НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Объявление


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Детские болезни


Детские болезни

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Ребенок заболел. Что делать?

Существуют так называемые сезонные заболевания. Весной и летом вашему чаду особенно грозит одно, осенью и зимой — другое. А именно:
Весна—лето:
Острые кишечные инфекции. Заражение происходит в основном через материнское молоко, необработанные соски, бутылочки. Грудной ребенок все время плачет, частое срыгивает, у него повышается температура. Дети постарше, которые уже умеют говорить, жалуются на боли в животе, температуру, частый жидкий стул.
Отравление. Рвота и тошнота безошибочно укажут на это. В жаркое время года продукты портятся быстрее, поэтому летом и весной отравления бывают чаще.
Обострение аллергических заболеваний (астма, аллергодерматит и прочее). Каждый родитель должен знать, не ли у его ребенка аллергии, следовательно, должен быть и в курсе того, как его оградить от аллергенов.
Травмы. Родителям неплохо бы знать правила оказания первой медицинской помощи. Что касается переломов, например, для детей характерны переломы по типу зеленой ветки. Вы знаете, как ломается зеленая веточка? Точно так же и кость, т.е. нет, к примеру, патологической подвижности. А это значит, что самостоятельно вы просто не сможете определить, есть ли вообще перелом. Везите к врачу, если ребенок жалуется на боль.
Осень—зима:
Грипп, простудные заболевания и т.д. Температура, насморк, кашель, чихание — все это не оставит сомнений в том, чем болеет ваш ребенок. Вызовите на дом врача.
Травмы. И зимой без них не обойтись. Рекомендации те же.
Куда обращаться?

Смотря на что жалуемся. Если нет необходимости вызывать скорую помощь, можете либо позвонить в районную поликлинику и вызвать врача на дом, либо самостоятельно отвезти в поликлинику своего ребенка. Почему не сразу в больницу? Объясняю. Поликлиника — первое звено системы, больница — второе. Во второе звено попадают либо по направлению из поликлиники, либо если вас доставили со скорой помощью. Если вы обратитесь в больницу, что называется «с улицы», могут возникнуть проблемы с оформлением. Впрочем, деньги решают все…

Понятное дело, молодые родители должны прекрасно знать, во-первых, где находится их районная поликлиника, во-вторых, ее номер телефона. Ночных дежурств в поликлинике не бывает, поэтому, если плохо стало ночью, вызывайте скорую.

Теперь давайте разберемся, куда можно звонить в случае крайней необходимости.

Звоним 03 — скорая помощь. Задача скорой помощи — поставить диагноз и, оценив ситуацию, принять решение, куда везти больного. Разумеется, сами вы вряд ли разберетесь, что к чему, посему доверьте это дело врачам. Многие жалуются на то, что машина скорой помощи приезжает не сразу. Можем успокоить только тем, что к детям приезжают быстрее. Вызов и транспортировка осуществляются бесплатно.

Звоним 080 — частная скорая, MDS Service. Право же, не знаем, стоит ли их рекомендовать. Стоят их услуги дорого, а вот отзывы пациентов не самые положительные. Среди моих знакомых немало случаев, когда врачи из этой бригады не могли толком поставить диагноз. Но если вы вызвали MDS Service, это еще не значит, что вас повезут в эту клинику. Они уполномочены и отвезти больного в любую городскую больницу. При этом вам сообщат расценки и предоставят право выбора. За вызов и транспортировку платить надо отдельно. Находится клиника у кладбища им. Боткина. Другой телефон частной клиники MDS Service, по которому, кстати, можно будет узнать и цены — 140-00-80.

Звоним 003 — частная скорая, служба DOCTOR Service. Телефоны: 120-77-31, 367-95-40, 367-48-10, может и пригодиться. Стационара у этой клиники нет, поэтому больного могут отвезти в любую  городскую или частную клинику — по желанию пациента. Вызов стоит 20 тыс. сум, транспортировка — также 20 тыс. сум, если бригада управилась за час. За последующие часы придется платить по 14 тыс. сум. Клиника существует уже 7 лет, и это, пожалуй, показатель. Месторасположение — метро Хамза.
Как вести себя с врачами?

Пока не приехали врачи, самое первое и важное правило — не нервничать. Постарайтесь успокоиться, волнение не лучший советник. Далее, не стоит заниматься самолечением. Все, что вы можете — оказать доврачебную помощь. В чем она заключается? Если у ребенка повреждения конечностей — приведите его в неподвижное состояние. Если кровотечение — перетянуть конечность выше зоны повреждения. Если грудничка рвет — переверните его на бок, чтобы малыш не задохнулся. В остальном, лучше положиться на врачей, дождавшись их приезда.

Будьте готовы к тому, что врачи буду задавать вопросы, поэтому у вас уже должны быть готовы ответы. Ничего не скрывайте, расскажите все как есть. Это нужно для того, чтобы правильно поставить диагноз. Не перечьте врачам, доверьтесь им. Лучше выполнить все их просьбы, требования и рекомендации. Если скорая платная — готовьте деньги. Если вы вызвали 03, можете также отблагодарить врачей за их старания.

Госпитализация может и не понадобиться, в противном случае, с собой нужно будет взять следующее:
В частную клинику паспорт и деньги, остальное у них найдется.
В государственную больницу лучше взять не только документы, но и посуду, постельное белье. Шприцы, системы для капельницы, лейкопластыри — все это придется покупать самим. Помимо этого некоторые лекарственные препараты, но уже по назначению врача.

В целом же, мы надеемся, что все эти советы вам не понадобятся, и ваш малыш будет всегда здоров!

0

22

Детские опрелостиhttp://s015.radikal.ru/i332/1010/56/ba52292d9976.jpg

Грудной ребенок имеет тонкую и ранимую кожу, которая, тем не менее, обладает прекрасными восстановительными способностями. Эти особенности детской кожи способствуют как быстрому развитию опрелостей и присоединению инфекции, так и скорому восстановлению нормального состояния кожи при правильном уходе.

Почему у грудного ребенка могут возникнуть опрелости на коже

Опрелости – это воспалительное поражение кожных складок, развивающееся в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи, раздражающего влияния продуктов кожной секреции и других выделений организма. Возникновению опрелостей у детей первого года жизни, особенно, у новорожденных, способствуют не только физиологические особенности кожи детей этого возраста (тонкий поверхностный слой, легкая раздражимость и ранимость), но и нерегулярное проведение туалета кожи, перегревание ребенка, длительное использование памперсов или клеенок, недостаточное обсушивание складок кожи после купания, использование белья или пеленок с грубыми швами и так далее. Ппрелости возникают чаще у детей, страдающих экссудативным диатезом, аллергическими заболеваниями кожи, частыми поносами.

Признаки опрелостей у детей

Под воздействием механических (ткань пеленок или одежды), физических (влажность и тепло), химических (раздражение от кала и мочи) и бактериальных (присоединение инфекции) воздействий на коже ребенка в пахово-бедренных и межъягодичных складках, в межпальцевых складках ног, в подмышечных впадинах появляются красные, возвышающиеся над кожей пятна без выраженных границ (I степень), затем в этих складках образуются поверхностные нарушения кожи в виде трещин, потертостей, эрозий (II степень).

При III степени опрелостей отмечается выраженное мокнутие всей поверхности складок, которое приводит к отторжению поверхностных слоев кожи с образованием обширных эрозий и язв. Дети становятся беспокойными, с трудом засыпают, плохо сосут, отстают в весе и в нервно-психическом развитии.

Осложнения детских опрелостей

Течение опрелостей может осложниться в результате присоединения инфекции (инфекционные опрелости). Чаще всего это различные виды стрептококков, реже – дрожжеподобные грибки рода Кандида. Инфекционные опрелости отличаются четкими неровными границами, образованными узким воротничком отслаивающегося рогового слоя, наклонностью к периферическому росту, наличием вокруг очага пятнистых везикулезных (пузырьков с прозрачным содержимым), пустулезных (гнойничков) высыпаний и упорным хроническим течением. В дальнейшем инфекционные опрелости могут трансформироваться в микробную экзему.

Лечение детских опрелостей

При опрелостях I степени иногда бывает достаточно просто наладить правильный уход за кожей ребенка. Для ухода за таким ребенком вместо тканевых подгузников
лучше использовать памперсы, так как в них кожа меньше мокнет, но менять их нужно регулярно, перед каждым кормлением или после дефекации. После каждой дефекации ребенка необходимо подмывать в проточной воде, после чего тщательно просушивать кожу мягкой пеленкой и смазывать кожу прокипяченным оливковым маслом или мазью, приостанавливающей дальнейшее раздражение кожи (например, деситином) и внедрение в нее инфекции (это можно сделать при помощи драполена). При сильном мокнутии кожи можно пользоваться присыпкой, состоящей из 98% талька и 2% дерматола.

Ребенка также нужно чаще держать развернутым, чтобы кожа подсыхала и не травмировалась.

Если кожные покровы ребенка сильно повреждены, то для их восстановления можно использовать такие мази, как д-пантенол, бепантен, которые способствуют восстановлению кожных покровов. Хорошо помогают также комбинированные мази, обладающие регенерирующими и антибактериальными свойствами, такие, как бепантен плюс.

Как избежать детских опрелостей

Профилактика опрелостей заключается в соблюдении правил гигиены кожи и в  устранении раздражающих факторов, способствующих их развитию. Ребенка необходимо тщательно подмывать в проточной воде после каждого акта дефекации, ежедневно купать, обязательно тщательно высушивать кожу и кожные складочки мягкой пеленкой, после чего смазывать складочки детским кремом или прокипяченным оливковым маслом.

Ни в коем случае маленького ребенка нельзя перегревать: дети до года легче переносят холод, чем жару. Поэтому с самого рождения детей не рекомендуется плотно пеленать – именно плотное пеленание часто является причиной появления детских опрелостей.

Профилактикой опрелостей является и правильное грудное вскармливание ребенка, которое способствует формированию в его кишечнике нормальной микрофлоры, которая гораздо меньше раздражает кожу ребенка, попадая на нее с калом.

0

23

Глисты у ребенка

Яйца глистов часто находятся в почве, на шерсти животных, наконец, на руках самого ребенка, если он заражен, например, острицами. А так как ребенок может возиться в песке, общаться с животными и брать руки в рот, то он гораздо более чем взрослый подвержен риску заражения глистами.

Что такое глисты, и какой вред они могут наносить организму человека

Глистами (гельминтами) называют паразитических червей и их яйца. По данным Всемирной организации здравоохранения глистами заражено не менее 80% населения, а некоторые исследователи считают, что этот процент значительно больше. При этом часто человек является носителем нескольких видов глистов.

Глисты всегда являются чужеродными для организма человека. Они воздействуют на человека своими выделениями (секретами, экскрементами), вызывая ответную реакцию в виде аллергии и воспаления на месте внедрения в ткани паразита. Все эти явления, как снежный ком способны вызвать любые другие заболевания. Так, аллергия на гельминты может стать основой возникновения бронхиальной астмы, хронических кожных заболеваний и так далее. Глисты могут вызвать дисбактериоз – подавление нормальной микрофлоры кишечника, участвующей в процессе пищеварения и развитие вредной условно-патогенной микрофлоры. Наконец, некоторые гельминты способны вызывать анемию (малокровие), особенно у детей. А клубок глистов в кишечнике может стать причиной кишечной непроходимости.

Виды глистов и способы заражения ими

Видов глистов очень много, но у детей чаще всего встречаются круглые глисты (нематоды) – аскариды и острицы.

Аскариды – белые круглые черви с острыми концами, длиной более 10 сантиметров, которые живут в основном в тонком кишечнике в течение нескольких лет, не прикрепляясь к его стенкам. При этом они всегда движутся в сторону, противоположную движению пищевой массы и поэтому почти никогда не выходят с калом. В кале под микроскопом можно обнаружить яйца этого гельминта, но и здесь есть трудность: яйца выделяются с калом не каждый день, поэтому для уточнения диагноза кал на яйца глистов нужно сдавать несколько дней подряд.

Острицы – также белые, но очень мелкие глисты, длиной до сантиметра. Живут острицы в нижних отделах толстой кишки до 1,5 месяцев и откладывают яйца ночью в области заднего прохода. Острицы часто выходят с калом, когда их много, то их легко заметить.

Аскаридами и острицами ребенок может заразиться через грязные руки, плохо помытые овощи, фрукты и другие загрязненные предметы, на которые могли попасть яйца глистов, выделенных с калом больных людей. Яйца аскарид и остриц очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохранять жизнедеятельность, например, в почве. Попадая в организм ребенка, яйца частично разрушаются в кислой среде желудка (чем меньше ребенок, тем менее кислая среда в его желудке, а значит, и меньше препятствий для глистов), а частично достигают кишечника, где начинают развиваться в привычной для себя обстановке.

Для остриц также характерно самозаражение: больной ребенок расчесывает область заднего прохода и половые органы, яйца остриц попадают на руки, а затем заносятся в организм через рот повторно.

Признаки глистной инвазии у детей

Аскариды вызывают у ребенка заболевание, которое называется аскаридозом. Признаки аскаридоза почти никогда не имеют характерных особенностей. Можно заметить, что ребенок стал плохо кушать или, напротив, у него появился волчий аппетит. Дети с аскаридозом обычно бледные, вялые, менее подвижные, часто жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, боли в животе, запоры (кал в виде катышков или овечий кал) или поносы, характерные для дисбактериоза. При длительном течении аскаридоза возможно появление аллергических заболеваний (различных кожных высыпаний и даже
бронхиальной астмы), кишечной непроходимости – аскариды сворачиваются в клубок и закупоривают просвет кишечника.

Если при обследовании такого ребенка яйца аскарид были обнаружены хотя бы в одной порции кала, то ребенка пролечивают. Если яиц глистов в кале не выявлено, а подозрение на глистную инвазию остается, проводят иммунологическое исследование крови для выявления антител (иммуноглобулинов) к аскаридам.

Кроме того, в кале часто обнаруживаются явления дисбактериоза, а в крови - низкий гемоглобин (продукты жизнедеятельности гельминтов угнетают кроветворную функцию), повышенное количество эозинофилов (признак аллергизации организма) и некоторые другие изменения.

Острицы вызывают заболевание, которое называют энтеробиозом, для которого характерны признаки, связанные с раздражением кожи в области заднего прохода и половых органов. Ребенок плохо спит, во сне часто скрипит зубами, становится раздражительным, плаксивым. В области заднего прохода могут появиться расчесы, к которым часто присоединяется инфекция, особенно в области половых органов у девочек. Но энтеробиоз может длительно протекать и совершенно незаметно. При подозрении на энтеробиоз также назначаются анализы кала на яйца глистов.

Как лечить глистные инвазии у детей

Для лечения глистных инвазий у детей есть несколько достаточно эффективных и безопасных лекарственных препаратов (лечить нужно одновременно всех членов семьи). Назначать их может только врач, в данном случае самолечение очень опасно. И не стоит думать, что так активно рекламируемые в СМИ растительные противоглистные средства более безопасны, и их можно давать детям без назначения врача. Все как раз наоборот: современные лекарственные противоглистные препараты гораздо безопаснее для ребенка.

Основным методом лечения энтеробиоза у детей является профилактика повторного заражения. Для этого ребенку нужно чаще нужно мыть руки и менять белье, проглаживая его после стирки с двух сторон.

Глистные инвазии у детей – это чаще всего болезнь грязных рук.

0

24

Что делать до приезда скорой помощи

*Ребенок только что бегал и играл, но прошло какое-то время или даже доли секунды, и с малышом произошло ЧП. Что же делать родителям? Звонить сразу в скорую? Или оказать помощь самостоятельно?
Картинка 1 из 96000

В подобных ситуациях родители часто теряют самообладание, что категорически запрещается делать! Паника в данном случае – плохой помощник. Ребенок и так сильно напуган, не усугубляйте состояние. В вас он постоянно должен видеть опору и поддержку. Постаратьсябыстро оценить, что именно произошло с ребенком и насколько эта ситуация угрожает жизни.

Бывают случаи, когда родители или родственники неосознанно наносят вред ребенку, который пострадал.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций и как в них надо себя вести.

Боли в животе: Причины болей в животе могут быть различные, разобраться в которых бывает непросто.
Основное правило – до приезда врачей ничего не давать ребенку есть и не давать никаких лекарств. Иначе смажете картину и затрудните диагностику. Не в коем случае не прикладывайте тепло.

Кровь из носа: Явление, которое часто встречается у детей, особенно в жаркую погоду. Обычно вызывает у родственников волнения, если это спонтанные кровотечения, то они редко бывают серьезными.
Чуть наклоните ребенка вперед, чтобы не заглатывал ребенок кровь.
Постарайтесь убедить ребенка не кашлять, не разговаривать и не шмыгать носом.
Сделайте крепкий жгут из ваты, смочите перекисью водорода и хорошенько закройте ноздрю. Следует, чтобы ноздря была закрыта 10 минут. Если остановить кровь у вас не получается — звоните в «скорую»!

Обморок: Или возможна кратковременная потеря сознания. У детей частовызвано страхом, какой-либо сильной болью, испугом, а также недостатком кислорода в помещении или активными играми на жаре.
Перед обмороком ребенок может пожаловаться на слабость, тошноту, головокружение. Малыш бледнеет, и его тело покроется холодным липким потом.
Не забудьте, что падение в обморок повышает вероятность у ребенка травмы. А также может возникнуть рвота, а рвотные массы – попасть в дыхательные пути. Следует уложить ребенка так, чтобы ноги были выше головы, голову повернуть набок, и если возникла рвота, срочно очистить рот салфеткой от рвотных масс.
Освободить шею, талию от одежды, для обеспечения притока свежего воздуха. И оботрите лицо, шею, руки и грудь прохладной водой. После того, как малыш придет в сознание, следует сделать ему интенсивный согревающий кожу произвольный массаж шейно-воротниковой зоны – от затылка до нижних углов лопаток.
Даже если ваши действия дали хороший результат, надо показать ребенка врачу. Если же сознание не восстанавливается уже какое-то время, надо смочить ватку нашатырным спиртом или 9%-ным раствором уксуса, хорошо отжать и поднести к носу, но не ближе, чем на 5-6 см!
Сознание ребенка никак не восстанавливается? Вызывайте «скорую»!

Ребёнок подавился:
Немедленно следует освободить ротовую полость от рвотных масс и остатков пищи. Затем, положить ребенка на свою руку лицом вниз, при этом поддерживая подбородок и спину. Произвести ладонью до 5 резких хлопков по спине ребенка. Проверить наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и немедленно удалить их. Если первый вариант не дал никаких результатов, надо положить ребенка к себе на руки или колени лицом вниз. Сделайте до 5 резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Важно! Ни в коем случае, не нажимайте ему на живот! Повторяйте процедуры до прибытия бригады скорой помощи. И ещё: Не следует хлопать ребёнка по спине, как это обычно делают: по многу раз, ребенок при этом стоит! Так можно ещё глубже инородный предмет протолкнуть в дыхательные пути.

Лихорадка: Повышение температуры тела очень опасна для младенцев до полугода. Возможно при этом появление судорог или нарушение кровообращения. Бывает 2х типов:

«Теплая» – при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кожа горячая, влажная, глаза сильно блестят, ребенок беспокоен, капризен.
При «холодной» лихорадке кожа бледная, немного прохладная на ощупь, ребенок вялый, у него нарушено кровообращение.

При «теплой» лихорадке следует: проветрить помещение, уложить ребенка в постель,
давать понемногу(!) теплую воду или морс или отвар цветков липы.
Можно протереть тело ребенка полотенцем или пеленкой, смоченные водой. Дайте парацетамол или ибупрофенсодержащий сироп (доза указана в инструкции)
Если температура с в ближайшее время не понизится – вызывайте неотложку.
При «холодной» лихорадке
Немедленно следует вызвать «скорую», но ожидании ее малышу разотрите ручки и ножки, наденьте на него шерстяные носочки, часто, но по чуть-чуть поите горячим чаем или морсом.

Ребенок выпил кислоту, щелочь или како е-либо другое едкое вещество: Не вызывать рвоту, иначе, вы просто усугубите и без того очень опасное положение малыша. Вызывайте «скорую»!

Проглотил инородный предмет: Если это мелкие бусинки, то нее опасно. Они круглые и не смогут как-либо травмировать слизистую кишечника и желудка. Как правило, их в скором времени можно будет увидеть в стуле малыша. Если же ребенок съел кнопку, батарейку, гвоздик или что-то подобное, то его нужно срочно госпитализировать. Не в коем случае не нажимайте на живот ребенку и вызывайте «скорую»!

Ожог:
Никогда не следует смазывать пораженный участок маслами, кремами или ещё чем-нибудь, дабы не усугубить ситуацию. Помните, что первое, что надо сделать при ожоге – это охладить само место ожога, для этого опустив пораженное ожогом место в холодную воду на 10-20 минут, и успокаиваем ребенка.Не пытайтесь с ребенка снять одежду – ее следует разрезать. Ожог можно помазать таким лекарственным препаратом как спасатель, пантенол и др. Если же ожог очень глубокий и на коже вздуваются пузыри, ни в коем случае их не прокалывайте их, чтобы не занести инфекцию. Осторожно наложите на место ожога марлевую повязку (без ваты) и срочно отправляйте пострадавшего в ожоговый центр, травмпункт.

Утопление: При утопленииследует вытащите ребенка из воды, положить на бок, укрыть одеялом, чтобы он не переохладился. Если ребенок не дышит, надо осмотреть его ротовую полость и очистить ее, если что-то попало туда. После этого начинайте делать искусственное дыхание и вызывайте «скорую».

Инородный предмет в ухе, глазу, носу: Если инородное тело у ребенка в носу – попросите его высморкаться, если конечно ребенок умеет это делать. Если же предмет находится очень глубоко в носу, даже не пытайтесь его достать, потому как можете протолкнуть глубже. Срочно езжайте в травмпункт или поликлинику. Если инородное тело попало ребенку в глаз, то тут же промойте глаз ваткой, которую смочите в черном чае. Промывать надо от наружного края глаза ко внутреннему. Если у вас не получается, то следует ехать к врачу. Если же предмет находится у ребенка в ушке, можно, конечно, попробовать подставить ушко под струю воды, но лучше отправиться к врачу.

Падение с высоты: Если ребенок упал: с пеленального столика, дивана и т.д. Сразу же, конечно, при каких-либо подозрениях, вызывайте скорую помощь. Если ребенок ударился головой, то, нужно взять его на руки и постараться успокоить, если ребенок потерял сознание, то надо попытаться привести в чувства.
Если ребенок ударился спиной, или у вас есть подозрение на какие-либо повреждения конечностей, желательно ребенка не трогать и, максимально по возможности, обездвижить малыша, до приезда скорой помощи.

Поражения электрическим током: Необходимо освободить ребенка от действия тока. Либо вырубить рубильник, либо вывинтить пробки, можно откинуть провода, используя деревянную палку или попытаться ею освободить ребёнка от электрической цепи. Не забывайте, что прикасаться к пострадавшему очень опасно. Сразу вызовите врача. Если ребенок не дышит – срочно делайте искусственное дыхание и восстановление сердечно-сосудистой деятельности.

Укусы насекомых: При укусе насекомых: ос, пчел надо пинцетом удалить жало. Само место укуса следует протереть тампоном, который смочите в перекиси водорода. На место укуса нужно положить холод. Если началась аллергическая реакция – надо дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил) и срочно вызвать врача.

Рвота и понос: Если у ребенка появились одновременно рвота и понос, то я это, чаще всего, проявления инфекции.
Чем же так опасны понос и рвота: ребенок при слишком частом жидком стуле (от 6 раз и более в сутки) и многократной рвоте теряет много воды, что приводит к обезвоживанию организма. Ребенок становится вялым сонливым. Нарастает жажда, слизистые оболочки рта сухие и яркие, глаза становятся тусклыми.
При поносе обязательно следует оставить испражнения ребенка (на пеленке или в горшке), чтобы врач мог сделать вывод. Можно дать активированный уголь или «Смекту» в возрастной дозе. В этот период надо исключить: молочные продукты, фрукты, овощи, соки, жаренные продукты, жирные продукты, сладости.

При рвоте следует положить ребенка, и, обязательно, повернуть голову набок, убрать подушку. Следует давать ребенку воду или слабый несладкий чай по схеме:

1-й час по 5 мл каждые 5-10 минут

2-й час по 10 мл каждые 10-15 минут;

3-й час по 15-20 мл каждые 10-15 минут;

Насильно ребенка ни в коем случае не кормите! Если у ребенка слишком частая рвота более 5 раз в день, то нужно поить ребенка «Регидроном» по вышеуказанной схеме. После рвоты нужно прополоскать рот теплой водичкой, тщательно протереть губы и уголки рта, при необходимости переодеть. Обязательно вызвать врача.

0

25

Детские опрелости

Кожный покров маленького ребенка очень тонкий чувствительный и не пока еще лишенный своей собственной защиты. Именно этим условием и объясняется появление детских опрелостей.

Дело в том, что кровеносные сосуды, расположенные в кожном покрове маленького ребенка, находятся очень близко к поверхности кожи, на которой практически нет защитного жирового слоя. При воздействии негативных факторов происходит травмирование кожи и сосудов – это и ведет к развитию детских опрелостей.

Если кожа ребенка очень влажная, то на ней пропадает естественная кожная смазка, призванная защищать тонкую и нежную кожу от отрицательного воздействия. Следовательно, кожа становится уязвимой перед бактериями и вирусами.

Лечение детских опрелостей и профилактика их образования формируются на соблюдении нескольких несложных рекомендаций.

Во-первых, необходимо внимательно регулярно следить, чтобы продукты жизнедеятельности малыша не касались кожи на протяжении долгого времени. Для этого необходимо время от времени проверять подгузник, и в случае необходимости осуществлять его замену.

Во-вторых, нельзя слишком утеплять даже самого маленького ребенка. Большое количество одежды может привести к перегреванию тела и повышению температуры. Помещение, где находится ребенок, необходимо регулярно проветривать, а самого малыша стараться одевать, исходя из температуры окружающей среды.

В-третьих, для лечения опрелостей у новорожденного после каждого купания необходимо тщательно промокать кожу мягким полотенцем из натурального материала. Особенное внимание следует уделить природным кожным складкам, так как в этих местах влага задерживается лучше.

Если на коже малыша появились покраснения в области, где к ней примыкает подгузник, то это может указывать на то, что в состав подгузника входят материалы, вызывающие раздражение на коже малыша. Для решения проблемы часто бывает достаточно сменить подгузник.

Требуется также следить за тем, чтобы одежда малыша была изготовлена только из натуральных материалов, пропускающих воздух. Ненатуральные ткани, не обладающие способностью пропускать воздух, способствует развитию детских опрелостей.

Кожа новорожденного малыша должна стать предметом особой заботы и ухода. Менять подгузник следует через каждые три час

а либо раньше по мере наполнения. При каждой смене ребенка необходимо тщательно подмывать, но не перестараться, так как от слишком частого мытья может появиться раздражение. При этом не рекомендуется заменять подмывание водой протиранием салфетками, пропитанными ухаживающими составами. Такие средства больше подходят для использования на улице или в гостях. Дома же лучше использовать воду и детское мыло или какое-то средство, которое подходит для нежной кожи ребенка.

Лечение детских опрелостей протекает гораздо быстрее и эффективнее, если кожа малыша регулярно проветривается на свежем воздухе. Именно свежий воздух, наравне с правильной гигиеной, является самым верным союзником молодых мам и пап в процессе лечения опрелостей. Минимум сорок минут ежедневно кожа ребенка должна дышать.

Все косметические и лечебные средства, предназначенные для ухода за ребенком, необходимо приобретать только в проверенных аптеках, чтобы не купить некачественные средства, которые могут навредить коже малыша.

Для того чтобы вовремя заметить, что у ребенка образуются опрелости, необходимо в процессе каждой смены подгузника внимательно осматривать его кожу, акцентируя внимание на складках, так как именно в них чаще всего образуются опрелости.

0

26

Очень полезная информация. Я много не знала. Вот например, когда у нас была обструкция и я не знала, что делать. А скорая к нам ехала час. Итог, позвонила подружке, у них ребенок с тем же диагнозом.

0

27

Есть болезнь синдром раздраженного кишечника. Его сложно определить самостоятельно. http://westbuffet.com/wp-content/uploads/2019/09/Kolofort-2.png

0

28

Меня больше всего доставали детские простуды, сейчас научилась сразу давать эргоферон, реально помогает не разболеться, пару дней и все проходит

0


Вы здесь » НАШ ОБЩИЙ ДОМ » Здоровье детей » Детские болезни