Если пара ответственно подходит к вопросу планирования беременности, то у них обязательно возникает вопрос: "С чего начать?"
Так какими должны быть первые шаги на пути к отцовству и материнству?
Можно выделить несколько пунктов.
1. Психологический фактор.
Подготовку к беременности желательно начать с психологической подготовки будущих родителей, и возможно других членов семьи. Поставить и ответить на вопросы : Готовы ли вы к воспитанию ребенка? Осознаете ли всю важность и значимость этого шага? Как отнесутся старшие дети к перспективе появления нового члена семьи? Кто окажет помощь в воспитании и присмотре за ребенком? Психологическая готовность выражается в том, что будущие родители, с одной стороны, доверяют себе и природе, а с другой, зрело оценивают те перемены в своей жизни, которые произойдут с появлением ребенка.
2. Здоровый образ жизни.
Планируя беременность, будущим родителям желательно вспомнить об общих правилах ведения здорового образа жизни, соблюдение которых позволяет существенно повысить иммунитет и, соответственно, возможность рождения здорового ребенка. Правила достаточно просты и известны большинству людей еще со школьной скамьи: исключить курение и прием алкоголя, наладить режим питания, избегать стрессовых ситуаций, не забывать про умеренные физические нагрузки и как можно чаще бывать на свежем воздухе.
3. Медицинское обследование.
Подготовку к беременности нужно начинать с оценки состояния обоих супругов. Желательно, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия пройти медицинское обследование, объем которого зависит от таких характеристик пары как: возраст, наличие и серьезность хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы. Первично можно сделать следующее:
- Консультация терапевта со сдачей анализа мочи и клинического анализа крови.
- консультация эндокринолога с УЗИ щитовидной железы.
- Консультация гинеколога с УЗИ органов малого таза. Мужу консультация уролога, при необходимости андролога.
- Обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем (метод ПЦР, ИФА).
- Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу краснухи и токсоплазме Гонди.
В большинстве случаев, здоровой семейной паре для зачатия требуется от полугода до года, при условии, если пара занимается сексом 2-3 раза в неделю без применения контрацептивов.