НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Детские болезни


Детские болезни

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Какие симптомы, диагноз, лечение

0

2

Анемия: причины, симптомы, лечение


ПРИЧИНЫ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ:

Перенос кислорода из легких в ткани организма осуществляют эритроциты – красные кровяные тельца. Если в них снижена концентрация гемоглобина ( именно он окрашивает кровь в красный цвет ), то развивается анемия у детей. Без железа невозможен синтез гемоглобина. У детей железодефицитная анемии встречается чаще всего.

Обычно уровень гемоглобина постепенно падает между 3-м и 6-м месяцами. А вот у недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Нехватка фолиевой кислоты, меди или витамина В12 также порой становятся причиной анемии у детей.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ У РЕБЕНКА:

К сожалению, анемию у детей нельзя выявить сразу. Бледность, причем не только кожных покровов, но и слизистых – один из главных симптомов анемии. Если у малыша очень сухая кожа, это тоже повод насторожиться. Часто возникает стоматит, трещинки
в уголках рта, язык становится гладким и блестящим. Нарушаются процессы пищеварения: могут возникать поносы, а чаще – запоры. Кроха становится плаксивым, мало двигается, быстро устает. Чтобы поставить точный диагноз анемии, необходим анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ:

Ребенку необходим прием железосодержащих препаратов и витаминов. Если вы кормите малыша грудью, ешьте продукты богатые железом ( о них вам расскажет врач ). Сохраните лактацию подольше, так как у кормящих женщин железо лучше
всасывается из желудочно-кишечного тракта. Малышу-искусственнику давайте адаптированные смеси, обогащенные железом. Согласно таблице прикорма вводите мясо, печень, яичный желток, а также овощи и зелень.

0

3

Ангина у детей: причины, симтомы, лечение.

Причины ангины у ребенка:

АНГИНУ У ДЕТЕЙ в большинстве случаев вызывают стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Откуда они берутся? Возможно, бактерии «дремали» на слизистой дыхательных путей и активизировались, когда ребенок замерз на
прогулке.

Они также могут попасть в организм ребенка извне, например, от взрослых, которые окажутся рядом с ним дома или на улице.

Симптомы ангины у ребенка:

АНГИНА У РЕБЕНКА обычно начинается внезапно. Температура резко повышается и может доходить до 39-41 С. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы – вы можете убедиться в этом на ощупь. Малыш капризничает, ему больно
глотать, поэтому он отказывается от еды. Миндалины увеличены, на них виден белый или желтоватый налет.

Лечение ангины у детей:

С появлением первых симптомов ангины вызовите врача. Если температура поднялась выше 38,5 С, больному ребенку до прихода доктора можно давать только жаропонижающее лекарство – парацетамол или его производные ( панадол, эффералган, калпол ), лучше всего в виде сиропа или в свечах ( свечи дают более быстрый жаропонижающий эффект ). Остальные лекарственные препараты должен прописать специалист. Например, при гнойном налете не избежать лечения ангины антибиотиками.

Постепенно предлагайте ребенку теплое питье: чай с лимоном, медом или малиной ( если нет аллергии на эти продукты ), компот из сухофруктов. При отсутствии температуры давайте ребенку на ночь подогретое молоко с медом ( если нет аллергии ) и кусочком сливочного масла. Этот напиток – очень хороший помощник в борьбе с ангиной у детей.

0

4

Ветрянка у детей: симптомы и способы лечения

Ветрянка у детей: способы заражения.

ВЕТРЯНКА – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей. Ветрянка у детей, способы заражения и симптомы ветрянки - об этом должен знать каждый родитель. Итак, как же можно заразиться ветрянкой?

Ветрянка передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. То есть, можно сказать, что она передается по воздуху - воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Ветрянка чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Чаще ветрянка встречается у детей младше 10-12 лет. В детском коллективе стоит лишь одному ребенку подхватить ветрянку, как он становится заразным для других детей. Ветрянка у детей – всегда повод полечиться дома. Помните, ветрянка у детей – это не обычный насморк,
а намного заразнее. Поэтому лечение ветрянки у детей всегда осуществляется в карантинных условиях. Хотя, во многих европейских странах ребенка, зараженного данным заболеванием, не ограничивают в общении со своими сверстниками, так как считается, что лучше переболеть ветрянкой в раннем возрасте, тогда и лечение, как таковое не потребуется.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний. По рекомендациям медиков карантин у детей, больных ветрянкой длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Хотя такие меры предостороженности редко помогают, так как ветрянка у детей передается еще до появления первых высыпаний, в то время, когда ребенок еще не ограничен в общении с окружающими.

Симптомы ветрянки и развитие заболевания.

Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это срок ее инкубационного периода. Минимальный срок инкубационного периода составляет 7 дней. По истечению данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. К тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости.

Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Их ни в коем случае нельзя выдавливать. Лечение ветрянки у детей проводится совсем по-другому. Первые 3-4 дня ветрянка у детей сопровождается очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. Одни пузырьки проходят – появляются новые. Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.

Лечение ветрянки у детей.

Во первых, необходимо знать, что ветрянка – это вирус, поэтому антибиотиками ее не вылечить. Но почему же некоторые врачи все же назначают антибиотики? Это делается в тех случаях, когда к ветрянке у детей присоединяется бактериальная инфекции, начинается нагноение пузырьков. Часто такое происходит из-за постоянных расчесывания сыпи. Именно поэтому лечение ветрянки у детей требует пристального внимания родителей. Нужно всеми способами постараться отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Почитайте ребенку сказку, поиграйте в спокойные игры. Обычно лечение ветрянки у детей проводится в амбулаторных условиях.

Хотя симптомы ветрянки не такие уж и невыносимые для ребенка, все же желательно на время болезни ( около недели ) сохранять постельный режим. Специфического лечения у ветрянки нет. Лекарств от нее не существует. Зато имеется возможность снизить до минимума неприятные ощущения, вызванные этим заболеванием. Для того, чтобы не допустить новых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье.
Кстати, мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Единственным исключением является кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца. К слову, относительно того принимать ванны или нет мнения российских и европейских педиатров расходятся. Европейские педиатры считают, что нужно принимать не ванну, а купаться под душем при наличии сильных симптомов ветрянки, а маленьким деткам душ просто необходим, так как малыши чаще страдают от бактериальной инфекции,
проникающей через ранки. Маленьким детям не объяснишь, что чесаться нельзя. В таких случаях душ может заметно облегчить состояние ребенка. Наши же педиатры категорически против купаний под душем, да и в ванной в период острых высыпаний. Но, в любом случае, купаться под проточной водой не следует. Помимо этого, желательно соблюдать несложную диету. Ветрянка у детей протекает намного легче при
исключении из их рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар может вызвать даже обезвоживание организма. Обычно ветрянка у детей забирает много сил, пропадает аппетит, но необходимо приложить все усилия и проявить смекалку, чтобы восполнить у малыша дефицит жидкости и питательных веществ в организме.

Понятное дело, что лечение ветрянки у детей предполагает и прием жаропонижающих средств. Давать ребенку жаропонижающее необходимо при температуре тела выше 38-38,5 градусов. Из жаропонижающих не рекомендован прием аспирина, особенно детям младше 12 лет. Обычно при появлении симптомов ветрянки рекомендован прием лекарственных средств, содержащих парацетамол. Он, при правильных дозировках, безопасен для ребенка, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Для того, чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке, к примеру, «Диазолин». При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир», который эффективно борется против вируса герпеса.

Многие родители абсолютно уверенны, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой - по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять - заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Такой вариант больше подойдет взрослому человеку, не желающему ходить обмазанным зеленкой. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Последствия ветрянки у детей.

Относительно внешних проявлений последствий ветрянки у детей – это рубчики, оставшиеся на месте пузырьков. Такое часто встречается у тех детей, да и взрослых у которых за время лечения ветрянки наблюдалось нагноение, воспаление пузырьков.

Очень тяжелые осложнения встречаются довольно редко. К ним относится воспаление головного мозга – энцефаломиелит.

Особенно опасна врожденная ветрянка. Избежать ветрянки во время беременности можно, если вовремя сделать прививку. Прививки делаются тем людям, которые никогда не болели ранее ветрянкой. Определить это можно по специальному анализу крови. Кстати, если ребенок пообщался с больным ветрянкой, то есть все шансы не допустить развития ветрянки у вашего ребенка, если вовремя сделать прививку. По результатам исследований прививку целесообразно сделать в течение 48-72 часов после контакта с больным человеком. Но стоит ли таким образом «тормозить» развитие ветрянки у детей? Об этом до сих пор ведут споры медики.

В большинстве случаев ветрянка у детей старше годика проходит бесследно, без всяких осложнений, при условии надлежащего ухода, конечно же.

0

5

Вульвовагинит: симптомы, лечение

Причины вульвовагинита:

Возбудители вульвовагинита различны: стрептококк, кишечная палочка, стафилококк, энтерококк. Они постоянно живут на стенках влагалища, но малейшее снижение иммунитета ( малышка
перенесла ОРЗ, грипп, ангину, просто переохладилась ) – и они начинают активно размножаться.

Нередко болезнь появляется на фоне дисбактериоза. Иногда к вульвовагиниту приводят острицы ( простые глисты, которые обитают в нижнем отделе кишечника ). Еще одна причина – инородное тело, которое девочка может засунуть внутрь.

Симптомы вульвовагинита:

Основной признак вульвовагинита– желтоватые или зеленоватые выделения из половой щели. Малышка капризничает, отказывается идти в туалет, испытывает боль при мочеиспускании, ее беспокоит зуд. Малые и большие половые губы краснеют и становятся отечными. Иногда повышается температура.

Лечение вульвовагинита:

Врач обязательно возьмет мазок для определения микрофлоры и чувствительности бактерий к препаратам и назначит терапию по результатам анализов. Кроме того, он порекомендует влагалищные свечи или мази. Благоприятно действуют сидячие ванночки с шалфеем, календулой и ромашкой. Длительность процедуры – 15-20 минут.

Если у малышки глистная инвазия, врач порекомендует антигельминтные препараты: ведь пока паразиты не исчезнут, болезнь будет повторяться. Поливитамины – обязательная составляющая терапии. Чтобы подавить болезнетворные бактерии, нужно укрепить защитные силы организма. Лечение вульвовагинита непременно дополняется эубиотиками. Эти препараты нормализуют, и восстанавливает микрофлору: и кишечную, и влагалищную.

0

6

Профилактика кишечных инфекционных заболеваний у детей

У детей первого года, и особенно первых месяцев жизни, кишечные инфекционные заболевания поначалу протекают, как правило, стерто: температура остаётся нормальной или незначительно повышается, самочувствие практически не нарушается. Даже стул мало учащается; если у здорового ребёнка этого возраста он бывает 4-5 раз в день и имеет мазевидную консистенцию, то у заболевшего – не чаще 6 раз и лишь слегка разжиживается. Но нередко расстройство кишечника резко усиливается. И если сразу же не обратиться к врачу, может быстро произойти нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание организма, а на этом фоне развивается тяжёлое токсическое состояние, иногда уже необратимое.

У детей второго года жизни заболевание уже с самого начала протекает бурно. До высоких показателей поднимается температура, наступает потеря сознания, появляются судороги, однако поноса в первые часы может и не быть. Возникновение тяжёлого токсикоза объясняется тем, что на втором году жизни идёт интенсивное развитие центральной нервной системы, и именно она в первую очередь страдает при инфекционных заболеваниях. В таких случаях для спасения ребёнка требуются экстренные меры.

Иногда, однако, ребёнок переносит заболевание легко, но инфекционный процесс приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжёлый след. Достаточно сказать, что первопричиной гастрита, колита, дуоденита и других хронических заболеваний желудка и кишечника, которыми страдают многие взрослые, зачастую становятся кишечные заболевания, перенесённые ими в раннем детстве.

Поэтому всеми силами старайтесь уберечь ребёнка от кишечных инфекций. Учтите, что дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни, чрезвычайно восприимчивы к ним. Объясняется это многими причинами. У малышей в отличии от взрослых слюна и желудочный сок обладают очень слабыми бактерицидными свойствами. И когда возбудители кишечных инфекций попадают в рот ребёнка (ведь именно этим путём происходит заражение!), они беспрепятственно проникают в кишечник. К тому же содержимое кишечника у детей всасывается в кровь гораздо быстрее, чем у взрослых. Взрослые заболевают главным образом тогда, когда в организм попадает много болезнетворных микробов, у ребёнка же может вызвать заболевание и небольшое их количество.

Особенно низка устойчивость к инфекциям, в том числе и кишечным, у тех малышей, чьё внутриутробное развитие протекало неблагоприятно из-за болезни матери или осложнения беременности токсикозом, у тех, кто болеет рахитом, часто повторяющимися ОРЗ, страдает диатезом и глистной инвазией. Ослаблен иммунитет и у детей, с первых дней жизни находящихся на искусственном вскармливании; они лишены иммунных антител и других так называемых неспецифических факторов защиты от инфекции, содержащихся в материнском молоке.

Общеизвестно, что вероятность возникновения кишечных инфекционных заболеваний наиболее высока летом, поскольку тепло благоприятствует размножению их возбудителей. Особенно бурно они развиваются, если попадают на мясные и молочные продукты и кондитерские изделия. Однако следует иметь в виду, что угроза кишечных заболеваний весьма реальна и осенью. В это время года учащаются респираторные заболевания, которые как бы прокладывают им дорогу. Дело в том, что в кишечнике здорового человека обитает множество полезных микроорганизмов, препятствующих заселению кишечника болезнетворными микроорганизмами. У ребёнка же, заболевшего ОРЗ, микрофлора кишечника меняется, перестаёт служить защитным барьером. Врачебный опыт показывает, что 6-7 детей из 10 заболевают кишечными инфекциями вслед за респираторными или на их фоне.

Когда одна инфекция наслаивается на другую, обе протекают намного тяжелее. Стул у ребёнка долго не нормализуется. В нём присутствуют слизь и кровь. ОРЗ также приобретает затяжной характер и очень часто осложняется пневмонией и отитом. А такое сочетание может стать угрожающим.

Поэтому оградите маленького ребёнка от контактов, даже мимолётных, с любыми инфекционными больными. А если он заболел острым респираторным заболеванием, удвойте бдительность! Имейте в виду также, что взрослые порой очень легко бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом. Важнейшее условие предупреждения кишечного инфекционного заболевания у ребёнка — высокая санитарная культура семьи. Она должна проявляться во всём.

Очень трудно и даже, пожалуй, невозможно уберечь ребёнка от заболевания, если, например, не заботиться о самом главном и элементарном — о чистоте, в том числе о чистоте жилища. Ведь малыш ползает по комнате, играет на полу, тянет в рот разные предметы, сосёт пальцы. Поэтому совершенно необходимо ежедневно проводить влажную уборку и, приходя домой, менять уличную обувь на домашнюю. Игрушки ребёнка полагается периодически мыть тёплой водой с мылом и обдавать кипятком, а мягкие – стирать. И, конечно, как можно раньше надо начинать прививать ребёнку гигиенические навыки. Не жалейте времени, чтобы приучить его мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка сосать пальцы, грызть ногти — отучите! Будете настойчивы, это себя оправдает.

0

7

http://i062.radikal.ru/1008/5a/72fc8e96f135.jpgПричины и характер сыпи у детей

Сыпь - довольно частый спутник заболеваний детского возраста. Особенности ее проявления указывают на диагноз. Сыпь на теле малыша нередко пугает родителей. Для того чтобы правильно истолковать ее появление и спокойно дождаться доктора, попробуем разобраться в разновидностях высыпаний. Для удобства все виды в зависимости от причин и характера сыпи у детей и их возникновения разделим на несколько групп. Так, сыпь может появляться при аллергиях, инфекционных болезнях и при каких-либо нарушениях ухода за нежной кожей малютки. Причины и характер сыпи у детей устанавливаются только врачом. Аллергия

Поражения кожи при аллергии отличаются разнообразием или, говоря медицинским языком, полиморфизмом. Аллергия может проявляться мелкими красными или интенсивно розовыми прыщиками, пятнами и пятнышками различного размера и формы. Чаще всего на теле крохи наблюдается зона равномерного покраснения. Как правило, сыпь чешется и не дает малышу покоя. Отличительная черта высыпаний аллергической природы — это симметричность поражения кожи. Например, покраснение обеих ручек на одинаковом по высоте/ширине участке. Сыпь в виде волдырей, как будто ребенка ужалила крапива, так и называется: крапивница. Возникает она практически сразу после поступления в организм аллергена. Сыпь появляется стремительно, буквально на глазах (особенно когда речь идет о крапивнице), то вызвать доктора необходимо без промедления. Воспользуйся телефоном неотложки или скорой помощи.

При инфекционных заболеваниях

Почти все детские инфекционные болезни сопровождаются сыпью на коже. При ветряной оспе высыпания начинаются с появления розовых пятнышек, которые буквально через несколько часов превращаются в пузырьки. Проходит день-два — и пузырьки подсыхают, формируя корочку. Новые элементы возникают хаотично, так что при осмотре кожи больного ребенка можно заметить сыпь на разных стадиях развития: и пятнышки, и пузырьки, и корочки. При краснухе сыпь выражена розовыми пятнышками небольшого размера. Первыми «обсыпает» лицо и шею, но в течение нескольких часов высыпания распространяются по всему телу. Излюбленные места «краснушной» сыпи — разгибательные поверхности ручек и ножек, спинка и ягодицы. Через день-другой сыпь бледнеет и проходит, оставляя после себя легкую пигментацию. Для кори характерна сливающаяся мелкопятнистая сыпь. Ее отличительная особенность — этапность появления. В первый день возникают высыпания на личике, во второй — на верхней половине туловища и ручках, а на третий — на ножках. При скарлатине сыпь мелкоточечная,  она  появляется на фоне покрасневшей кожи. Наибольшие скопления элементов сыпи можно заметить в естественных складочках. На лице свободным от высыпаний остается носогубный треугольник. Если у тебя возникли подозрения, что сыпь у малыша связана с инфекционным заболеванием, вызывай врача на дом. Нельзя вести ребенка в поликлинику, ведь большинство инфекций очень заразны.

Чувствительная кожа

В жаркое время года на теле младенца могут появляться мелкие, как точки, высыпания бледно-розового цвета. Это потница, которая возникает как реакция на перегрев малютки. Чаше всего поражается кожа на шейке, спинке, плечиках, а также в естественных складочках. Как правило, физическое состояние малыша нормальное, хотя сыпь может вызывать зуд. Причина появления потницы в том, что потовые и сальные железы кожи в раннем детском возрасте не способны полноценно участвовать в выделении пота. Протоки некоторых желез закупориваются, что приводит к возникновению сыпи. Опрелость — это поражение кожных покровов воспалительного характера в ответ на контакт кожи ребенка с мочой и калом. Места, наиболее часто подверженные образованию опрелостей, — это складочки на шее и животике, а также подмышечная и паховая области. Не так страшна сама потница или опрелость, как ее осложнения. Любой дефект на коже - это потенциальные «входные ворота» для инфекции. Из-за особенностей, раздевая малютку, ты заметила появление сыпи? Не паникуй и не хватайся за зеленку! Запомни, на каких участках кожи возникли первые элементы. Вспомни, что ел и пил малыш накануне, какими новыми гигиеническими средствами ты обрабатывала его кожу. Измерь крохе температуру. Если характер высыпаний настораживает, вызови врача! Опрелости и потница после проведения ряда гигиенических процедур и нормализации температурного режима проходят довольно быстро. Если же проявления упорно сохраняются, проконсультируйся у педиатра или дерматолога. Появление сыпи в виде мелких кровоизлияний или синяков - сигнал к тому, что врача следует вызвать немедленно!

0

8

http://s45.radikal.ru/i110/1008/5f/5a7671d280b9.jpgСтоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости

Ваш ребенок отказывается кушать и капризничает, посмотрите  ему в ротик.  Если вы увидите белые точки и характерный налет на слизистой оболочке рта, то это свидетельствует о том, что у малыша стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Под понятием «стоматит» следует объединить воспаления слизистой оболочки  полости рта различного происхождения. Как самостоятельное заболевание стоматит бывает не очень часто , обычно он возникает на фоне других воспалительных процессов в организме.

Очень часто этим заболеванием болеют груднички. Просто слизистая рта у маленьких деток очень тонкая и восприимчивая к различным инфекциям. Стоматит у них может возникнуть из-за ослабления иммунитета у мамы, например, после перенесенного заболевания и приема антибиотика. А во время прорезывания зубов они легко могут занести инфекцию, так как в это время малыши все тянут в рот, чтобы почесать болезненные десенки.

Какой бывает стоматит?

В зависимости от того какими микроорганизмами вызван стоматит его разделяют на инфекционный, грибковый, герпетический.

Инфекционный стоматит, может возникать одновременно с каким либо заболеванием, вызванным вирусами или бактериями. Например вирусы провоцируют ветрянку, корь. Бактерии становятся причиной ангины, гайморита, отита, скарлатины. В таких случаях стоматит может выступать одним из симптомов основного заболевания.

При бактериальном стоматите губы ребенка покрываются толстой желтой коркой, слипаются, ротик открывается с трудом. На слизистой полости рта появляется налет, пузырьки, которые наполнены гнойным содержимым или кровянистой жидкостью. Температура тела повышенная.

Патогенная инфекция может попасть при механической травме. Повредить нежную слизистую оболочку рта ребенок может, нечаянно прикусив себе щеку или язык, пораниться каким-либо предметом во время игры. Слишком длинная и грубая соска также может вызвать раздражение. Небольшая травма может пройти сама, но если в рот попадут патогенные микроорганизмы, то стоматит в этом случае обеспечен. В этом случае вокруг больного места появляется покраснение. Ребенку трудно пить, есть, иногда и разговаривать.

Как можно чаще (а после еды обязательно) орошайте малышу ротик отваром календулы, ромашки, дубовой коры или настоем листьев грецкого ореха. Для полоскания подойдет и крепкий черный чай. Между кормлениями обрабатывайте слизистую рта масляным раствором хлорофилипта или водным раствором синьки (правда, это не очень эстетично) с помощью пальца, обмотанного бинтом.

Грибковый (дрожжевой) стоматит. Вызывает его особый дрожжевидный грибок, который присутствует и в здоровой полости рта у каждого ребенка. Заболевание это имеет еще одно название – молочница – более известное среди мам. Особенно часто от молочницы страдают недоношенные и ослабленные детки, у которых снижена иммунная реакция. У детей постарше такой стоматит может возникнуть после тяжелой перенесенной инфекции и длительного приема антибиотиков. Когда организм сильно ослаблен, грибок начинает активно размножаться.

При дрожжевом стоматите на язычке и слизистых оболочках появляется белый налет, который напоминает творожную массу. Инфекцию может провоцировать молоко, оставшееся во рту у грудничка после кормления. Кроха плохо ест, становится беспокойным и капризным.

Каждый раз после кормления ротик малыша нужно хорошо обрабатывать раствором соды (1 десертная ложка соды на стакан кипяченой воды). Между кормлениями смазывать ребенку полость рта 10% раствором буры в глицерине.  Маме нужно обязательно, до и после кормления ребенка, мыть грудь с детским мылом, а затем тщательно обрабатывать ее содовым раствором.

Герпетический стоматит. Вирус герпеса может попасть к ребенку от взрослых: через поцелуй или прикосновения грязных рук, игрушки, бытовые предметы, а также воздушно-капельным путем. Особо уязвимые для вирусов дети от года до трех лет. В это время у малышей постепенно исчезают защитные антитела, полученные от матери через плаценту и с грудным молоком, собственная имунная система пока не сформировалась полностью. Такой вид воспаления самый распространенный.

Высыпания в виде пузырьков появляются сначала на губах. Температура тела повышается до 38-39˚С. Малыш не может ни пить, ни есть, становится вялым, капризничает. Постепенно инфекция может распространиться дальше. Полость рта краснеет, пузырьки заметны и на слизистых оболочках и на деснах.

Кроме использования всех вышеописанных процедур при герпетическом стоматите  необходимо смазывать очаги на губах противовирусной мазью.

Если ребенок на грудном вскармливании, то питание кормящей матери должно быть полноценным. Если ваш малыш питается не только грудным молоком, а и взрослой пищей, не давайте ему соленого, кислого, очень сладкого, а также твердые продукты. Готовьте овощные протертые супы, разваристые каши. Рыбу и мясо варите и прокручивайте через мясорубку. Малышу можно есть любые кисломолочные продукты, но без сахара. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, а в меру теплыми. Кормить ребенка следует несколько раз в день маленькими порциями. А вот в перерывах между приемами пищи не давайте ничего съестного: так как необходимо время, чтобы подействовало лекарство. Соками, которые не раздражают слизистую, настоем из шиповника, компотами малыша можно поить в любое время, но только не сразу после того как обработали лекарственным средством ротик. Если боль очень сильная, перед едой смазывайте губы, рот и десен обезболивающим средством. Можно пользоваться средством для уменьшения боли при прорезывании зубов.

При этом заболевании ребенок должен меньше контактировать с другими детьми. Чаше проветривайте комнату, где находится ребенок, и делайте в ней влажную уборку. Необходимо выделить для малыша отдельную посуду и предметы гигиены.

0

9

Заболевания новорожденных и детей 1 года жизни

Баланопостит. Лечение баланопостита.

Баланопостит – воспаление головки полового члена и кожи крайней плоти.Чаще всего баланопостит является инфекционным заболеванием. Существуют токсические и аллергические виды баланопостита, но они встречаются достаточно редко.
Баланопостит может проявляться большим количеством разных симптомов, которые можно объединить в три группы.

1. Боль, зуд, резь, жжение, любой другой дискомфорт в области головки полового члена, который доставляет мужчине неудобства. Иногда возникает повышенная чувствительность головки полового члена, появляется преждевременная эякуляция или снижается продолжительность полового акта.

2. Покраснение головки и крайней плоти, сухость, раздражение, красные пятнышки, точки, бугорки, трещинки и язвы на головке или крайней плоти, мацерация (истончение) слизистой головки, при этом она становится похожей на пергамент.

3. Выделения с головки полового члена. В норме на головке образуется смегма - секрет сальных желез слизистой головки. Смегма образуется в небольшом количестве, и при соблюдении ежедневных гигиенических процедур никаких проблем не вызывает. Выделения при баланопостите значительно более интенсивные, и требуют мыть головку и крайнюю плоть несколько раз в день. Иногда выделения появляются в таком количестве, что насквозь пропитывают белье.

Все перечисленные симптомы могут встречаться по-отдельности или одновременно в любых комбинациях. Присутствие любого из этих симптомов является признаком баланопостита.

0

10

Везикулопустулез. Лечение везикулопустулеза.

Везикулопустулез – гнойничковая сыпь, которая может быть первичной или вторичной, развивающейся на фоне потницы, пеленочного или атопического дерматита.Заболевание вызывают различные штаммы стафилококка.

Предрасполагающими факторами возникновения везикулопустулеза являются искусственное вскармливание, дефекты ухода, микротравматизация кожи (в том числе вследствие опрелости, потницы).

Везикулопустулез  характеризуется появлением на коже туловища, в складках, на соприкасающихся поверхностях тела, на коже затылка и волосистой части головы множества мелких поверхностных пузырьков величиной 1—2 мм, окруженных небольшим воспалительным ободком. Пузырьки наполнены вначале прозрачным, а затем мутным содержимым. Кожа вокруг пузырьков обычного цвета. Через 2—3 дня пузырек лопается, а на его месте образуется поверхностная эрозия, а затем корочка. Общее состояние не нарушено, температура чаще нормальная, реже субфебрильная.

0

11

Дакриоцистит. Лечение дакриоцистита.

Дакриоцистит новорожденных - это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость.

Основной причиной возникновения дакриоцистита чаще всего является закрытие носослезного канала  из-за так называемой «желатинозной пробки». Это наблюдается у 5% здоровых новорожденных. Значительно реже в таком возрасте встречаются другие причины непроходимости канала. Первыми признаками дакриоцистита, которые выявляются уже в первые недели жизни, являются наличие слизисто-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка одного или обоих глаз, слезостояние, слезотечение (редко) в сочетании со слабо выраженным покраснением конъюнктивы. Процесс, чаще односторонний, т.е. воспален один глаз.

Обычно данное состояние ошибочно диагносцируют как конъюнктивит но при конъюнктивите чаще воспалены оба глаза. У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий

0

12

Вульвовагинит. Лечение вульвовагинита.

В первые дни после рождения у новорожденных девочек могут наблюдаться различные выделения из влагалища. Как правило, данное состояние относится к гормональному кризу и не является патологией. Гормональные кризы являются результатом внутриутробного перехода женских половых гормонов от матери к плоду через плаценту. Выделения могут быть в виде липкого секрета, похожие на влагалищные выделения беременных. В отдельных случаях на 3-7-ой день после рождения у девочек появляются слегка кровянистые, слизистые выделения из половых органов, которые продолжаются несколько дней, чаще всего 1-2 дня.

Вульвовагинит – воспалительное заболевание наружных половых органов у девочек.В зависимости от этиологического фактора вульвовагиниты имеют различные клинические проявления, но в основном клиника их складывается из нескольких симптомов.Отмечается гиперемия вульвы и малых половых губ и выделения слизистоо или гнойного характера. Как правило, общее состояние не страдает.

0

13

Кишечные колики. Лечение болей в животе.

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики связаны с адаптацией  ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Можно выделить несколько причин, которые могут способствовать появлению коликов у новорожденного:

1) Несоблюдение мамой диетые сли ребенок находится на грудном вскармливании.
2) Неправильное приготовление смеси если ребенок находится на искусственном вскармливании.
3) Заглатывание воздуха во время кормления.

Но в некоторых случаях причинами возникновения колик могут быть  кишечная инфекция, пищевая аллергия и отравление, энтероколит и лактазная недостаточность.

Клиническая картина кишечных колик очень характерна. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ножки подтянуты к животу, стопы на ощупь часто могут быть холодными, ручки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ колики может закончиться только после полного изнурения ребенка. Очень часто заметное облегчение часто наступает сразу после дефекации. Приступы возникают во время или вскоре после кормления. Несмотря на то, что приступы кишечных колик повторяются часто и для родителей представляют собой достаточно устрашающую картину, реально общее состояние ребенка не нарушено и в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в массе, имеет хороший аппетит.

0

14

Малые аномалии развития

Аномалии развития - совокупность отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или послеродового (реже) развития. Их следует отличать от крайних вариантов нормы.

Аномалии возникают под действием разнообразных внутренних (наследственность, гормональные нарушения, биологическая неполноценность половых клеток и др.) и внешних (ионизирующее облучение, вирусная инфекция, недостаток кислорода, воздействие некоторых химических веществ) факторов.


Пупочная грыжа

Расширение пупочного кольца и выпячивание петли кишечника, выявляется на 1-2-ом месяце жизни. Лечебные мероприятия включают выкладывание ребенка на живот, наложение фиксирующей наклейки на пупочное кольцо, массаж живота. Необходимость в оперативном лечении возникает очень редко, при больших размерах пупочной грыжи.

Паховая грыжа

Опухолевидное образование в паховой области, обычно появляющееся при беспокойном поведении ребенка и исчезающее в спокойном состоянии. Паховые грыжи подлежат оперативному лечению в возрасте старше 6-ти месяцев. Экстренная операция показана при ущемлении паховой грыжи.

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Данный диагноз устанавливается при проведении клинического осмотра новорожденного, подтверждается данными ультразвукового исследования, при необходимости – рентгенологического исследования. Лечебные мероприятия включают подбор ортопедического корректора. Наблюдение ребенка осуществляют совместно педиатр и ортопед.

Укороченная уздечка языка

Данная аномалия чаще всего не нуждается в коррекции при отсутствии затруднений в сосании и срыгиваний. В противном случае необходимо рассечение уздечки. Для проведения операции необходима краткосрочная госпитализация.

Малые аномалии сердца

Фальшхорды, трабекулы, открытое овальное окно – проявляются сердечными шумами при аускультации. Для постановки диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования сердца. Появление нарушений сердечного ритма является показанием для госпитализации ребенка.

0

15

Синдром срыгиваний. Лечение срыгиваний у детей.

Срыгивания и рвота могут быть одним из важных симптомов при многих заболеваниях, подразделяются на первичные, когда причина находится в желудочно-кишечном тракте, и вторичные – когда причина находится вне пищеварительного тракта.

Первичные срыгивания могут иметь функциональный характер или быть результатом пороков развития желудочно-кишечного тракта.

Вторичные срыгивания имеют место при инфекционных заболеваниях, патологии центральной нервной системы, нарушениях обмена веществ.
Наиболее частой функциональной патологией является неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к срыгиваниям вскоре после кормления, в горизонтальном положении.

Пилороспазм – спазм мускулатуры выходного отдела желудка, что затрудняет опорожнение желудка. Рвота при этой патологии отсроченная, ближе к следующему кормлению, без примеси желчи, ее объем никогда не превышает объем съеденной пищи.Пилороспазм необходимо дифференцировать с пилоростенозом, при котором показано оперативное лечение.

0

16

Физиологические состояния новорожденных.

Пограничные состояния новорожденных – реакции, отражающие процесс приспособления новорожденного ребенка к внеутробной жизни:

Половой криз

Нагрубание молочных желез, которое обычно начинается на 3-4-ый день жизни и достигает максимума на 7-8 день, лечения не требует, иногда необходимы согревающие компрессы. У девочек могут наблюдаться кровотечение из влагалища на 5-8-ой день жизни, лечения не требует.

Милиа

Милиа – беловато-желтоватые узелки, располагающиеся чаще на переносице, в области лба, подбородка – сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, для местного лечения используют 0,5% раствор перманганата калия.

Мочекислый инфаркт

Отложение мочевой кислоты в виде кристаллов - моча в первую неделю жизни желто-кирпичного цвета, мутноватая, на пеленке оставляет соответствующего цвета пятно.

Сохранение указанных изменений более 1-ой недели после рождения не является нормой и требует дополнительного обследования.

Транзиторная потеря первоначальной массы тела

Потеря массы тела наблюдается у всех детей после рождения и, в среднем составляет 5-8% от массы тела, восстановление массы тела происходит к 7-14 дню жизни.

Токсическая эритема новорожденных

У детей происходит образование ярко-красныч пятен на ягодицах, груди, реже животе, лице, возникает на 2-5-ый день жизни, является аллергической реакцией, обычно проходит в течение 2-3-х дней.

Физиологическая желтуха

Встречается примерно у половины доношенных новорожденных, основная причина – незрелость ферментативных систем ребенка. Сохранение желтухи более 2-х недель у доношенных детей и более 3-х недель у недоношенных новорожденных требует проведения дополнительного обследования.

0

17

Аллергический ринит. Лечение ринита у детей.

Аллергический ринит – воспалительное заболевание, проявляющееся насморком с заложенностью носа, чиханием, зудом, отеком слизистой оболочки носа.

Аллергический ринит – широко распространенное заболевание, его распространенность среди детского населения достигает 40%.

Как правило, такая аллергия вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - пыльца растений, частицы шерсти животных, споры грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, и т.д. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей они вызывают чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма - основные проявления респираторной аллергии.

0

18

Отит. Лечение отита.

Отит - воспалительный процесс одного из отделов уха: наружного, среднего, внутреннего. Почти всегда лечение отита у детей подразумевает наличие осложнений - воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных инфекций.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (ринит, грипп и др.). Симптомы и лечение отита в детей зависят от стадии воспалительного процесса.

Вначале возникает сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38-390 С), значительное понижение слуха. Далее возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. После прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Хронический гнойный средний отит сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется отверстие в барабанной перепонке и снижается слух. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Этому способствуют снижение иммунитета, хронический патологический процесс в полости носа и носоглотки, нерациональное лечение отита.

Экссудативный средний отит ( катаральный, секреторный, серозный и др.). Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков при лечении отита (острой формы заболевания). Проявляется снижением слуха, ощущением заложенности уха, переливания жидкости в нем.

Адгезивный (слипчивый) средний отит возникает чаще после перенесенного острого или хронического гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при лечении отита (острой и катаральной формы) что ведет к образованию спаек в барабанной полости. Основной симптом – тугоухость. Нередко бывает шум в ушах.

0

19

Если глазки гноятся

У детей довольно часто бывает конъюнктивиты - воспаление прозрачной оболочки глаза – конъюнктивы - это заболевание может вызвать любая инфекция, даже самая обыкновенная простуда. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают конъюнктивиты бактериальные, вирусные и аллергические.

У маленьких детей конъюнктивит вызывает массу неприятных ощущений, ребенок становится капризными, плохо спит, из-за зуда трет глаза ручками. Распознать, что это конъюнктивит, можно по следующим симптомам:
глазки слезятся, причем один сильнее, чем другой;
склеивание век по утрам (гнойное отделяемое);
образование желтых корочек на веках;
светобоязнь;
дети старшего возраста могут жаловаться на жжение, чувство «песка» в глазу, боль;
в тяжелых случаях опухают веки.

При обнаружении признаков конъюнктивита у ребенка необходимо срочно обратиться к окулисту, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно:
глазки промывают чуть теплой кипяченой водой. Каждый глаз протирают чистым ватным тампоном, начиная по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза возьмите отдельный кусочек ватки;
можете протирать водным раствором фурацилина;
при гнойном отделяемом - промывают глазки раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки);
после промывания закапайте за внутренний край нижнего века по 1-2 капли 20% раствора альбуцида или 0,3% раствора левомицетина в оба глаза;
соблюдайте правила гигиены, для снижения риска перехода инфекции на второй глаз и заражения себя и других членов семьи (мойте руки, особенно если вы касаетесь глаз).

И помните, что конъюнктивит – болезнь заразная, лечить которую должен врач, поэтому, не откладывайте визит к окулисту. Врач должен выяснить истинную причину и назначить лечение.

0

20

Молочница во рту у новорожденного (стоматит)

Слизистая ротовой полости обычно содержит много микроорганизмов. Одним из этих нормальных микроорганизмов, которые живут на любых слизистых оболочках, является гриб Кандида albicans, неконтролируемый рост которого сдерживается присутствием нормальных бактерий. При нарушении баланса нормальной микрофлоры ротовой полости может развиться молочница, которая является одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста.
Симптомы молочницы (кандидомикозного стоматита) у ребенка

У малыша появляется белый налет - пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.
Причины появления молочницы

Молочница во рту
Возможно заражение новорожденного молочницей от матери, когда тот проходит через родовые пути, если у мамы во время беременности был кандидоз. Также к появлению молочницы предрасположены малыши, которые родились недоношенными или с ослабленным иммунитетом. Малыши, которым назначали лечение антибиотиками или которые часто срыгивают, так как грибок живет в кислой среде, которая образуется какое-то время у малыша во рту после срыгивания. А также во время прорезывания зубов, когда иммунитет немного ослаблен.

В большинстве же случаев причиной появления молочницы во рту является недостаточный гигиенический уход. Заражение грибком может произойти через соски, ложки и грудные соски матери (кандидоз кожи на молочных железах у мамы – одна из самых частых причин появления молочницы у детей), а также через предметы, которые малыш тянет в рот.

Молочницу у младенцев обычно не связывают с другими болезнями. Для детей первых 6 месяцев жизни показано лечение и соблюдение гигиены. Если малышу уже больше 6 месяцев и соблюдены элементарные правила гигиены, но лечение не дает положительного эффекта (или дает кратковременный эффект), необходимо провести более детальное обследование всего организма ребенка, так как это может быть симптомом более серьезной болезни или ослабления иммунитета.
Лечение и гигиена полости рта

Опасность молочницы заключается в том, что она делает слизистую оболочку легко ранимой и открывает тем самым ворота инфекции. Если молочницу не лечить, то в запущенном состоянии она распространяется на всю полость рта. Для лечения молочницы применяют различные препараты местного действия (растворы, кремы), которые содержат антигрибковые компоненты. Например, используются нистатиновые капли или Кандид раствор (несколько капель кандид раствора наносят на ватную палочку или марлечку и протирают слизистую рта ребенка 2-3 раза в день).

Лечение противогрибковыми препаратами проводятся обычно в течение 5 - 10 дней и только после заключения врача-педиатра.

Рекомендуется смачивать слизистую рта раствором питьевой соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 чайная ложка соды). Для этого необходимо нажать большим пальцем на подбородок ребенка, для того чтобы он открыл рот, и всю ротовую полость обработать тампоном, смоченным в содовом растворе. Повторять эту процедуру, через каждые 2-3 часа. Также можно окунуть соску в содовый раствор и дать ее ребенку после кормления.

Для детей от шести месяцев и старше возможно однократное применение Дифлюкана, однако возможность использования данного препарата и дозировку необходимо согласовать с педиатром.

Из народных средств рекомендуют чайную ложку меда, разбавленную пополам водой и прогретую на водяной бане. Оборачиваем палец бинтиком, смоченным в таком растворе и протираем полость рта. Однако необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него имеются признаки молочницы, то маме также назначается противогрибковое лечение, так как инфекция может легко переходить между матерью и грудным ребенком. И если не проводить лечение, то возможно повторное заражение через одну - две недели.
Профилактика

Каждый раз после еды давайте малышу несколько глотков теплой кипяченой воды, чтобы смыть остатки пищи и нейтрализовать кислую среду, которую грибок очень любит.

Если ребенок на грудном вскармливании — не забывайте перед кормлением обмывать водой соски молочных желез раствором питьевой соды), если на искусственном – стерилизовать соски бутылочек и пустышки.

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Детские болезни