НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Сад и Огород » Календарь садовода


Календарь садовода

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В помощь садоводам!

0

2

Январь

Январь является самым холодным месяцем в году. Именно в январе возможны самые сильные морозы до -30 градусов, а иногда они достигают и -50 градусов. При таких морозах в зону риска попадают плодовые деревья, они могут погибнуть. Особенно опасно, когда морозы держатся необходимо долго либо же осуществляется резкая смена температур: после оттепели наступают сильные морозы. Подобные перепады могут вынести не все плодовые деревья.

Главное, что должен делать садовод в январе - это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов, которые не менее опасны – мышей и зайцев. Во-первых, следует периодически проверять состояние обвязки штамбов, которые призваны защищать плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов. Своевременное исправление развязавшихся обвязок поможет сохранить деревья в целости и сохранности.

Для того, чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, необходимо делать специальные снегозадержатели. Особенно это актуально в малоснежные зимы. Это необходимо делать сначала на грядках с земляникой и на приствольных кругах плодовых деревьев. В качестве снегозадержателей можно применять простые кучи хвороста либо обрезки ветвей, вот по какой причине не следует всё это сжигать осенью. Из всего этого надо устраивать снежные валики.

Все работы следует проводить своевременно, не дожидаясь сильных морозов: необходимо окучивать снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей. Подобные процедуры следует проводить как с яблонями, так и с грушей, сливой и вишней. Если работы проводить уже после наступления морозов, эффективность защиты сильно понижается.

Если в саду выращиваются стелющиеся растения, то их следует закрыть слоем снега толщиной в 40-50 сантиметров. После каждого снегопада необходимо утаптывать снег кругом плодовых деревьев. Это делается в целях защиты деревьев от мышей: в плотном снегу мыши не смогут прокладывать ходы. Лучше всего, если уплотнение снега вы будете делать, когда снег будет насыщен влагой – в дни оттепели. В этом случае уплотнение будет больше эффективным.

Конечно, можно бороться с грызунами и при помощи отравленной приманки, которую раскладывают неподалеку в кучах соломы либо хвороста. Можно расставить и мышеловки, которые следует постоянно проверять.

Кроме этого следует осматривать кроны деревьев с целью удаления засохших плодов, которые не опали. Эти плоды собирают и сжигают. Таким образом можно еще обнаруживать гнёзда с зимующими гусеницами, кладки кольчатого шелкопряда. Опытный глаз садовника быстро разглядит всё это. Зачастую приходится кладку шелкопряда удалять с помощью секатора, срезая побеги.

После мокрого снегопада необходимо стряхивать снег с ветвей деревьев, чтобы они не поломались. Это можно делать простым постукиванием по дереву деревянной колотушкой, которую предварительно следует обернуть мешковиной.

Постоянно стряхивают снег с ветвей после обильного снегопада. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на ветвях, ломает их, нанося непоправимый вред растениям.

Проверяют хранящиеся в домашних условиях луковицы, корневища и корнеклубни многолетников.

В январе в оттепель можно уже провести побелку стволов и скелетных ветвей растений.

Выберите погожий день и непременно наведайтесь на свой садовый участок. Проверьте, надежно ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, рододендроны и прочие теплолюбивые растения. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.

Проверьте состояние кустарников и деревьев – не повредили ли кору мыши либо зайцы. Если такие повреждения есть либо возможны, притопчите снег у основания куста либо дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом: пленкой, рубероидом, еловым лапником либо даже старыми капроновыми чулками, если, конечно, вы этого не создали осенью. Особое внимание обратите на хвойные растения. У можжевельников, туй, кипарисовиков и прочих хвойных с компактными кронами из-за снега зачастую выламываются либо отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не случилось, аккуратно стяните их веревкой, а ещё лучше – спеленайте куском белого нетканого укрывного материала (агрила, лутрасила, агротекса – название зависит от фирмы-производителя). Такое укрытие поможет спасти хвойники и от иной беды – солнечных ожогов. Дело в том, что во второй половине зимы все сильнее начинает припекать солнце, нагревать и иссушать темную хвою этих растений, выделяющуюся на фоне белого снега. В итоге, если в настоящее время им не помочь, не укрыть от губительных солнечных лучей, весной вы увидите, как у можжевельников либо конической елочки начнет опадать хвоя и засыхать веточки.

В января уже стоит начинать готовиться к весне, собирая золу, птичий помёт и навоз. Именно в это время можно заняться заготовкой минерального удобрения и ядохимикатов. Также можно заняться и ремонтом садового инвентаря, вышедшего из строя.

Одновременно не забывайте подкармливать ваших помощниц: птиц. Помогите им в это суровое время года, и они воздадут вам с лихвой, освобождая ваш сад от гусениц и прочих вредителей.

0

3

Февраль

Февраль – это самый снежный месяц. В феврале мороз нередко сменяется метелью и последующей оттепелью. Сильные морозы поддерживаются как правило в первой половине месяца, и риск вымерзания плодовых деревьев всё еще сохраняется. Сильные морозы могут уничтожить плодовые почки, как у яблони, так и у вишни, сливы и груши. Поэтому в феврале следует продолжать окучивание деревьев снегом. Такое окучивание может составлять 1,5-2 метра.

В феврале продолжается борьба с мышами и зайцами. Следует продолжать проверку целостности обвязки на деревьях. Если вы заметите на стволе дерева следы мышиного пребывания, то следует принять дополнительные меры по их уничтожению: мышеловки, отравленные приманки. Проверить, наносят ли вред деревьям мыши, можно достаточно просто: откопать снег с одной стороны штамба и провести осмотр. После этого следует вернуть снег на место и утоптать его.

В феврале следует продолжить снимать с деревьев зимние гнёзда вредителей, если это не было произведено раньше. Гнёзда снимаются и уничтожаются.

В феврале фаза естественного покоя растений сменяется фазой вынужденного покоя – растения готовы к вегетации, но не начинают ее из-за отсутствия тепла.

Там, где хранится посадочный материал для весенней посадки, необходимо постоянно проводить очищение от снега круговой канавы, которая делается для защиты саженцев от мышей.

Заложенные на зимнее хранение яблоки и груши перебираются с целью удаления загнивших плодов.

В подвале проверяются заготовленные с осени для прививки черенки. Если песок, в котором хранятся черенки, подсох, то его следует увлажнить. Если ваш подвал не подходит для хранения черенков из-за невозможности регулировки температуры, то лучше хранить их под снегом. В конце февраля можно заготовить черенки для весенней прививки.

Во второй половине месяца, в ясную погоду бывает сильная инсоляция (ультрафиолетовая солнечная радиация), что может приводить к ожогам ствола растений. Вовремя проведенная побелка предохранит их. Эту процедуру следует производить в феврале в оттепель, предварительно очистив штамбы и скелетные ветви деревьев от старой коры. Если есть необходимость, перед побелкой штамб и скелетные ветви обрабатывают медным купоросом и препаратами от парши. Освобождают штамбы деревьев от рубероида, толи, пленок – они могут вызвать перегрев ствола. Укрывают от прямых солнечных лучей молодые хвойные растения и ель канадскую, чтобы не произошло ожогов хвои. Во время оттепелей в конце февраля желательно проветривать укрытия теплолюбивых кустарников. В водоемах делают проруби, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом. Регулярно засыпают корм в птичьи кормушки. Продолжают отаптывать снег у культур, склонных к подпреванию

0

4

Март

Март является первым весенним месяцем, но в саду всё еще лежит толстый слой снега, и продолжаются метели и снегопады. Несмотря на это, чувствуется приближение тепла, поскольку световой день уже сильно возрастает.

Дневная температура марта всё чаще плюсовая, несмотря на это сохраняется риск для плодовых деревьев из-за резкого колебания температур: днём температура возможно +5, а ночью опускаться до -20 градусов. Это может вызвать солнечный ожог коры плодовых деревьев как правило с юго-восточной, юго-западной и южной сторон.

Именно поэтому, не дожидаясь полного таяния снега, в целях избежания солнечных ожогов коры деревьев, крона, ствол и сучья следует опрыснуть известковым раствором (на 10 литров воды 1 кг извести). По мере того, как штамб будет освобождаться от снега, его следует белить известью. Побелку проводят в солнечные тёплые дни, чтобы она могла высохнуть до ночи.

Больше надёжной защитой от солнечных ожогов является обвязка стволов и толстых сучьев еловым лапником, камышом, ивовыми прутьями, сушняком малины и так далее Данный способ называется – притенение.

В марте продолжается борьба с мышами (проверяйте мышеловки, раскладывайте приманки). Необходимо продолжать утаптывание снега на приствольных кругах. Во второй половине марта, когда начинается массовое таяние и оседание снега, необходимо своевременно стряхивать его с веток, чтобы они не поломались. Ветви, оказавшиеся под снегом при окучивании, следует освобождать, при необходимости разбивая ледяную корку кругом дерева колом. Делать это необходимо, когда снег становится рыхлым – во второй половине тёплого дня.

Как только начнётся таяние снега, необходимо проводить работы по задержке талых вод. На низинных участках расчищаются водоотводные каналы. Если вы не применяете искусственный полив, то следует задерживать и накапливать талые воды. В целях подобного накопления делаются снеговые валы поперёк склонов и борозды в снегу.

Под снегом в это время медленно отходит промерзшая земля, вода скапливается и не впитывается в почву. Такое положение сильно опасно для земляники садовой, овощ­ных культур, посаженных под зиму, многолетников цветочно-де­коративных культур, а также луковичных. Тут может произойти вымокание либо выпревание. Поэтому при каждом удобном случае старайтесь посещать сад. Надо изначально развесить кор­мушки для птиц либо поправить уже существующие, засыпать по­больше корма. Необходимо оттоптать снег кругом штамба дерева, иначе возможны повреждения корневой шейки мышами.

Если за зиму смыло побелку со штамба, то поторопитесь возобновить её. В магазинах в настоящее время продается специальная садовая краска, кото­рая длительно удерживается на дереве и не наносит никакого вреда коре. В связи с этим не лишним будет напомнить, что пользовать­ся простой краской на синтетической основе нельзя, будут ожоги и некрозы коры. Максимально практичные садоводы применяют изве­стковый раствор со всякого рода прилипателями (клей, коровий навоз и так далее). По возможности проведите удаление корневой по­росли и поломанных ветвей у плодовых деревьев. Ягодники, чьи ветви касаются земли и рискуют быть сломанными под действием мокрого снега, необходимо приподнять и закрепить на шпалере либо кольях. Не нужно спешить с обрезкой малины и плодовых деревьев во избежание их дальнейшего подмерзания. А такие морозостойкие культуры, как смородина и крыжовник, можно обрезать, они весьма быстро выходят из состояния покоя.

Во избежание выпревания необходимо освободить розы от чрез­мерного укрытия. Нужно поторопиться с подбором садового инвен­таря: секаторов, садовых ножей и пилок (особенно хороши эти инструменты германского производства), а также опрыскивателей, лопат, граблей. Если уже этого добра нужно, то сделайте ему ревизию, отремонтируйте и покрасьте их ручки в яркие различные цвета, тогда они будут меньше у вас теряться. Весна возможно холодной, и для рассады теплолюбивых растений потребуются спе­циальные укрытия. Для данной цели как нельзя лучше подойдут синтетические нетканые пленки типа Агроспан, Спанбонд, Агро-текс и др.

Многие садоводы перепрививают плодовые деревья, но не все заблаговременно заготавливают прививочный материал (черенки). Для тех, у кого с осени были заготовлены и надежно укрыты черенки, прививку придется проводить попозже, дождитесь, пока четко обозначится зона подмерзания. У кого нет черенков, прививка свежезаготовленными может не удаться в свя­зи с подмерзанием 1—3-летней древесины и гибелью почек.

Вы уже должны наку­пить семян и овощных, и цветочных культур в достаточном коли­честве. Если есть собственные семена и хранили вы их довольно много лет либо в плохих условиях, то и тут нельзя теряться, упот­ребите их с пользой. Для данной цели обработайте семена препара­том циркон, который прекрасно помогает и не только ускоряет прорастание, но и повышает энергию прорас­тания.

У многих уже появились всходы, и тут важно не допустить черной ножки и перерастания рассады. При первых же симпто­мах и подозрении на черную ножку нужно пораженные растения удалить, а это место посыпать золой либо прокаленным песком и так далее При появлении на сеянцах 1—2 настоящих листиков нужно де­лать пикировку в прекрасно подготовленную и обеззараженную поч­ву. Напомню, что почва обеззараживается на водяной бане в тече­ние не менее получаса, а после этого для восстановления полезной мик­рофлоры вносится Байкал ЭМ1. Можно в качестве обеззаражива­ющего вещества использовать Триходермин, внести его в почву до начала пикировки рассады. После пикировки проводить сильно уме­ренный полив кипяченой водой, не допускайте переувлажнения и переохлаждения земляного кома. Для снятия стресса после пики­ровки надо провести опрыскивание антистрессовыми препарата­ми, такими как Новосил либо Эпин-Экстра с добавлением цитовита. В конце марта необходимо подготовиться к встрече скворцов.

Апрель

В апреле осуществляется бурное таяние снега, весна в самом разгаре. В начале апреля следует проводить обрезку, прореживание и формирование кроны у плодовых деревьев. Обрезка деревьев заканчивается до набухания почек (вегетации).

Если ветви весьма подмёрзли, то их обрезку следует проводить не раньше 10-15 июня, когда будет ясно, какие части дерева сохранились, а какие - нет.

Обрезку надо начинать с плодоносящих яблонь, после чего обрезают грушу, сливу и вишню. Молодые деревья обрезают в последнюю очередь. В это время снимают обвязку со штамбов и проводят повторную побелку известью, если она смылась. Побелку проводят по окончании обрезки.

После того, что совершенно сойдёт снег, начинается обрезка кустарников (если вы не провели эту работу осенью). Вырезаются слабые, больные и поломанные ветви. У чёрной смородины вырезаются все ветви, которые старше 4 лет, а у красной и белой смородины и крыжовника – 6-8 лет.

Если при обрезке смородины вы нашли побеги, заражённые почковым клещом (почки вздуты), то их срезают и сжигают. Отмершие концы однолетних побегов крыжовника также срезаются.

Ветви малины освобождаются (на зиму они подвязываются и пригибаются к земле), сушь удаляется, как и слабые молодые побеги. Здоровые побеги поднимаются и подвязываются на шпалеры.

Необходимо провести опрыскивание яблонь, груш, смородины и крыжовника до распускания почек раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.). Это делается против таких вредителей и заболеваний растений, как тля (яйца тли), щитовка, медяница, парша яблони, мучнистая роса крыжовника, антракноз крыжовника и смородины. Кусты малины опрыскивают 2 процентным раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.) в целях профилактики против возбудителей грибных заболеваний. Штамбы старых деревьев необходимо очистить от отмершей коры, мха и лишайников. Удаляется корневая поросль сливы и вишни.

Начало апреля - самое салатное время. Пора всерьез заняться посевами и посадками. Редис нужно высевать в несколько сроков приблизительно каждую неделю, чтобы как можно дольше в мае и в июне получать свежую раннюю продукцию. Сейте салаты Одесский ку­черявей, и прочие листовые формы, сейте кресс-салат, горчицу. Эти посевы можно укрывать пленками типа Агротекс, Спандбонд и тогда к маю у вас собственная зелень на столе. Не опаздывайте с посевами укропа и петрушки, своевременно и во влажную почву посейте пастернак и морковь, лук-чернушку и высаживайте лук-севок.

После того, что растает снег, следует вносить в почву азотные удобрения (птичий помёт, навозную жижу, коровяк, селитру, мочевину). После чего приступают к рыхлению почвы кругом приствольных кругов плодовых деревьев, крыжовника, смородины и малины. После того, что вы внесёте удобрения и взрыхлите почву, ее следует разровнять и мульчировать – прикрыть торфом, навозом либо перегноем.

Если нет парников, теплицы для выращивания рассады, ис­пользуйте холодные гряды. Накройте пленками типа Спандбонд либо Агроспан либо полиэтиленовой маленькие грядки и разо­грейте её при помощи органики. Прекрасно разогревается почва с по­мощью препарата Байкал ЭМ1. Под такими укрытиями можно посеять на рассаду капусту позднюю, среднюю, томаты, некото­рые цветочные культуры.

Участок земляники очищается от усов и старых листьев, вносятся азотные удобрения, почва кругом растений рыхлится и мульчируется перегноем, соломистым навозом либо торфом.

Происходит посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Впрочем, изначально следует проводить ремонт насаждений, удаление густо посаженных, слабых и погибших растений. При необходимости они заменяются новыми.

Еще до начала сокодвижения надо провести перепрививку плодовых деревьев копулировкой, в расщеп, полурасщеп и в «боковой зарез».

По давно установившимся агротехническим срокам, в период с 10—15 апреля рекомендуется открывать виноград. Особенно опас­но оставлять виноград под земляным укрытием. В это время тем­пература поднимается до 15 градусов и выше, что может вызвать гибель центральных почек зимующих глазков.

В это время при освобождении куста от укрытия делают катаровку, удаляя росяные корни. Откопайте на штык лопаты подзем­ный штамб виноградного куста и аккуратно подрежьте секатором либо острым садовым ножом поверхностные корешки (росособиратели). Катаровка проводится с целью усиления развития глубо­кой корневой системы, с целью гарантированной сохранности кор­невой системы, поскольку прекрасно известно, что корневая система погибает при температуре -5 °С. Если на протяжении многих лет катаровка роенных корней не проводилась, то в настоящее время в апреле нужно удалить лишь небольшую их часть, а оставшуюся — в августе либо сентябре.

После открытия лозы, не развязывая, необходимо просушить и провести либо «голубое опрыскивание» 3—4процентным раствором бор­доской смеси, либо 3 процентным раствором железного купороса. У многих виноградарей есть сомнения в отношении перези­мовки виноградных кустов. Зимние холода и сильные морозы впол­не реально могли погубить часть виноградных растений. Тут не­обходимо проверить всякий из своих кустов и оставить их без изменения до середины мая. Не обрезайте в настоящее время лозы во избежа­ние «плача».

0

5

Май

В начале мая заканчиваются те садовые работы, что не успели провести в апреле: посадку и пересадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, обрезку и формирование, прививку и перепрививку плодовых деревьев, обработку почвы приствольных кругов (внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование торфом, перегноем либо навозом).

В самом начале распускания почек яблонь и груш, необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью против парши. Опрыскивание глубокое (300г медного купороса и 400г свежегашёной извести на 10 л/воды). Впрочем, если до распускания почек было проведено опрыскивание нитрафеном, то опрыскивание бордосской жидкостью не надо.

В это же время надо проводить стряхивание на подстилку с плодоносящих деревьев долгоносиков и яблонного цветоеда , с последующим уничтожением.

Землянику следует опрыснуть раствором хлорофоса из расчёта 20г на 10л/воды (в период обнажения бутонов). Это делается для уничтожения малинно-земляничного долгоносика-цветоеда, малинной мухи и малинного жука.

Смородину и крыжовник опрыскивают сразу после цветения так же раствором хлорофоса в целях уничтожения огнёвки.

Если ваш крыжовник болеет американской мучнистой росой, то его следует опрыснуть раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60г на 10 л/в) с добавлением подобного же количества аммиачной селитры (50г на 10л/в) либо мыла. Опрыскивание происходит через неделю после цветения.

До 10-го июня во второй и третьей декаде мая в период массового цветения и завязывания плодов бывает возвращение холодов с заморозками, от этого могут погибнуть цветы и завязи. Вот по какой причине так важно к этому времени совершенно завершить все подготовительные работы и быть готовыми к неожиданным холодам. Для этого готовят дымовые кучи, дымовые шашки и нефтяные горелки.

В начале мая пышно цветут яблони и груши, отцветают кос­точковые, а впереди ещё и отличное цветение айвы.

Но нельзя расслабляться, надо готовиться к опрыскиванию отцветающих косточковых, а за ними и семечковых (75 процентов осыпа­ния лепестков). Следите за погодой, опасны похолодание, дожди, а также засуха.

Интенсивно отрастают сорняки, нужно срочно рыхлить почву, сохранять влагу.

После праздников необходимо приступать к высадке в грунт вегетирующих саженцев винограда, выращенных через зимнюю прививку либо выгнанных из черенка.

Будьте на чеку и следите за сводкой погоды: если температура падает ночью до +2 градусов, зажигайте кучи, не дожидаясь дальнейшего снижения температуры. Впрочем, не торопитесь всё сжигать, заморозки могут повториться.

В целях той же борьбы с заморозками применяют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи.

Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, рогожами, плёнкой, бумагой.

Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста. После этого пилильщика собирают и обваривают кипятком.

В мае цветут тюльпаны, проведите осмотр на выявление виру­са пестролепестности (рябые, со штрихами бутоны). Их нужно акку­ратно удалить совершенно, а то место, где они росли, пролить мар­ганцовкой (крепким раствором) либо раствором чистого медного ку­пороса (10 г на 1л воды). Если вы думаете оставить себе часть будущих луковиц для выгонки зимних тюльпанов, то надо сроч­но сделать декаптацию — т. е. удалить бутон. Для срезки тюльпа­нов надо пользоваться стерильным острым ножом либо осторож­но их ломать, но на растении оставлять не менее 2—3 листьев, так нужных для нормального развития и созревания луковицы.

В мае начинают высаживать георгины, делить старые кусты флоксов, сентябрины, ромашки, досаживать, чтобы цветение было больше поздним — гладиолусы. Необходимо знать, что и тут нужно соблюдать севооборот. Возвращайте эти культуры на прежнее ме­сто не ранее чем через 3—4 года.

Тут же необходимо высевать семена однолетников, высажи­вать их рассаду, также изменив их местонахождение в цветнике. В это же время высевают гвоздику турецкую (барбатус), аквилегию гибридную. Высаживают в грунт с горшками либо с черенками и многие комнатные растения, такие, как олеандр, колеус, пеларго­ния зональная (герань).

Весь цветник должен оставаться под наблюдением и следует подумать о подкормках пионов, клематисов, роз, отрастающих функий (хост), цветущей сирени и прочих декоративных растений.

В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.

Если у садовода нет теплицы с обогревом, то в пленочных со­храняется вероятность того, что температура до -4—5—6°С ночно­го мороза может погубить рассаду ранних теплолюбивых овощ­ных культур. Личный опыт автора этих строк показал, что, приме­няя самые примитивные подручные средства, можно счастливо избежать «краха» в овощеводстве. Для этого нужно иметь Байкал ЭМ1 (1:1000). При внесении в почву при поливе он на целых 2° повышает её температуру; антистрессовый биомодулятор «Новосил», пленку «Спандбонд». Сверху пленочную теплицу следует накрыть старыми паласами либо ковром, одеялами либо брезентом. Даже при заморозках, следующих чередой в течение 3—5 дней, повреждений не было.

Многие садоводы применяют в своей практике пластиковые бутылки из-под воды, пива. Прекрасно придумано, но не забудьте, что днем, в солнечный день, температура под пластиковой упаков­кой доходит до 30—35 °С, растения обжигаются инфракрасными лучами и не будут противостоять ночным, даже незначительным, заморозкам.

0

6

Июнь

Июнь - это первый месяц лета, месяц с самым длинным световым днём. В начале июня всё еще продолжается цветение малины, калины, брусники, шиповника. Плодовые деревья отцветают, завязи увеличиваются в размерах. Необходимо помнить, что до середины июня сохраняется риск заморозков. Поэтому надо следить за температурой для своевременного принятия мер.

Июнь – месяц бурного роста плодово-ягодных культур и цветочно-декоративных растений. В это время у плодовых деревьев начинает закладываться основа урожая будущего года: плодовые почки. Все ваши работы в саду в это время должны быть ориентированы на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для нормального роста и развития плодов, ягод и побегов. Необходимо защитить их от всевозможных заболеваний и вредителей. Именно для этого проводится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков кругом кустов. Удалять сорняки необходимо до их цветения, чтобы не случилось их осеменения. Корневая и штамбовая поросль удаляется по мере появления.

Главная задача каждого садовода в июне - уберечь завязавшиеся плоды и ягоды от повреждений вредителями и бо­лезнями, обеспечить нормальные приросты культур для будущих урожаев в последующие годы.

Появившиеся «усы» на участке земляники удаляются. Оставлять надо лишь те, которые вы думаете оставить для получения рассады. Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Можно ивовые прутики, куски картона, доски и тому подобное Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы при помощи шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.

На штамбы плодоносящих груш и яблонь в начале июня накладываются ловчие пояса. Это делается для вылова плодожорки и гусениц.

Все плодово-ягодные культуры в июне нуждаются в воде и питательных веществах. Поэтому подкормка и систематический полив тут же после цветения будут очень кстати. Поливать следует обильно, так, чтобы почва промокла на глубину как минимум 50 см. Для подкормки применяют навозную жижу, птичий помёт, коровяк, аммиачную селитру, мочевину. Подкормка, обычно, совмещается с поливом.

Засушливая весна и начало лета, не лучшая погода для многих растений. Сад нужно полить обильно, но только по специально нарезанным бороздам либо ка­навкам, чашам. Поливать нужно так, чтобы после полива эти бороз­ды либо канавки можно было сразу засыпать сухой землей. Не де­лайте полив поверхностно и не бросайте открытыми поливные борозды. В такую жару вода из них весьма быстро испарится и при­несет не пользу, а вред. Не допускайте трещин на почве, а постоян­но рыхлите её. Это рыхление в агрономической среде называется «сухим поливом» и дает неплохие результаты, поскольку при рыхле­нии разрушаются трещины и капилляры в почве, чем уменьшает­ся испарение влаги.

В начале июня начинается лёт бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки. Лёт бабочек продолжается от 20 до 30 дней. В это время всякий садовод должен поставить своей целью уничтожение как можно большего количества бабочек яблонной плодожорки. Главное, не дать отложить ей яйца. Бабочек отпугивают различными пахучими веществами, устанавливают светоловушки, приманивают бродящим яблочным соком и уничтожают.

Через две недели после цветения яблони следует опрыснуть раствором хлорофоса. Обычно, это делается по сигналу прогнозов о начале отрождения гусениц плодожорки. Опрыскивание проводится не только от яблонной плодожорки, но и от прочих листогрызущих вредителей.

У тюльпанов желтеют листья, пришла пора их выкопать. О готовности к выкопке можно судить следующим образом: на­верните остатки цветочной стрелки на палец, если она гибко обви­вается, значит, пора уже пришла. Выкопанные тюльпаны просу­шите под навесом, а потом уберите в прохладное, но сухое место до половины сентября.

Начинается цветение роз, им также потребуется ваша помощь, своевременный полив и подкормка органоминеральными удобре­ниями будут очень кстати, так как роза не любит зноя и ее цветки на солнце буквально сгорают. Обратите внимание на засилье на розовых побегах тли, которой очень много отрождается именно в жаркую погоду. Здесь можно применить конфидор или биопрепа­раты (акарин, фитоверм) или растительные отвары с добавлением одной столовой ложки жидкого мыла.

Во второй половине июня происходит ручной сбор повреждённых ягод наряду с находящимися в них гусеницами огнёвки с кустов крыжовника и смородины. Уничтожение гусениц происходит в кипящей воде. Такой сбор следует проводит 2-3 раза, как только увидите возникновение первых признаков повреждений, которые проявляются в покраснении и загнивании верхушек ягод.

Через 2 недели после предыдущего проводится повторное опрыскивание плодоносящих яблонь от листогрызущих вредителей и гусениц плодожорки. Такое опрыскивание можно провести Энтобактерином-3 (500 г препарата на 10 л/в).

Опрыскивание раствором карбофоса (30 г на 10л/в) либо трихлорметафосом-3 (15-20 г на 10 л/в) проводят для уничтожения тли, медяницы, личинок пилильщиков младшего возраста и открыто живущих гусениц.

Бороться с гусеницами плодожорки и другими листогрызущими вредителями можно и при помощи народных средств: отварами полыни, красного стручкового перца, ботвы помидоров, луковой шелухи, горчицы, выжимками из корней хрена.

Чтобы предотвратить поражение плодов томатов хлопковой совкой, любому садоводу и огороднику придется приложить мак­симум усилий. В настоящее время время выхода вредителя, который отклады­вает яйца россыпью на цветущие кусты томатов. Причем ха­рактерный почерк этого вредителя - долговременный лет бабоч­ки в течение 10—12 дней и откладка яиц. Затем выйдет личинка в виде грязно-зеленой гусеницы и внедрится в уже созревающий плод, сделает в нем большое отверстие, что будет выглядеть вовсе не привлекательно.

Чтобы избежать повреждения плодов томата гу­сеницами хлопковой и огородной совки, надо незамедлительно провести опрыскивание любым препаратом (Децис, Кинмикс, Ис­кра и так далее), и через неделю снова повторить, но при этом поменяй­те препарат. В случаях начала массового созревания плодов тома­тов не применяйте химические препараты, а купите биологи­ческие, такие как Фитоверм, Акарин, Искра-био. При этом не лиш­ним будет вам напомнить о том, что к каждому вышеперечислен­ному химическому препарату нужно добавить фунгицид: к примеру — Абига-пик либо Ридомил Голд для защиты томатов от фитофтороза и прочих грибных болезней. А для ускорения плодоношения и повышения иммунной системы томатного растения проведите дополнительную обработку препаратом Новосил из расчета 3 мл на 10 л воды.

Вторая половина июня как правило начинается с обильных и про­должительных осадков, что незамедлительно сказывается и на со­стоянии плодово-ягодных насаждений и картофеля. Серьезно стра­дают от непогоды черешня и ранние сорта вишни; помимо повреж­дений вишневой мухой, обильные дожди и быстрое поступление влаги в плоды способствуют растрескиванию плодов и загниванию (серая гниль), до 70 процентов плодов черешни, пораженных серой гни­лью, осыпается на землю. Потерянный урожай с почвы должен быть собран незамедлительно и закопан в землю. Помните, что помимо инфекции в плодах черешни в наличии и большое количе­ство личинок вишневой мухи, которые стремятся весьма быстро покинуть пораженные плоды и уйти на окукливание в почву, тут же под деревом.

Плодовые деревья с учетом срока ожидания, т. е. помимо созре­вающих, нужно опрыснуть сразу по наступлении погожей погоды от грибных болезней Скором либо Абига Пик с добавлением пре­парата от вредителей (Искра М, Сплендер (Децис) либо Кинмикс).

На винограднике продолжите работу по прищипыванию па­сынков с оставлением 2—5 листочков и также проведите опрыски­вание от милдью и оидиума (Ридомил Голд либо Топаз, либо Абига Пик (см. инструкцию)).

На огороде картофель и томаты опрысните медьсодержащими препаратами либо их заменителями (Ридомил Голд). Помните, что картофель является хозяином будущего фитофтороза для тома­тов и уже есть повреждения томатов. Может быть появ­ление мучнистой росы и пероноспороза на огурцах, если ещё нет плодоношения, то проведите опрыскивание Топазом либо Абигапиком и соблюдайте инструкцию по дозировке препаратов и сроки ожидания (количество дней до съема урожая). Пришло время сде­лать летние посевы и цветочных многолетников, и овощных куль­тур для длительного хранения

Можно посеять морковь, свеклу столовую для зимнего хране­ния, а также редис, салат, укроп, высадить рассаду цветной капус­ты и огурцов.

0

7

Июль

Июль – это самый жаркий месяц. Это месяц продолжения усиленного роста побегов, плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая следующего года наливания плодов. Именно в июле, как в никаком другом летнем месяце, требуется усиленный полив и подкормка органическими (коровяк, навозная жижа, птичий помёт) и азотно-калийными удобрениями. Подкормку следует совмещать с рыхлением почвы и обильным поливом. Одновременно с этим проводят подкормку через листья (внекорневую), опрыскивая раствором мочевины (50г на 10 л/в). Если к раствору мочевины вы еще добавите древесную золу (50-100 г на 10 л/в), которая содержит калийное удобрение, то результат будет максимально эффективным.

Радуют либо огорчают огородные культуры, что соответствует нашей нестабильной погоде. Надо непрерывно подсевать укроп, иначе к моменту закатки огурцов и томатов зелени укропа данной быстро растущей и стрелкующейся культуры может и не быть. В июле высаживают рассаду цветной капусты для осеннего потреб­ления. В срок до конца июля можно высевать семенами либо выса­живать рассаду огурцов с целью продления поступления их к сто­лу на продолжительное время. А со второй декады самое время высевать для осеннего потребления и продолжительного хранения редис, редьку белую и дайкон.

При наступлении жары тяжело приходится огурцам — и болез­ни, и вредители их усиленно одолевают, и самое время подгото­вить препараты на биологической основе либо растительные отва­ры. Поливы проводить большими нормами в первой половине дня.

В начале июля необходимо провести дополнительный осмотр кустов крыжовника и смородины. Ягоды, повреждённые гусеницами огнёвки, собираются и уничтожаются.

Также продолжается прополка сада от сорняков и рыхление приствольных кругов и также междурядья и земли кругом кустов.

При наличии значительного урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей. Если это уже случилось, то место расщепления либо слома надо весьма прочно скрепить, наиболее сблизив до первоначального положения.

Опавшие с деревьев плоды следует систематически собирать. Эти плоды уничтожают, глубоко закапывая в землю - примерно на полметра.

Ведётся борьба с тлёй (по мере отрождения, особенно на кустах смородины и молодых яблонях), яблонной плодожоркой, пилильщиком второго поколения на крыжовнике и смородине. На крыжовнике при надобности ведётся борьба с американской мучнистой росой.

При сборе ягод земляники следует отмечать высокоурожайные кусты с целью получения от них посадочного материала. Одновременно с этим следует отмечать и низкоурожайные либо бесплодные кусты с целью их замены.

Если ягоды земляники поразила серая гниль, то их следует собрать отдельно и после этого закопать в землю.

Усы от высокоурожайных кустов земляники следует пришпилить и присыпать влажной землёй для лучшего развития и укоренения.

После сбора урожая земляники грядки земляники следует прибрать: провести прополку, удалить лишние усы и засохшие листья. Почву надо взрыхлить и внести в неё удобрения с последующим обильным поливом.

В середине июля проводится летнее формирование плодовых деревьев по веретеновидной и плоской формам крон, для этого побеги пригибаются в горизонтальное положение. У формируемых деревьев за направлением роста каждого побега надо тщательно следить и своевременно исправлять (усиливайте и ослабляйте его рост). В начале третьей декады осуществляется опрыскивание кроны летних сортов яблони для уменьшения предуборочного опадания яблок раствором КАНУ.

В третьей декаде июля следует coздaвaть окулировку - летняя прививка «спящим» глазком, ветвей кроны груши и яблони и дичков, желаемыми сортами, слива и вишня окулируется на неделю ранее.

Ведётся подготовка почвы к посадке земляники: вносится компост, навоз и фосфорно-калийные удобрения. При посадке в июле на следующий год вы получите полный урожай ягод.

Август

В августе дни становятся короче, производится массовое созревание ягод и плодов. Тут же после вишни поспевают смородина, крыжовник (средние и поздние сорта), ранние сорта груш и яблок.

Продолжается работа по уходу за насаждениями и борьбой с вредителями и сорняками. В случае сухой погоды следует продолжить полив, чтобы обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Впрочем, если вы будете обильно поливать яблони непосредственно перед сбором урожая, то может произойти опадение плодов.

Под сильноплодоносящими деревьями следует проверять правильность установки подпор. Осуществляется сбор ягод малины, крыжовника и смородины. Если ягоды малины заражены личинками малинного жука, то их следует собрать отдельно (то же относится и к крыжовнику, заражённому американской мучнистой росой). Продолжается посадка земляники.

В августе большое внимание уделяют малине, которая к этому времени уже закончила плодоношение. Необходимо в короткий срок удалить все отплодоносившие побеги, вырезая их без остав­ления пенька, молодые побеги укоротить для лучшего вызрева­ния, подвязать к шпалере и провести полив и подкормку полным минеральным удобрением. После обрезки желательно провести обработку медьсодержащими препаратами и антистрессовым пре­паратом Новосил.

В августе начинается новая волна роста земляники. И задача садовода способствовать максимальному нарастанию молодых здо­ровых листьев и закладке рожков. Тут важно не упустить защиту растений, требуется профилактически проводить обработку от пятнистостей любым медьсодержащим препаратом и своевременно удалить не нужные для размножения усы. Напомню, что не следу­ет загущать посадки земляники и необходимо постоянно вырезать усы. Не вносите под землянику органические удобрения. В августе готовят грядки для посадки рассады земляники. Требуется, чтобы земля успела осесть до высадки рассады.

Овощные культуры заканчивают свою вегетацию, но летнего либо повторного посева требуют и ухода, и защиты. Например, всходы редьки, дайкона нужно опылить смесью табака, древесной золы либо молотого красного перца от крестоцветной блохи. Тома­ты и прочие овощи от заболеваний обрабатывайте контактными пре­паратами, соблюдая сроки ожидания.

Если в июле не успели провести окулировку, то проводите ее в августе. Не прижившиеся глазки окулируются повторно. Через 16-18 дней после проведения окулировки повязку можно ослабить, а через месяц – снять совсем. Это делается для того, чтобы глазки прошли закалку.

Осуществляется своевременный сбор падалицы. Если опавшие плоды уже зрелые, то их можно пускать в переработку - варка повидла, сушка и тому подобное.

В августе производится сбор ловчих и липких поясов с деревьев и истребление находящихся в них вредителей. Происходит уничтожение кладки непарного шелкопряда и прочих бабочек.

Против тли, гусениц бабочек, медяниц, личинок пилильщиков и прочих садовых вредителей по мере необходимости неплодоносящие деревья, кусты крыжовника и смородины (после сбора урожая) следует опрыснуть табачным настоем либо карбофосом. Подпоры, освободившиеся после сбора плодов, следует сразу укладывать на хранение.

Прежде чем проводить посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, составьте план размещения растений на участке. Подготовьте почву, купите посадочный материал и выкопайте посадочные ямы. Для тех, кто испытывает дефицит в посадочном материале смородины красной и белой, можно провести в настоящее время посадку по­луодревесневших черенков. Конечно, трудностей с размножением смо­родины черной практически не бывает, за исключением наличия черенков лучших и перспективных сортов, но вот черенки красной и белой нехорошо переносят хранение и как следствие нехорошо и долго укореняются.

Поэтому наукой предложен больше совершенный способ по раз­множению именно полуодревесневшими черенками. Поэтому без всякого риска нужно обеспечить черенки достаточным количеством влаги и провести высадку в прекрасно прогретую летним солнышком землю. Главная задача садовода-любителя — раздобыть черенки хороших сортов. Для этого можно нарезать их с собственных на­саждений, если таковые имеются. Либо обратиться в научное учреждение, питомник либо в специализированный магазин, либо к своим соседям, у которых имеются новые хорошие здоровые и уро­жайные сорта смородины. Технология посадки весьма проста.

Заранее подготовьте место для высадки черенков, которое дол­жно быть нужно открытым, увлажненным, не подверженным затоплению. Почва обязана быть перекопана глубоко, не мельче чем на полный штык лопаты, внесите перегной либо компост и полное минеральное удобрение.

В качестве посадочного материала берутся однолетние побеги с листьями длиной не менее 30 см, ставят в воду на 12—24 часа. Перед посадкой нижнюю часть черенка (2/3 длины) обрабатывают любым корнеобразователем (Корневин, Био-стим, алоэ либо Альбит) и высаживают на всю длину с оставлени­ем над поверхностью 2—3 почек. После посадки обильно полива­ют и окучивают. При сухой осени посадки надо поливать без раз­рушения земляного холмика. К лету следующего года вырастут прекрасные саженцы гарантированного сорта и качества.

Последние жаркие денечки августа, а нужно приобретать новые сорта луковичных, впрочем срок их посадки только в середине сентяб­ря. Впрочем пришла пора обновляться и определяться с ассорти­ментом луковичных (крокусов и мускари, тюльпанов и декоратив­ных луков, нарциссов) в саду. Для этого нужно именно в первые дни после поступления в продажу получить новые сорта луковичных цветов.

В настоящее время нехватки в посадочном материале не существует. Его реализуют во всех специализированных магазинах «Семена» и на рынках. Самое главное сделать правильный подбор.

Подбор заключается в приобретении только через магазины, ибо на рынке всегда возможны опасность и отсутствие гарантии сорта и ка­чества посадочного материала. Обычно через рынок с рук реа­лизуется местный посадочный материал и к тому же поврежден­ный вирусом пестролепестности либо с наличием вредителя.

Приблизительно в середине августа осенние сорта плодоносящих яблонь (кроны) следует опрыснуть раствором КАНУ. Это делается для того, чтобы минимизировать предуборочное опадение яблок.

Усильте борьбу против тли, постарайтесь это сделать до того, как они сделают кладку зимних яиц. Легче уничтожить саму тлю, нежели их кладку яиц.

Уже надо начинать подготовку тары для хранения урожая яблок и груш осенних и зимних сортов.

0

8

Сентябрь

Дни в сентябре короче и холоднее. В конце месяца уже могут быть первые заморозки. В сентябре убирают осенние и зимние сорта груш и яблок. Начинаются работы, направленные на подготовку к зиме.

До середины сентября продолжается посадка земляники (если вы это не успели сделать в июле и августе). Если совершать посадку позже, то уже существует риск того, что растения не успеют укорениться и могут подмёрзнуть.

В начале сентября проводят опрыскивание крон плодоносящих деревьев раствором КАНУ, чтобы снизить опадание яблок.

В первой декаде сентября приступают к уборке урожая осенних сортов яблок и груш. Чем дольше вы будете оттягивать это, тем более паданиц получите. Снимать плоды следует сильно осторожно, не ломая веток и плодушек. Только в этом случае вы будете гарантированы тем, что плоды долго сохранятся в лёжке.

После того, что яблоки и груши сняты, можно убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, следует провести дезинфицирование. На хранение подпорки устанавливают в виде пирамиды, либо же достаточно легко складывают в штабеля.

Со штамбов плодовых деревьев снимаются липкие и ловчие пояса с последующим их уничтожением.

На земляничном участке продолжается уборка вновь появившихся усов. Выпалываются сорняки, почва рыхлится. Отплодоносившие побеги малины (как и слабые лишние новые отпрыски этого года) удаляются.

Кусты крыжовника и смородины прореживают, сухие и поломанные ветви удаляются. Следует при этом проводить тщательный осмотр и удалять также ветви, поражённые щитовкой (у смородины) и мучнистой росой (у крыжовника). Все ветви старше 4-х лет у смородины также следует вырезать, у красной смородины и крыжовника – старше 6 лет. Укоренившиеся отводки крыжовника следует выкопать и посадить на новое место.

Окончательная уборка зимних сортов яблок и груш проводится в третьей декаде сентября. Плоды, которые при съёме падают, складывают отдельно (их реализовать следует изначально, т.к. они не годятся для длительного хранения).

В конце сентября начинают перекапывать почву приствольных кругов у плодовых деревьев, кругом кустов крыжовника, смородины, малины. При этом вносятся органическое удобрение, такие как перегной, компост, навоз.

Готовятся ямы для осенней и весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сентябрь – лучшее время для посадки черенков смородины, крыжовника, декоративных растений, лиан.В начале месяца высаживают черенки красной, белой и розовой смородины, декоративных кустарников, лиан, в конце месяца – черной смородины.Многие декоративные кустарники (шиповник, барбарис, спирея) прекрасно размножаются делением куста.

В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. У плодовых деревьев и кустарников отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.

В середине сентября выпадает первый иней. Все заметнее цвет деревьев и кустарников становится золотистым, бронзовым и парчовым. Разноцветный ковер устилает землю.В сентябре продолжаются традиционные работы по уходу за садом. В то же время, как первому осеннему месяцу ему присущи собственные особенности ухода. Стричь газон надо реже, высота травостоя обязана быть не менее 10 см.

Сентябрь – месяц посадки луковичных. В начале месяца высаживают рябчики, сажают мелколуковичные: мускари, подснежник, перелеску, пушкинию хионодоксу и др. В середине месяца высаживают нарциссы, в конце – тюльпаны. До конца сентября можно высаживать клематисы. Пересаживают все многолетние растения.

В конце сентября проводят последнюю в сезоне стрижку, обрезку растений. Вырезают все поломанные, поврежденные вредителями и пораженные заболеваниями ветки, а также те, что лежат на земле. Прищипывают очень растущие молодые побеги яблонь и груш, чтобы древесина успела вызреть до наступления морозов.

0

9

Октябрь

В октябре завершается уборка урожая, подготовка и посадка плодовых и ягодных растений к зиме. Во второй декаде октября уже возникают туманы и заморозки, может выпасть первый снег. Как гласит народная мудрость: Октябрь землю покроет, где листом, где снежком, так что следует торопиться с проведением неотложных работ в саду.

В первой декаде ведётся завершение уборки зимних сортов яблок и груш. Ведётся посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Почва кругом приствольных кругов и кругом кустов перекапывается. Прежде чем перекапывать почву, необходимо внести в землю органические и минеральные удобрения. Почва приствольных кругов покрывается навозом, торфом либо перегноем.

Во второй декаде октября перед листопадом проводится влагозарядковый полив. Слой почвы надо увлажнять равномерно, не менее чем 60 см глубиной. Это делается для того, чтобы снизить риск подмерзания корневой системы плодовых деревьев и зимнего высушивания надземной части почвы.

У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы надо очистить от отмершей части коры, лишайников, мхов. Дупла следует заделывать, а после окончания дождей провести побелку раствором извести с глиной.Обвязывают штамбы толем, рубероидом, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна; кругом штамба ставят долговременную металлическую сетку. Штамб можно закрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, которые должны плотно прилегать к коре штамба. Для тех же целей штамб покрывают специальными составами.

Если на плодоносящих деревьях много мхов и лишайников, то стоит провести опрыскивание 5 процентным раствором железного купороса (500г на 10 л/в).

Малину, крыжовник и смородину в случае их заражения ржавчиной либо антракнозом, следует опрыснуть однопроцентным раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса и свежегашёной извести на 10 л/в). Можно провести опрыскивание и железным купоросом (400-500 г на 10 л/в). Ветви деревьев следует связать, а штамбы обвязать камышом, еловым лапником, сушью малины либо толем. Такая обвязка делается в целях защиты деревьев от ранневесенних солнечных ожогов и грызунов.

Грядки земляники в конце октября укрываются торфом либо перегноем, при этом не засыпая сердечка. Это делается в том случае, если бывает мало снега. Кусты крыжовника и смородины тоже обвязывают, чтобы защитить их от поломки под тяжестью снега.

Побеги малины двух соседних кустов осторожно наклоняют друг к другу и связывают шпагатом либо мочалом и при этом пригибают к земле. Это делается в целях сохранения малины от подмерзания. Если вы надумали пригнуть кусты в одну сторону, то надо вершины побегов одного куста привязать к основанию побегов другого.

Саженцы, неиспользованные в этом году, следует прикопать на зимнее хранение. Одновременно с этим готовятся ямки для весенней посадки.

Делают гряды для весенней посадки, тщательно выбирают сорняки; рыхлят культиватором, разравнивают участок граблями. Можно устройство гряд отложить до весны, а осенью участок земли перекапывают: пласт земли переворачивают, но не разбивают – он лучше промерзает, отчего гибнут личинки вредителей.

Осуществляется чистка участка сада от ботвы, срезанных ветвей и опавшей листвы, поскольку они могут служить приютом для мышей и прочих садовых вредителей. После того, что очистка сада проведена, следует разложить отравленные приманки для мышей.

В октябре снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогуз­ки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На плодовых культурах вырезают и сжигают веточки, пораженные моннлиальным ожо­гом. Их просто отличить по наличию на веточках засохших соцве­тий и плодов. При удалении больных веточек следует захватить не менее 10-15 см здоровой древесины ниже места прекрасно различи­мой некрозной ткани древесины. В это же время необходимо со­брать и уничтожить мумифицированные плоды, висящие на дере­вьях, это даст возможность снизить запас инфекции плодовой и серой гни­ли плодов семечковых и косточковых пород.

В октябре нужно организовать глубокий влагозарядковый по­лив плодово-ягодных культур, винограда и многолетних цветов, поскольку на протяжении последних 2-3 месяцев практически не бывает осадков, и растения нехорошо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива необходимо дать удобрения, имеющие в сво­ем составе фосфор и калий. Весьма подойдет и Кемира-осеннее, имеющее в своем составе минимальное содержание азота (4,8процентов), что сильно полезно для корневой системы, ведь она «не дремлет и зимой», а потихоньку растет и подает воду к надземной части рас­тения.

До наступления устойчивых холодов нужно успеть выкопать клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции (кроскомия). После выкопки обрезать листву с оставлением пенька не больше 2-3 см и осторожно поставить на просушку на солнце, не допуская потери детки. Просушку в общей сложности делают в течение двух не­дель, а после чего можно обработать в препарате Максим либо в чесноч­ной мезге и убрать на хранение в прохладное, но сухое место.

У георгинов и канн после первых же заморозков обмерзает вся надземная часть. Её нужно сразу срезать на высоту не больше 5-7 см у георгинов и 10-15 см у канн.

Клубни осторожно подкапываем вилами, достаточно легко отряхиваем от остатков земли, не притрагиваясь к остаткам стеблей во избежа­ние отломов и повреждения шеек клубней. После этого переворачиваем «вверх ногами», просушиваем на солнышке до 3-4 часов, обраба­тываем срезы пеньков зеленкой и помещаем на хранение в подвал. Канны также выкапываем с комом земли, просушиваем, но храним при больше высокой температуре до 8—10 °С.

Что касается предзимнего ухода за газоном, то последний раз рекомендуется скашивать газон в середине октября на высоте до 10 см. Необходимо тщательно убрать с него остатки накошенной травы и опавшие листья от расположенных рядом листопад­ных деревьев и кустарников. Не допускайте вытаптывания в зиму газона, ни в коем случае не ходите по траве в слабоморозное вре­мя, поскольку на газоне не должно быть никаких вмятин и рытвин.

Для искоренения и уменьшения зимующего начала вредите­лей (тлей, клещей, щитовок, листоверток и др.), а также заболеваний, таких как парша, монилиозы, коккомикоз, курчавость листьев пер­сика н так далее, и решения прочих задач, связанных с подготовкой к зиме плодовых и ягодных культур, в оставшиеся две недели ок­тября каждому садоводу придется хорошенько потрудить­ся, чтобы успеть выполнить следующие работы:
снять с деревьев все оставшиеся плоды зимнего срока созревания;
собрать сгнив­шие и мумифицированные плоды, которые накопили массу гриб­ных спор;
сгрести опадающие листья и прочие растительные остат­ки;
заложить их в компостную кучу (но не в яму) либо в траншей­ки, выкопанные в междурядьях сада, с обязательным нх притаптыванием и проливом ускорителем компостирования типа Байка­ла ЭМ1, с последующей засыпкой 10—20-сантиметровым слоем почвы. Через год тут получится прекрасный перегной либо уже весной следующего года ЭМкомиост. По местам расположения этих траншеек уже весной можно coздaвaть вы­садку рассады теплолюбивых культур, особенно таких, как огурцы и перцы, баклажаны.

0

10

Ноябрь

В ноябре ночи становятся всё длиннее. Ноябрь — предзимье с самой непредсказуемой погодой. Частые изменения погоды, дожди, мокрый снег к концу месяца весьма опасны для многих растений, особенно для косточковых, ягодни­ков (изначально для малины и земляники). С них надо аккуратно стряхивать наледь, а на землянике разрушить ледяную корку. В первой декаде месяца заканчивается работа по защите растений от грызунов и мороза.

С наступлением холодов необходимо кусты роз утеплить следующим образом:

Во-первых - постарайтесь засыпать основание куста почвой слоем не менее 20-30 см. Почву для этого необходимо брать из другого конца сада. Нельзя легко окучивать той же землей, что расположена поблизости с укрываемым кустом, этим вы можете повре­дить и оголить корневую систему, в итоге чего она может подмерзнуть. Можно применять и прочие материалы: и прекрасно перепревший компост, и старые изрядно почерневшие опилки, пролежавшие не менее 2-3 лет.

Во-вторых - на морозе под лучами яркого зимнего солнца кора на побегах может приобрести солнечные ожоги и растрескиваться. Поэтому следует по возможности накрыть куст сверху картонными ящиками либо обвязать побеги старыми кусками рубероида, короче говоря, любыми материалами за исключением светопрозрачной полиэтиленовой пленки. Но ранней весной во избежа­ние выпревания все эти укрытия необходимо быстро снять.

У многих садоводов появились в саду штамбовые розы, конечно, тут и трудностей, и трудозатрат побольше. Прочитав все существующие способы защиты штамбовых роз от зимних стуж, можно долго удивляться их трудоемкости. Поэтому учтем чужие ошибки и не допустим собственных. Самый реальный способ - это подвязать штамбовую розу к двум крепким колышкам, обвязать её мешковиной либо крафт-бумагой, а обрезанную крону аккуратно связать поплотнее и укутать плот­ной синтетической нетканой пленкой типа «Лутрасил», «Агроспан» либо «Спандбонд», накинув его поверх легкого проволочного карка­са, и крепко закрепить, хорошенько прикрыв место прививки.

Даже если вы побелили плодоносящие деревья, несмотря на это необходимо притенять их основные сучья и штамбы еловым лапником, камышом, сушью малины, ивовыми прутьями с южной, юго-восточной и западной сторон. Это делается, чтобы защитить яблони и груши от губительных мартовских солнечных ожогов.

Отравленные приманки следует разложить по мышиным норам и под приманочными кучами до снегопада.

На участках, где снег непрерывно сносит, надо приступать к его задержанию. После листопада становятся прекрасно заметны зимние гнёзда вредителей – златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда, которые надо снимать и сжигать.

Нижние ветви менее морозоустойчивых сортов вишни и всех сортов сливы надо пригнуть к земле. Это делается для того, чтобы сохранить плодовые почки от зимних морозов.

Как только начнёт выпадать снег, следует его утаптывать на приствольных кругах.

0

11

Декабрь

Декабрь уже зимний месяц, впрочем и не самый холодный. Однако, зачастую в декабре морозы могут достигать отметку ниже 40 градусов. Такие морозы крайне опасны, поскольку в декабре снежный покров обычно в высоту достигает сантиметров 10. бывает и такое, что декабрь выдаётся практически без снега.

В декабре растения продолжают свой естественный, либо физиологический покой. При замерзании почвы либо падении её температуры ниже +5° С прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. В это время приоритетной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов.

Для тех, кто до декабря не заготовил черенки косточковых пород, наступил последний срок, далее уже почки у этих пород продифференцируются в плодовые и прививка может не удаться.

Уделите внимание посадкам озимого чеснока, проверьте, нет ли всходов, рано посадили либо мелко, в этом случае необходимо ему подсыпать принесенной земли из другого конца сада либо присыпать перегноем либо торфом, короче говоря, дополнительно утеплить.

3емляничные грядки обследуйте, не оголилась ли корневая система, нет ли «блюдцев» среди растений, если есть, подсыпьте почвой, а корни ещё обожмите осторожно руками. Сверху набро­сайте маленькие веточки, остатки от обрезки. Нельзя землянику засыпать навозом, особенно свежим, а также соломой либо растительными остатками овощных культур. Это может привлечь мышей, и они повредят растения. Разбивайте гололедную корку, иначе растения задохнутся.

Одним из главных направлений работы в саду становится накопление снега. Его подкучивают к штамбам, по мере выпадения. Вишню и сливу можно укрыть снегом совершенно. Снег кругом деревьев следует прекрасно утоптать. Делается это для того, чтобы к ним не смогли проникнуть мыши.

Проводят посадку и пересадку крупномерных деревьев (хвойных пород – высотой больше 2 м, лиственных пород – высотой больше 3 м) с монолитным комом земли, когда почва прекрасно промерзнет (т. е. когда ком уже не сможет развалиться). Для пересадки взрослых деревьев (высотой от 2,5–3 метров и больше) требуется перемещать наряду с деревом необходимо большой ком земли, чтобы не нарушить целостность корневой системы дерева. В летний период для этого необходимо сооружать какой-нибудь контейнер, который не давал бы кому развалиться при пересадке. В зимнее же время, когда почва прекрасно промёрзнет, она способна сама, без помощи контейнера, удерживать необходимую форму, сохраняя ком от разрушения. Поэтому весьма многие посадки крупных деревьев осуществляются в нашей полосе именно зимой. Следует постоянно проверять состояние обвязки плодовых деревьев.

Необходимо осмотреть ягодные кустарники, малину — нет ли поломов от сильного ветра, мокрого снега. Свяжите их в неболь­шие и неплотные пучки, а ещё лучше — привяжите к шпалере.

Проверьте, как зимуют земляника и посадки лука, чеснока, не сдуло ли с них мульчирующий материал, не оголилась ли корне­вая система. Если есть какие-то изъяны, то немедленно их устра­ните, подсыпьте землю, перегной либо сухие листья.

Уже с декабря можно приступать к зимней прививке косточко­вых плодовых пород, роз.

В декабре продолжают высаживать петрушку на подоконниках либо в парниках, лук на перо, свеклу на зелень, при появлении проростков вносят в тепло и получают к праздникам свежую ароматную зеленую продукцию.

Декабрь тем и знаменателен, что садовод в ожидании новой посевной имеет возможность походить по магазинам: купить себе новый садово-огородный инвентарь, опрыскиватель, новинки семян и литературу, а также заняться составлением плана посева, посадок к следующему сезону, чтением специальных изданий.

В неморозную, теплую погоду продолжайте ремонт инвентаря, шпалеры, подсыпайте кустам ягодных и декоративных кустарников мульчирующий и утепляющий материал.

При выпадении мокрого обильного снега стряхните его с веток, с кустов ягодников во избежание поломов.

0

12

Спасибо, а то я как-то календарем и не пользовался. Все делал по-своему...

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Сад и Огород » Календарь садовода