Интерпретация результатов измерения
Базальная температура до овуляции ниже, чем после овуляции. После того как овуляция произошла базальная температура поднимается приблизительно на 0.4-0.5 градуса и остается в этих пределах до начала следующей менструации, т.е. повышение температуры на 0.4-0.5 градуса втечение 3 дней указывает на то, что у Вас произошла овуляция в данном цикле.
Поэтому при наличии овуляции график выглядит как двухфазный:
I фаза (до овуляции) - фолликулярная фаза - обычно температура ниже 37С
II фаза (после овуляции) - лютеальная фаза - обычно температура выше 37С
Вероятность зачатия наиболее высока за 2-3 дня до повышения базальной температуры и в день овуляции.
Некоторые женщины имеют снижение температуры в день овуляции, поэтому, если Вы видите такое снижение, то Вам следует иметь интимную близость в этот день, так как вероятность зачатия высока.
Если повешение температуры выше 37С сохраняется втечение 10-12 дней - это говорит о нормальной продукции прогестерона яичниками - гормона II фазы менструального цикла.
Если температура остается выше 37С более чем 18 дней после овуляции, то Вам необходимо сделать тест на беременность.
При отсутствии овуляции график выглядит как монофазный: температура все время ниже 37С, нет повышения температуры на 0.4-0.5 градуса, которое держится 3 и более дней.
У небольшого количества женщин, несмотря на наличие овуляции, график базальной температуры может быть монофазным. В этом случае для доказательства наличия овуляции проводятся специальные гормональные исследования.