Детская, возрастная, подростковая психология
Онлайн консультацию ведёт психолог-специалист Екатерина. Работает на едином "телефоне доверия" Национального Центра Управления в Кризисных Ситуациях МЧС России.
Детские консультации
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться12010-03-26 11:55:04
Поделиться22010-04-04 11:26:11
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. Причем чем меньше ребенку лет, тем большее значение для него имеет общение с взрослыми.Ребенок не рождается на свет с готовой потребностью в общении. В первые две-три недели он не видит и не воспринимает взрослого. Но, несмотря на это, родители постоянно разговаривают с ним, ласкают его, ловят на себе его блуждающий взгляд. Именно благодаря любви близких взрослых, которая выражается в этих, на первый взгляд бесполезных, действиях, в конце первого месяца жизни младенцы начинают видеть взрослого, а потом и общаться с ним.
Поделиться32010-05-18 20:17:14
Подскажите, если ребёнок 15 лет, начинает проявлять агрессию к родному отцу и всячески ревнует собстенную мать, это вообще с чем связано? И что делать?
Поделиться42010-06-08 17:55:55
Как избавить ребёнка от застенчивости?
Поделиться52010-06-12 10:41:48
Подскажите, если ребёнок 15 лет, начинает проявлять агрессию к родному отцу и всячески ревнует собстенную мать, это вообще с чем связано? И что делать?
Какого пола ребёнок? И в чём проявляется ревность (поведение, слова, и объект ревности).
Спасибо!
Отредактировано Екатерина (2010-06-12 10:43:34)
Поделиться62010-06-12 12:04:07
Ребёнок мальчик, один в семье. Может прийти в комнату к родителям и завалиться с матерью на диван. Или увести её, когда с отцом разговаривает.
Поделиться72010-06-16 00:13:01
Добрый вечер!
О ситуации которую Вы описали сложно говорить однозначно. Сразу возникает много вопросов.
Известно, что подростковый возраст - это кризисный период. В этот момент начинается "отделение" подростка от родителей, противостояние им. В связи с этим даже в благополучных семьях возникают сложности в общении. В частности мальчики часто могут быть вспыльчивыми и возбудимыми. В случаи о котором говорите Вы, я могу лишь предполагать, что, к примеру, в этой семье существуют нарушения ролей. А в дисгармоничной семье прежде всего отмечается нарушение позиции ребенка. Возможно родители игнорируют взросление своего ребенка и стимулируют развитие психологической инфантильности ( форма задержки при прохождении стадий онтогенетического развития, при которой оказываются недоразвитыми как физические, так и психические функции. При этом сохраняется возможность полной компенсации психического развития в дальнейшем). Подобная роль в семье подростка может вызывать конкуренцию сына с отцом и столь близкие отношения с матерью.
Так же можно предположить другую ситуацию. В семье отец возможно авторитарный и жесткий человек, из-за чего мальчик может принимать роль "защитника"/ "судьи" своей матери. То есть родители вовлекают в конфликт своего ребенка.
Как видите версий может быть много. И что бы найти правильное решение стоит сходить на очное консультирование к специалисту (и желательно всей семьей).
Поделиться82010-06-16 10:40:39
Екатерина
Спасибо вам большое за столь подробный ответ. Я передам своей знакомой обязательно. Но как вы правильно заметели скорее всего там действительно существует немного жестокое отношение отца к сыну.
Спасибо!
Поделиться92010-06-17 16:12:17
Рада, что смогла быть полезной!! [взломанный сайт]
Поделиться102010-07-04 09:58:00
Екатерина
Как приучить ребёнка к горшку? И как считается правильным? Со скольких лет надо приучать?
Поделиться112010-07-04 21:44:03
Придет Екатерина и ответит по науке, а пока я тут пофлудю:)
Общее правило - ребенка нужно приучать ко всему, в том числе и горшку как можно раньше, потому что младенец очень подражателен и пластичен. Естественно, чтобы приучать к горшку, ребенок должен как минимум хорошо сидеть и хоть немного говорить. Соременная практика, когда ребенок чуть ли не до 3-х лет гоняет в памперсах паталогична именно потому, что упускается время.
Обычно, начинают с того, чтобы поймать момент, когда ребенок свои дела захочет сделать и высаживают его на горшок. Можно - сразу после, но только сразу. Можно сажать на горшок и пусть сидит полчасика, скажем, а если "получилось", то похвалить. Главное, чтобы ребенок горшка не стал бояться, мне знаком в пересказе случай, когда ребенок упорно избегал горшка только потому, что там была музыка.
Ну а как правильно, как неправильно...у каждой мамы свои приемы и все хороши. Повторюсь, не стоит злоупотребять памперсами, поскольку без них ребенок быстрее к горшку привыкает, а из-за долгого памперсного периода у ребенка разовьется рефлекс, что в штаны вместо горшка все делать. Существует врачебное мнение, что излишнее пристрастие к памеперсам в дальнейшем рождает энурез, ночное недержвание мочи.
Поделиться122010-07-11 21:33:31
Добрый вечер!!!))
Думаю вы затронули актуальную проблему для многих родителей.
Каждый ребенок развивается в своем темпе, и сказать точный момент, когда малыш готов к горшку, наверно, лучше всего сможет только мама. Если говорить в общем, то в течение первого года жизни дети практически не чувствуют функционирование своего кишечника. А вот в начале второго года ребенок уже начинает ощущать наполненность толстой кишки.
Произвольное подражание ребенка в этом возрасте, как отмечают многие психологи, один из путей овладения общественным опытом. Т.е. стремление 2-х летнего ребенка всему подражать может помочь вам приучать к горшку (на примере братьев/сестер, на своем примере или на примере даже игрушек).
Итак, что может помочь:
- Вы можете приобрести горшок для ребенка заранее и поставить его на виду. Покажите его ребенку, скажите, что это его горшок, спросите нравится ли он ему, расскажите для чего он нужен.
- Далее вы можете на несколько минут сажать вашего ребенка на горшок одетым, когда малыш привыкнет, уже можете сажать его и без подгузников (важно ребенка сажать не чаще 1-2 раз в день и не дольше чем на 5-10 минут). Так же нужно учитывать, что горшок должен быть удобный и нравиться малышу!
- Если у ребенка регулярный стул, например, после завтрака через 10 минут, то далее сажайте его на горшок именно в это время. Если стул не регулярный, то сажайте ребенка несколько раз в день, например, утром после сна, после прогулки или после еды.
- Вам стоит понаблюдать за вашим ребенком, обычно дети сами дают знать, что хотят в туалет. Вы можете спросить, не хочет ли малыш в туалет (Например: «Солнышко ты хочешь а-а?»). Получив положительный ответ, предложите сесть на горшок.
Самое важное в приучении ребенка к горшку, это не заставлять через силу ребенка садится на горшок, не сажать ребенка на горшок слишком часто и на долго. В случаи успешно выполненной процедуры, не показывайте, что вам неприятно и не спешите как можно быстрее избавиться от содержимого горшка. А главное старайтесь, что бы обучение шло легко, хорошо, если процесс будет проходить в игровой форме. Объясняйте ребенку чего вы от него хотите. И обязательно хвалите вашего малыша в случаи успеха.
Поделиться132010-07-31 20:25:48
Узнавал у опытных людей насчет горшка, с полугода обычно приучают
Поделиться142010-07-31 22:29:56
Узнавал у опытных людей насчет горшка, с полугода обычно приучают
С полгода??? ...Так ведь малыш толком сидеть не умеет, а насколько я знаю, девочек вообще сажать раньше времени нельзя, пока сама не сядет устойчиво...
Поделиться152010-08-08 21:47:21
ЕкатеринаУ меня к вам такой вопрос,правда говорят,что беременность (как её выносишь)сильно влияет на дальнейшую личность ребёнка?
Поделиться162010-08-09 22:21:28
Муся, действительно, во время внутриутробного развития у ребенка закладываются и формируются все основные системы его организма, поэтому будующей маме очень важно не только защитить себя от вредных внешних воздействий (алкоголь, инфекции, переохлождение и др.), а так же очень важно психологическое состояние будущей мамы. Различные стрессы и страхи мамы влияют и на психологическое состояние ребенка.
Поделиться172010-08-31 22:43:09
а так же очень важно психологическое состояние будущей мамы. Различные стрессы и страхи мамы влияют и на психологическое состояние ребенка.
Уважаемая Екатерина, а можно про это чуть поподробней, именно а страхах во время беременности, и как именно они влияют на псих. состояния внутриутробно малыша?
Поделиться182010-09-07 21:55:22
Екатерина
Ещё такой вопрос: Как отучить ребёнка кусаться по любому поводу, мою сестру племянник всю искусал, она ходит в синяках.?
Поделиться192012-01-23 21:15:44
Вопрос такой меня интересует: мой сынулька очень проявляет ревность к брату своему, если я его поцелую, то тот сразу бежит и ко мне на руки, начинает целоваться и обниматься и посматривает на братика. Что это ревность или...?
Поделиться202012-01-24 00:07:31
Я думаю, что ревность, это естесственно...