здоровья человека, особенно при неправильном использовании.
Собственно, все эти явления (излучение, электромагнитные поля) не связаны исключительно с компьютером, они присутствуют и в природе, и в быту. Так, например, заряд статического электричества накапливает, скажем, обычная расческа. Все дело в том, насколько эти излучения и поля превосходят естественный природный фон и как они соотносятся с установленным медициной предельно допустимым уровнем (ПДУ), не наносящим урона здоровью человека.
Из всех устройств, связанных с компьютером, наибольшую потенциальную опасность для здоровья человека представляет монитор, поскольку именно у монитора относительно высокий уровень излучения сочетается с достаточно малым расстоянием от человеческого тела (системный блок можно — и нужно — расположить на максимальном удалении от пользователя, а излучение, скажем, клавиатуры, находящейся в непосредственном контакте с пальцами пользователя, не идет ни в какое сравнение с излучением монитора и практически неотличимо от естественного радиационного фона).
Пристальный взгляд на монитор
Собственно, именно такой взгляд и устремляет на «лицо» компьютера любой пользователь. Однако попробуем проникнуть мысленным взором за сияющий экран и посмотреть, что происходит внутри такого знакомого пластикового корпуса.
Наиболее популярен среди российских, да и мировых, пользователей монитор с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Принцип его работы таков: в глубине стеклянной колбы, находящейся внутри монитора, расположены три электронные пушки, они «выстреливают» в сторону экрана пучки электронов. На пути этих пучков создаются мощные электростатические и электромагнитные поля, ускоряющие и направляющие их в нужную точку экрана. Ускоренные и сфокусированные пучки пробегают по внутренней поверхности экрана, покрытой люминофором — веществом, излучающим свет под воздействием электронной бомбардировки. Светящиеся точки люминофора и создают видимое на экране изображение. При этом электроды, «ответственные» за направление электронов в нужную точку экрана, создают электростатическое поле (которое, впрочем, у хорошего монитора весьма мало).
Излучение монитора, направленное непосредственно в сторону пользователя, резко падает пропорционально удалению от экрана, а вот электромагнитное поле распространяется во все стороны, причем если спереди оно в некоторой степени ослабляется теневой маской и арматурой кинескопа, то от боковых и задних стенок оно распространяется беспрепятственно.
С учетом этих фактов принятые сегодня санитарные нормы устанавливают минимальное расстояние от экрана до пользователя около 50-70 см (длина вытянутой руки), а ближайших от боковой и задней стенок монитора рабочих мест — не менее 1,5 м. Клавиатура и руки оператора также должны быть расположены на максимально возможном расстоянии от монитора.
В отличие от мониторов с ЭЛТ, принцип работы жидкокристаллических мониторов (ЖК) основан на свойстве некоторых веществ (жидких кристаллов) изменять угол поляризации проходящего через них света. Для наблюдателя это выглядит как изменение яркости от максимальной до нулевой. Цветная панель получается при использовании трех ячеек (т.н. пиксел) с фильтрами основных цветов на каждую точку изображения. Большинство моделей современных ЖК построены с использованием так называемой активной матрицы (TFT) и способны удерживать состояние каждой жидкокристаллической ячейки до тех пор, пока не произойдет обновление кадра. Однако ячейка меняет угол поляризации не очень быстро, что приводит к некоторым проблемам передачи быстро меняющегося изображения.
Жидкокристаллические (ЖК) мониторы имеют малый уровень излучения. По качеству изображения лучшие модели ЖК мониторов практически не уступают мониторам с ЭЛТ, однако по цене существенно превосходят их.
Именно с оснащенностью ЖК мониторами связано распространенное мнение о большей экологической безопасности ноутбуков по сравнению со стационарными компьютерами, однако нужно учитывать, что, хотя портативные компьютеры и не имеют электростатического потенциала экрана, переменные электромагнитные поля, создаваемые импульсными преобразователями системы питания, у некоторых типов ноутбуков ничуть не меньше полей устаревших типов мониторов с ЭЛТ. Кроме того, вследствие размещения клавиатуры в едином блоке с процессором, портативный компьютер находится гораздо ближе к пользователю, чем стационарный, а уровень электромагнитного поля, как я уже говорил, усиливается по мере приближения к компьютеру.
Итак, на пользователя воздействуют (прежде всего от монитора с ЭЛТ) различные виды излучений и электромагнитных полей. Вопрос о влиянии этих факторов на здоровье человека остается открытым, медики еще не в силах дать на него однозначного ответа: не так уж много лет (от силы 20) человечество просидело перед компьютером. Но есть еще один фактор, негативное влияние которого на человеческое здоровье уже сейчас ни у кого не вызывает сомнений, — это световое излучение монитора.
Человечество в погоне за идеалом, или попытка свести на нет влияние вредных факторов
Не обязательно знать физику, достаточно элементарного здравого смысла, чтобы прийти к выводу: если опасность, реальная или потенциальная, связана с влиянием каких-либо факторов, надо постараться свести их к минимуму. В нашем случае необходимо сделать так, чтобы создаваемые компьютером излучение и электромагнитные поля были максимально приближены к естественному (природному) или хотя бы техногенному, но существовавшему до появления компьютера фону, а изображение на мониторе как можно больше приблизилось к реальности. Для достижения этой цели нужно решить несколько вопросов, и прежде всего —
1. Как приобрести монитор, параметры которого максимально приближены к естественному фону.
Так уж исторически сложилось, что больше всех в мире заботится о здоровье пользователей Шведская федерация профсоюзов (ТСО). Именно шведы разработали пакет стандартных требований к компьютерной технике, получивший повсеместное распространение. Этот стандарт, принятый в 1990 году и называвшийся тогда MPR II, раз в несколько лет подвергается корректировке, все более ужесточающей требования к компьютерной технике (стандарты ТСО 92, ТСО 95, ТСО 99). К примеру, допустимый уровень напряженности электромагнитного поля в ТСО 99 уменьшился по сравнению с MPR II в 2,5 раза. (Кстати, российские нормы по электромагнитным полям, принятые в 1997 году, соответствуют MPR II.)
ТСО определяет также такие параметры мониторов, как цветность, яркость, частота регенерации (смены кадров), размер экрана, размер зерна (минимального элемента экранного изображения) и многое другое.
Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения КЗС, вы должны работать на мониторе, удовлетворяющем следующим требованиям:
* количество цветов при цветном экране не менее 256;
* разрешение 800х600 точек при отсутствии мерцания;
* размер зерна не более 0,28 мм (а лучше еще меньше);
* размер экрана 15 дюймов по диагонали как минимум;
* частота регенерации не менее 85 Гц; оптимальной считается установка максимально возможной частоты при отсутствии мерцания.
В любом случае лучше приобретать монитор, на корпусе которого стоит значок одной из версий шведского стандарта.
2. Как правильно организовать рабочее место.
Мало приобрести соответствующую новейшим требованиям компьютерную технику, ее нужно еще и грамотно установить. Специалисты, занимающиеся тестированием рабочих мест, свидетельствуют, что превышающие допустимый уровень излучения и электромагнитные поля могут возникать даже у качественной, сертифицированной техники, если она неправильно установлена. Поэтому следует учесть некоторые общие рекомендации. Необходимо:
* Оеспечить надлежащее заземление компьютерной техники.
* Проследить за правильной расстановкой компьютеров в рабочем помещении. едь при сертификации тестирование по уровню электромагнитных полей проводится только в направлении пользователя, но не вокруг монитора, и, естественно, наличие множества мониторов в ограниченном пространстве может привести к превышению допустимого уровня магнитных полей. И потом, мало сидеть на безопасном расстоянии от экрана своего монитора, от боковой или задней стенки монитора соседа тоже лучше держаться подальше.
* Правильно сориентировать монитор относительно источника света: лучше всего сидеть спиной к окну; блики на экране монитора должны отсутствовать (причины бликов — расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, незашторенные окна).
* Использующим ноутбуки рекомендуется подключать к ним обыкновенную клавиатуру и мышь, чтобы удалить руки от процессорного блока.
Ну и, наконец, нужно знать —
3. Как правильно организовать режим работы.
Не касаясь общих гигиенических рекомендаций относительно режима работы пользователя (ограничения времени работы на компьютере, необходимости перерывов, смены видов деятельности и т.п.), скажем несколько слов о том, при каком режиме работы компьютера снижается риск воздействия неблагоприятных факторов.
Прежде всего, при тестировании мониторов на экран выводится стандартная черно-белая картинка (большая буква «М» на однотонном фоне), однако реальная работа пользователя осуществляется не в полноэкранном, а в оконном режиме. Исследования показывают, что именно в таких режимах уровень электрических полей от экрана монитора возрастает в несколько раз. И если вы хотите максимально снизить этот уровень, старайтесь работать в полноэкранном режиме.
Для профилактики КЗС при работе с текстом предпочтительно в качестве фона использовать белый цвет и располагать на нем черные символы (то есть вид текста должен быть максимально приближен к книжной странице). Такое сочетание лучше всего воспринимается глазом и наименее утомительно для зрения.
Вот несколько замечаний, с которыми мне хотелось бы познакомить пользователя, озабоченного своим здоровьем. Я намеренно не ограничиваю читательскую аудиторию статьи беременными женщинами: мне кажется, что наступившая или планируемая беременность — безусловно, важный, но далеко не единственный повод к тому, чтобы задуматься о своем здоровье, проблемами такого рода должен озаботиться каждый человек!