НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Психология » Детская психология


Детская психология

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Детские капризы и истерики

Основные причины возникновения капризов и истерик у ребенка
Маленькие дети всячески стараются понравиться и угодить своим родителям. Они жаждут внимания, любви и заботы. Поэтому вряд ли существуют «трудные» дети. Скорее всего, существуют «трудные« родители.

Взаимодействия членов семьи, их влияние друг на друга настолько сложны и непредсказуемы, что вряд ли можно прожить жизнь, не допустив ни одной серьезной ошибки.
Даже самые мягкие, послушные, спокойные дети иногда приносят беспокойство своими капризами и истериками. И делают они это в любом возрасте.
Детскими капризами можно назвать такое проявление гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, дерется, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены могут проходить с разной интенсивностью и продолжительностью. Наиболее «тяжелое» проявление такого поведения называют детской истерикой.
Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ в чем-либо, тем больше он склонен к капризам и истерикам. Нередко бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Они строги, критичны и непоколебимы. Но если малышу все же удалось добиться своего с помощью капризов, он запомнит этот урок навсегда и при любом удобном случае будет капризничать, чтобы получить то, что ему необходимо. Иными словами, неверная реакция родителей на капризы – наиболее частая причина, из-за которой они повторяются. Это одна из типичных ошибок воспитания, допускаемых родителями.
Как бороться с детскими капризами и истериками
Капризы во многом тормозят развитие ребенка и являются фактором, который способствует развитию детского эгоизма. Причем правило это не имеет исключений. В таком случае как же нужно «лечить» капризы?
Самые эффективные способы борьбы с детскими капризами – те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь всерьез к его причудам. Обнимите ребенка, но не выполняйте его прихоть, которая спровоцировала истерику. Оставайтесь спокойными и толерантными к его поведению.
Если ребенок капризничает в многолюдном магазине или каком-нибудь другом месте, где вы не хотели бы ударить в грязь лицом, вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле сколько ему угодно. Дайте возможность детской истерике выйти наружу. Гораздо легче осилить первый или шестой по счету каприз, нежели сотый или двухсотый. Действуйте терпеливо и настойчиво с самого начала, и тогда вам не придется долго страдать.

Пока малыш капризничает, говорить с ним бессмысленно, Но поговорить все же стоит, когда истерика у ребенка пройдет. Вы можете сказать ему, что очень огорчились, потому что он устроил серьезную истерику из-за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. С другой стороны, объясните ему, что все дети иногда поступают подобным образом, поскольку каприз может повториться. Уверьте ребенка, что вы все равно любите его и убеждены, что он больше не станет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется. Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникло чувства вины, как это нередко случается после бурных всплесков гнева. Поэтому старайтесь избегать какого бы то ни было проявления ярко выраженного недовольства и неодобрения после того, как капризное поведение закончится и ребенок успокоится.
Не забывайте, у ребенка, как и у взрослого бывают хорошие и плохие дни. Сегодня он может быть спокойным и послушным или капризным и хнычущим, завтра, наоборот, живым и веселым.
Наблюдайте и управляйте бурными проявлениями эмоций ребенка, и вам будет легче научить его выражать их более приемлемыми способами.
Наблюдать и анализировать поведение ребенка стоит еще и потому, что легкие детские капризы будут постепенно переходить в истерики и могут быть началом проявления более серьезной проблемы, связанной с детской агрессивностью.

0

2

Ошибки воспитания

Родители воспитывают своих детей основываясь на своем жизненном опыте, традициях, родительских инстинктах. Мы это делаем так, как считаем необходимым. Хотя не всегда поведение родителей основывается на здравом смысле и верно с психологической точки зрения. Наиболее часто такие ошибки совершаются в критические моменты — когда ребенок нервничает, капризничает, что-либо требует.
Рассмотрим десять характерных ошибок, которые допускаются родителями в воспитательном процессе.
Делай так, как я говорю, иначе я тебя не буду любить!
Довольно часто родители используют этот прием, когда ребенок отказывается выполнять их просьбу. Родители мотивирует это тем, что переубеждать ребенка затруднительно, он все-равно будет стоять на своем, а другие методы по их мнению тоже не эффективны.
Мнение психологов: Угроза больше не любить ребенка — довольно серьезный метод воспитания. Хотя обман — не лучший метод воспитания, ведь по сути — вы именно это вы и делаете. Ваша угроза в этом случае не будет иметь должного эффекта. Не обманывайте малыша — он это чувствует. Замените свою фразу на что-нибудь похожее: «Я тебя люблю, однако твои действия мне не нравятся».

Делай как тебе хочется — мне все-равно.

Родители устают постоянно «воевать» с ребенком, и начинают применяют такой метод как «неучастие», «безразличие» к его действиям. Довольно часто можно слышать мнение о том, что малыш должен сам решать свои проблемы, тем самым готовясь к взрослой жизни.
Мнение психологов: Не стоит показывать детям ваше безразличие — это вызовет совсем противоположную реакцию у ребенка (не ту, которую вы ожидаете). В таких случаях дети, как правило, начинают совершать нехорошие, иногда даже хулиганские поступки, таким своеобразным методом проверяя ваше безразличие к его действиям. Попробуйте наладить с вашим малышом дружеские или партнерские отношения: «Я не совсем понимаю, что ты хочешь сделать — давай я помогу».

Я старше, умнее, я — мама. Поэтому будет так, как я сказала!

Большинство родителей думают, что строгость в отношении с детьми никогда не помешает, ведь родители старше, опытнее. Кроме того, если позволять ему все — он сядет на голову.
Мнение психологов: Для детей важным моментом является мотивация его действий — зачем он это делает. Ребенок должен знать что полезного принесут его действия. Выполнение всех ваших требований беспрекословно способно привести к тому, что малыш будет делать все по-вашему когда вы рядом, и абсолютно противоположное, когда вы отсутствуете. Строгость необходима, однако в меру! Зачастую метод убеждения имеет гораздо более положительный эффект, хотя он и более трудоемкий. Если у вас нет возможности рассказать ребенку для чего стоит выполнять те или иные действия — пообещайте, что объясните необходимость их выполнения попозже.

Лучше я это сделаю сама, ведь ребенку это не по силам…

Мы думаем, что ребенка полезно побаловать, ведь у него впереди еще вся жизнь, на которой ой как много трудностей. Пусть он пока поспит, погуляет, отдохнет…
Мнение психологов: Увы, баловство ребенка, перекладывание большинства забот, с которыми он в силах сам справиться на ваши плечи — неверный путь. Избалованному ребенку намного труднее вступать во взрослую жизнь. Помощь ребенку по малейшему поводу не приносит ничего хорошего, она способствует развитию эгоизма и чувства беспомощности.

Лучшие друзья — лишь мы с тобой!

Дети — самое главное в нашей жизни, и очень часто родители начинают навязчиво лезть с расспросами к малышу, всегда общаться с ним как с равным себе.
Мнение психологов: Действительно, дети — самое прекрасное что у нас есть. Однако это дети! У них должны быть детские шалости, капризы, свои детские секреты. Ребенок должен общаться не только с вами, но и с другими детьми.

Держи монетку! Вот игрушка! Чего хочешь?

Родители из-за ограниченности финансовых средств часто отказывают себе в тех или иных вещах, но отказать ребенку они не в силах и тянутся из последних сил, думая, что любовь ребенка от этого будет сильнее.
Мнение психологов: Жизненная правда гласит, что любовь не купишь за деньги. В первую очередь необходимо уделять детям внимание, играть сними, ласкать — это намного важнее, чем деньги. Если вы не можете позволить купить ребенку ту или иную игрушку — объясните ему это, купите другую, более дешевую. Ребенок с детства должен понимать что есть ограничения…

Мое дитя будет заниматься всем — и музыкой, и плаванием, и английским…

Иногда родители стараются, чтобы их ребенок реализовал то, что им самим не удалось в меру тех или иных обстоятельств. Они стараются записать его во все кружки, расположенные в ближайшей (и не только) округе, нанять для ухода за ребенком кучу нянек и репетиторов несмотря на отказ ребенка от этого.
Мнение психологов: Несмотря на то что вы самые родные друг для друга люди, у вас могут быть разные вкусы, интересы, способности и навыки. Навязывать ребенку то, что ему не интересно не стоит. Пусть лучше у вашего ребенка будет пару лишних часов для общения со сверстниками, игру в «классики» во дворе или футбол за домом.

Главное благополучие и забота, а всякие там поцелуи и ласки — это потом…

Родители, считают, что самым важным для ребенка является забота о нем: чтобы не был голоден, здоров, обут и одет…, а вот тратить время на то, чтобы сказать как мы его любим, поцеловать считают нецелесообразным или признаком слабости. По мнению многих мам и пап игрушки для детей важнее, чем родительская ласка.
Мнение психологов: Ласка — один из самых важных факторов, необходимых детям. Они чувствуют себя любимыми и более уверенными. Не нужно стыдиться этого.
Не лезь — видишь, у меня плохое настроение!
Мы часто срываемся на детях при неприятностях в семье или на работе, и думаем, что это останется незамеченным детьми.
Мнение психологов: Конечно же, ребенок должен знать, что в жизни бывают не только хорошие моменты, но и плохие. Однако он ни в чем не виноват, почему он должен страдать? Сдержитесь, поиграйте в развивающие игры для детей — вы сами успокоитесь и малыша не будете тревожить.
Давай завтра, сегодня у меня нет времени, я спешу…
У родителей очень много забот — работа, домашние дела, уход за бабушкой. Они думают что и так много времени отдают ребенку, а ведь есть срочные дела. Родители обещают позаниматься или поиграть с малышом потом.
Мнение психологов: Раз уж у вас появились дети, у вас должно найтись время и на то, чтобы с ними заниматься, играть, рассказывать сказки. Если у родителей постоянно не хватает времени и сил на ребенка, он будет стараться найти кого-то способного удовлетворить его желания, ведь для него это важно.

0

3

Крещение ребенка

Крещение относится к древнейшим христианским обрядам, восходящим к самому Христу. Духовная жизнь человека начинает свой отсчет именно после Крещения. Главным символом Таинства Крещения является освященная вода, омывающая человека от греха и таинственно соединяющая его с Богом.
Троекратное погружение в купель или обливание, произношение установленных священником молитв вызывают кардинальные изменения во внутреннем мире человека, делают его частичкой Бога, приобщают к Церкви. Таинство крещения совершается один раз в жизни, точный возраст младенца не определен, однако благоприятным считается девятый и сороковой день после рождения. Многие родители ждут, чтобы ребенок окреп и более спокойно перенес обряд, поэтому обращаются для крещения через несколько месяцев после появления на свет. Желательно не откладывать крещение ребенка на возраст 2-4 лет, когда провести таинство будет сложнее из-за беспокойства и непоседливости большинства детей в этом возрасте.
Церковный устав предусматривает наличие восприемников от купели — крестных родителей, которые принимают младенца из рук священника. Эта процедура очень символична и возлагает на крестных ответственную миссию — воспитание ребенка в православной вере. По церковным правилам восприемник может быть один (крестная мать для девочки, крестный отец — для мальчика), хотя обычно выбирают обоих. Главное требование к крестным — это должны быть действительно верующие люди, которые будут наряду с родителями отвечать за ребенка перед Богом, дадут ему знания о смысле богослужения, церковном календаре, приучат к выполнению основных положений церковного устава, наконец, будут постоянно молиться о своих крестниках.

Чтобы не растеряться во время самого обряда, будущие крестные родители должны подготовиться: почитать Священное Писание, заранее подойти к служителям церкви за советом, а еще лучше — посетить специальные занятия подготовки к Таинству Крещения. Желательно иметь краткий молитвослов и знать основные молитвы. Кстати, крестный произносит молитву "Символ веры" за младенца. Он же принимает ребенка после обряда крещения из рук священника и одевает в белую одежду (крыжму), которую приносит в храм вместе с крестиком и цепочкой. Кроме того, необходимо взять с собой большое банное полотенце, сменную одежду для ребенка, тапочки (сланцы), приобрести свечи. Если в храме разрешена съемка, можно взять фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть событие, происходящее всего один раз в жизни. Не забудьте спросить, будет ли выдаваться свидетельство о крещении и проследить правильность его заполнения.
Если говорить о самом обряде крещения ребенка, то он начинается с молитвы «о наречении», во время которой священник говорит о единственности и неповторимости личности ребенка и его имени, необходимости чтить своего святого покровителя и достойно носить данное Богом имя, уважать его. Затем происходит чтение длинных запретительных молитв, направленных против сатанинских, бесовских сил. После этого священник обращается к каждому крещаемому, с выполнением специального ритуала заклинания с отречением от дьявола (придется даже дунуть и плюнуть на пол). Далее в обряде происходит соединение с Христом, когда священник опять обращается к собравшимся и задает вопросы о серьезности их намерений. Затем начинается чтение Символа веры, обучение присутствующих правилам крещения и поклонения.
После этого наступает сама процедура крещения ребенка, когда путем троекратного погружения в воду и миропомазания с произношением формулы таинства о крещении, происходит возрождение крестившегося для новой жизни во имя добра и Бога. Священник лично наденет на всех крестики, еще раз совершит миропомазание святым маслом. Состриженная затем с головы младенца прядь волос оставляется в храме в качестве залога посвящения и символа жертвенности Богу. После этого может пройти крестный ход вокруг купели (для этого необходимо заранее подготовить по одной свече на каждого присутствующего) с песнопением. Завершается крещение чтением Священного Писания и произношением молитв воцерковления.
Вокруг вопроса о необходимость крещения ребенка точится немало дискуссий, мы не будем выступать на стороне противников или сторонников, — каждая семья вправе самостоятельно решать необходимо ли это. Мы только повторим фразу, что таинство Крещения рождает в каждом из нас новую личность, заставляет задуматься о переменах в нашей духовной жизни, приобщает нас к церкви. Каким человек вырастет и войдет в общество, будет зависеть от близких (крестных родителей, родных) и конечно, от него самого, от его поступков и отношения к окружающим.

Отредактировано МАрковНА (2012-01-14 19:50:27)

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Психология » Детская психология