НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Полезная информация


Полезная информация

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здесь можно выкладывать полезную информацию!

0

2

Зубы и прикус

Уже с восьмой недели беременности у плода можно различить задатки будущей челюсти. Можно сказать, что именно с этого срока и начинается формирование зубов и прикуса. Нижняя челюсть новорожденного немного сдвинута назад по отношению к верхней — это физиологическая необходимость, связанная с тем, что в этом случае уменьшается вероятность травмирования ребенка при родах. Нормализация прикуса завершается к 6-8 месяцам, а его окончательное формирование — после появления всех молочных зубов, т.е. — к трехлетнему возрасту. Рассмотрим факторы, оказывающие основное влияние на формирование правильного прикуса на протяжении этого периода жизни ребенка.
Влияние кормления на формирование прикуса
Несомненно, наиболее важную роль в формировании правильного прикуса играет способ кормления. Во время кормления нижняя челюсть и сопутствующие мышцы подвергается усиленным нагрузкам.
Максимальное количество мышц задействуется при кормлении ребенка грудью, что способствует не только сокращению времени формирования челюсти, но и удовлетворению инстинкта сосания у грудничка. Замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в меньшей мере сосут пустышку и пальцы, а их нижняя челюсть развивается быстрее, чем у сверстников, питающихся из бутылочки. Развитие нижней челюсти у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании замедленное, поскольку сосать молоко из бутылочки намного легче, чем из груди.

Немаловажную роль в формировании зубов и прикуса играет и положение малыша при кормлении. В первую очередь, следует обратить внимание на то, чтобы грудь мамы или горлышко бутылочки для молочной смеси не давили на десны ребенка. При кормлении из бутылочки не рекомендуется постоянно держать ее под одним и тем же углом — в этом случае соска давит только на один участок обеих десен, что может привести к неправильному прикусу. При искусственном вскармливании следует держать малыша в таком-же положении, как и при кормлении грудью.
К 8-9 месячному возрасту сосательный рефлекс должен постепенно заменяться жевательным, чему способствует своевременное введение прикорма при грудном вскармливании. Жевание пищи способствует разработке мышц, участвующих в формировании прикуса и играет в этом процессе главнейшую роль.
Пустышка, соски и детские зубы
Основное назначение пустышек — удовлетворение сосательного рефлекса у детей. Поэтому намного чаще сосут пустушку дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Однако требуется она и малышам, питающимся материнским молоком. В первую очередь это связано с тем, что удовлетворение сосательного рефлекса оказывает огромное влияние на еще несформированную нервную систему ребенка. Вот почему пустышка является своего рода "успокаивающим средством".
Большинство педиатром соглашаются с тем, что использование пустышки вполне допустимо, однако следует пользоваться ею в разумных пределах. Отучение от пустышки следует начинать в возрасте около 9 месяцев.
Лучшим выбором для ребенка будет правильно подобранная ортодонтическая пустышка, форма соска которой наиболее похожа на сосок женской груди.
Соски для кормления также бывают ортодонтическими. В таких сосках отверстие для молочной смеси выполнено таким образом, что при кормлении молоко попадает на верхнее небо, а основание соски мягкое и широкое, что позволяет малышу надавливая на него губами получать пищу.
Современные соски и пустышки изготавливают из резины и силикона. Достоинством силиконовых сосок является наличие специального клапана, который препятствует попаданию воздуха в молочную смесь при кормлении из бутылочки.
Что еще?
На формирование правильного прикуса у ребенка влияет и такой фактор как положение во время сна. Необходимо следить, чтобы во время сна на челюсти ребенка не было излишнего давления со стороны подушки, а головка не была сильно наклонена вперед или назад. Желательно чтобы ребенок спал в разнообразных позах, его необходимо периодически переворачивать из бока на бок, на спину. Подушка для сна должна быть ровной и низкой.
Также следует обратить внимание и на привычку малыша сосать пальчик или другие предметы; дышать ртом, а не носом. Все эти факторы оказывают отрицательное влияние на формирование правильного прикуса и могут быть смело отнесены к категории вредных, с которыми необходимо бороться.

0

3

Уход за зубами ребенка

Каждая мама с нетерпением и волнением ждет появление первого зуба у своего чада. Часто этот знаменательный момент сопровождается повышенной температурой, обильным слюноотделением, привычкой ребенка «обмусоливать» все подряд. Но потом все нормализуется и начинается увлекательная пора апробирования всех возможных съедобных и не очень предметов.
По статистике, первые зубы появляются у детишек с четырех до восьми месяцев первого года жизни. К концу второго года количество молочных зубов увеличивается в среднем до двадцати штук.
В этот период следует уделять особое внимание здоровью малыша, в частности, молочным зубам. надо научиться правильно ухаживать за зубами ребенка.

Самым первым стоматологом ребенка должна стать мама. Неправильное питание, удары при падении могут оказать негативное влияние на ротовую полость и привести к преждевременному разрушению и выпадению зубов. В связи с этим следует регулярно осматривать ротовую полость у малыша, и при наличии воспаленных ссадин, болячек или покраснений на деснах, а также визуальных поражений зубов сразу же обращаться за консультацией к профессиональному стоматологу.
В настоящее время практически каждый медицинский центр имеет в своем штате профессионального стоматолога. Ключевым моментом при выборе учреждения является уровень доверия к оказываемым услугам. Поэтому при наличии неприятных симптомов у малыша лучше воспользоваться мнением знакомых и обратиться к испытанным эскулапам.
При соблюдении личной гигиены можно избежать многих проблем со здоровьем зубов. Уже с раннего возраста следует приучать ребенка к зубной пасте и щетке. Пока малыш еще маленький, зубы можно чистить с помощью лоскутка или бинта, накрученного на палец.
Когда ребенок подрастет, его следует заинтересовать, подарив ему детскую щетку с мягкой щетиной и детскую зубную пасту с фтором. Первые чистки должны проводиться под контролем. Желательно самим направлять руку ребенка и показывать, каким образом необходимо массировать зубы и десна.
Со временем малыш может самостоятельно заниматься чисткой зубов.
Время от времени в качестве профилактики кариеса и болезней десен заботливые мамы посещают стоматолога. Регулярные посещения могут избавить от множества проблем с зубами во взрослой жизни.
Многие мамочки даже не представляют, что одна консультация стоматолога раз в полгода позволит сохранить молочные зубы до самой смены на коренные.
Возраст, в котором можно вести ребенка на консультацию в любой медицинский центр составляет примерно 2 года.
Помимо правильного ухода за зубами ребенка и регулярных осмотров, каждый заботливый родитель во избежание преждевременного заболевания кариесом должен оградить малыша от чрезмерного употребления сладостей и газированных напитков. Ведь неокрепшая зубная эмаль на зубах у ребенка подвергается чудовищному разрушению под воздействием этих продуктов.
Ограничение в употреблении сахара избавит вашего малыша от кариеса и проблем с сахарным диабетом и ожирением.
Однако многие родители игнорируют данный момент под воздействием детских увещеваний купить им Кока-Колу или очередной леденец. В результате детские зубы страдают от кариеса и раннего разрушения и выпадения.
Только грамотное и серьезное отношение к здоровью малыша позволит ему сохранить радость и здоровье на многие годы.
Ребенок в таком раннем возрасте не может этого понимать. Но каждый взрослый обязан проявлять твердость и стойкость, чтобы оградить малыша от потери не только молочных, но впоследствии и коренных зубов.
Консультация стоматолога с пломбированием зараженных зубов не даст возможности развиться коварной болезни и перейти на здоровые зубы.
Став взрослым, любой ребенок поймет неоценимый вклад родителей в его здоровье.

0

4

Как сделать клизму ребенку?

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. В особой степени это утверждение относится к детям, внутренние органы которых находятся в стадии роста.
У некоторых детей наблюдаются нарушения в работе кишечника, которые приводят к образованию запоров. Это может быть вызвано как патологическими отклонениями (врожденная аномалия толстой кишки или болезнь Гиршпрунга), лечение которых производится с помощью хирургического вмешательства, так и неправильным питанием детей или кормящих мам, нарушением режима питания.
В случае возникновения у ребенка частых запоров необходимо наладить режим питания и ввести в рацион побольше сырых фруктов и овощей (в первую очередь свеклы и кабачков), ограничить или исключить употребление киселей, вязких каш и сладких блюд.
Борьба с запорами обычно проводится с помощью постановки клизм — эффективного и действенного средства опорожнения кишечника.
Поставить клизму ребенку не так сложно, как может показаться с первого взгляда — необходимо всего лишь разобраться какие виды клизм бывают и как производить саму процедуру.

Виды клизм
Очистительная клизма
Назначение очистительной клизмы — очистка кишечника ребенка при пищевых отравлениях, интоксикации, запорах, а также перед постановкой других видов клизм. Результат не заставит себя долго ждать, и вся процедура займет у вас не больше нескольких десятков минут, которые принесут облегчение вашему ребенку.
Для постановки очистительной клизмы используется вода, температура которой должна быть несколько ниже, чем комнатная. Если вода будет слишком теплой — она всосется кишечником, холодная может привести к спазмам. При постановке клизмы ребенка необходимо уложить на левый бок или спину и не спеша ввести воду в организм малыша. Вытягивать клизму необходимо медленно и осторожно. После этого необходимо свести вместе ягодицы ребенка и немного подержать их в таком положении.
Лекарственная клизма
В лекарственной клизме к воде добавляют лекарственные препараты или используют вместо нее отвары и настои разнообразных лекарственных трав. Лекарственная клизма ставится только после очистительной, спустя 30-40 минут.
Процедура постановки лекарственной клизмы не отличается от обычной за исключением объема вводимой жидкости (назначается врачом, обычно не более 40-60 мл) и ее температуры (как правило, несколько выше температуры тела — для легкого всасывания в кишечнике).
Масляная клизма
Масляная клизма в основном ставится при наличии воспалительных процессов в кишечнике ребенка. Кроме того, ее можно использовать как мягкое слабительное средство.
В качестве клизменной жидкости используется масло — чаще всего подсолнечное, вазелиновое или конопляное. Перед применением масло должно быть нагрето до температуры тела или на 1-2°С выше. Результат действия наступает примерно через 7-10 часов с момента постановки.
Введенное в организм ребенка масло обволакивает содержимое кишечника, что способствует его легкому выводу.
Сифонная клизма
При отравлении детского организма ядами синтетического и растительного происхождения ставят сифонную клизму. Этот вид клизмы делают медицинские работники в условиях стационара.
На что обратить внимание при постановке клизмы?
Для ребенка нужно использовать клизму с мягким наконечником и помнить о том, что при проведении процедуры необходимо в обязательном порядке придерживаться ряда несложных правил:
вымыть с мылом собственные руки;
тщательно промыть, а затем прокипятить все элементы клизмы;
при постановке лекарственной или масляной клизмы предварительно сделать очистительную;
использовать в качестве жидкости только рекомендованные врачом растворы и препараты;
перед началом процедуры проконтролировать температуру жидкости;
успокоить ребенка;
не делать резких и сильных движений во время ввода жидкости в организм;
не позволять ребенку после выполнения процедуры бегать, прыгать и т.д., следить за окончанием процесса.

0

5

Вызов скорой и неотложной помощи детям

Тревожные признаки и поводы для госпитализации детей:

Если у ребёнка тяжёлое заболевание, с которым невозможно справиться в домашних условиях и может потребоваться помощь реанимационного плана (судороги, тяжёлый приступ бронхиальной астмы, ряд инфекций) — вызов скорой помощи и госпитализация обязательны;

Если у ребёнка заболевание, требующее неотложной хирургической помощи: острый аппендицит, инвагинация, ущемлённые грыжи, острые урологические заболевания, гнойные хирургические заболевания (флегмоны, абсцессы, фурункулы на лице) — вызов скорой помощи и госпитализация обязательны;

Если у ребёнка заболевание, требующее осмотра «узкого» специалиста — ЛОРа, окулиста, уролога (например, гнойный баланопостит) — необходим вызов скорой помощи и врача соответствующего профиля;

Если у ребёнка заболевание, требующее наблюдения, срочного дополнительного обследования (рентгенограмма при пневмонии, анализ мочи при пиелонефрите), специфического лечения, возможного только в стационаре;

Если у ребёнка инфекция, требующая углубленного обследования для уточнения диагноза, специфического лечения и карантинных мероприятий — наблюдение и лечение желательно проводить в стационаре;

Врач также осуществляет госпитализацию, если состояние ребёнка ему не ясно, и требуется наблюдение в стационаре в течение определенного времени (например, неясные боли в животе).

Для госпитализации в стационар необходимо приготовить страховой полис ребёнка, паспорт одного из родителей (обязательно прописанного вместе с ребёнком) или ребёнка, в некоторых больницах требуется ещё и свидетельство о рождении. Также нужно взять минимум необходимых вещей: чашку, ложку, туалетную бумагу, зубную щетку, подгузники и смеси детского питания, если ребенок маленький.

"Детскую неотложную помощь" вызывают на дом — по месту проживания ребёнка или в гостях, исключая случаи травм, ожогов, отравлений (не путать с кишечными инфекциями), а также к пациентам, требующим экстренных реанимационных действий.

«Неотложную помощь» детям, не раздумывая, следует вызывать, когда:
Вызов скорой и неотложной помощи детям

    у ребёнка температура 39,5 – 40 и выше, особенно если это сопровождается сыпью, сильной головной болью, вялостью;
    у ребёнка грубый лающий кашель, грубый хриплый или, наоборот, беззвучный и осипший голос, ребёнок часто дышит или «задыхается»;
    у ребёнка частое свистящее слышимое на расстоянии дыхание, ребёнок «задыхается», или если у ребёнка бронхиальная астма и вам самим не купировать приступ;
    у ребёнка болит живот, В ЛЮБОМ МЕСТЕ, особенно если это сопровождается рвотой, температурой;
    у ребёнка проблемы с мочеиспусканием — мочится очень часто или не мочится вообще; боль при мочеиспускании, боль в пояснице;
    у ребёнка болит горло и ему больно открыть рот, особенно если он переносит ангину;
    у ребёнка судороги;
    у ребёнка частая рвота и (или) жидкий стул, ребёнок не пьёт, что опасно развитием обезвоживания, особенно если ребёнок до 1 года.

Самый частый повод к вызову «неотложной помощи» детям. Вызов скорой и неотложной помощи детям:

"У ребёнка высокая температура". Высокая — это 39 и выше, если ребёнок старше 1 года, у него нет тяжёлых сопутствующих заболеваний и нет судорог на температуру. При этой температуре, если она не сбивается, действительно стоит вызывать неотложную помощь. Также её стоит вызвать при температуре выше 38, если у ребёнка ранее были судороги или есть какие-либо неврологические заболевания, или если болен ребёнок до 1 года и температура не сбивается жаропонижающими препаратами за 30 – 60 минут.

Обязательно следует учитывать и сообщать при вызове диспетчеру неотложной помощи другие симптомы, сопровождающие температуру, такие как: сыпь, вялость и головная боль, боль в горле, сильный кашель, рвота, особенно многократная и не связанная с приёмом лекарства, боли в животе, жидкий стул.

"Ребёнок кричит". Чаще всего у него проблемы со стулом, отхождением газов, реже болят уши. В первом случае необходимо воспользоваться газоотводной трубкой и клизмой, теплой пелёнкой, «Плантексом», «Эспумизаном», откорректировать диету матери, если она кормит грудью. Если после указанных процедур ребёнок всё равно кричит, то неотложную помощь действительно стоит вызвать.

"У ребёнка болят уши". Если у ребёнка болит ухо, или врач это подозревает, он направит Вас на госпитализацию (или консультацию) в дежурный ЛОР–стационар, особенно если пациент — ребёнок до года. Если ребёнок старше года — Вам могут предложить остаться дома. При условии соблюдения назначенного лечения — обезболивающие капли в ухо и антибиотик. Но если из уха течёт — в стационар на госпитализацию надо ехать обязательно.

"Проблема неустойчивого стула (жидкий стул)". Если у ребёнка редкий (до 5 раз в сутки) жидкий стул без примеси слизи и крови и однократная рвота, температура до 38, ребёнок пьёт жидкость в достаточном объёме, у Вас есть возможность справиться с такой кишечной инфекцией без госпитализации. До приезда врача неотложной помощи можно давать ребёнку такие препараты, как «Смекта» и «Регидрон» каждые 10 – 15 минут по чайной ложечке, чередуя. Осмотрев ребёнка, врач скорой помощи даст рекомендации по лечению.

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Полезная информация